Трендсеттеры Москвы: модный блогер и светская девушка Марина Изилова

Мы продолжаем вести рубрику, в которой встречаемся с интересными жителями любимого города. Это люди разных возрастов и профессий, у них свои взгляды и привычки и, наверное, они читают совсем разные книги. Но есть одна вещь, которая их объединяет, — они любят и уважают мир моды.

Плащ, обувь — EDEM Couture, клатч Central Library, подвеска и цепочка Eva Naumova Jewelry

Стиль: Арина Ломтева
Макияж и волосы: Евгения Ленц

Благодарим бутик EDEM Couture
за помощь в организации фотосессии

Наша героиня Марина Изилова

воспитывает двоих очаровательных детей, путешествует по всему свету со своим красавцем мужем, успешным бизнесменом Альбертом Сагиряном, ведет в свое удовольствие Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации), появляется на страницах глянца.

Идеальная жизнь, скажете вы. Но лично меня в Марине подкупило даже не это. У нее, как мне кажется, получилось то, в чем «запинаются» многие наши светские девушки и It-girls. Марина нашла «золотую середину» в отношениях с модой. Это когда разбираются и инвестируют, но без панической страсти примерить на себя абсолютно все must have, идут вам они или нет, и не руководствуются принципом «оденусь в total look и будет мне счастье».

Татьяна Сабуренкова: Марина, во время нашей съемки мы много говорили о платьях. По задумке нашей рубрики мы всегда заходим с нашим героем в одно из самых актуальных модных мест на карте Москвы. Сегодня это новый бутик EDEM Couture на Тверском бульваре, 4, где многие светские девушки заказывают вечерние или свадебные платья. А ведь еще пару лет назад модницы жаловались, что у нас в городе совершенно негде купить вечернее платье.

Марина Изилова: А в Москве и сегодня не так много подобных мест. Если, конечно, мы не говорим про платье за огромные деньги, учитывая наш сегодняшний курс евро. В EDEM Couture мне как раз нравится сочетание «красоты и цены». Понятно, что в Москве есть красивые платья. Например, можно найти прекрасные — в шоу-руме Арутюнова: ручная работа, сложные вышивки, классные детали. Но цена на них для многих запредельная. И я с одной стороны понимаю: это кутюр, это должно стоить дорого. Но с другой стороны — сложно решиться на покупку чего-то слишком дорогого, если можно пойти и заказать вечернее платье Dior. Наверное, это неправильно и все дело в психологии. Именно поэтому, как мне кажется, пару лет назад выстрелил бренд Rasario. Это история ателье: ты приезжаешь и тебе делают Твое платье, идеальное, красивое. Мне нравятся подобные форматы — у EDEM Couture, кстати, тоже есть отдельное ателье, и Вика Газинская начинала с него, и Ульяна Сергеенко. Просто у кого-то бизнес становится большим и запускаются другие линии, в том числе даже pret-a-porter. Но это уже другая история.

—   Сколько раз в году в твоей жизни бывают поводы, когда нужно покупать красивое вечернее платье? Случаи, когда коктейльное «не прокатит»?

—  Большая свадьба — обязательно. Такое бывает раз в году. Например, в сентябре в Израиле выходит замуж моя двоюродная сестра. Чаще меня приглашают на юбилеи родственников: семья у нас большая, родственников действительно много. В октябре снова будет Tatler бал — для него обязательно нужно красивое платье. Получается, три-четыре платья в год нужны, без вариантов.

Трендсеттеры Москвы: модный блогер и светская девушка Марина Изилова. Платье, обувь — Edem Couture, брошь Natalisakur, кольцо Eva Naumova Jewelry

Платье, обувь — EDEM Couture, брошь Natalisakur, кольцо Eva Naumova Jewelry

—   Кто из русских звезд или светских героев, по твоему мнению, прекрасно умеет носить вечерние платья?

—  Откровенно говоря, все смотрится красиво только на очень худых девушках. Во многом еще и потому, что любая фотокамера всегда прибавляет 4-5 кг. Говоря про образы на мероприятиях — мне особенно скучно наблюдать за теми звездами, кто, не думая, полностью берет образ с подиума, в этом совсем не видно личности. Мне очень нравится Анна Чиповская — она худая и ей очень идет Maison Bohemique, Лена Перминова — на ней почти все сидит идеально, Ульяна Сергеенко — тоже идеальна для красивого вечернего платья на красной дорожке. Из зарубежных звезд — это, конечно, Шарлиз Терон: эта потрясающая актриса умеет выбирать образы, как будто руководствуясь правилом: «лучше „недо“, чем „пере“». Мало известных женщин, кто интуитивно чувствует эту грань. Мне кажется, что в образе все должно быть красиво, но в меру скромно. Как у Анджелины Джоли: у нее пунктик на однотонной одежде, образы всегда действительно скромные, но — раз — и она выставляет красивую ножку. Фотографы сходят с ума. (Смеется) Мне и укладки «лохматые» нравятся: такое впечатление, что ты не особенно долго готовилась, как будто вчера сделала прическу, а сегодня с ней вышла.

—   Пару лет назад на нас обрушился street-style. Всегда были звезды, которых одевают и снимают, и тут появилась новая категория модников — блогеры, «инстаграмщики»: их образы сложносочиненные. Сначала самые талантливые из них одевались сами, а потом и их тоже начали одевать опытные стилисты. Что ты обо всем этом думаешь?

—  Я сразу скажу, что для меня кажется смешным. Зимой в Москве нет и не может быть street-style. Как-то Александр Шумский пытался «нагнать» иностранных модных репортеров на Merсedes Fashion Week, но те уже на втором сезоне поняли, что на улице здесь зимой фотографировать нечего. Людям холодно, они кутаются в куртки и свитера. Заграницей это работает: и не только благодаря более щадящей погоде. Там показы проходят на разных площадках — есть смысл в том, что все гости бесконечно переодеваются. А в Москве это все выглядело натянуто, как модный анекдот.

—   За кем из героинь street-style ты любишь наблюдать?

—  Модные девушки сегодня — это не те, кто «на лубутенах». Это девушки в кроссовках! Street-style — это почти никогда не четко женственный образ, абсолютно не коктейльный вариант, это смешение стиля, я бы сказала, адаптированного для метро или ходьбы по Патрикам. В Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) мне, кстати, нравится следить за девушкой c Украины Еленой Галант (@ellena_galant_girl), сейчас она сотрудничает с net-a-porter. Не над каждым ее постом я «медитирую», конечно, но это нормально. (Смеется)

Трендсеттеры Москвы: модный блогер и светская девушка Марина Изилова. Платье, обувь и серьги — все Edem Couture, кольцо Eva Naumova Jewelry

Платье, обувь и серьги — все EDEM Couture, кольцо Eva Naumova Jewelry

—   Как происходит твой шопинг — ты видишь на показе вещь и покупаешь ее? Или идешь в магазины определенных марок и покупаешь интуитивно? Сразу ли ты прикидываешь — с чем будешь носить эту вещь?

—  У меня шопинг чаще происходит в Америке и в двух-трех магазинах, которых у нас, слава Богу, нет. И, надеюсь, не будет. J. Crew, например, или Ralph Lauren. Последний у нас, конечно, есть, но я в Штатах ищу именно их молодежную линию, а вот российский ассортимент чаще всего слишком нарядный. Но вообще сегодня моя любимая марка — Miu Miu. Бюджет, который у меня есть на шопинг, чаще всего уходит именно на нее. Мне это удобно: я могу миксовать новые вещи с прошлыми коллекциями. Обычно покупаю 3-5 вещей в сезон и дополняю образы демократичными марками. Раньше мне нравились Sandro и Maje, но сейчас там поменялся дизайнер и новые их истории мне совсем не по душе. В Zara, кстати, мне нравится молодежный «сектор» TRF, иногда может приглянуться что-то в Massimo Dutti, хотя сейчас они довольно скромно выступают. Это я все говорю про everyday fashion — вещи, которые не так жалко «снашивать». А майки на лето покупаю только в J.Crew: у них такое качество, что даже за год-два с ними ничего не делается, просто устаешь носить!

—   Ты часто бываешь в Нью-Йорке. Вот и скажи мне: в чем для тебя разница между тамошней модной публикой и нашей?

—  Разница с нами? В первую очередь, в «расслабленном лице». Нью-Йорк — большой город — не стоит обобщать и думать, что там нет агрессивных людей, но общее настроение там другое: глобально можно к любому человеку подойти и спросить, где он купил такую классную блузку, и получить доброжелательный ответ. У нас эта ситуация невозможна. Мне нравится, что они могут спокойно надеть шлепки и «почесать» через три улицы на встречу с друзьями. А у нас я однажды зимой после педикюра в шлепанцах решилась пройтись по торговому центру — так меня стали фотографировать как городскую сумасшедшую. В Нью-Йорке так много безумных людей, что если ты чуть-чуть модный — это просто нормально, никто не косится и не хватается за смартфон.

—   У нас распространен стереотип: без огромных денег стать модной героиней невозможно. Ты согласна?

—  У нас, может быть, и нет. А вообще дело не в деньгах, а в отношении к жизни. И это касается не только одежды. Порой встречаешь людей с достатком, но совершенно неухоженных, хотя они могли бы себе позволить и лучшего косметолога, и звездного диетолога. То же самое и в одежде: не всегда люди со средствами выглядят интересно. Не надо обладать миллионами, можно пойти в H&M — там всегда есть классный fast fashion, нужно уметь это выбирать и миксовать. Я до сих пор жалею, что не купила там босоножки, скопированные с Miu Miu (за дорого я их не купила, а за дешево — упустила). Главное — отношение к жизни, желание выглядеть хорошо, которое возможно и при минимальных вложениях. Самые модные сегодня, знаешь, кто? Студентки! Они ходят в относительно дешевые магазины и делают правильный выбор.

—   А что ты думаешь о марках, бросающих вызов женственности? Принято считать, что ультрамодные вещи мужчинам не нравятся, а женщины от них без ума.

—  Так было с уггами, например. Мужчин от них тошнило, но женщин это не останавливало. Что мы имеем в итоге? Теперь даже у моего мужа они есть! Всегда нужно немного подождать — в этом и есть наша женская мудрость. (Смеется)

—   Но все-таки что тебе ближе — андрогинность или женственность? Условно, Dolce & Gabbana или Dries Van Noten?

—  Я больше к девочкам склоняюсь, но мне не нравится слишком очевидный акцент на попу и грудь в стиле Herve Leger и уж тем более Ким Кардашян. Это хорошо в отдельных случаях, и у меня, как и многих, был период, когда мне это нравилось в силу возраста, но сегодня я научилась понимать полутона. Ты замечала, что очень многие модные вещи идеально смотрятся на девушках «без попы»? А у меня есть бедра, хотя я и худенькая. Поэтому мне далеко не все подходит. Например, мне нравится Helmut Lang: он похож и на Дриеса, и на Хайди Акермана, у него есть и андрогинность, и «место для попы», силуэтность. В общем, я за образ девочки, но девочки модной.

Трендсеттеры Москвы: модный блогер и светская девушка Марина Изилова.

—   Говоря о девочкиных вопросах. Мы все — благодаря психологам и глянцу — давно знаем, как быть счастливой в одиночестве. А как быть счастливой в браке и как его сохранить?

—  Это те же самые полутона, как и с образами. Нет никаких очевидных правил и важен компромисс. Беда в том, что женщины у нас в России настолько забиты мужчинами («мужчин мало», «такой достался — такого и храню», «кому я нужна с двумя детьми?»), что мы совсем разучились любить себя. Мы привыкли нянчиться с мужчинами, и они престали открывать нам дверь, уступать место беременным… Надо себя любить и ставить мужчин на место, но аккуратно: так, чтобы он подумал, что это он сам такой умный и проницательный взял и встал на место. (Смеется)

—   Насколько для тебя важно личное пространство? И в отношениях с мужем, и в дружбе, с подругами?

—  У всех у нас были подруги «не разлей вода», я тоже через это прошла. Но от этого всегда отходишь: это душит. С появлением семьи этот вопрос решается сам собой. Сейчас у меня много близких подруг, мы много общаемся, но это не происходит каждый день и не изнуряет, так как на постоянное общение просто ни у кого из нас больше нет времени.

—   Какая для тебя и твоих близких подруг комфортная цена на сумку или украшение?

—  Все быстро меняется с курсом. Раньше моя цена для сумки была до 100 000 тысяч (раз в пятилетку Chanel не считаем!), но сейчас они все стоят до 200 тысяч. Цена обуви — сегодня это до 50 000 тысяч. Если туфли стоят дороже — я буду думать, взвешивать все «за и «против», думать, зачем они мне нужны. Платья — 700 евро, хотя и за 20 у меня их много прекрасных!

—   Какие beauty-средства всегда «живут» в твоей косметичке, что ты готова покупать снова и снова?

—  Люблю дома делать маски Glam Glow c черной грязью. Из новинок make-up лучшее, что я купила за последнее время, — кушон Lancôme: они его, конечно, во многом позаимствовали с корейских марок, но сделали это круто! У меня два цвета — в зависимости от зоны, и мне нравится, что он не «загружает» лицо и даже при дневном свете не смотрится излишне. Еще мне очень нравятся помады NYX: это единственная матовая помада, которая не сушит губы. Раньше я покупала их в Интернете (у меня уже все цвета есть!), а теперь они открылись в «Афимолле», все стоит по 300-400 рублей. Всем подругам уже посоветовала, даже тем, кто никогда не смотрел на что-то дешевле La Prairie-La Mer. Понравились абсолютно всем!

Трендсеттеры Москвы: модный блогер и светская девушка Марина Изилова. Костюм, обувь — Edem Couture, кольцо Eva Naumova Jewelry

Костюм, обувь — EDEM Couture, кольцо Eva Naumova Jewelry

—   Давай поговорим об ароматах. То, что всегда создает нужное настроение.

—  Так вышло, что я не очень люблю ароматы. Был момент, когда мне нравились Chanel № 5, № 19, Mademoiselle, сейчас у меня всего два основных аромата — один от Kilian и, не поверишь, до сих пор классический розовый Agent Provocateur. Кто-то из подруг говорит, что это уже пошло, но на мне он как-то иначе звучит.

—   Было время, когда я просто не могла без него жить. Я даже на ночь его использовала…

—  Вот мне тоже иногда хочется что-то на ночь. Один мой друг, который разбирается в нишевой парфюмерии, посоветовал мне заглянуть на Патриках в Molecule и послушать марку Ormonde Jayne. Сказал: муж тебе скажет «спасибо». Обязательно схожу проверить.

—   Как развивается твоя «светская история»: сколько раз в месяц ты готова выходить в свет, чтобы это оставалось удовольствием?

—  Был период, когда нас так много приглашали, что это превратилось в пытку: к счастью, мы куда-то очень надолго уехали и «волна приглашений» сошла на нет. Сейчас мы лишь изредка где-то появляемся вместе. Главное — качество. Я не променяю вечер с детьми на пустую вечеринку. Иногда выбор — в пользу похода на баскетбол с мужем. Во всем нужен баланс: не надо распыляться, тем более в условиях московских пробок.

—   Многим москвичам сложно долго оставаться в городе, хочется хотя бы на уикенд, но уехать. С тобой так бывает?

—  Конечно! Но проблема в том, что на каждом новом месте мне комфортно не дольше 5-10 дней, если не говорить о летнем отдыхе с детьми на море, где можно провести и 5 недель. Я довольно быстро начинаю скучать по дому, меня начинает раздражать чужое постельное белье, пусть и самое роскошное. Поэтому ездим мы обычно на неделю: сейчас на 4 дня собираемся в Мадрид к друзьям. Возвращаться вообще всегда хочется именно туда, где с тобой рядом были хорошие люди. Раньше я, например, очень не любила Париж, потому что училась во французской школе, по профессии я — преподаватель французского языка, и знаю про Францию больше, чем про Россию. В какой-то момент я слишком устала от этой темы. К тому же впервые в Париж я попала в 12 лет после посещения Брюсселя, где моя бабушка жила два года, и тогда сравнение оказалось не в пользу французской столицы — все слишком уныло. Сейчас все изменилось: я езжу туда на Недели моды, у меня там есть любимые места, маленький отель в удобном месте: там пару обуви поставить негде, но благодаря хорошему местоположению мне не приходится стоять в пробках в такси. Там же напротив — любимая brasserie, где я завтракаю, обедаю и ужинаю. Это мой маленький мир, где мне комфортно, где я всегда знаю, куда пойти. А еще я очень хочу вернуться на Мальдивы: я была там в 2004 году беременной и тогда не могла позволить себе спа-процедуры. Мужу не нравится формат «лежать и никого не видеть», так что, возможно, даже одна как-нибудь съезжу или с подругой.

—   Если у тебя мало времени, а нужно срочно найти хороший подарок, куда ты пойдешь в Москве? Где купить хорошие цветы? Красивую свечу? Какие адреса тебя всегда «выручают»?

—  Цветы я всегда покупаю в магазинчике «Во имя розы». Их, например, всегда дарю своей подруге балерине Кристине Кретовой. А в плане подарков часто выручает on-line магазин украшений Poison Drop. Кстати, еще один идеальный подарок — аромат для вещей. Это из той серии, что сам, возможно, и не захочешь на это тратиться, а получить в подарок всегда очень приятно.

—   Последний вопрос — самый банальный, но полезный. Какие вещи из новых весенне-летних коллекций ты бы советовала добавить в свой гардероб?

—  Сумки Fendi! Они, конечно, ворвались в мир моды, и для меня как глоток свежего воздуха. Чувство юмора, качество и фактура. А в одежде ключевая вещь сейчас — весеннее пальто, с которым можно «вытянуть» любой образ. Я чаще выбираю «веселый черный цвет»: в Москве это практичнее. Тем более, когда не хватает свободного времени и все происходит на бегу, однотонную темную вещь проще комбинировать. Но у меня есть и несколько ярких пальто: в хмурую погоду, которая часто бывает у нас весной, это очень поднимает настроение.

Трендсеттеры Москвы: модный блогер и светская девушка Марина Изилова. Платье и обувь — Edem Couture, серьги Miu Miu

Платье и обувь — EDEM Couture, серьги Miu Miu