Время вдвоем: Кристина Жегунова и Илья Чертилов

Продолжаем проект Posta-Magazine и Ulysse Nardin о молодых, успешных и счастливых парах. На этот раз мы встретились с Кристиной Жегуновой, директором по развитию агентства «Аппетитный маркетинг», и Ильей Чертиловым, руководителем онлайн проектов сервиса Ruvents.

Продюсер: Арина Ломтева
MUAH: Александра Брунова

Благодарим дизайн-отель СтандАрт
за помощь в организации съемки

И Кристине, и Илье 30 лет, 12 из которых они вместе. За это время они построили впечатляющую карьеру и еще более впечатляющие отношения. Глядя на них, постоянно восклицаешь «Неужели так бывает?!». Оказывается, да.

Кристина Жегунова: Возьмешь десерт?

Олеся Репкина: Спасибо! Попробую отказаться.

Кристина: Я тоже уже 60 дней без сладкого — еще 40 осталось.

Олеся: Зачем?

Время вдвоем: Илья Чертилов и Кристина Жегунова

Кристина: Больше всего на свете я люблю Илью, а на втором месте сладкое. Раньше мой день начинался с кусочка тортика, продолжался на завтраке в ресторане еще каким-то десертом, в обед — третьим. У нас 55 ресторанов — возможностей хватает. А сейчас самое сладкое, что я ем — это черешня: решила работать над силой воли.

Олеся: Но ты всегда в потрясающей форме! Как тебе это удается со всеми искушениями на работе?

Кристина: Все задают этот вопрос. Во-первых, дело в обмене веществ — он у меня с нулевым индексом, как и у Ильи, а едим мы оба много. После ночного хоккея он приезжает в три утра, я готовлю ему карбонару, мы вдвоем съедаем ее и довольные ложимся спать, но оба весим не много и выглядим достаточно худыми.

Олеся: А во-вторых?

Кристина: Очевидно, из-за образа жизни. Если бы я ела и сидела весь день на одном стуле, не знаю, чем бы это обернулось. Мне же приходится постоянно решать кучу стрессовых задач, когда одновременно в ста чатиках валится по сто сообщений в минуту. Сейчас в медицине набирает обороты холистический подход: если ты быстрый в голове, то у тебя и обмен веществ быстрый.

Олеся: Как быть настолько быстрым, чтобы все успевать?

Кристина: Помогает четкое планирование и расставление приоритетов. А) Ты должна понимать, какой у тебя план на неделю; б) ты должна знать, что, когда ты едешь домой в машине с любимым, тебе следует быть только с ним, болтать только с ним — отложить все остальное и не реагировать на телефон. Таким образом ты успеешь все: быть и успешным сотрудником, и счастливой женой. И еще к этим ингредиентам я всегда добавляю щепотку спонтанности — без нее нет творчества. Если ты идешь по календарю: встреча за встречей, все по минуткам расписано — что очень хорошо, и ты все успеваешь — пропадает креативность. И, случись такое, я либо переношу намеченные встречи, либо отправляю вместо себя своих менеджеров.

Илья: поло, Pal Zileri; брюки, Boss; часы (здесь и далее), Ulysse Nardin Dual Time Manufacture. Кристина: платье, Laroom; часы (здесь и далее), Ulysse Nardin Dual Time Lady

Олеся: Как найти баланс между эффективностью и креативностью? Это опыт или есть умные книги, которые прочел и прозрел?

Кристина: Я с детства много читаю, хотя сейчас это дается с трудом — много работы, а выходные стараюсь проводить на природе. В месяц я покупаю до 6-8 книг. Это хороший помощник, чтобы ответить на вопрос, который перед тобой поставила жизнь, начиная с «откуда появляются эмоции», заканчивая «в чем смысл жизни». И, если по первому варианту можно купить и бизнес-книги, и что-то из исследований мозга, то по второму нужны философы или мой любимый Лев Николаевич Толстой. Путь к прозрению лежит, прежде всего, конечно, через опыт — никакая книга не поможет, если ты сам себе не задал вопрос. Для этого необходимо сохранять детскую любознательность. Таких людей я называю «саморазвивающаяся система», и их легко выделить из толпы.

Олеся: Как, делая карьеру, придерживаться золотой середины, чтобы и подстегивать себя двигаться дальше, и не уйти в стресс «а чего ты сделал для хип-хопа в свои годы»? Как обрести или не потерять уверенность в себе?

Кристина: В продолжение книжной темы: недавно при покупке книг я получила еще одну в подарок — называется «Уверенность в себе». Я хохотала так, что держалась за живот, думала: «мне книжку про уверенность в себе — серьезно?».

Илья Чертилов: Сейчас она лежит у нас в машине, и когда пробка, мы ее иногда открываем. А про уверенность и движение вперед я бы добавил, что самое главное — это любить то, что ты делаешь, и относиться к этому как к своему.

Время вдвоем: Кристина Жегунова и Илья Чертилов

Кристина: платье, Laroom. Илья: рубашка, Boss; брюки, Louis Vuitton

Кристина: В ней очень интересные рекомендации. Например, есть совет о том, что ты должен уметь говорить «нет» без объяснения причины. Мне же всю жизнь казалось, что это грубо: «нет» и все — не пояснил, не объяснил, не ввел в курс дела. Я сейчас тренируюсь так делать, и выглядит это странно.

Ну а я сама всегда говорю девочкам-новичкам: представьте, что вы с утра надеваете пиджак, и он вам дает уверенность. И весь день ведите себя так, будто вы можете все, что нужно. А если вы думаете, что вы можете, ваш мозг начинает так работать, что вы действительно сможете — и вы подадите сигналы вашему собеседнику — хоть партнеру, хоть руководителю — и все поймут, как с вами должно общаться, будут соблюдаться границы, к вам не отнесутся сверху вниз, каждую вашу идею не воспримут под лупой «что эта молоденькая девочка говорит? стоит ли ей доверять?». Уверенность идет изнутри как некое сияние, и все меняет.

Илья Чертилов

Олеся: Илья, а чем ты занимаешься?

Илья: Наша компания занимается разработкой сайтов, информационных систем. Мы являемся единственными на рынке, кто предоставляет услуги по аккредитации участников на различные события. Представьте, что вы принимаете участие в каком-то мероприятии, будь то книжная выставка, большая конференция по инновациям или музыкальный фестиваль, вам нужен билет, заплатить за него, подтверждение от организаторов, вас должны встретить на входе, проверить билет или выдать бейдж. Все это делаем мы.

Олеся: Вы обсуждаете свою работу друг с другом?

Кристина: Да, Илья знает вообще все: знает каждого шефа, каждого управляющего, адреса всех моих ресторанов, везде ходит, в курсе всего происходящего, и я могу рассказывать ему новости буквально по именам.

Илья: Я делюсь с Кристиной самыми важными событиями, которые произошли за день. Так как у нас небольшая компания, то она тоже заочно знакома с большинством моих коллег, кого-то знает лично. Например, мы уже второй раз путешествуем с моими коллегами.

Олеся: Невероятно! Это такой интерес вообще ко всем аспектам жизни друг друга?

Кристина: Правда невероятно? Для меня это норма жизни — мы с Ильей знаем друг про друга все. Например, я даже знаю все про его хоккей, против которого, кстати, я очень возражала в юности, потому что мне казалось, что он выбирает не меня, а клюшку. (Смеется) Хотя я сама же и подарила ему коньки. А сейчас Илья играет в полупрофессиональной команде, которая заняла первое место в своей лиге. Я хожу на их игры, смотрю трансляции, в общем болею!

Илья: Когда мы едем домой после игры, Кристина дает свои комментарии. Не являясь хоккейным игроком, она очень четко и по делу делает анализ игровых эпизодов, может кого-то и «приложить». Я все время этому поражаюсь.

Олеся: Сколько же лет вы вместе?

Илья: 12.

Олеся: А сколько вам лет?

Кристина: Обоим по 30.

Олеся: Значит, вы начали встречаться совсем молодыми. А такие отношения не всегда удается сохранить, когда люди вступают в новую для себя фазу развития. В чем ваш секрет?

Илья: Кристина расскажет, я секретов не выдаю.

Кристина: Я всегда хотела долгие отношения, чтоб навсегда. Но все произошло само собой. Мне кажется, что все, что должно случиться, все самое лучшее — всегда так и происходит. Ну, а дальше это уже наша поддержка и мудрость, чтобы ценить и беречь этот цветок любви, который расцвел между нами.

Олеся: Когда ты встретила Илью, все сразу поняла?

Кристина: Когда я встретила Илью, я вообще не была уверена, что это тот самый принц, которого я ждала. Но все-таки я ждала Илью, и Илью я дождалась.

Олеся: Илья, а ты себе представлял свою принцессу, искал ее?

Илья: Не искал никогда. Но в 18 лет посчастливилось ее встретить, что уж тут поделаешь. Любовь она и есть любовь. Конечно, тогда я не думал о том, что эти отношения перерастут во что-то очень серьезное.

Кристина: Когда друзья мне рассказывают про ценность опыта, про пятого и сто пятого бойфренда, я не могу поддержать разговор. Но при этом мне кажется, что я понимаю, о чем они говорят. Оставаясь в одних и тех же отношениях, ты уходишь в глубину и, вместо того, чтобы раз за разом проходить конфетно-букетный период, идешь глубже и глубже, все-таки получая новый опыт. И каждая новая ступень — это как будто новые отношения. Если вспомнить первые три года, я не могу поверить, что это были мы. (Смеется) Через это еще раз я бы не прошла!

Илья: Я бы тоже. Если бы сейчас развитие отношений пошло по тому сценарию, я бы махнул рукой и уехал куда-нибудь, где бы меня никто не нашел. (Смеется)

Кристина: А затем у нас был еще один сложный период, когда я училась два года в Америке. Полгода мы жили в разных частях света, потом Илья сказал, что это невыносимо, бросил свою работу и приехал ко мне. Вместе мы прожили в Штатах следующие полгода. Отпуск Ильи закончился, и тогда настало время для моего решения: я сказала «ты меня отпустил в Америку, а я отпускаю тебя из Америки — я учусь, а ты тратишь время». Илья уехал, а у меня оставался еще один год учебы — тяжелый год, когда привыкаешь быть одна, не можешь принять заботу любящего человека. Но и это тоже нужно было прожить и проговорить. И потом начались «следующие отношения» — и вот так все время, все глубже и глубже.

Олеся: То есть все-таки секрет есть. Он всем известен, но не все им пользуются — нужно просто все проговаривать.

Кристина: Абсолютно! Ведь часто мы одно говорим, а имеем в виду другое. Нужно вовремя замереть и переспросить «А вот что ты сейчас сказал? Потому что меня это ранило». А он вообще другое имел в виду, но в моей системе ценностей это выглядит иначе.

Илья: 20 минут разговора — и вы стали ближе. Теперь мы с Кристиной уже знаем, наверное, все особенности друг друга и можем с ними работать дальше и глубже.

Кристина: Кстати, идея развития в глубину мне нравится применительно вообще ко всему — мне нравится быть на одном месте работы, развиваясь горизонтально; у меня даже все друзья со школы или института.

Олеся: А такое понятие как личное время у вас существует?

Кристина: Да, конечно. Увлекшись работой, целый день мы можем не созваниваться, зато какой кайф вечером наконец-то встретиться и обняться. Естественно, у меня есть мое время. Например,
сегодня вечером я поеду к своему крестнику Илюше, сыну моей близкой школьной подруги. Так я делаю раз в неделю. Для меня важно встречаться с ними — таким образом я проявляю заботу и оказываю им внимание. Я же их тоже очень люблю!

Илья: Как ни странно, по отношению к моей супруге для меня личное время — это работа. Поясню. Личное — это там, где я один. Общее время — там, где мы вместе. Соответственно, где я один — это на работе. Все остальное — это наша жизнь.

Олеся: По аналогии с уходом в глубину в отношениях, насколько глубоко вы привязываетесь к вещам?

Кристина: У меня есть прекрасная книга «Магическая уборка». В ней написано, что лучший способ хранения документов — выбросить все. А лучший способ обращения с вещами — хранить только те, что носишь, а те, что не носишь хотя бы год — выкинуть. Так что у нас дома идеальный порядок. Если где-то что-то начинает копиться — тут же избавляюсь. Но, очевидно, есть вещи, которые с нами надолго — это часы и украшения. Точно не одежда. Может быть, предметы интерьера — какая-то красивая лампа, посуда для семейного торжества, любимая скатерть.

Илья: Больше всего привязываешься к часам — согласен с Кристиной — ведь они каждый день с тобой. Особенно неприятно,
когда забываешь часы дома — чувствуешь себя как-то неуверенно.

Кристина Жегунова

Олеся: Что вы цените друг в друге больше всего?

Илья: Для меня самое важное в Кристине — это ее умение дарить радость окружающим и помогать советом, никому не отказывать, проявлять заботу. Я вижу, что она всегда искренне рада прийти на помощь.

Кристина: Я всегда говорю, что Илья лучше меня. Для меня он вообще лучше всех. Ценю то, что он совершенно бесконфликтный человек. Там, где я начну искрить, Илья решит все проблемы, не дрогнув. Его ничто не может вывести из равновесия. Может быть, это только я его так вижу…

Олеся: Этого в любом случае уже достаточно. У вас получается очень трогательная и эмоциональная фотосъемка, — как вы относитесь к проявлению чувств на людях?

Илья: Может быть, я сноб? Но я не люблю людей, которые излишне проявляют свои чувства в общественных местах!

Кристина: Илья меня ограничивает. Но если я хочу, я все равно буду и держать его за руку, и целовать. Я рыба-прилипала, а Илья — сдержанный мужчина. (Смеется)

Олеся: И даже не ревнует к твоему общению с какими-то прекрасными шефами, с которыми ты на бесконечных встречах и бог знает еще на каких дегустациях?

Кристина: Мне кажется, что не ревнует. Ведь это такое счастье заниматься тем, что тебе нравится! Меня и правда окружает много людей, многие из них становятся близкими друзьями для нас с Ильей вместе.

Илья: Я вообще не ревнивый, наверное, потому что я доверяю Кристине, у нас партнерские отношения. Все эти приступы ревности давно остались в прошлом.

Олеся: Есть ли какие-то минусы в том, что вы одного возраста?

Илья: А в чем плюс того, что люди разного возраста? Мне кажется, что от возраста ничего не зависит. Самое главное — это внутреннее состояние.

Кристина: Возможно, в начале отношений что-то такое было: я уже хотела семейной жизни, а Илье еще хотелось развлекаться. И мы отлично расстались на 3 или 4 месяца, после чего он вернулся и сказал «это нереально». А теперь, наоборот, отсутствие разницы в возрасте — это только хорошо. Хотя, мы в принципе как-то и не думаем про наши 30 лет — мы просто вместе. Это не сиюминутное — это глубокое, вечное.

Олеся: Неужели никогда не возникает мыслей, продиктованных какими-то стереотипами? «О, мне столько-то лет, у меня же должно быть…»

Илья: Дети, например.

Кристина: Например. Мы 12 лет вместе, а детей нет. Зато, конечно, всегда найдутся люди, которые будут подначивать. Но у нас с Ильей есть четкий план, чего и когда мы хотим, и мы идем по нему.

Олеся: Как вы, кстати, познакомились?

Кристина: Совершенно случайно. Я много раз думала о том, какие решения до этого момента привели или не привели бы меня к этой встрече. Мы с моей подругой поехали в загородный пансионат, где была большая студенческая тусовка, потому что обещали дискотеку! Не могу поверить, но именно исходя из этого и принималось мое решение. Дождавшись вечера, мы отправились в актовый зал, откуда уже доносилась музыка, довольные мы так и протанцевали до последней мелодии. Илья там меня и увидел впервые. На наших первых свиданиях я все время говорила и что-то рассказывала, а он все время молчал. И я думала: «Ну, какой он скучный!» и в какой-то день я решила провести эксперимент — молчать. А он стал рассказывать… И тут я влюбилась!

Илья: Когда она прекратила говорить, я понял, что мне нужно ей столько всего рассказать! Вот, до сих пор рассказываю.

Олеся: Этот рецепт всегда актуален: говори меньше, слушай лучше. Кристина, а какие у тебя есть рецепты красоты? Что ты предпочитаешь — экспресс-процедуры или SPA-ритуалы?

Кристина: И то, и то. Обязателен домашний ежедневный уход — это любой косметолог скажет. Потому что нет смысла куда-то ходить раз в месяц, если ты не занимаешься собой каждый день. Реже получается сделать какую-то длительную процедуру, но я стараюсь находить время и на это.

Олеся: А путешествие — одно долгое или длинные уикенды как можно чаще?

Кристина: Долгое, потому что это — опять же погружение.

Илья: Одно долгое!

Кристина: платье, Laroom; серьги Lighting Emotion

Олеся: Это было предсказуемо!

Кристина: Это не теория, а проверенная практика. Если ты отдыхаешь 14 дней, тебе кажется, что ты отдохнул. Но если ты хотя бы раз в жизни взял отпуск на 21 день, ты поймешь, насколько были важны эти последние семь дней погружения и растворения, когда твой организм по-настоящему перерождается. А когда
ты можешь позволить себе отдых больше, чем 21 день, то ты получаешь еще и пролонгированный эффект, дающий заряд на целый год. Ну а короткие поездки нужны, чтобы переключиться, если ты где-то забуксовал, если тебя начала напрягать погода и прочая ерунда.

Олеся: Какие у вас самые любимые места?

Илья: Таиланд. В этой стране можно «перезарядить батарейки». Там ты меняешь себя: машину на мотоцикл, куртку на майку, ботинки на шлепанцы, портфель на ничего. И постепенно вообще перестаешь думать о делах. Теплое море, пустые пляжи, минимум общения с людьми…

Кристина: Хотя, первая поездка туда произошла при странных обстоятельствах. Я никогда не хотела в Таиланд, никогда не хотела на Пхукет. Но как-то так случайно получилось, что Илья купил билеты, и мы полетели, хотя я была «руки в боки». А в итоге мы по уши влюбились в этот Таиланд: сочетание цивилизации и ее отсутствия, теплое-теплое море, лазурь…

Илья: Второй год почему-то опять туда поехали, и третий год, и четвертый.

Кристина: И все время судьба нас уносит туда. Хотя прямо сейчас мы летим в Италию, примерно по тому же сценарию. Поедем по западному побережью — Лигурия, Тоскана: развлекаться и купаться. Илья 7 лет мечтал об этом, а я все не хотела — я там уже была, и это как будто не мое. Но, может, и в Италию он меня влюбит!

Илья: Еще было классно, когда мы под французские песни на машине проехали весь Прованс. Кроме лавандовых полей и шумной Ниццы, в этом путешествии мы заехали в небольшую деревеньку, где учились печь хлеб у одного крутого пекаря.

Олеся: Вы дома готовите?

Кристина: Обязательно! Илья — хозяин кухни. У него прирожденный талант — он запекает, выпекает, жарит, маринует, творит. Он у нас шеф, а я су-шеф.

Илья: Су-шеф, почисть морковку!

Кристина: Да, шеф!