Эксклюзив. Интервью с британской соул-певицей Лианн Ла Хавас

Восходящая звезда лондонского соула и «Один из перспективных музыкантов 2012 года» по опросу BBC, Лианн Ла Хавас впервые спела в Москве, на праздновании 200-летия элитного дома Veuve Clicquot.

Перед выступлением Лианн

поговорила с Posta-Magazine о своей любви к музыке и моде, и о совместном джем-сейшене с певцом Принсем у нее дома.

В свои 24 года англичанка Лианн Ла Хавас — уже достаточно популярная среди меломанов соул-певица. Девушка с экзотической внешностью, которой она обязана греко-ямайским корням, Лианн пела и сочиняла с детства, в свое время пела в группе лондонской поп-декадентки Паломы Фейт, а после гастролей в США два года назад подписала контракт на выпуск альбома с Warner Bros.. Этим летом Ла Хавас выпустила свой дебютный диск Is Your Love Big Enough, занявший четвёртое место в британском хит-параде и номинированный на премию Mercury Prize. Не будучи профессиональным музыкантом, Лианн вполне уверенно чувствует себя на сцене, в том числе и среди старших и именитых коллег. Она уже побывала «на разогреве» у Роберта Планта, а через несколько дней у Лианн запланирован джем-сейшн с Принсем. Причем в ее лондонском доме. А еще Лианн, похоже, заядлая модница, любит ходить по магазинам и посещать fashion-показы — ее все чаще можно увидеть на лондонской Неделе моды или на обложке модного журнала. Что ж, вполне обычные занятия современной молоденькой девушки…

— Лианн, в Москве ты впервые, и сразу же попала в самый мороз.

— Меня холод не пугает, хотя, конечно, больше нравится солнце и тепло. Но так как я очень люблю бывать в новых местах, смотреть города, местную архитектуру, особенно старые здания, то погода меня как-то не смущает. Одеться потеплее и вперед. Даже интересно бывает выбирать какое-нибудь симпатичное стильное пальто. Для моды ведь холода не существует.

— Ты ведь интересуешься модой? Выглядишь всегда так стильно.

— Мне нравится миксовать вещи, продумывать свой стиль и выискивать что-то интересное, хотя у меня целых два стилиста. Люблю покупать винтаж.

— Говорят, ты потратила один из первых крупных гонораров на винтажную одежду?

— Да нет, не помню такого! Ну, по крайней мере, не весь-то уж точно!

— А какие бренды ты любишь?

— Кроме винтажа мне импонирует стиль high street, American Apparel, немного — River Island, Top Shop, все достаточно «приземленно». Мне нравится мода, то, как одежда заставляет тебя чувствовать себя по-другому. Люблю хорошо выглядеть во время выступления. Так что, в моем случае, музыка и мода очень связаны. К тому же, часто бывает, что твой внешний вид заставляет людей прислушаться к твоей музыке. Хотя это и не совсем правильно, меня это, если честно, бесит.

— Среди дизайнеров есть фавориты?

— Я обожаю Вивьен Вествуд, она всегда уникальна, всегда на шаг впереди остальных. Это, наверное, мой самый любимый дизайнер в мире. Еще люблю смотреть показы, которые устраивает Лондонский колледж моды.

— А если вернуться, собственно, к музыке — здесь тебя кто привлекает?

— В основном я люблю женщин-певиц, джазовых — например, Эллу Фицджеральд, она самая любимая. Еще Эрика Баду, Лорин Хилл. Их голоса меня воодушевляют. Среди мужчин тоже есть те, кто нравится, например, Стиви Уондер, Принс, но при этом хотелось бы спеть с кем-то из рэперов вроде Jay-Z или с группой Little Dragon.

— Кстати, пишут, что Принс буквально на днях приедет в Лондон с концертом и даст пресс-конференцию в твоем доме?!

— Что, это уже и в Москве известно? (смеется). Мы с Принсем года два назад познакомились, в Миннеаполисе, когда я была в США на гастролях. И с тех пор продолжали общаться. Когда я позвонила ему в декабре, чтобы поздравить с Новым годом, он упомянул, что хотел бы выступить в Лондоне. И тут я ему в шутку сказала: «Приезжай ко мне в гости, там и выступишь». И что вы думаете? Теперь вот приедет на полном серьезе! Но это будет камерное выступление, скорей всего, что-то вроде джем-сейшна, а до этого мы запишем небольшое совместное интервью, в котором он, думаю, расскажет о своем новом туре. Посмотрим, что выйдет из всей этой затеи.

— Тебя называют мульти-инструменталистом. На чем ты играешь?

— Да я в основном играю на гитаре и немного на  фортепиано, осваиваю ударные. Но мой главный инструмент, конечно, голос.

— У тебя ведь нет профессионального образования? При этом ты к 24-м годам добилась уже определенного успеха.

— Я много занималась самообразованием, плюс меня многому научил отец, увлекающийся музыкой. Но если у людей, любящих музыку, есть желание и возможность получить специальное образование — это отлично. Все от человека зависит. У меня просто довольно рано возникло огромное желание петь и играть, хотелось побыстрее перейти от теории к практике.

— Когда ты пишешь свои песни, что вдохновляет?

— Моя жизнь в основном. То, что происходит в моем сердце или в моей голове.

— Ты поешь с 4-х лет, первую песню сочинила в 11-ть…

— Если ты молод, это не значит, что у тебя нет чувств, которые ты не можешь описать, выплеснуть в музыке. Мне всего лишь хотелось говорить с людьми на этом языке, рассказать в музыкальной форме о том, что я думаю — будучи сначала подростком, а потом — повзрослевшей девушкой.

— У тебя есть любимая песня?

— Пожалуй, Эллы Фицджеральд — Cow-Cow Boogie, это такая очень приятная, старая джазовая песня. Еще у Мисси Элиот — Get Your Freak, у Estelle — American Boy, у Blackstreet — No Diggity. Как видишь, все достаточно разнообразное. В среди моих собственных песен, пожалуй, No Room For Doubt, которую мы спели вместе с кантри-певцом Уилли Мейсоном. Мне нравится вспоминать те чувства, которые я испытывала, когда ее писала. И еще нравится то, что это — дуэт, так что у меня создается ощущение, будто я слушаю чью-то чужую песню, со стороны.

— Какие чувства ты испытываешь сегодня?

— Сегодня у меня отличное настроение, очень рада выступать в Москве и на мероприятии по случаю празднования такого знаменитого бренда, это для меня честь.

31 января 2014
Гюльнара Ананьева для раздела Персоны