Стиль жизни

Hi-Tech Gastronomy: полезные блюда в духовом шкафу Steam Oven от Gorenje

Здоровое питание — одна из ключевых составляющих современной философии Quality Aging. И лучшие клиники красоты — La Prairie в швейцарском Монтре, испанская SHA и оздоровительный центр им. Анри Шено — задают «гастрономическую» планку и подают пример, как питаться полезно и с удовольствием.

А «техно-маги» из Gorenje

учат воспроизводить гениальные рецепты дома,
когда вырваться к шефам не позволяет работа.

Здоровое и сбалансированное питание — это полезная и созидательная привычка, способная продлить молодость и сохранить красоту. Именно поэтому ведущие оздоровительные центры мира уделяют своей кухне такое внимание. В клинике La Prairie на холмах Монтре, пользующейся непререкаемым международным авторитетом, питание рассматривается с научной точки зрения: консультация с диетологом входит в обязательный перечень процедур, а меню модифицируется под каждого клиента. В ресторане Shamadi велнес-клиники SHA, с видами на море и горную цепь Сьерра-Невада, царствуют законы макробиотики: терапевтическая кухня, удостоенная премии Millesime как «Лучшая тенденция в гастрономии 2009 года», подразумевает использование исключительно сезонных ингредиентов и строжайшее соблюдение принципов соблюдения температурного режима приготовления пищи. Термин «макробиотика» произошёл от греческих корней «macro» (долгий) и «bios» (жизнь), и именно приготовленные на пару продукты «живут», согласно этой философии, дольше всего. В итальянской клинике им. Анри Шено так же особое внимание уделяется гармоничной сочетаемости продуктов и способу приготовления блюд, а именно — тепловой обработке на пару.



К счастью, в этих рукотворных оазисах красоты и мудрости понимают, что после оздоровительной недели и курса «гипотоксичной диеты» гость хочет сохранить обретенное равновесие и по возвращении домой не может себе позволить питаться «по старинке». У гостей «Паласа Мерано» есть возможность посетить занятия Школы кулинарии Доминика Шено, а велнес-клиника SHA предлагает специальную образовательную программу, посвящённую разработанной на основе философии японского целителя Мичио Куши макробиотической кухне! Готовка на пару — в обоих случаях снова одна из важнейших тем. Почему?

Стимкукинг: полезно, но вкусно

1. Мясо, рыба и овощи при приготовлении на пару в полной мере сохраняют вкус.
2. При приготовлении пищи в паровой духовке нет необходимости добавлять жир.
3. В продуктах сохраняется белок — мощный фактор сытости, что позволяет увеличить сытность питания, не увеличивая его калорийность.
4. Стимкукинг сохраняет в продуктах витамины и тем самым поддерживает здоровый обмен веществ.
5. Приготовление на пару позволяет размягчить (благодаря гидролизу) грубые пищевые волокна в овощах, например, целлюлозу и лигнин, что делает овощи более деликатными и приятными на вкус.
6. В паровой духовке овощи сохраняют свой природный цвет, что сильно украшает готовое блюдо.
7. В зависимости от времени и температуры приготовления пищи меняется содержание глюкозы в готовом блюде. Но при готовке на пару гликемический индекс почти не растет!
8. Приготовление на пару исключает возможность пригорания.
9. Приготовление на пару занимает значительно меньше времени и не требует помешиваний и прочих утомительных манипуляций.

Steam Oven от Gorenje: «духовная» пища

Духовые шкафы Gorenje — не просто чудо-агрегат для современной хозяйки, но и по-настоящему экологичное изобретение: пар не только решает проблему приготовления здоровой пищи, но и подразумевает безвредную для окружающей среды очистку. В духовках Steam Oven используется только чистый мелкодисперсный пар, который распределяется по рабочему пространству, не оседая каплями на продуктах. А встроенный вентилятор равномерно распределяет пар, благодаря чему блюда получаются сочными и нежными. Пожалуй, с таким помощником на кухне можно будет даже устраивать собственные импровизированные «детокс-ужины», удивляя своих образованных гостей целостностью подхода к здоровому образу жизни. Но главное, это будет стоить вам минимальных усилий, потому что «умная машина» все сделает за вас. Идеальные автоматические режимы (в том числе для приготовления рыбы, деликатных фруктов и замороженных продуктов) позволят не тратить время на поиск правильных рецептов. Но если все же вам захочется воспользоваться своими «конспектами» с курсов SHA или Клиники Шено и поэкспериментировать, электронный таймер позволяет установить время и температуру приготовления самостоятельно. К тому же в Steam Oven есть возможность готовить сразу несколько блюд одновременно, а профессиональная подсветка позволяет легко следить за процессом. Живи Джузеппе Арчимбольдо, знаменитый своими составленными из фруктов и колосьев портретами в наше время, он наверняка был бы вдохновлен!

Трехдневная детокс-диета Анри Шено

А прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, можно устроить себе разгрузочный курс по методу Анри Шено! На завтрак съедайте стакан измельченных фруктов и овощей (лучше выбрать один фрукт и один овощ!) и выпивайте чашку зеленого чая. На обед — один фрукт, овощной салат, заправленный ложкой оливкового масла с лимонным соком, и 60 г риса с овощным соусом. На ужин — снова 60 г риса и приготовленные на пару овощи.

 

 

 

15 декабря 2014
Posta-Magazine для раздела Стиль жизни