ЗОЖ и красивое тело с @ler_chek: путь к осознанному питанию, и почему я иногда все же ем сырники?

 
Лера Чекалина
Все статьи автора

— бизнесвумен, ЗОЖ-блогер, автор Инстаграм-аккаунта @ler_chek


Почти 1,5 миллиона подписчиков в Instagram — этим сегодня мало кого удивишь. Фолловеры, лайки, даже «сохранения» твоего поста — все это уже можно подделать ради digital-популярности. Тем ценнее профили и активность тех героев, которые делают все сами, без помощи умных ботов.

 
 
ЗОЖ и красивое тело с @ler_chek: путь к осознанному питанию,...

Мы на Posta-Magazine решили знакомить вас с такими героями — из разных сфер, разных возрастов и национальностей. Наша сегодняшняя героиня Лера Чекалина больше известна в Instagram как @ler_chek — мама двоих детей, любящая жена, владелица собственного бизнеса по производству косметики для тела и ведущая аккаунта, у которого очень хорошая активность.

Мне всего 26 лет, но я уже перепробовала практически все, что связано с ЗОЖ — начиная от голодных диет и заканчивая сушкой с подсчетом калорий в листочке рукколы. В этой первой для меня колонке для Posta-Magazine не ищите правил из серии: «ешь то и не ешь это». Они не работают. Есть лишь мой опыт и честный рассказ о том, как я пришла к осознанному питанию и научилась слушать себя.

ЗОЖ и красивое тело с @ler_chek: путь к осознанному питанию, и почему я иногда все же ем сырники?

Главная мысль, которую я усвоила: мы не должны постоянно думать о еде, она не должна управлять нашим разумом. А ведь так часто происходит с нами, когда мы садимся на так называемую диету — любую! Еда — всего лишь топливо, которое дает нам энергию и позволяет чувствовать себя прекрасно. Или ужасно. То, что мы едим, должно давать нам здоровье и крепкий иммунитет, чтобы двигаться вперед, заниматься любимым делом, проводить время с семьей, чтобы все успевать! Меня часто спрашивают: вот как это я одновременно воспитываю двойняшек, сама готовлю дома и слежу за порядком, хожу в спортзал, занимаюсь разработкой собственной линии косметики, веду блог, и вот, например, сейчас нашла время написать эту статью? Все очень просто: я не делаю ничего через силу, мне хочется это делать. У меня есть мотивация и энергия, которую, в том числе, мне дарит сбалансированное питание. Именно поэтому утро мое и еще полутора миллиона человек начинается с задорного картавого голоса, доносящегося из «сториз»: «Доброе утро, дорогие! Ну что, будем сегодня готовить овсяные блинчики?»

ЗОЖ и красивое тело с @ler_chek: путь к осознанному питанию, и почему я иногда все же ем сырники?

Но путь к такой жизни и хорошей форме был тернист и полон экспериментов. Я пробовала диеты, которые мне советовали подруги, потом был период, когда я выкинула все масла из дома и закупилась обезжиренным кефиром, одно время я сушилась, потом я пила только соки, еще был период полного погружения в правильное питание. И вот, наконец, я достигла того, что называю разумным питанием. Теперь я люблю свое отражение в зеркале на 100%: я реально нравлюсь себе. У меня нет целлюлита, а кожа действительно ровная, нет высыпаний на лице, я не иссушенная «худышка», у меня накаченное тело, хотя и нет шести выпирающих кубиков. Я хоть завтра могу собрать чемодан и поехать фотографироваться в купальнике. А самое главное — я здоровый человек с крепким иммунитетом и полный жизненной энергии. За все это спасибо чему? Именно сбалансированному питанию.

ЗОЖ и красивое тело с @ler_chek: путь к осознанному питанию, и почему я иногда все же ем сырники?

На фото справа в бирюзовом купальнике — тоже я! Еще до того, как поняла, что такое осознанное питание и правильный спорт

Не замечали ли вы, что после сытного позднего ужина с бургером, сливочной пастой или с салатом Цезарь, на утро вы просыпаетесь без сил, нехотя встаете, у вас нет настроения и желания победить этот день? Вы даже не хотите вкусно позавтракать, и запах свежеиспеченных сырников не вызывает аппетит — потому что вечерняя еда еще не переварилась и ночью просто гнила в вашем организме. Знаю, не совсем приятная ассоциация, но так оно и было. Поэтому, прежде чем я пойду на такое, я представлю это и свое состояние на утро и в 95% случаях передумаю. А куда делись оставшиеся 5%? Все мы люди, а не роботы, и в жизни случается разное. Новогодние праздники, дни рождения любимых, каникулы или вот просто бабушка слепила свои фирменные пельмешки.

ЗОЖ и красивое тело с @ler_chek: путь к осознанному питанию, и почему я иногда все же ем сырники?

Раньше я думала, что если съем что-то лишнее, то точно умру, а если не умру, то поправлюсь сразу на 2 кг. Бежала утром на весы и с ужасом смотрела на увеличившуюся цифру. Зачем? Ведь теперь я понимаю, что взвешиваться после такого не надо — это только лишний стресс. А лишние килограммы — задержавшаяся вода, которая пропадет через пару дней, после которых я снова буду стройной.

От чего меня начинает трясти, и мой глаз начинает нервно дергаться? Когда какая-нибудь моя подруга за две недели до отдыха говорит, что ей нужно сушиться. СУШИТЬСЯ! Сушка — забудьте это слово. Если вы не профессиональный спортсмен и не готовитесь на соревнования фитнес-бикинисток. Нельзя просто так утром встать и решить сушиться. Во-первых, нужно сушить, когда у тебя есть мышцы, а для этого нужен разумный спорт. Во-вторых, такая диета ни к чему хорошему не приводит. Знаю по себе: озлобленное состояние 24/7, усталость из-за нехватки углеводов и сбитый цикл, так как девочки делают это неправильно, полностью отказываясь от жиров. Жиры нам жизненно необходимы. Нет, не кожица от курицы-гриль, а полезные жиры. Это богатое ценнейшими микроэлементами авокадо, растительные масла (начиная от простого оливкового, заканчивая фисташковым маслом для заправки салатов), красная рыба, орехи и новомодные суперфуды вроде семян чиа. Подытожу: сушка здоровому человеку не нужна, ему нужно сбалансированное питание, в котором есть все так необходимое нашему организму.

ЗОЖ и красивое тело с @ler_chek: путь к осознанному питанию, и почему я иногда все же ем сырники?

«Я с понедельника „сажусь“ на ПП» — слышали ли вы такое? А может, сами не раз так говорили? Это какие-то пережитки диет Дюкана и питания по группам крови. Нельзя «сесть» на ПП, правильное питание на то и правильное, что люди живут и питаются так постоянно. Некоторые заблуждаются, думая, что страшная аббревиатура ПП вгонит их в рамки запрета. Я питаюсь правильно, и да, в моем таком правильном питании присутствуют и неправильные вещи — шоколадный тортик, любимые мамины вареники с картошкой и круассан на завтрак на веранде с видом на каналы Венеции. Вы должны чувствовать свой организм и установить с ним контакт. Общайтесь и спрашивайте себя: что вы хотите, а от чего вам будет плохо. Если я хочу прямо сейчас кусочек шоколадки, я его непременно съем. Но съем немного, так как знаю свою дозу. А раньше Лера была такой — не ела сладкое месяцами, а потом откусывала запретный плод и не могла остановиться. За куском шоколадки шла плитка, а потом хлеб с арахисовой пастой, горсть орехов, детское печенье. Я бежала в круглосуточный магазин за чипсами, потому что мне было уже все равно — день и так был уже испорчен. Мне не важно было, ЧТО съесть, мне важно было это СЪЕСТЬ! Ведь я знала, что с завтрашнего дня я опять откажусь от всего на месяц. Теперь эта история не про меня, но психологически я очень долго к этому шла. Сейчас дома всегда лежат конфеты, печенье и прочие сладости, но я к ним равнодушна. Я знаю, что я могу пойти и в любую минуту это съесть, но мне не хочется. Вот так. Слушайте себя и не вгоняйте в рамки, ваш организм — ваш лучший друг.

ЗОЖ и красивое тело с @ler_chek: путь к осознанному питанию, и почему я иногда все же ем сырники?

Я бы могла вам дать какие-то рекомендации о питании, но всегда говорила и говорю, что у каждого правильное питание — индивидуальное. И то, что подходит мне, не факт, что подойдет вам. Кто-то обожает гречку, а у кого-то от нее кружится голова, ведь она понижает давление. Не знали? Поэтому никогда слепо не слушайте тех, кто прописывает вам питание, состоящее из гречки, огурцов и куриной грудки. Та еда, которую вы едите, должна вам нравиться. Я люблю картошку, очень. Запеченную с розмарином в духовке и сбрызнутую оливковым маслом. Кто сказал, что ее нельзя есть? Да, это крахмал, но он тоже полезен организму. Это же не ведро фри и не целая сковорода жареной картошки в сливочном масле. Так что запомните одну истину: для каждого правильное питание — свое, но не впадайте в крайности и знайте меру.

ЗОЖ и красивое тело с @ler_chek: путь к осознанному питанию, и почему я иногда все же ем сырники?

Три года назад Лера ходила даже в гости со своими контейнерами и выбирала только те рестораны, где была «ее еда», а если ее не было, она доводила себя до истерики, а мужа до предобморочного состояния. Я соблюдала ПП, как религию. Питалась по будильнику, а если не успела приготовить себе поесть — не ела вообще. Сейчас мне смешно даже писать про ту Леру, она жила ради еды. Возможно, меня так поменяли дети, которые стали занимать основную часть времени. Я начала меньше «париться», и жить стало легче. И, не совру, я стала счастливее. Я запросто могу съесть в ресторане сырники из белой муки и с сахаром, это ведь не каждый день, а только когда мы с семьей идем завтракать в ресторан в центре. Мне этот завтрак, эмоции и время с семьей важнее, чем правильные сырники из рисовой муки и с сиропом агавы вместо сахара. Просто я уже на подсознании съем меньше в обед или пропущу перекус.

Я обещала не грузить вас правилами, но все же напишу, пусть и поверхностно, основные рекомендации по питанию. Они очень простые.

ЗОЖ и красивое тело с @ler_chek: путь к осознанному питанию, и почему я иногда все же ем сырники?

Если вы не знаете, с чего начать свой путь к правильному питанию, то начните его с воды. Пока забудьте о еде. Мои подопечные в проекте похудения и здорового тела начинают именно с воды. И некоторые девочки, уже соблюдая это основное правильно, худеют на 3 килограмма за неделю, потому что у них запускается обмен веществ. А это самое важное — вы должны разогнать метаболизм, чтобы он работал, как реактивный двигатель. Чтобы вы ели много, а не мисочку салата, и не поправлялись.

Формула простая: на каждый ваш килограмм — 30 миллилитров воды. То есть, если девушка весит 60 кг, ее норма (60*0,3=1,8) — почти 2 литра воды. Кофе и кофеиносодержащие напитки (зеленый и черный чаи тоже сюда относятся) убивают водный баланс, поэтому на 1 кружку кофе мы выпиваем еще 1 кружку воды. Так же и с алкоголем. А фрукты и овощи, наоборот, увеличивают водный баланс в организме: если вы съели яблоко, можно выпить на стакан меньше. Я не запиваю еду водой, чтобы не растягивать желудок и не чувствовать дискомфорт. Я пью за 20-30 минут до еды и через 40-60 минут после. Ну и, разумеется, утро я тоже начинаю со стакана воды комнатной температуры.

ЗОЖ и красивое тело с @ler_chek: путь к осознанному питанию, и почему я иногда все же ем сырники?

ЗОЖ и красивое тело с @ler_chek: путь к осознанному питанию, и почему я иногда все же ем сырники?

Не смешивать сладкое, фрукты и обычную еду между собой. Я не заедаю яичницу конфеткой, даже из горького шоколада. Я лучше съем ее на перекус. Просто не хочу напрягать организм и заставлять перерабатывать этот «борщ». Просто представьте, что вы в тарелке смешали курицу, киви и пирожное и едите — вот так и происходит в животе. Сахар (содержащийся в сладком и в фруктах в виде фруктозы) вызывает брожение. Поберегите свою пищеварительную систему.

ЗОЖ и красивое тело с @ler_chek: путь к осознанному питанию, и почему я иногда все же ем сырники?

У нашего организма есть физиологические часы. В зависимости от времени суток в какой-то период мы более активны, а в какой-то обменные процессы замедляются, и наш организм уже готовится ко сну. Поэтому не открою большой тайны, сказав, что самым легким приемом пищи должен быть ужин, а самым плотным — обед. Завтрак — где-то посередине, а перекусы — по чувству голода. Я никогда не обязываю своих подопечных в обязательном порядке включать в рацион перекусы. Если вы не голодны, то и не стоит. А если понимаете, что не дотерпите до ужина, перекусите ореховым батончиком, салатом или цельнозерновым тостом с авокадо.

ЗОЖ и красивое тело с @ler_chek: путь к осознанному питанию, и почему я иногда все же ем сырники?

ЗОЖ и красивое тело с @ler_chek: путь к осознанному питанию, и почему я иногда все же ем сырники?

Выбирайте здоровые продукты. Не надо отказываться от макарон, хлеба и муки. Выбирайте альтернативу, например, пасту из твердых сортов пшеницы, рисовую муку и цельнозерновой хлеб. Вы же не можете всю жизнь себе запрещать что-то не есть, особенно, если это что-то очень любимое. Ищите полезную альтернативу, ведь она в большинстве случаев оказывается не менее вкусной. Так мой муж распробовал ароматный черный хлеб с семечками, который намного привлекательнее белого нарезного батона.

ЗОЖ и красивое тело с @ler_chek: путь к осознанному питанию, и почему я иногда все же ем сырники?

Не ешьте после 18:00. Шучу, конечно! Но лимит времени все равно есть. Я не ем позже 20:30 в обычной жизни (не берем во внимание отдых и дни, загруженные ночной работой). Когда ложусь поздно, могу сделать поздний ужин из салата с белковым омлетом с томатами. А если вы ну очень голодны и ваш живот в муках не дает вам заснуть — пересмотрите питание, скорее всего, вы не употребили достаточное количество калорий днем, просто на следующий день добавьте больше еды в обед.

И самое главное — слушайте себя, любите свой организм и заботьтесь о нем. Ведь он — наш главный инструмент к достижению всех целей в жизни. До встречи на страницах Posta-Magazine — уже в Новом 2019 году!

Лера Чекалина для раздела «Стиль жизни», опубликовано: 29 декабря 2018
Похожие статьи | Новые статьи
 
 

#postatravelnotes Лето 2019: куда поехать?

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Кино недели: «Паразиты» Пон Чжун Хо
Птичка певчая: почему эксперименты Селин Дион с модой выглядят все менее убедительно?
Авто с Яном Коомансом: Lamborghini Huracan Evo — динамичный старт на трассе Moscow Raceway
Шоубиз с Липой Тетерич: интервью с Аленой Свиридовой
#postatravelnotes Куда поехать летом: 5 причин провести отпуск на Кипре

Кино недели: «Мертвые не умирают» Джима Джармуша
       
©2011—2019 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.