Стиль жизни

Качество жизни: беременность после 40 — рожать или не рожать?

С каждым годом в мире растет число женщин, которые хотят сначала получить достойное образование и сделать успешную карьеру, а потом создавать семью. Многие из них начинают задумываться о первом ребенке только после тридцати. Для таких женщин в нашей системе здравоохранения существует термин «позднородящие». О них и пойдет речь.

Об этих

и других нюансах Posta-Magazine поговорил с к.м.н., акушером-гинекологом GMS Clinic Мадиной Кучуковой.

Моей дочери в этом году исполнится восемнадцать. И если вдруг так распорядится судьба, я вполне себе могу стать молодой бабушкой. Но, вместо того, чтобы как-то морально подготовить себя к жизни в столь ответственном статусе, я все чаще задумываюсь о том, чтобы родить малыша. В конце концов, со здоровьем у меня все в порядке, да и какие наши годы.

«Тебе оно надо, пенсия уж на горизонте», «и будешь старородкой», «поживи для себя» — чего я только не услышала после того, как объявила о своем «странном» желании родить еще одного ребенка почти в 40 лет. Поэтому, чтобы слишком не впечатляться, я обратилась за консультацией в GMS Clinic к акушеру-гинекологу Мадине Кучуковой.

Акушер-гинеколог GMS Clinic Мадина Кучукова

Как выяснилось из разговора, в этом деле важны как физическое, так и психологическое состояние, но, пожалуй, основным медицинским показателем считается так называемый «резерв яичников». «Каждой здоровой женщине от природы дана возможность реализации своей репродуктивной функции, — объясняет мне доктор. — Вместе с тем? возможности репродуктивной системы небезграничны. Пределы этих границ определяет резерв яичников, их потенциал к производству яйцеклеток сейчас и в будущем. И если он высокий, то вы можете рожать и в 45, организм вам это позволит».

От доктора я также узнала, что резерв яичников закладывается у женщины еще до ее рождения (!), а его размер предопределяется генетически — то есть увеличить его невозможно, он, буквально, появляется вместе с вами на свет один раз и на всю жизнь. А вот обратный процесс, к сожалению, необратим. С каждым годом резерв яичников истощается. И после того, как достигает критической точки, наступает менопауза.

«После 35 лет резерв начинает снижаться все быстрее и быстрее, — продолжает Мадина Кучукова. — И на это влияет не только возраст, но также стрессы, тяжелый физический труд, эмоциональные перегрузки, вредные привычки, а также подсознание и психологические барьеры. Мы, жители мегаполиса, живем в состоянии хронического стресса, не умеем правильно расслабляться, не умеем правильно реагировать на стрессы, боимся потерять стабильность, редко обращаемся за помощью к психологам в трудных жизненных ситуациях. А чтобы наступила беременность, организм должен быть готов, женщина должна быть готова».

Качество жизни: беременность после 40 — рожать или не рожать?

И если на пути к высотам карьеры ритм жизни женщины слишком напряженный, вероятность того, что овариальный резерв уменьшится, высока. Многие не осознают зачем им нужен ребенок, другие задумывают его как очередной «проект», поэтому тут очень важно четко спросить себя: «чего я хочу на самом деле». Потому что когда ребенок появится, он, безусловно, осложнит вашу жизнь, внесет в нее существенные коррективы.

А теперь — хорошие новости. Современная медицина находится сегодня на таком уровне, что продлить резерв очень даже возможно и, в общем-то, не слишком сложно. Во-первых, резерв можно проверить до планирования беременности. Во-вторых, в целях сохранения резерва яичников можно принимать гормональные контрацептивы. Третьим важным фактором является отказ от вредных привычек, правильное питание, умеренные физические нагрузки и эмоциональная устойчивость в стрессовых ситуациях.

Но какое бы решение вы не приняли, в пользу беременности или же наоборот, очень важно осознать, что ребенок, рождение новой жизни — это, несомненно, самое настоящее чудо. Вне зависимости от того, сколько лет его маме.

Детали от Posta-Magazine
GMS Clinic Moscow