Приглашенный автор Posta-Magazine Екатерина Бермант продолжает серию профессиональных интервью с руководителями других, чаще всего небольших благотворительных организаций, которые, несмотря на отсутствие всероссийской известности, упорно делают свое важное дело.
Сегодня героиня Кати — директор фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями печени «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова. За восемь лет существования фонд помог более чем 500 маленьким подопечным, нуждающимся в лечении и медицинском уходе.
Вот уже примерно год я беру интервью у директоров благотворительных фондов. Наши разговоры немного отличаются от интервью с «обычными» журналистами. Потому что я «в теме», потому что я очень люблю этих людей, потому что мне хочется, чтобы как можно больше народу узнало о нашей работе.
Почему люди на самом деле создают благотворительные фонды — отдельный вопрос. Как правило, строится все это на своей личной или чьей-то близкой беде. Да, родитель, проживший вместе со своим ребенком в больнице несколько лет, уже не представляет другой жизни. Да, человек, пришедший в больницу добровольцем и вышедший оттуда с разорванным пополам сердцем, таким образом пытается восстановить потерянную гармонию. Да, случайный прохожий, мельком увидевший жизнь сирот в детском доме, тоже уже никогда не сможет забыть эти картинки. Во всех этих случаях работа в благотворительной организации — это способ победить. Победить смерть, несправедливость, страх.
Бывают, правда, случаи, когда фонд создается на волне радости от уже совершившейся победы. Одна спасенная жизнь даст шанс многим другим. Так было, например, со мной.
Есть огромная проблема: каждый из нас считает, что он «маленький человек». Привычно полагает, что спасать, любить и изменять мир к лучшему должны какие-то другие люди. Какие-то специальные герои. Какие? Кто они? Да это мы с вами!
Можно говорить: «Куда катится мир?» А можно самому толкать его в нужном направлении.
— Катя Бермант: Начну как обычно: кем ты была в «мирной» жизни?
— Анастасия Черепанова: Да вот как-то так получилось, что и не успела я кем-то стать, а сразу занырнула в мир благотворительности. Я закончила МГУКИ (факультет журналистики), но в качестве журналиста удалось поработать совсем недолго и много позже, в Общественной Палате. А в самом начале, в 16 лет мне посчастливилось познакомиться с Джамилей Алиевой, директором и учредителем Фонда «Настенька» . Случайное объявление в интернете о том, что собирают памперсы и все необходимое для детского онкологического отделения, привело меня в больницу. А после знакомства с друзьями Фонда, которые приходили на эти встречи, любая другая деятельность стала просто невозможна: несколько лет я проработала волонтером в Фонде, подрабатывая репетитором английского языка для малышей. Однажды Джамиля спросила, не хочу ли я пойти работать в Фонд? Конечно же, я хотела! Вместе с «Настенькой» я закончила и специальный курс Высшей Школы Экономики по PR и фандрайзингу в некоммерческой сфере, влюбилась в эти больничные коридоры, как ужасно бы это ни звучало. После были и другие социальные проекты: «Карта Помощи» пострадавшим от пожаров в 2010 году, к примеру. За нее команде проекта дали премию Рунета. А ведь это была полностью волонтерская инициатива.
— Почему организация названа «Жизнь как чудо»?
— В Фонд «Жизнь как чудо» я пришла в 2014 году. Мне написал невероятный человек — Алексей Мошкович. К огромному горю его уже нет с нами. Фонд он учредил в 2009 году и название его было «Семья. Традиции. Милосердие». У Алексея не было какой-то личной истории, просто он очень хотел помогать. Однажды познакомившись с мамами, которые ожидали операцию по трансплантации печени у своих детей, Алексей принял решение помогать детям с тяжелыми заболеваниями печени — такого направления деятельности тогда не было в благотворительности. Он не был очень богатым человеком, но его сердце было совершенно безграничным, своей заботой Алексей щедро делился с окружающими. Одна из программ Фонда по адресной помощи детям называлась «Жизнь как чудо» — это название стало нашим девизом, после мы переименовали и Фонд. А семья, традиции и милосердие так и остаются основными нашими ценностями.
— Твоя жизнь подчинена работе полностью? И меняется ли эта «вовлеченность» со временем, ведь вы работаете уже очень давно?
— Моя работа стала частью жизни, которую уже нельзя куда-то убрать, и с этим надо научиться жить. Фонд — это как почистить зубы и побыть с сыном. У меня есть чудесная команда, с которой я хотела бы состариться, с которой мы любим вместе работать в нашем доме — в офисе Фонда. Но у всех у нас есть семья, увлечения. Надо искать баланс, потому что работа никогда не закончится — ее можно просто прервать, встать и сказать себе: «Все, вечер, пора домой».
— Происходят ли у вас чудеса?
— Каждый день! Когда мы берем ребенка на крупный сбор, к примеру. Сейчас надо купить лекарственный препарат для братика и сестрички из Воронежской области на 4 миллиона — это гигантские деньги, которых ни у меня, ни у кого из нас, сотрудников фонда, нет. Все пожертвования, которые приходят, практически сразу идут в дело: оплатить обследование одному ребенку, купить оборудование для клиники. 4 миллиона — это гигантские деньги, которых у меня и ни у кого из нас, сотрудников фонда, нет. Но мы берем эту задачу. Каждый день мы видим как по крупицам (10 рублей, 50, 100….) собирается эта гигантская сумма. Мы искренне верим, что наш Алексей помогает нам даже сейчас. Так из огромного количества людской доброты получается оплачивать необходимое для подопечных Фонда — это ли не чудо?
— Как у тебя обстоят дела с выгоранием? Еще есть, чему гореть?
— Столько всего прекрасного и интересного происходит в нашей жизни, столько событий, людей, общение с нашими подопечными — когда тут выгорать, тут только сиять надо! Но есть определенно точно моменты усталости, тогда надо просто взять денек отгула (а лучше недельку). Часто это происходит у всех сразу в команде — тогда мы устраиваемся на диване, режем бутерброды и много смеемся.
— Меняется что-то в стране? Происходят перемены к лучшему?
— Однозначно, да. Те операции, которые детям не делали еще каких-то десять лет назад в нашей стране, уже с успехом возможны в России. Основная категория наших подопечных — это дети, которые либо уже перенесли операцию по трансплантации печени, либо к ней только готовятся. Движение к лучшему и довольно серьезное происходит с каждым годом. Но есть и другая сторона, где все еще плохо налажено. С одной стороны, развитие медицины, с другой, проблемы с предоставлением лекарственных препаратов, особенно в регионах, особенно по редким, орфанным заболеваниям.
— Если бы вдруг ты получила миллион? Что бы ты сделала самое-пресамое и перво-наперво?
— Пошла бы его беспощадно тратить на подарки любимым людям.
— А если вдруг — и волшебная палочка? Тут понятно — другие масштабы, буквально планетарные. Как бы ты распорядилась этим удобным гаджетом во благо человечества?
— Мне кажется, она у нас на самом деле есть, у каждого в руках буквально. Но из-за погони за секундными ценностями мы просто разучились ей пользоваться. А ведь нет ничего лучше, чем просто радоваться жизни, ценить каждый день, быть милосердным, прощающим обиды. Надо чаще проводить время с тем, с кем хочется быть рядом. Ощущается постоянная усталость от бега с препятствиями, мы бежим по жизни, но она же не бесконечная, надо оставлять время для радости момента.
— Кто для тебя авторитет в нашем небольшом благотворительном мире? Есть ли такой человек у нас или за рубежом?
— О двоих я уже рассказала — это Джамиля Алиева (учредитель Фонда «Настенька») и Алексей Мошкович (учредитель нашего Фонда «Жизнь как чудо»). Еще хочется вспомнить Елизавету Петровну Глинку — человека с невероятной энергией, она просто была там, где нужна; простая, человечная, со своими слабостями, вредными привычками и бесконечной любовью к тем, кто в ней нуждался.
— Кто тебя вдохновляет?
— Общение с людьми в самый прекрасный момент: когда у них возникает желание помочь. Это невероятно вдохновляет!
Детали
http://www.kakchudo.ru