Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: опубликован список лучших ресторанов мира World’s 50 Best 2018

 
Екатерина Пугачева
Все статьи автора
Екатерина Пугачева

 — создатель проектов «Ардженто груп», обладатель гарвардского диплома Science and cooking: from haute cuisine to soft matter science.


19 июня в Бильбао огласили список The World’s 50 Best Restaurants. В списке самых выдающихся ресторанов мира четвертый год присутствует московский White Rabbit.

 
 
Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: опубликован список лучш...

Первым среди равных в этом году стал Osteria Francescana Массимо Боттуры. Лучший российский ресторан White Rabbit поднялся на 15-ю строчку рейтинга.

Как бы Массимо Боттура или Жоан Рока ни скромничали, называя себя ремесленниками, очевидно, что сегодняшний гастрономический мир все больше становится похожим на мир современного искусства. Экстравагантные творцы, мультисенсорное воздействие, секретные ужины, коллаборации, использование диковинных ингредиентов и новейших технологий — в современных ресторанах есть все. И, так же как в современном искусстве, четких критериев оценки практически не существует.

Еще лет 10–15 назад, когда гастрономический мир был более однородным и утилитарным, в нем было легко ориентироваться по справочнику Michelin или Gault Millau с их четкой и понятной системой оценок. Современный ресторан втиснуть в формальные рамки невозможно. Во-первых, нет здесь, как в спорте, «быстрее, выше, сильнее». Во-вторых, нельзя объективно оценить одну из самых важных составляющих — эмоциональную. Теперь мало накормить — необходимо создать целый мир и погрузить в него своего гостя. Нам предлагают отключиться от ежедневной реальности и попробовать поймать ощущение именно этого момента. Впечатление, которое гость получает от ужина, часто может быть сравнимо с впечатлением от знакомства с произведением искусства (о том, для чего это делается, мы еще поговорим с лучшими шефами планеты).

Еще одна причина — ресторанный мир перестал быть корзиной с яблоками, из которой было достаточно выбрать самое спелое и красивое. Теперь приходится выбирать между яблоком, апельсином, томатом, манго и фасолью. Вот почему сегодня для путешествия по этому крайне многообразному и изменчивому миру требуются другие проводники. The World’s 50 Best вполне себе с этой задачей справляется, поскольку сумма мнений тысячи профессионалов с разным вкусом, бэкграундом, пристрастиями приводит к вполне достоверным результатам.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: опубликован список лучших ресторанов мира World’s 50 Best 2018

№ 1
Osteria Francescana, Модена (Италия)
Шеф — Массимо Боттура

№ 6
Central, Лима (Перу)
Шеф — Вирхилио Мартинес

№ 2
El Celler de Can Roca, Жирона (Испания)
Шеф — Жоан Рока

№ 7
Maido, Лима (Перу)
Шеф — Митсухаро Цумуро

№ 3
Mirazur, Ментон (Франция)
Шеф — Мауро Колагреко

№ 8
Arpège, Paris (Франция)
Шеф — Ален Пассар

№ 4
Eleven Madison Park, Нью-Йорк (США)
Шеф — Даниэль Хумм

№ 9
Mugaritz, Сан-Себастьян (Испания)
Шеф — Андони Луис Адурис

№ 5
Gaggan, Бангкок (Таиланд)
Шеф — Гагган Ананд

№ 10
Asador Etxebarri, Ашпе-Ачондо, (Испания)
Шеф — Виктор Аргуинзониз


11. Quintonil, Мехико (Мексика)
12. Blue Hill at Stone Barns, Покантико-Хиллз (США)
13. Pujol, Мехико (Мексика)
14. Steirereck, Вена (Австрия)
15. White Rabbit, Москва (Россия)
16. Piazza Duomo, Альба (Италия)
17. Den, Токио (Япония)
18. Disfrutar, Барселона (Испания)
19. Geranium, Копенгаген (Дания)
20. Attica, Мельбурн (Австралия)
21. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Париж (Франция)
22. Narisawa, Токио (Япония)
23. Le Calandre, Рубано (Италия)
24. Ultraviolet by Paul Pairet, Шанхай (Китай)
25. Cosme, Нью-Йорк (США)
26. Le Bernardin, Нью-Йорк (США)
27. Boragó, Сантьяго (Чили)
28. Odette, Сингапур
29. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, Париж (Франция)
30. D.O.M., Сан-Паулу (Бразилия)

31. Arzak, Сан-Себастьян (Испания)
32. Tickets, Барселона (Испания)
33. The Clove Club, Лондон (Великобритания)
34. Alinea, Чикаго (США)
35. Maaemo, Осло (Норвегия)
36. Reale, Кастель-ди-Сангро (Италия)
37. Restaurant Tim Raue, Берлин (Германия)
38. Lyle’s, Лондон (Великобритания)
39. Astrid Y Gastón, Лима (Перу)
40. Septime, Париж (Франция)
41. Nihonryori RyuGin, Токио (Япония)
42. The Ledbury, Лондон (Великобритания)
43. Azurmendi, Ларрабесуа (Испания)
44. Mikla, Стамбул (Турция)
45. Dinner by Heston Blumenthal, Лондон (Великобритания)
46. Saison, Сан-Франциско (США)
47. Schloss Schauenstein, Фюрстенау (Швейцария)
48. Hiša Franko, Кобарид (Словения)
49. Nahm, Бангкок (Таиланд)
50. The Test Kitchen, Кейптаун (ЮАР)


Для справки: в рейтинг The World’s 50 Best попали рестораны из 23 стран. В рейтинге представлены все континенты, за исключением Антарктиды. Семь ресторанов — из Испании, шесть — из США, пять — из Франции.

 

 

 

Екатерина Пугачева для раздела «Вкус», опубликовано: 20 июня 2018

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Исчезновение в море и живопись звуков: самые интересные выставки ноября в мире?
Конский хвост версия 2018: пять идей, подсмотренных на показах
Время колоть лед, думать о старости и менять декорации: лучшие книжные новинки ноября
Идея на уикенд: выставка Брейгеля, «Волшебная флейта» в Опере и прогулка по рождественским ярмаркам Вены
Бьюти-гик с Сузанной Карповой: как сохранить идеальную фигуру зимой без диет и стресса, и при чем здесь «холодные» процедуры
Актриса и танцовщица Елена Фокина — о съемках в картине «Суспирия», Луке Гуаданьино и хореографии как эмоции

       
©2011—2018 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.