Вкус

Gourmet с Сандрой Димитрович. «Шинок» в обновленном виде

Накануне празднования своего 15-летия и после шести месяцев реконструкции самый известный ресторан украинской кухни открылся в совершенно новом облике.

Ассорти из 5 видов сала

«Шинок» с современными интерьерами

в стиле «лофт» стал значительно светлее и привлекательнее.

Интерьеры ресторана со старыми кирпичными стенами и с полами из антикварной бельгийской доски заиграли по-новому. Преимущество этого пространства — открытые окна, которые дают свет и легкость бывшему заводскому помещению. «Вместо хаты в духе гоголевской Диканьки или шоу „Старые песни о главном“ перед гостями нового „Шинка“ предстает лофт с открытой кухней и грилем, — рассказывают авторы проекта Андрей Деллос и Юрий Андреев. — В ресторане стало много воздуха и света, появились окна, обнажена и отреставрирована кирпичная кладка конца XIX века, на полу — старое необработанное дерево».

Что касается освещения, то им занимались театральные специалисты, и теперь в ресторане есть два его варианта — «Солнечное утро» и «Вечерний закат». А вместо тяжелых деревянных стульев в «Шинке» появились мягкие кресла и диваны, обитые яркими тканями с орнаментом. Важнейшая часть интерьера — просторный атриум, имитирующий деревенский двор. За стеклом во дворе можно увидеть корову Ромашку, фазанов, павлина и гигантского кролика весом 20 килограмм.

Ресторан стал более современным. Сюда смело можно приводить и друзей и иностранных гостей: здесь светло, комфортно и приятный музыкальный фон. Народные напевы теперь звучат в «Шинке» не постоянным фоном, а раз в полчаса.

Меню: горячие камни яшмы и березовая кора

С меню тоже произошла интересная метаморфоза: за него по-прежнему отвечает шеф-повар Елена Никифорова, работающая в «Шинке» почти с самого основания. Елена уверяет, что вкус блюд остался прежним, изменилась форма их подачи: «К примеру, пирожки приносят на разогретой яшме, тарелку с борщом — на деревянном спиле, цыпленка-табака — на сене, а маковой рулет — на березовой коре. Таким образом, через натуральную фактуру мы хотим подчеркнуть близость к природе».

Блинчики с мясом, блины с красной икрой

Подача действительно изменилась. Теперь это можно назвать рестораном новой украинской кухни, если такая существует. В качестве комплимента приносят профитроль со смальцем и ролл из сала с вишней. В салате со свеклой ее самой целых пять видов — свекольный хлеб, свекольное мороженое, два вида вареной свеклы и свекольный соус. Замечательное ассорти пирожков приносят на горячих камнях яшмы, насыпанных в небольшой деревянный ящик, а с воздушной котлеткой из муксуна подают картофельное пюре с редисом и фенхелем. Котлета по-киевски, неизменно сочная, теперь подается на крутончике с соусом из клубники с виноградом. Ну а на десерт — свекольное мороженое.

Вареники с квашеной капустой

Мы заказали всего понемногу: тот же знаменитый салат из свеклы, форшмак, вареники, фаршированный карп, котлету по-киевски, и побеседовали с директором ресторана Ольгой Семановой. Ольга очень опытный руководитель, технолог, следит за стандартами качества, знает все тонкости производственного процесса и умеет работать с персоналом. В свое время она открывала с Деллосом ресторан в Нью-Йорке, успела поработать и в легендарном «Пушкине», знает секрет лучшего борща в стране с запеченными в меду яблоками и мясом утки.

Котлеты по-киевски

«Самый лучший борщ с пампушками — у нас. Котлетки по-киевски тоже замечательные, они очень сочные, — рассказала Ольга. — Здесь нет никакого секрета — обычно котлетки делают из куриного филе, а мы добавляем тушки, получается сочно. Наша визитная карточка — это котлеты из рыбы муксун из реки Лена в Якутии. В меню появилось много интересных салатов. Зеленый салат со свеклой теперь — хит у дам. Раньше ресторан в основном был мужской. В субботу и воскресенье у нас семейные посиделки — приходят семьи с детьми. Мы снизили цены и уменьшили размер порций. А рецепты переработали и с технологической точки зрения: в них меньше жиров и неизменно высокое качество».

Борщ украинский с папушками, Сардины

Секрет успеха

«Спросите, почему мало украинских ресторанов на московском рынке? Кулинарных книг с рецептами много, но попробуйте, откройте успешный ресторан! Мы ездим по Украине, не по большим городам, а по маленьким, по селам, деревушкам, собираем и изучаем рецепты. Это постоянная работа, — говорит Ольга Семанова. — В концепции ресторана мы подчеркнули региональность, фермерство, экологичность. У нас много фермерских продуктов, например, цыплята, куры. Часть продуктов везут из фермерского хозяйства в Тамбовской области. Зеркальный карп поступает в ресторан из Вологодской области, молочные поросята — из Рязанской, белые грибы присылают с Урала, крольчатина — из-под Нижнего Новгорода, а бочковые соленые помидоры — из подмосковных Бронниц».

Карп фаршированный

Ну а на пирожки с капустой в коробочке на теплых камнях, борщ украинский с пампушками, студень с «черной землей» со вкусом хлеба и великолепные котлетки из муксуна в «Шинок» надо приезжать специально!

Карп, запеченный с грибами

Форшмак с кукурузными гренками

Детали от Posta-Magazine:
Ресторана «Шинок»
улица 1905 Года, 2, стр. 1
www.shinok.ru

Предыдущая статья

Gourmet с Сандрой Димитрович. «Турандот»: меню до театра

«Турандот» сменил концепцию: теперь это ресторан-лаунж с двумя тематическими пространствами: эклектичная лаунж-зона и классический ресторан.

Среди новинок ресторана —

специальное «театральное» меню.

Вдохновленный национальным театральным фестивалем «Золотая маска» шеф-повар «Турандот» Дмитрий Еремеев разработал специальное меню, составленное с учетом рекомендаций диетологов и пожеланий театралов. «Турандот» предлагает объединить визит в театр с легким ужином в ресторане до спектакля. Все блюда в меру легкие, в меру сытные и однозначно вкусные.

Читать далее…

 

 

 

31 мая 2013
Сандра Димитрович для раздела Вкус