Хороший вкус с Екатериной Пугачевой. Ресторан «Сахалин»: на головокружительной высоте

 
Екатерина Пугачева
Все статьи автора
Екатерина Пугачева

 — создатель проектов «Ардженто груп», обладатель гарвардского диплома Science and cooking: from haute cuisine to soft matter science.


Ресторан «Сахалин», который ждали два года, открылся на 22-23 этажах отеля Azimut Smolenskaya. Екатерина Пугачева успела побывать в нем одной из первых.

 
 
Хороший вкус с Екатериной Пугачевой. Ресторан «Сахалин»: на ...

«„Сахалин“ — это свежесть», — говорит Владимир Мухин, представляя новый ресторан. Правда, забывает предупредить: осторожно, вызывает привыкание!

Место

«Сахалин» — практически «иммерсионный» проект. Нигде больше в Москве не сливаешься с городом, не растворяешься в нем, не дышишь им. Панорамные окна с обзором 360 градусов позволяют, как в IMAX, наблюдать за течением московской жизни. Думаю, что террасе ресторана можно присвоить звание «самая красивая», не дожидаясь лета. Современный и свежий интерьер «Сахалина», созданный Ириной Глик и студией Geometry, предоставляет комфортное пребывание и тактично отступает на второй план. Здесь будет удобно и на шпильках, и в модных кедах. Для тех, кто любит уединение, на 23 этаже предусмотрено отдельное пространство на 15-20 человек с видом на МИД. А место необязательных предметов интерьера здесь занимает посуда, сделанная на заказ специально для «Сахалина».

Шеф

Много месяцев дневавший и ночевавший в «Сахалине» Владимир Мухин – бренд-шеф ресторана. Руководит кухней Виталий Истомин, знакомый нам по «Техникуму», а за позиции raw отвечает Алексей Когай. Если хотите получить из его рук самые свежие в городе суши и сашими, отправляйтесь на нижнюю «палубу», в raw bar.

Концепция

«Сахалин» — это история про самые свежие морепродукты. Готовят их на азиатский либо на средиземноморский манер. Но не дай Бог переборщить с соусами или дополнительными ингредиентами! Юзу, понзу, трюфель, оливковое масло, боттарга, кимчи и прочий бэк-вокал — только для того, чтобы подчеркнуть сладость молодой креветки, брутальность анадары, нежность пасты.

Ингредиенты

Наконец-то появилось место, где я без страха и упрека буду есть сырую рыбу. Принципиальная позиция создателей — отказ от любых замороженных продуктов. Только свежее или охлажденное — преимущественно с Сахалина или из Японии. Часть позиций меню жизнерадостно плещется в аквариумах (крабы, лангустины, гребешки, спизула, анадара, морские ежи), за экологией которого строго следят, другая (тюрбо, барамунди, креветки, осьминоги, стерлядь и Ко.) – покоится на льду. Какие-то продукты (соевый соус, хлеб, паста) делают в ресторане, какие-то, например, шелковистый тофу, производят специально для «Сахалина» по фирменному рецепту.

Меню

Сразу готовьтесь к тому, что ходить в «Сахалин» вы будете долго, часто и с удовольствием. Меню бесстыдно подробное, как рыбно-крабовая Камасутра. Радует то, что, согласно практически любой диете, можно не ограничивать себя в потреблении рыбы и морепродуктов независимо от времени суток. Так что берем и карпаччо из сибаса со снегом из юзу, и тартар из лангустинов с помело и юзу, и гребешки с арбузной редькой, черным трюфелем и юзу. Свежо, нежно и невероятно вкусно. Если же хочется морских гадов au naturel, выбирайте устриц (их в ресторане 6 видов), морских ежей или сашими. Однако сильно не увлекайтесь, поскольку это только прелюдия. Перескочить салаты невозможно, особенно когда Владимир Мухин признается, что фирменный «Сахалин» с крабом, авокадо, огурцом под щедрой порцией икры тобико – его любимый салат. Разбавить морскую тему рекомендую невесомым тофу с оливками и оливковым маслом и/или бурратой с черной икрой и хурмой. За домашней пастой можно забежать отдельно (есть и безглютеновый вариант), а мне же хочется поскорее перейти к крабам и рыбе. Членистоногих (камчатский, стригун или мягкий панцирный краб) и креветок предлагают брать на компанию на вес и добавлять к ним на выбор один из фирменных соусов. Ноги и фаланги камчатского краба можно взять отдельно. К ним подадут лайм, айоли и теплое масло. Подача приготовленной целиком рыбы – отдельный аттракцион. Тут важно не только умело разбить соляную корку или виртуозно разделать тюрбо, но и, взбив до эмульсии горячий рыбный сок, оливковое масло и сок лимона, молниеносно полить им рыбу и разложить на теплые тарелки. Про «Сахалинское» тирамису говорить ничего не буду. Просто закажите его.

Подсказка

Если вы идете в ресторан компанией, выбирайте в аквариуме самого красивого краба и заказывайте крабовый сет. Все блюда, входящие в сет (закуски, салат и основное), будут приготовлены из выбранного вами красавца. На десерт к такому сету подадут фирменную «Черную жемчужину».

Детали
Ул. Смоленская, 8,
тел.: +7 (495) 647 647 9
www.sakhalin-moscow.ru
Free Valet Parking

Екатерина Пугачева для раздела «Вкус», опубликовано: 7 декабря 2018

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Хороший вкус с Екатериной Пугачевой. Ресторан «Сахалин»: на головокружительной высоте
Кино недели: «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера
Posta-Бижу. Что в имени моем? Подвески-буквы, браслеты с гравировками и зодиакальные камни
«Искусство – это не что, а как»: 100 лет со дня рождения Александра Солженицына
Актриса Алина Насибуллина — о съемках в «Хрустале», режиссерских амбициях и запретах концертов Хаски
Пока не поздно: 7 здоровых перекусов, которые заменят вредные сладости и сделают вас стройнее

       
©2011—2018 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.