Вкус

Gourmet с Сандрой Димитрович: «Пьяцца Росса» с видами на Кремль

Тема гастрономии в отелях меня интересует давно, лет 20. Пришло время поближе ознакомиться с ресторанами в Москве и Санкт-Петербурге, где за последние годы произошли значительные изменения. Сходить в ресторан при отеле стало, если не модно, как, например, в Европе или Азии, но уже интересно.

Первый в моем списке этого сезона —

ресторан итальянской кухни «Пьяцца Росса»
в отеле «Националь» с видом на Московский Кремль.

Роскошный ресторан с люстрами, изготовленной на заказ итальянской мебелью, зеркалами и огромными окнами, расположенный на втором этаже отеля «Националь», впечатляет своим масштабом. Это мое первое ощущение еще усилил снегопад, который белой стеной закрыл вид из панорамных окон ресторана.

В какой-то момент, уже теряя нить реальности, мне начинает казаться, что я нахожусь в одной из столиц Западной Европы, и для меня заказан столик в одном из ресторанов при фешенебельном отеле. Где в ожидании гастрономических удовольствий, попивая шампанское и изучая меню под нежные звуки арфы или фортепиано, можно постепенно погружаться в атмосферу настоящего Ресторана, что, в свою очередь, предполагает тщательно срежиссированное театральное действие. Ведь именно отельные рестораны в Лондоне, Берлине, Брюсселе или Париже предлагают роскошные интерьеры и fine dining со сценарием — и да, пожалуй, они могут себе это позволить.

Вспоминая гастрономические приключения в парадных интерьерах Le Cinq в Four Seasons Hotel George V на Елисейских полях или Alain Ducasse au Plaza Athénée с новыми интерьерами от Патрика Жуена, или ресторан французской кухни Epicure (три звезды гида «Мишлен») в парижском Le Bristol, понимаешь, как порой не хватает масштаба и эдакого праздника хорошего вкуса, внимания к деталям, ритуала, театрального представления со сценой, декорациями, постановкой.

Но снегопад закончился, и из огромных окон ресторана в отеле «Националь» открылся вид на Московский Кремль.

Публика приходит сюда целенаправленно. Случайных людей здесь нет — в ресторан с такими интерьерами да еще и на втором этаже исторического отеля зайти на чашечку кофе после прогулки по Тверской не очень удобно. Впрочем, на отсутствие гостей здесь не жалуются. Рекомендую заказать столик, вечерами свободных мест нет!

Несомненно, «Пьяцца Росса» имеет свою аудиторию и свой стиль. Пожалуй, это одно из немногих московских заведений, где есть масштаб и есть атмосфера. Что же создает эту атмосферу? В первую очередь, живая музыка — безупречно исполненная на фортепиано классика и мелодии из известных зарубежных и отечественных кинофильмов. Далее, метрдотель Паоло Рамон. Паоло приветствует гостей именно так, как это принято в хороших итальянских ресторанах. И, конечно, еще одна составляющая — это изящный интерьер, отсылающий к классическим ресторанам старой доброй Европы.

Историческое здание с высокими потолками и огромными панорамными окнами, зеркала, оптически расширяющие пространство и придающие определенную легкость пышным интерьерам, выполненная на заказ в Италии дорогая мебель и хрустальные люстры, успешно дополняют сей пейзаж. Акцент на руссом колорите создают портреты девушек в национальных костюмах.

Метрдотель Паоло в роли гостеприимного итальянского хозяина оказывает внимание каждому гостю. Он всегда в зале и всегда в хорошем расположении духа, любезно общается и создает ощущение праздника. А иногда, меняя фрак на фартук, сам готовит фламбе прямо у стола, делая посетителей участниками небольшого мастер-класса итальянской кухни.

Кухня «Пьяцца Росса» — это классические итальянские рецепты и творческие эксперименты шеф-повара Кристиано Андреини. В свое время он получил звезду Michelin для собственного ресторана Andreini на Сардинии и сумел удержать ее в течение трех лет (2010, 2011 и 2012 гг.). Сейчас этот ресторан закрыт, и Кристиано готовит для нас в Москве.

Шеф-повар Кристиано Андреини

Желание экспериментировать чувствуется в каждом блюде праздничного меню, которое мне удалось недавно попробовать. Особенно ярко запомнились два авторских рецепта шефа: филе трески темпура с соусом из петрушки, а также невероятно вкусный десерт «Панеттоне» — мороженое со вкусом панеттоне на основе молока с Дорогомиловского рынка, декорированное, собственно, самим панеттоне — традиционным миланским пирогом из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов, который итальянцы пекут в канун Рождества и Нового года.

Если этот Новый год вы не планируете встречать в мишленовских ресторанах Рима, Парижа или Лондона, «Пьяцца Росса» предлагает вполне приемлемую альтернативу: пышные интерьеры заведения позволят надеть платье от кутюр и ювелирные украшения с бриллиантами. Да и само расположение ресторана — в пятизвездочном отеле «Националь», представляющем собой памятник истории и архитектуры, с лучшим видом на праздничный салют… Еще один плюс в том, что после праздничного ужина можно никуда не спешить и провести первый день нового года в атмосфере роскоши и подлинного комфорта среди изящной итальянской мебели, предметов антиквариата музейной ценности в отеле, построенном в 1903 году — 111 лет назад.

31 декабря гастрономическую программу вечера составят: осьминог на гриле с картофельным кремом с марсалой и красной икрой; тар-тар из говядины с баклажанной икрой и кремом из сыра каприно. Далее последует итальянская классика с авторским подходом: паста с арагостой, спаржей и ароматом водки, и ризотто с перепелкой. Кульминацией гастрономического торжества станут авторские рецепты шеф-повара, оригинальные как по вкусу, так и по подаче: филе трески темпура с мидиями и соусом из петрушки, филе ягненка с соусом демиглас, вешенками и глазированными каштанами, а также — праздничный торт!

Детали от Posta-Magazine:
Отель «Националь», ул. Моховая 15/1, стр. 1
Время работы: 12:00-24:00
Тел.: +7 (495) 258 70 68
http://www.national.ru/

 

 

 

29 декабря 2014
Сандра Димитрович для раздела Вкус