Health&Food: новогодний стол Риммы Мойсенко

 
Римма Мойсенко
Об авторе Все статьи автора
Римма Мойсенко

— кандидат медицинских наук, эксперт по лечебному и диетическому питанию


Полезная еда может быть очень вкусной. В рубрике Health&Food мы рассказываем о любимых продуктах и блюдах лучших диетологов.

 
 
Health&Food: новогодний стол Риммы Мойсенко

Новогодний ужин не значит автоматически плюс три килограмма на утро.

Он может быть очень легким и очень вкусным. Своим рецептом поделилась Римма Мойсенко, эксперт по лечебному и диетическому питанию, автор книги «Моя программа стройности», которая вышла в декабре.

— Множество новых экзотических, но уже прижившихся у нас продуктов — прекрасный способ разнообразить ваш новогодний стол. Главное, постарайтесь, чтобы в ваших салатах было не больше 4 ингредиентов. Один из моих любимых ингредиентов — авокадо. Советую такой рецепт: мелко нарезаем авокадо, добавляем вареные креветки, мелко нарезанный репчатый лук (сбрызните его кипятком — он хоть и потеряет часть эфирных масел, зато будет удивительно мягким) и растительное масло. Все!

— Мой любимый новогодний салатик: берем крупный помидор, вырезаем сердцевину, мелко ее нарезаем, добавляем мелконарезанную хурму, кинзу и репчатый лук. Заправляем растительным маслом и украшаем ягодами граната! Салат практически некалорийный, замечательно усваивается и прекрасно смотрится на праздничном столе.

— Если бабушка настаивает на оливье, давайте сделаем его более здоровым: вместо бумажной колбасы кладем креветки или кальмары, вареную морковку, которая замедляет процесс расщепления жира, заменим на мелко натертую сырую, а вареную картошку (ее не рекомендуют диабетикам и она тоже не способствует расщеплению жиров) меняем на клубни топинамбура.

— Майонез я всегда готовлю сама: желток, 0,5 чайной ложки горчицы, одна чайная ложка оливкового масла, мелко нарезанная петрушка (укроп или кинза) и столовая ложка сметаны — все в блендер. Чтобы наш майонез получился однородным, все используемые продукты должны быть одинаковой комнатной температуры. При желании можно добавить чеснока.

— В новогодние блюда я добавляю немного тертого корня имбиря — он прекрасно действует на центры насыщения и не даст вам съесть лишнего.

— Свежее яблоко в салатах — это клетчатка и витамин С, то есть отличная работа кишечника и приятная кислинка во вкусе.

— Слушать свой организм очень важно — если вам страшно хочется солененького, значит вам, например, не хватает натрия. Но интуитивно решить, каким будет ваш новогодний стол, можно только «еще на берегу», накануне праздника, когда на столе нет сотни вкусностей, которые хочется съесть не интуитивно, а рефлекторно, потому что вокруг много вкусной еды.

— В новый год я соблюдаю правило одной тарелки: съев полную тарелку разнообразных новогодних лакомств, ухожу от стола на два часа — гулять, танцевать, запускать фейерверки. Через два часа можно накладывать следующую тарелку. Иначе все ваши героические диеты пойдут насмарку: желудок мгновенно растянется, опустится в район малого таза, и чтобы поднять его оттуда и снова сузить до его физиологических размеров (это размер вашего кулака), вам понадобится еще недели 2-3.

— Я не ставлю на стол сладкие и газированные напитки — они повышают аппетит и резко тормозят расщепление. Да и на утро вы будете выглядеть уже далеко не празднично.

— Красному вину я предпочитаю белое, иначе на утро может распухнуть лицо.

— И главное новогоднее правило: сделайте так, чтобы к утру вас не сгрызла совесть!

Римма Мойсенко для раздела «Вкус», отправлено: 30 декабря 2011

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Тренд сезона: новый Ренессанс с актрисой «Гоголь-центра» Александрой Ревенко © Арина Ломтева
Эксклюзив: интервью с экспертами аукционного дома Christie’s Сарой Мэнсфилд и Хелен Калвер-Смит © Арина Холод
Идеальная косметичка: 6 эффективных средств anti-age для зимы © Анастасия Зарипова
Фитнес: самые интересные «фишки» московских спорт-клубов © Алексей Василенко
Новый год. Идея на каникулы: Южный Тироль — лыжи, «розовые горы» и многое другое © Влада Покровская
Women in Power: основательница PROyachting Екатерина Скудина — об умении принимать решения © Юлия Киселева

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.