Вкус

Quality Matters с Еленой Филипченковой. «Китайская грамота» от Александра Раппопорта

Мое знакомство с китайской кухней состоялось в конце 90-х в Лондоне, куда я прилетела в командировку к партнеру из Гонконга.

Вспомнить это чудесное ощущение

погружения в другую культуру, с ее яркой, неподдельной индивидуальностью, мне удалось в новом ресторане
«Китайская грамота».

По счастливому стечению обстоятельств, тогда, в первый раз, прилетела я именно в день празднования китайского Нового года и сразу очутилась в невероятно красивом, элегантном традиционном китайском ресторане, нисколько не похожем на туристические дешевые заведения с бумажными красными фонариками и обязательным драконом где-то под потолком. Через 15 лет я снова почувствовала нечто похожее, спустившись в полуподвальное помещение на пересечении Сретенки и Рождественского бульвара.

Забудьте о любой китайской еде на вынос и даже об утке по-пекински, которую подают в правильных китайских местах в Москве. «Местная» кухня — это минимальная тепловая обработка без обильного использования соусов, отсутствие усилителей вкуса, практически полное отсутствие крахмала. Помимо традиционных дим-самов и лапши здесь подают слегка подкопченное и запеченное по старинным технологиям китайское барбекю (sui mei) — утки, гуси, курицы, перепелки, ребра. Шеф-повар ресторана — Чжан Сяньчэн — перед открытием несколько месяцев отрабатывал позиции меню, экспериментировал с воком, проводил дни и ночи на кухне…

Рваная говядина с карамелизированной морковью

Салат из битых огурцов с кинзой и кешью

Салат из баклажанов с помидорами

Что же стоит попробовать в первую очередь? «Рваная» говядина с карамелизированной морковью, салат из битых огурцов с кинзой и кешью и абсолютно «не китайский», но незабываемый салат из баклажанов с помидорами. Краб хорош в обоих исполнениях — и в перечном и в устричном соусах. Обязательно стоит попробовать «Гусь и Гусь» — практически два блюда в одном: печеный сверху и пикантный с тамариндом внизу. Если хочется чего-то особенного — на закуску возьмите «Куриные лапки», привезенные из Китая (с «нашими» повар экспериментировал несколько недель, но пришлось отказаться — текстура не та) и «Жареные семечки» с утиным бульоном. Я даже погрустила, что этот бульон не подают отдельно — он незабываемый…

Лобстер в сливовом соусе

Цыпленок с золотым чесноком

«Дважды сваренный цыпленок» после буйства вкуса показался мне немного простоват, несмотря на то, что готовится не один час, а, возможно, именно поэтому. Зато теперь я знаю, что могу прийти сюда даже с мамой, любительницей всего диетического. А десерт «Жареное молоко» понравится даже тем, кто не любит сладкое, это один из тех редких случаев, когда в следующий раз я не буду экспериментировать с десертами и пробовать что-то новенькое. В итоге получилось очень удачное прочтение кантонской (или гуандунской) кухни известным московским адвокатом, кулинаром и ресторатором — Александром Раппопортом.

Утиный суп-лапша и утиные семечки

Жареное молоко

Шоколадно-ореховый пирог с бананом в карамели

Интерьер разработала молодой и талантливый дизайнер Диана Генералова. Ей удалось с удивительным вкусом и изяществом сделать невозможное — объединить интерьер классического английского паба со скульптурами династий Хань и Тан, арт-объектами времен культурной революции и современным китайским искусством, собранным самим Александром в Китае на аукционах. «Китайская грамота» — это то место, где стоит отвлекаться даже от прекрасной еды, чтобы посмотреть вокруг себя.

Говорят, что музыкальное сопровождение — также дело рук Александра Раппопорта, и каждая пятая композиция — это китайское современное произведение, которое ненавязчиво вписывается в общую картинку. Узнала я об этом, уже уходя из ресторана, что говорит только о том, что и здесь все получилось очень гармонично… ненавязчиво и со вкусом.

Детали от Posta-Magazine:
Ресторан «Китайская грамота», Сретенка, 1.
Тел.: 7 (495) 625 47 57
www.#f/chinagramota

Предыдущая статья

Quality Matters с Еленой Филипченковой. Барный зал Noir от Chateau de Fantomas

Не успели все погрустить по поводу закрытия бара «Белка» неделю назад, как в дополнение к piano- и disco-бару Chateau de Fantomas появляется еще один новичок.

Обещают ноты лондонской

вседозволенности и берлинского духа свободы.

После полутора лет своего существования клуб, ресторан, театр и кинозал, созданный по английским канонам, все еще пытается удержать планку Private Members Club и строго соблюдать правила подачи заявления на членство, получения рекомендаций и окончательного утверждения кандидатуры его совладельцами. Чем еще сможет удивить привередливую Москву мистическое Chateau и его новый креативный директор Алексей Киселев, узнаем уже сегодня. 7 марта Chateau de Fantomas открывает новый, «темный» барный зал — Noir.

Читать далее…

 

 

 

26 марта 2014
Елена Филипченкова для раздела Вкус