Культура

Эксклюзив Posta-Magazine: Иван Янковский о роли в «Пиковой даме» и счастье заниматься любимым делом

В широкий прокат вышел триллер Павла Лунгина «Пиковая дама», главные роли в котором сыграли Иван Янковский и Ксения Раппопорт. Если все сложится хорошо, и публика картину примет, роль оперного певца Андрея станет одной из самых значимых в карьере молодого продолжателя яркой творческой династии Ивана Янковского.

А пока мы поговорили

с Иваном о выборе роли, предназначении и поисках себя.

Иван Янковский дебютировал в кино еще в 9-летнем возрасте, и сегодня в его фильмографии уже есть несколько заметных работ, в том числе фильм-участник Берлинского кинофестиваля «Тряпичный союз» и киноальманах «Без границ». Роль Германа в «Пиковой даме» для Ивана стала одной из самых желанных в его карьере. Легенда гласит, что об этом проекте актеру рассказала партнерша по постановкам в Студии театрального искусства Мария Курденевич (ей досталась роль Лизы). Янковский, узнав, что на роль Германа пока еще никто не найден, подумал: «Почему меня не позовут на пробы?». И буквально через пару дней после этого получил сценарий и приглашение на кастинг от команды Лунгина.

«Я, конечно же, сценарий сразу проштудировал, и при прочтении мне показалось, что вот этот персонаж — я, как бы это громко ни звучало, — признается актер с улыбкой. — Стремления героя фильма Андрея мне показались очень схожими с моими стремлениями по жизни. Я понимал, что происходит с персонажем, мне была абсолютно близка его ситуация по-человечески. У меня появилось удивительное чувство, что я читаю сценарий про себя, и это дало мне невероятную энергию, чтобы прийти на пробы и постараться получить эту роль».

Эксклюзив Posta-Magazine: Иван Янковский о роли в «Пиковой даме» и счастье заниматься любимым делом

На самом деле, Павел Лунгин очень долго искал своего Германа, отсмотрел десятки актеров, но не мог остановить выбор ни на одном из них. На встречу с Иваном он также не возлагал больших надежд. «Я подумал, что за такой мажорный мальчик пришел — из хорошей семьи, в аккуратной рубашке, — вспоминает Павел Семенович. — До того я искал совершенно разных героев: разночинцев, бедняков, красавцев, уродов, которые пытаются за счет таланта превозмочь свое положение. А при встрече с Иваном буквально с первой фразы из текста, произнесенного им, мне показалось, что я вижу своего героя. Ваня попал в точку как в музыкальную ноту».

Итак, по сюжету оперная дива Софья Майер (Ксения Раппопорт) после долгих лет эмиграции возвращается в Россию. Певица намерена поставить «Пиковую даму» Чайковского на сцене, где когда-то дебютировала. Спектакль, без сомнения, станет событием сезона, а все актеры постановки проснутся знаменитыми. О славе и деньгах мечтает молодой певец оперной труппы Андрей (Иван Янковский), и «Пиковая дама» для него шанс достичь желаемого. Он готов на все, чтобы получить роль Германа, и об этом догадывается Софья, оставившая для себя роль Графини. Оперная дива начинает жестокую игру, в которую будут вовлечены все участники спектакля.

—  Иван, обычно актеры не признаются в том, что похожи на своих героев, а вы с такой легкостью об этом говорите?

—  Потому что это так. Во мне, как и в главном герое, тоже есть это желание владеть, внутренняя одержимость, стремление к победе, к успеху. В некотором смысле мы сошлись — персонаж и человек. У меня вообще было ощущение, что этот сценарий про меня написан. Я все очень четко понимал и все чувствовал. При этом, у меня нет, конечно, таких внутренних проблем, как у моего героя, я просто очень хорошо понимаю, что значит хотеть до одержимости.

—  Играть одержимость, мне кажется, невероятно сложно. Но еще сложнее, наверное, переключаться, выходить из этого состояния?

—  Вы знаете, у меня нет ответа на этот вопрос. Артист всегда понимает, где игра, а где реальность. Его сумасшествие — для окружающих. Другим действительно может казаться, что ты сходишь с ума. Но ты выходишь из кадра и на этом сумасшествие заканчивается. Я пытался почувствовать своего героя. Человека, который погряз в долгах, проиграл огромную сумму денег, а у него премьера скоро, — и все это не дает Андрею спокойно существовать. С одной стороны, эти страдания привели его к сумасшествию, а, с другой — помогли блестяще сыграть свою роль на сцене, стали почвой для искусства, для творчества. Если подумать, то не от хорошей жизни люди пишут стихи, изливают свои страдания на бумагу или творят что-либо.

—  Ну, это сублимация, конечно.

—  Да, и мой герой тоже не от хорошей жизни этим занимался, скорее, от неполноценности, несамореализованности. Но он понимал, что надо жить и работать. Не сидеть и размышлять, как все плохо, а действовать. Второй вопрос, правильно это или нет. И он искал, и ошибся, блуждал и заблудился. На самом деле, у этого персонажа, такого внешне спокойного, внутри была целая буря, вулкан.

—  Вы много импровизировали?

—  Да, много. К сожалению, во время монтажа многое убрали. Фильм ведь идет два часа, а мы сделали 4-х часовой материал. И, конечно, там были вещи, которые мне очень дороги, и которые не вошли. Но рассказывать о них глупо, все равно никто не увидит. Но это кино, у него свои законы. Что-то уходит, что-то остается.

—  Режиссеры любят повторять, что прежде чем играть своего героя, пусть даже самого отрицательного, его непременно надо оправдать. Как вы оправдывали Андрея?

—  Я просто попытался понять кто он и чего хочет. А вообще я очень хорошо понимаю это состояние, когда ты очень сильно хочешь какую-то роль, или вообще чего-то добиться, ты готов буквально по головам идти. Потому что цель всегда оправдывает средства. И не важно, какие они, эти средства. Этому моего персонажа научила главная героиня София Майер. Она создала этот фантом, в этом была ее гениальность как режиссера. Ведь если бы он не довел себя до этого сумасшествия, он бы так хорошо не сыграл.

—  А вы таких режиссеров встречали?

—  Вы знаете, режиссеры разные. Есть, конечно, и такие. Я имел в виду, что творчество бывает и от лукавого, и от светлого. Мы, актеры, как проводники, с помощью нашего творчества и персонажей можем рассказывать о самых разных вещах. Главное, чтобы нравилось тебе то, чем ты занимаешься, чтобы ты хотел этого.

—  Часто задаете себе этот вопрос?

—  И задаю, и отвечаю — да, мне это нравится. Я этим занимаюсь потому, что это помогает мне как человеку «обрастать» новыми качествами. Не важно, хорошие это качества или плохие, главное, что помогает. Например, сыграв какую-нибудь роль, я могу ответить на какие-то вопросы, которые меня волнуют, разобраться в определенной ситуации. Каждый новый герой привносит что-то новое в мою жизнь, поэтому я этим занимаюсь. Для меня это не какое-то развлечение или сбор лавров, для меня это труд в хорошем смысле слова. Пока мне интересно, пока я чувствую, я этим занимаюсь. Не будет мне интересно, почувствую, что это не то — тогда уйду.

—  Знаете, многие знания — многие печали. Вот узнаете о себе все на свете и что будете тогда делать? Лавры собирать?

—  Хороший вопрос. Задам себе, если возникнет такая ситуация.

—  У вас в фильме «Пиковая дама» прекрасные партнерши — Мария Курденевич (актриса Студии театрального искусства, — прим. ред) и Ксения Раппопорт, как вам работалось в такой прекрасной компании?

—  Мы с Машей коллеги и хорошие друзья и нам было очень интересно попробовать поработать в совершенно другой реальности. А с Ксюшей я давно уже хотел поработать. Конечно, я был знаком с ее работами в театре и кино, и как артистка она меня всегда вдохновляла и очень нравилась. На съемках мне оставалось только стараться соответствовать. Честно говоря, это удивительная удача — Ксения, Павел Семенович, музыка Чайковского, эти три месяца жизни казались мне сном.

—  Большая удача.

—  Это счастье, конечно. Знаете, вот какой человек в жизни — такой он и в кино. Вот и Ксюша такая — глубокая, невероятно интересная, с чувством юмора и легкостью по отношению к себе. Она гениальная артистка, просто счастье с ней поработать, что-то от нее взять. Эту легкость. Я видел много ее работ в театре, она меня очень вдохновляет. Собственно говоря, в этом смысле я совпадаю с Андреем, своим героем, который ее боготворит. Не то чтобы я ее прям боготворю, мне она очень симпатична как профессионал, как человек, думающий человек, думающая артистка. Есть к чему стремиться. Поэтому это все для меня так важно.

17 ноября 2016
Ника Кошар для раздела Культура