КиноТеатр: 10 спектаклей «Золотой маски», которые стоит увидеть

3 февраля в Москве начинается фестивальный марафон национальной театральной премии «Золотая маска», который завершится 19 апреля торжественной церемонией объявления победителей. Posta-Magazine представляет гид по спектаклям фестиваля-2017.

В нашем обзоре —

спектакли как московских, так и региональных театров, которые по традиции привезут в столицу. Единственное исключение — опера «Травиата» Пермского театра оперы и балета, которую можно увидеть только на родной сцене.

«Травиата»

Пермский театр оперы и балета под художественным руководством Теодора Курентзиса стал одним из мест силы, премьеры которого неизменно становятся громкими событиями сезона и из года в год собирают россыпь «Золотых масок». «Травиата» Верди по мотивам романа Дюма-сына «Дама с камелиями», впервые представленная публике в 1853 году, — сегодня одна из самых популярных опер мирового репертуара. Режиссером спектакля выступил прославленный американский режиссер Роберт Уилсон — создатель «формального театра», театра-ритуала, в основе которого лежат элементы японского театра «но» и философии буддизма. Его эстетика моментально узнаваема: выбеленные лица, особая, подчеркнуто условная пластика и артикуляция текста. На контрасте со страстной музыкой, исполнением которой дирижирует Теодор Курентзис, эта отстраненность и сюрреалистичность создают эмоциональное напряжение, сравнимое с саспенсом лучших кинотриллеров. Среди артистов критики особо отмечают Надежду Павлову в партии Виолетты, чье тонко нюансированное сопрано во многом задает тон спектаклю. Постановка примечательна еще и тем, что является копродукцией Пермской оперы, датской компании Unlimited Performing Arts, австрийского театра Landestheater Linz и люксембургского Théâtres de la Ville de Luxembourg.

«Травиата»

«Травиата»

«Травиата»

Детали от Posta-Magazine
4, 5 и 7 февраля в 19:00
Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
г. Пермь, ул. Петропавловская, 25а

«Ромео и Джульетта»

Балет «Ромео и Джульетта», посвященный одновременно 125-летию Сергея Прокофьева и 400-летию Шекспира, — один из претендентов на премию в нескольких номинациях, в числе которых «Работа хореографа» и «Работа художника». Спектакль в екатеринбургском Театре оперы и балета поставил художественный руководитель его балетной труппы Вячеслав Самодуров, экс-премьер Мариинского театра, Национального балета Нидерландов и английского Ковент-Гардена. Сценография спектакля отсылает к оформлению шекспировского театра «Глобус», костюмы — к героям полотен эпохи Возрождения, а вся хореография подчинена сложной драматургии «повести», что «нет печальнее на свете». В этом смысле Самодуров близок британцу Кеннету Макмиллану, автору знаменитой постановки «Ромео и Джульетты» 1965 года с Марго Фонтейн и Рудольфом Нуреевым в Ковент-Гардене.

«Ромео и Джульетта»

«Ромео и Джульетта»

«Ромео и Джульетта»

Детали от Posta-Magazine
17 февраля в 19:00
На сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, ул. Б. Дмитровка, 17

«Катерина Измайлова»

Для маститого Римаса Туминаса «Катерина Измайлова» — первая крупная режиссерская работа в оперном театре. Написанная в 1934 году опера Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» надолго исчезла с театральных афиш через несколько лет после премьеры с клеймом «сумбур вместо музыки» и вернулась на сцену лишь в 1962 году в автоцензурированной версии под названием «Катерина Измайлова». Новая постановка также основана на музыкальном тексте поздней редакции, где акцент смещен с чувственности на экзистенциальные проблемы. Римас Туминас чутко прислушивается к музыке и подчиняет его развитие прежде всего партитуре, в которой, собственно, и заложены драматические коллизии. Катерина Измайлова у него, как в свое время о ней писал сам Шостакович, — «женщина умная, талантливая и интересная», которая задыхается мещанской купеческой среде. Каждый персонаж прорисован очень подробно и наделен множеством характерных поведенческих деталей. Здесь есть место и абсурду, и гротеску, и балагану, которые подчеркивают масштаб разворачивающейся трагедии: тем более жуткими становятся сцены убийств и каторги. Главные партии исполняют международные звезды Надя Михаэль (Катерина) и Джон Дашак (Сергей).

«Катерина Измайлова»

«Катерина Измайлова»

«Катерина Измайлова»

Детали от Posta-Magazine
9 марта в 19:00
Большой театр, Театральная пл., 1

«По ту сторону занавеса»

Спектакль петербургского Александринского театра в постановке Андрея Жолдака — футуристическая версия «Трех сестер». Персонажей хрестоматийной чеховской пьесы режиссер забрасывает в далекий 4015 год. Умершие в 1900 году Маша, Ирина и Ольга возрождаются здесь в ходе эксперимента по реинкарнации, а обрывки когда-то произнесенных фраз в их новой жизни звучат еще более пронзительно. И куда они стремятся — на отдаленную космическую станцию Москва или в древнюю российскую столицу — в общем-то неважно, потому что их глубинные надежды и чаяния все те же. Вместе с героями, «по ту сторону занавеса» в буквальном смысле находятся и зрители, которых Жолдак рассаживает на сцене. Благодаря этим приемам спектакль из семейной драмы разрастается до масштабного исследования национальной исторической памяти.

«По ту сторону занавеса»

«По ту сторону занавеса»

«По ту сторону занавеса»

Детали от Posta-Magazine
23 и 24 марта в 19:00
На Основной сцене МХТ им. А.П. Чехова, Камергерский пер., 3

«Ворон»

Еще один спектакль Александринского театра, который можно будет увидеть в Москве во время фестиваля. В своей постановке по пьесе Карло Гоцци режиссер Николай Рощин намеренно отказывается от карнавальности, фокусируясь на абсурдистской природе текстов итальянского драматурга. Все волшебные перипетии сказки о двух обреченных на гибель злыми силами братьях являются прежде всего способами решения моральных дилемм: честь или смерть, семейные узы или правосудие, любовь к женщине или братские чувства? Буффонада здесь сменяется торжественными речитативами, а пародия — кровавым, почти первобытным, ритуалом. Фантастические события обнажают самую суть человеческой природы — которая в пространстве чистой театральности порой выглядит пугающе.

«Ворон»

«Ворон»

«Ворон»

Детали от Posta-Magazine
26 марта в 19:00

«Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой»

В спектакле немецкого режиссера и музыканта Хайнер Геббельса, поставленном им в Электротеатре Станиславский, участвует всего один актер (Александр Пантелеев) — но героев и соавторов здесь гораздо больше: звук, свет, множество мелких и крупных механизмов, которые шумят, взрываются и перемещаются в пространстве. Эта постановка, в основе которой лежат записные книжки французского эссеиста Поля Валери, немецкого ученого и публициста Георга Кристофа Лихтенберга, австрийского философа Людвига Виттгенштейна и английского философа Макса Блэка, — своего рода путешествие во внутренний мир ученого и художника, с их мучительными поисками истины, отчаянием и озарениями, вопросами и ответами, которые никогда не бывают окончательными. Спектакль почти полностью построен на звуковых, шумовых и визуальных эффектах и музыке, складываясь в сюрреалистическое, но при этом необыкновенно красивое действо.

Детали от Posta-Magazine
29 и 30 марта в 20:00
Электротеатр Станиславский, ул. Тверская, 23

«Гамлет»

«Гамлет» петербургского МДТ-Театра Европы — размышление Льва Додина о преступлении «во благо»: «Неужели действительно все самые великие преступления в истории совершались во имя самых великих, высоких целей добра и справедливости? И волей-неволей задаешься следующим вопросом: знают ли творящие зло, что они творят зло?» — говорит режиссер. Он перекраивает и переписывает пьесу, фактически создавая новую, составленную из текстов датского летописца Саксона Грамматика, английского хрониста Рафаэля Холиншеда, Уильяма Шекспира и Бориса Пастернака. Додинский Гамлет (Данила Козловский) почти лишен хрестоматийной рефлексии и сомнений: его цель — отомстить и захватить трон. Никто из персонажей не вызывает симпатии: Клавдий (Игорь Черневич) здесь предстает мягкотелым главой государства, обещающим изменить его имидж в мире, Гертруда (Ксения Раппопорт) — волевой первой леди, а Офелия — недалекой девчонкой. Но деконструируя миф о гуманизме, Додин создает мощное гуманистическое высказывание — предостережение, которое вполне может стать пророческим.

«Гамлет»

«Гамлет»

«Гамлет»

Детали от Posta-Magazine
5 и 6 апреля в 19:00
На Новой сцене театра «Мастерская Петра Фоменко», наб. Тараса Шевченко, 29

«Осуждение Фауста»

По словам Петера Штайна, поставившего в Большом театре «Осуждение Фауста», между драмой Гете и ораторией Берлиоза нет ничего общего. У первого главный герой, недовольный окружающим миром, пытается изменить его под себя, а у второго — скорее предпочитает жить иллюзиями. Спектакль Штайна составлен из восемнадцати действий и напоминает красочный альбом с ироничными картинками: пышные розы на ложе Фауста, романтический полог над кроватью Маргариты, танцующие гномы и эльфы и блуждающие огоньки. Режиссер с удовольствием играет с эстетикой эпохи романтизма, плодом которого и является сочинение Берлиоза и его Фауст — пылкий юноша в плену страстей и порывов.

«Осуждение Фауста»

«Осуждение Фауста»

«Осуждение Фауста»

Детали от Posta-Magazine
8 апреля в 19:00
Большой театр, Театральная пл., 1

«Последние свидание в Венеции»

В основе спектакля Дмитрия Крымова — роман Эрнеста Хемингуэя «За рекой, в тени деревьев». Пожилой полковник (Александр Филиппенко), который прошел через все крупные войны XX века, приезжает в Венецию, где некогда получил свое первое ранение. Что для него эта поездка? Встреча с молодостью на закате жизни и прощание с последней любовью — 19-летней Ренатой из старинного аристократического рода. Они оба знают, что он умирает, но, как говорит режиссер, это свидание — его «последнее жизнеутверждающее действие». Венеция, которая обозначена здесь всего несколькими символами, предстает городом, где граница между жизнью и смертью размыта, где уходящие под воду дома порой кажутся призраками или героями потустороннего карнавала. Это своего рода метафора памяти, которая, собственно, и составляет человека. Спектакль Крымова складывается из множества ее фрагментов — с намеренно размытыми женскими лицами (главную героиню последовательно воплощают три актрисы), трудно различимыми звуками и обрывочными образами. И любовью, которая столь же реальна, сколь и призрачна.

«Последние свидание в Венеции»

«Последние свидание в Венеции»

«Последние свидание в Венеции»

Детали от Posta-Magazine
16 апреля в 19:00
Театр «Школа драматического искусства», ул. Сретенка, 19

«Три сестры»

Спектакль, поставленный Тимофеем Кулябиным в новосибирском театре «Красный факел», проходит в звенящем молчании, на протяжении всего действия герои не произносят ни слова, изъясняясь на жестовом языке глухонемых, а текст чеховской пьесы появляется на экранах в виде субтитров. Это то ли вынужденное молчание, то ли физическая невозможность говорить усугубляет впечатление всеобщего непонимания, неспособности слушать и слышать друг друга. Поначалу необходимость читать реплики вызывает некоторый внутренний дискомфорт, но уже через десять минут эта ситуация, в которую режиссер ставит зрителей, начинает казаться абсолютно естественной. Текст обретает объем и самодостаточность и, как ни странно, голос. А звуки и музыка, с одной стороны, превращают происходящее в некий ритуал, а с другой — подчеркивают драматизм будничности и пугающую типичность жизни семьи Прозоровых.

«Три сестры»

«Три сестры»

«Три сестры»