Кино недели: «8 подруг Оушена» Гэри Росса

В спин-оффе серии картин о друзьях Оушена все главные роли отданы женщинам.

Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что «8 подруг Оушена» — один из лучших развлекательных фильмов этого лета: он задорный, красивый и смешной.

Сандра Буллок выжила, а Джордж Клуни — нет. Речь не о фильме «Гравитация», а о «8 подругах Оушена». Организатор гениальных афер Дэнни Оушен из серии картин Стивена Содерберга мертв. А вот его сестра Дебби (Сандра Буллок) на тот свет не собирается. Как и Дэнни в начале первого фильма, Дебби выходит из тюрьмы, божась, что встанет на путь истинный. Но, разумеется, не такие планы она вынашивала в течение почти шести лет заключения. Нет, Дебби задумала ограбление века — воровской талант и азарт у нее в крови. Героиня хочет украсть шикарное бриллиантовое ожерелье Дома Cartier стоимостью около 150 миллионов долларов. Хранится оно в подземелье, и света белого не видело уже несколько десятков лет. Но чем сложнее задача, тем интереснее она для Дебби. Ее план заключается в том, чтобы колье оказалось на шее кинозвезды Дафны Клюгер (Энн Хэтэуэй) на ежегодном балу Метрополитен-музея «Мет Гала». Именно Дафна выступит хозяйкой самого незабываемого торжества года. Снять украшение с шеи актрисы — уже дело техники. Чтобы осуществить задуманное, Оушен, конечно, нужны помощники. Точнее, помощницы: мужчинам в ее команде не место — они будут привлекать слишком много внимания. Итак, поприветствуем. Харизматичная владелица бара, правая рука Дебби Лу (дива Кейт Бланшетт). Лишившаяся былой славы, но обретшая огромные долги кутюрье со странностями Роуз (Хелена Бонэм Картер). Домохозяйка и по совместительству скупщица краденого Тэмми (звезда сериалов Райана Мерфи Сара Полсон). Живущая с авторитарной мамой мастерица-ювелир индийского происхождения Амита (комедиантка Минди Калинг). Суровая гениальная хакерша по кличке Девятка (Рианна). Талантливая уличная карманница Констанс (рэп-исполнительница и начинающая актриса Аквафина). И — кое-кто еще — не будем выдавать все секреты.

Кино недели: «8 подруг Оушена» Гэри Росса

Поменяв почти полностью мужской актерский состав на почти исключительно женский, франшиза об одаренной семейке Оушен обрела гламурную нотку. Центральное событие фильма — бал Института костюма Met Gala — поэтому немаловажная роль в «8 подругах Оушена» отведена моде. В чем появятся главные героини на этом празднике? Вот Энн Хэтэуэй в платье цвета Барби с элегантным длинным шлейфом от Valentino, вот Кейт Бланшетт в сверкающем зеленом комбинезоне Givenchy, вот Сара Полсон в синем бархате от Prada, а вот и Хелена Бонэм Картер в эксцентричном наряде Dolce & Gabbana. Реальный бал в Метрополитен-музее всегда посещает множество знаменитостей, поэтому и в картине автора «Плезантвиля» и первых «Голодных игр» Гэри Росса можно разглядеть камео многих селебрити. На экране мелькают Ким Кардашьян, Кайли и Кендалл Дженнер, Кэти Холмс, Томми Хилфигер и многие другие. Большая часть сцен действительно была снята в одном из главных музеев мира, куда съемочную группу пускали после окончания рабочих часов Метрополитен. Росс рассказывает, что все так боялись повредить какой-нибудь бесценный экспонат, что каждое действие заранее обсуждалось с сотрудниками музея. Создателям фильма удалось проникнуть и в другие священные для любителей моды места: флагманский нью-йоркский бутик Cartier и редакцию журнала Vogue, куда временно устраивается работать одна из героинь, прикинувшаяся журналисткой.

Благотворительный бал всегда приурочен к открытию весенней выставки в Met, которая в «8 подругах Оушена» посвящена нарядам представителей царских династий. Название выставки: «Скипетр и держава: Пять веков королевского костюма». Все эти роскошные облачения, помещенные в стилизованные под Версаль залы Метрополитен, на самом деле были придуманы виднейшими модельерами и модными домами. Свои работы предоставили Alexander McQueen, Valentino, Dolce & Gabbana, Jean Paul Gaultier, Zac Posen, Christian Dior, Vivienne Westwood. Центральный «неодушевленный персонаж» картины, колье, названное в честь креативного директора Cartier в 1933–1970-е годы Жанны Туссен, было создано в недрах самого ювелирного дома. Источником вдохновения послужило реальное не сохранившееся ожерелье 1931 года. Впрочем, оно было сильно модифицировано, да и бриллианты, конечно, заменили на цирконий.

При всем при том светский лоск — не главное в картине. С точки зрения увлекательности сюжета, забавности и задорности «8 подруг Оушена» не уступают своему «мужскому» собрату авторства Стивена Содерберга (в новом фильме он выступил как продюсер). И если кого-то раздражает тенденция феминизации знакомых сюжетов, «8 подруг Оушена» могут их переубедить. По меньшей мере, фильм оказался удачнее недавней женской версии «Охотников за привидениями».

Разумеется, картина, как и многие другие в данный момент, откликается на феминистские настроения в западном обществе. В том числе и потому, что одна из целей героини Буллок — месть подставившему ее в свое время бойфренду (Ричард Армитидж). А еще потому, что вообще-то двум актрисам в фильме за пятьдесят, а еще двум — за сорок (Бланшетт, откровенно говоря, уже тоже почти пятьдесят). И они — невероятные, шикарные женщины. Тут вспоминается один из скетчей в комедийном шоу «Внутри Эми Шумер»: о том, что в определенном возрасте актрисы становятся не f**ckable, то есть лишаются возможности играть объекты любовной страсти. Мужчины, тем временем, традиционно считаются сексапильными до гробовой доски. Но что-то в этом мире да меняется — в том числе благодаря картинам вроде «8 подруг Оушена».

Но, конечно, вдохновляют героини в первую очередь
не своими внешними данными, а характерами. Дебби Оушен шутит, что ограбление они должны совершить не ради себя, а ради абстрактной восьмилетней девочки, мечтающей стать преступницей. Шутки шутками, а из Дебби и ее подруг и правда вышли отличные ролевые модели для девочек от 5 до 95. Учат они тому, что необходимо посвятить жизнь занятию, которое приносит истинное удовольствие — тогда все будет получаться. А еще — находчивости, собранности и храбрости. Когда в двенадцать ночи внезапно заедает замок двери и чувствуешь собственную беспомощность, вспоминаешь о команде Дебби, несомненно решившей бы вопрос в мгновение ока — и уж точно без мужской помощи. Вспоминаешь и печалишься. С другой стороны — не сразу же ролевые модели оказывают влияние на наши жизни.

21 июня 2018