Одной из главных литературных новинок последних лет стал, безусловно, роман Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь». Душераздирающая история о полученных в детстве психологических травмах затмила даже славу нашумевшего «Щегла» Донны Тартт.
Однако характер современной американской прозы определяют и другие писательницы. Рассказываем о наиболее примечательных из них.
![]()
Элизабет Страут
Уроженка Портленда, штат Мэн, Элизабет Страут неоднократно воспевала в своих произведениях суровую природу этого региона и его угрюмых, замкнутых жителей. Известность ей принесла книга «Оливия Киттеридж» — сборник новелл, объединенных одной героиней, не особенно приятной, но очень наблюдательной и честной в своих переживаниях пожилой женщиной. В 2014 году он был экранизирован компанией HBO: главную роль в мини-сериале «Что знает Оливия?» сыграла Фрэнсис Макдорманд и получила за нее несколько престижных наград, включая премию «Эмми».
Сдержанная и немногословная, но порой откровенная до неприличия, Страут исследует в основном тему детско-родительских отношений: персонажи ее романов, как правило, чувствуют себя одинокими и отверженными, потому что мать или отец не пытались их понять, а иногда и вовсе применяли к ним насильственные методы воспитания. Но если та же Ханья Янагихара предпочитает в красках обрисовывать физические и нравственные страдания, то сила прозы Элизабет Страут заключается в том, что она соткана из полутонов и намеков. А сама писательница не препарирует своих героев как хладнокровный патологоанатом, каковым стремился стать, например, Эмиль Золя, а бесконечно им сострадает и с пониманием относится к глупостям, которые они совершают.
![]()
Что читать: Помимо упомянутой «Оливии Киттеридж», стоит обратить внимание на значительно менее популярный роман писательницы — «Пребудь со мной», посвященный проблеме кризиса веры — в людей, в Бога, в наличие в жизни смысла. Преодолеть его, по версии Страут, получится, только если позволить себе принять помощь от других людей.
![]()
Джойс Кэрол Оутс
Джойс Кэрол Оутс справедливо считается едва ли не самой плодовитой писательницей современности: в ее активе более 40 романов, сотни рассказов, а пересчитать ее публицистику и вовсе не представляется возможным. Несколько лет назад журнал The New Yorker снял об Оутс короткометражный документальный фильм, в котором она к тому же призналась, что писательство для нее — не просто призвание, а физиологическая потребность. «Если я не пишу роман или рассказ, — говорила Оутс, — значит, сажусь за эссе».
В среднем на одну книгу у Джойс Кэрол Оутс уходит год, максимум — два, и такой темп не может не накладывать отпечатка на качество работы: с безусловными шедеврами вроде «Ангела света» соседствуют откровенные провалы. К последним можно отнести, в частности, роман «Делай со мной что захочешь», где попытка исследовать феномен женской привлекательности с треском разбивается о нелепый любовный треугольник: мы до конца не понимаем мотивов действий ни одного из его участников. Впрочем, сама Оутс утверждает, что между «что писать» и «как писать» она выбирает второе. Поэтому ее исключительная производительность — следствие поиска идеальной формы.
![]()
Что читать: Знаковая для Оутс книга — роман «Сад радостей земных». В нем отразились все ключевые характеристики прозы автора: от глубокого психологизма до стремления поставить героев в по-настоящему невыносимые условия, в которых им, чтобы сохранить хрупкое душевное равновесие, придется в одиночку сразиться с жестоким внешним миром.
![]()
Кэтрин Лэйси
Широко распространено мнение, будто писатель с помощью литературного творчества стремится решить свои личные проблемы. Поэтому пытаться выделить главенствующие тематические тенденции в литературе — занятие неблагодарное и бесполезное. Доля истины в такой точке зрения, безусловно, есть, однако ведущие мотивы, кочующие из книги в книгу в ту или иную эпоху, все-таки существуют. В наши дни, например, сформировался целый пласт авторов, которые откровенно и без прикрас рассказывают о расстройствах психики.
Одна из таких авторов — Кэтрин Лэйси. В ее дебютном романе «Никто не пропадает без вести» главная героиня пытается бороться с депрессией и тревожностью посредством способа, который обычно в таких случаях рекомендуют «доброжелатели»: радикально меняет обстановку и отправляется в полное приключений путешествие. Книга стала очередным доказательством того, что от себя убежать не получится при всем желании, и принесла Лэйси репутацию одной из самых многообещающих молодых писательниц, чья проза опирается на традиции, заложенные Джеком Керуаком и Сильвией Плат.
![]()
Что читать: Второй роман Кэтрин Лэйси называется просто — «Ответы» (The Answers). Нетрудно догадаться, что никаких ответов он не дает, а, скорее, ставит ребром чрезвычайно сложный вопрос: какие страдания выдержать легче — физические или нравственные?
![]()
Тони Моррисон
Хотя патриархами литературы той или иной страны обычно называют авторов-мужчин (для женщин аналогичного звания пока не придумали), это определение вполне подошло бы Тони Моррисон — писательнице, которая в 1993 году получила Нобелевскую премию и чей роман «Возлюбленная» неоднократно входил в рейтинги лучших книг XX века, написанных на английском языке. Удивительно, но в России при этом ее почти не знают. Вероятно, это объясняется тем, что в годы, когда формировалась классическая школа советского перевода, темы, поднятые в произведениях Моррисон, казались нашим соотечественникам не особенно актуальными: ключевой предмет ее исследований — положение темнокожего населения США.
Лишь в последние годы российские издательства обратили пристальное внимание на прозу Моррисон, и это веский повод наконец с ней познакомиться — хотя бы для того, чтобы основательно разобраться в том, что такое расизм и как ловко он порой маскируется под идеи о равенстве. Впрочем, главное достоинство книг писательницы заключается скорее в ее умении встраивать великие человеческие трагедии в неспешное, рутинное течение жизни.
![]()
Что читать: Несмотря на то что Тони Моррисон уже 86 лет, в позапрошлом году она выпустила очередной роман и, похоже, не собирается на этом останавливаться. Книга «Боже, храни мое дитя» рассказывает не только о губительной силе материнской любви, но и о тернистом пути к обретению идентичности, на который рано или поздно встает каждый из нас.
![]()
Дженнифер Иган
Жительницу Бруклина Дженнифер Иган часто ставят в один ряд с главным, пожалуй, современным американским писателем Джонатаном Франзеном. Оба они — представители так называемого метамодернизма, течения, идеологи которого представляют мир в целом и культуру в частности как постоянные колебания между заблуждениями и истиной, радостью и печалью, сарказмом и состраданием. Но если кривая мысли Франзена склоняется к меланхоличному пессимизму, то Иган все-таки идет по тропе жизнелюбия — позиция, в наши дни не особенно распространенная, особенно в среде литераторов.
Герои Иган — хипстеры, бывшие музыканты, маргиналы, групи и прочие неприкаянные личности без определенного рода занятий. Они вяло сопротивляются естественному ходу времени и все свое существование посвящают либо тоске по ушедшей молодости, либо страху перед наступающей зрелостью. Но в итоге оказывается, что плыть по течению куда проще и приятнее, чем барахтаться поперек реки.
![]()
Что читать: На сегодняшний день самой известной книгой Иган остается роман «Время смеется последним», изданный в 2010 году. Незамысловатая, но чрезвычайно трогательная история о постоянстве памяти, облаченная в сложный композиционный каркас, принесла автору Пулитцеровскую премию.









