PROБаланс: Сати Казанова — о том, почему жир — ваш друг и союзник

 
Сати Казанова
Все статьи автора
Сати Казанова

 — певица, преподаватель медитации, эксперт в области здорового образа жизни


Многие женщины, которые стремятся похудеть, первым делом напрочь исключают жир из своего рациона. Все бы ничего, да только такие меры следует считать крайними: порой они приводят к последствиям куда более плачевным, чем просто замедленный метаболизм.

 
 
PROБаланс: Сати Казанова — о том, почему жир — ваш друг и со...

MUAH: Катерина Брицкая
Стиль: Наталья Юрковская
Фото: Наталья Грибова

Давайте обсудим, почему жир — ваш хороший друг и союзник, даже если вы планируете сбросить лишний вес. А также вспомним, что жир жиру рознь.

Вы все еще задаетесь вопросом, употреблять ли в пищу продукты, содержащие жир? Однозначный ответ — да! Не вдаваясь в тонкости эндокринологии, скажу, что при нехватке жира тормозится или вовсе останавливается выработка женских гормонов. В итоге происходит эффект домино: в тартарары летит одно за другим. Сперва страдает ваш гормональный фон, затем, по цепочке, кожа, волосы, ногти.

В промозглое, холодное время года, которое уже наступило, жир помогает смягчить, «смазать» тело изнутри, согревает и даже поднимает настроение. Важно только знать, какие именно жиры стоит есть.

На каких жирах готовим?

Топленое масло
Уникальный жир, который оздоравливает все тело. Я готовлю на топленом масле: добавляю его в каши и другие блюда, иногда даже просто макаю в него хлеб, а потом посыпаю солью и перцем. Такое масло питает изнутри: сухость кожи, похрустывания в суставах пропадают. Доказано, что топленое масло смазывает суставные сумки, поэтому оно помогает и в профилактике артроза.

Кокосовое масло
Усваивается так же легко, как и топленое, но его я советую использовать летом: оно имеет охлаждающий эффект, в отличие от топленого, которое как раз согревает. Готовить на кокосовом масле — тоже безопасно.


ВАЖНО: Многие растительные масла, напротив, небезопасны для приготовления пищи с использованием термической обработки. То есть жарить на растительных маслах (в том числе на всеми любимом оливковом Extra Virgin) вредно: они выделяют так называемые канцерогены. Поэтому запомните: все сверхпопулярные масла, вроде оливкового или льняного, полезны лишь в необработанном теплом виде.


Полезные жиры или жирные кислоты

Омега-3
Эта важная для обмена веществ кислота содержится в животных жирах. Если вы ограничиваете употребление в пищу продуктов животного происхождения, то на помощь придет все то же топленое масло: в нем это вещество присутствует в нужном количестве. К тому же топленое масло не просто вкусное и очень аппетитно пахнет — оно напоминает нам о детстве. Вы можете смело заменять им рыбий жир.

Омега-6
Еще одна жирная кислота, которая очень важна для нашего метаболизма. Она с избытком содержится в растительных маслах, в авокадо. Существует и омега-9: ее источник — также растительные масла, но потребность организма в ней существенно ниже.

Орехи и семечки
Очень здорово в балансировке жиров помогают орехи и семечки. Более того, в них много белка: одним ударом — двух зайцев. В день стоит съедать несколько орешков — например, десять миндальных или шесть-семь грецких.

Зачем нужны жиры

Если вы употребляете полезные жиры (те самые омега-3 и омега-6) в нужном количестве, то обязательно заметите существенные улучшения.

Подтянутся мышцы, и фигура станет лучше. У вашего тела есть удивительный секрет: жиры выводятся жирами! Плохие — с помощью хороших, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и в чуть меньшей степени — омега-9.

Вы будете меньше болеть, а ваш иммунитет повысится.

Вам будет легче контролировать объем порций, то есть вы перестанете переедать.

Восстановится гормональный фон, особенно это верно для женщин.

Главное, употреблять жиры хорошего качества, в разумном количестве и правильно: только в сочетании с соленой пищей. Жир + сахар = удар по вашей поджелудочной железе!

Советы

Лучше готовить овощи или кашу на пару, а любимое масло добавлять в самом конце вместе с солью и перцем.

Топленое масло отлично подходит для блюд любой кухни. Например, поджарка для борща или другого супа на топленом масле получается превосходной. Все те же ингредиенты — лук, чеснок, овощи, но аромат гораздо более насыщенный.

Топленое масло, как самая лучшая и чистая форма сливочного, идеально подходит для обжаривания специй, особенно тех, которые используют в зернах: душистый перец, горчица, тмин, кумин и др. Специи и пряности с его помощью еще лучше раскрывают и отдают аромат блюду. Обжариваете специи на топленом масле в начале приготовления блюда, затем добавляете овощи, зерновые или бобовые, заливаете водой, а потом — тушите.

Чтобы питательные вещества, получаемые из орехов, лучше усвоились, их нужно предварительно замочить в питьевой воде комнатной температуры. Миндаль — на пять-восемь часов, грецкие орехи — на два-три часа.

Сати Казанова для раздела «Красотa», опубликовано: 9 октября 2018

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Закрытый ужин IWC Schaffhausen и Ultima Collection с участием Каролины Курковой
Писательница, активистка, женщина: кто такая Мариз Конде и почему она получила «альтернативного» Нобеля
Вещь дня: корсет-жилет Etro и пять способов его носить на все случаи жизни
«Мне бывает очень больно»: откровенное интервью Джулии Робертс для Harper’s Bazaar
Главные ароматы осени, которые призывают стать самими собой
Кинобизнес изнутри с Ренатой Пиотровски: Александр Котт и Анна Цуканова-Котт — о холодном сердце и героях нашего времени

       
©2011—2018 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.