PROБаланс: Сати Казанова — о том, почему жир — ваш друг и союзник

 
Сати Казанова
Все статьи автора

— певица, преподаватель медитации, эксперт в области здорового образа жизни, создатель проекта Sati Ethnica


Многие женщины, которые стремятся похудеть, первым делом напрочь исключают жир из своего рациона. Все бы ничего, да только такие меры следует считать крайними: порой они приводят к последствиям куда более плачевным, чем просто замедленный метаболизм.

 
 
PROБаланс: Сати Казанова — о том, почему жир — ваш друг и со...

MUAH: Катерина Брицкая
Стиль: Наталья Юрковская
Фото: Наталья Грибова

Давайте обсудим, почему жир — ваш хороший друг и союзник, даже если вы планируете сбросить лишний вес. А также вспомним, что жир жиру рознь.

Вы все еще задаетесь вопросом, употреблять ли в пищу продукты, содержащие жир? Однозначный ответ — да! Не вдаваясь в тонкости эндокринологии, скажу, что при нехватке жира тормозится или вовсе останавливается выработка женских гормонов. В итоге происходит эффект домино: в тартарары летит одно за другим. Сперва страдает ваш гормональный фон, затем, по цепочке, кожа, волосы, ногти.

В промозглое, холодное время года, которое уже наступило, жир помогает смягчить, «смазать» тело изнутри, согревает и даже поднимает настроение. Важно только знать, какие именно жиры стоит есть.

На каких жирах готовим?

Топленое масло
Уникальный жир, который оздоравливает все тело. Я готовлю на топленом масле: добавляю его в каши и другие блюда, иногда даже просто макаю в него хлеб, а потом посыпаю солью и перцем. Такое масло питает изнутри: сухость кожи, похрустывания в суставах пропадают. Доказано, что топленое масло смазывает суставные сумки, поэтому оно помогает и в профилактике артроза.

Кокосовое масло
Усваивается так же легко, как и топленое, но его я советую использовать летом: оно имеет охлаждающий эффект, в отличие от топленого, которое как раз согревает. Готовить на кокосовом масле — тоже безопасно.


ВАЖНО: Многие растительные масла, напротив, небезопасны для приготовления пищи с использованием термической обработки. То есть жарить на растительных маслах (в том числе на всеми любимом оливковом Extra Virgin) вредно: они выделяют так называемые канцерогены. Поэтому запомните: все сверхпопулярные масла, вроде оливкового или льняного, полезны лишь в необработанном теплом виде.


Полезные жиры или жирные кислоты

Омега-3
Эта важная для обмена веществ кислота содержится в животных жирах. Если вы ограничиваете употребление в пищу продуктов животного происхождения, то на помощь придет все то же топленое масло: в нем это вещество присутствует в нужном количестве. К тому же топленое масло не просто вкусное и очень аппетитно пахнет — оно напоминает нам о детстве. Вы можете смело заменять им рыбий жир.

Омега-6
Еще одна жирная кислота, которая очень важна для нашего метаболизма. Она с избытком содержится в растительных маслах, в авокадо. Существует и омега-9: ее источник — также растительные масла, но потребность организма в ней существенно ниже.

Орехи и семечки
Очень здорово в балансировке жиров помогают орехи и семечки. Более того, в них много белка: одним ударом — двух зайцев. В день стоит съедать несколько орешков — например, десять миндальных или шесть-семь грецких.

Зачем нужны жиры

Если вы употребляете полезные жиры (те самые омега-3 и омега-6) в нужном количестве, то обязательно заметите существенные улучшения.

Подтянутся мышцы, и фигура станет лучше. У вашего тела есть удивительный секрет: жиры выводятся жирами! Плохие — с помощью хороших, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и в чуть меньшей степени — омега-9.

Вы будете меньше болеть, а ваш иммунитет повысится.

Вам будет легче контролировать объем порций, то есть вы перестанете переедать.

Восстановится гормональный фон, особенно это верно для женщин.

Главное, употреблять жиры хорошего качества, в разумном количестве и правильно: только в сочетании с соленой пищей. Жир + сахар = удар по вашей поджелудочной железе!

Советы

Лучше готовить овощи или кашу на пару, а любимое масло добавлять в самом конце вместе с солью и перцем.

Топленое масло отлично подходит для блюд любой кухни. Например, поджарка для борща или другого супа на топленом масле получается превосходной. Все те же ингредиенты — лук, чеснок, овощи, но аромат гораздо более насыщенный.

Топленое масло, как самая лучшая и чистая форма сливочного, идеально подходит для обжаривания специй, особенно тех, которые используют в зернах: душистый перец, горчица, тмин, кумин и др. Специи и пряности с его помощью еще лучше раскрывают и отдают аромат блюду. Обжариваете специи на топленом масле в начале приготовления блюда, затем добавляете овощи, зерновые или бобовые, заливаете водой, а потом — тушите.

Чтобы питательные вещества, получаемые из орехов, лучше усвоились, их нужно предварительно замочить в питьевой воде комнатной температуры. Миндаль — на пять-восемь часов, грецкие орехи — на два-три часа.

Сати Казанова для раздела «Красотa», опубликовано: 9 октября 2018
Похожие статьи | Новые статьи
 
 

#postatravelnotes Лето 2019: куда поехать?

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Качество жизни: врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Сергей Вялов — о пользе понимания пищеварения и метабиотиков и правильном питании
Мужские костюмы, брюки «палаццо» и животный принт: российские дизайнеры советуют, что купить к новому модному сезону
PROБаланс с Сати Казановой: от внутренней экологии — к внешней
Швейцарское качество — технологии и инновации для всех
Авто с Яном Коомансом: новый Volkswagen Passat

Анна Дычева: Big Data и другие технологии на службе у красоты
Качество жизни
       
©2011—2019 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.