Красотa

Art de Vivre с Татьяной Шевченко: моя встреча с одним из лучших пластических хирургов мира Сидни Оаной

С известным пластическим хирургом Сидни Оана мы познакомились во время новогодних каникул. К счастью, я не стала закидывать его вопросами, а просто наблюдала за ним как за обычным человеком, а не Кавалером ордена Почетного легиона, членом ассоциации «Хирурги мира», почетным Президентом французского общества эстетической хирургии.

Не так давно я узнала,

что Сидни Оана будет в Москве по приглашению президента корпорации Rhana Екатерины Дибровой, с которой дружит и сотрудничает более 15 лет. Сидни приехал в клинику anti-age и эстетической медицины Rhana, где он обычно не только принимает русских пациентов, но и активно участвует в проекте «Хирургия счастья». Мне захотелось с ним встретиться уже для интервью.

Сидни Оана и Екатерина Диброва

Сидни Оана: Я не верю своим глазам! Это ты? Какой подарок. Я готовился к интервью с журналистом.

Татьяна Шевченко: (улыбаясь) Сюрприз! Сидни, я не журналист, но мне очень хочется получить ответ на мой вопрос, на который я слышала много разных ответов: в чем для тебя лично состоит искусство жить?

— Что такое искусство жить?

— Да. Для кого-то это любовь, для кого-то свобода, для кого-то дружба. Или умение пользоваться жизнью…

— Нет, только не это. Я знаю, что у меня есть настоящая концепция бытия. Это счастье жить. Счастье существовать, счастье быть. И это счастье в целом можно выразить одним словом: равновесие. Но это больше, чем просто равновесие: я поставил это целью своей жизни. Это слово есть в названии всех моих книг, и я всегда о нем пишу. Это — гармония. Красота должна быть гармоничной, семейное счастье тоже, и жизнь в обществе, и отношения с женщинами тоже должны быть гармоничными. Иначе говоря, счастье невозможно, если ты не стоишь «на нескольких лапах». Человек — это не розовый фламинго, который может стоять на одной ноге. Если ты так сделаешь, то малейший сквозняк собьет тебя с ног.

— Как это верно!

— Видишь, я еще и кофе не выпил, а уже говорю о розовых фламинго! (смеется) И я по-настоящему счастлив.

— Я это вижу и чувствую. Как ты смотришь в будущее? Если ты уже сейчас счастлив на своем месте?

— Дело в том, что в своей профессиональной жизни мне удалось совершить все, о чем я мог только мечтать, и я достиг высокого уровня. В семейной жизни — я просто баловень судьбы, у меня трое детей, которых я обожаю. Они получили великолепное образование, живут в США, и они там просто процветают со своими детьми — моими внуками. Что касается супружеской жизни… Я познакомился с женой, когда мне было шестнадцать лет, а ей четырнадцать, и в течение пятидесяти лет мы были неразлучны. А через пятьдесят лет наши жизненные пути, наши представления о жизни разошлись: я был слишком занят работой и далек от идеала. Я бы хотел иметь те гены, которые отвечают за мужскую верность, но, к сожалению, все было совсем не так. Я пытался, конечно, но это было сложно, и это единственное, о чем я сожалею. Ведь я мог бы не причинять боли своей жене, когда она узнавала о моих изменах, и мне удалось бы сохранить гармонию в семейной жизни. Но все оказалось сложнее, чем мне казалось в начале пути: недостаточно встретить свою жену, когда ей четырнадцать, чтобы остаться с ней на всю жизнь.

— В жизни не все так просто, как нам кажется. Но это жизнь. 50 лет супружества — это срок для брака. Какие качества в мужчинах ты ценишь? Почему?

— Главное в мужчине — это порядочность, то есть способность сдержать свои обещания или обязательства по отношению к другу, что бы ни произошло, держаться, даже если это очень тяжело. Второе качество — великодушие. Для меня великодушие — это первая стадия развития интеллекта. Человек, не обладающий великодушием, не может быть умным. Можно получить хорошее образование, иметь доступ ко всем материальным благам, но без великодушия ты не поумнеешь: оно дает представление о мире, о жизни, о хрупкости человеческого существа, обо всех людях — братьях, с которыми мы делим этот мир, обо всех, кого мы будем вспоминать однажды, на пороге прощания с жизнью, о своем поколении в целом… И вот такая мудрость невозможна без великодушия. Человек, лишенный великодушия, остается эгоистом. Великодушный человек все время думает не о себе, а о других.

— Говорят, правильнее думать сначала о себе.

— Да, так учат Библия и психоаналитики. Почему они так говорят? Потому что нельзя быть счастливым и помогать другим, если не начинать с себя. Это как в самолете: сначала надеваешь маску себе, потом ребенку. Я считаю, что у меня это достаточно хорошо получается, и еще остается время на помощь моим детям, сестрам, братьям, друзьям — весь день я о ком-то забочусь.

— А какие качества для тебя важны в женщине?

— Шарм, обаяние, чувство юмора, улыбка, чувство стиля.

— Что ты вкладываешь в понятие шарм, чувство стиля?

— Это элегантность. Элегантность во всем: в манере держать себя, в манере говорить, в самой речи, в одежде и прическе, разумеется. В привычке ухаживать за собой. Ухоженная женщина обладает особой магией. Красота абсолютно не важна, все решает уход за собой. Естественно, уход за собой включает и контроль веса: не следить за своим весом — значит запустить себя. А это означает, что женщине будет неуютно в своем теле, она не сможет быть элегантной. Для этого все-таки необходима определенная физическая форма. Конечно, у всех случаются периоды депрессии, которые отражаются и на весе тоже. Но ведь в жизни все нелинейно: как на дороге, постоянно нужно следить за поворотами.

— Мне нужно улучшить свои водительские качества! Мужчина и женщина: возможна ли дружба между ними?

— Я ни на секунду не верю в дружбу между мужчиной и женщиной! Я думаю, между ними могут установиться братские отношения, как у брата с сестрой, даже после периода сексуальных отношений можно «остаться друзьями», но это не дружба, а скорее братские отношения. Это бывает в парах, которые долго остаются вместе, даже если они уже не спят друг с другом.

— Какой возраст женщины тебе ближе: 25? 35? 45?

— 45. Сорокапятилетняя женщина уже приобрела разносторонний опыт, изучила мужчин, жизнь, этот мир, нюансы и сложности отношений между мужчиной и женщиной. Ты знаешь, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры, и они приходят оттуда отнюдь не с архаичными идеями. Вчера я разговаривал с одной знакомой, и она произнесла фразу, которая показалась мне очень красивой: «Как жаль, что когда я была моложе, я думала иначе, чем сейчас». То есть только теперь она начала понимать жизнь.

— Значит 45! Здорово, что я тебя знаю, в дальнейшем ты мне поможешь немного скрывать возраст. Хотя я его и не скрываю. Важен тот возраст, который мы ощущаем внутри.

— Он отражается и на внешности. Нельзя быть счастливым без гармонии внутри и снаружи своего тела.

— Это действительно так. Вчера я встретила подругу и не могла понять, почему она так прекрасно выглядит, что случилось? Я забросала ее вопросами: какие процедуры делала? Требовала адреса, пароли, явки. А потом я заметила, что она ждет ребенка. Вот кто сделал ее такой красивой… У тебя есть дочь. Что ты ей хочешь пожелать в жизни? Как отец, как друг, как врач?

— Как раз недавно был ее день рождения, и я ужинал с ней в Париже. Ей 29 лет. Конечно, я не могу разговаривать с ней так, как с тобой, как будто ей уже 45. Она сказала: «Я познакомилась с молодым человеком, он такой замечательный, и т.д. и т.п. Нам так хорошо вместе, кажется, это навсегда». И я ей сказал: «Да, конечно, любовь может длиться всю жизнь. Как у Золушки и принца, сказку про которых я тебе читал в детстве. Или у Спящей красавицы». Она обожала сказку про спящую принцессу, которую разбудил принц.

Чего я ей желаю? Встретить мужа, который будет уважительно относиться к ее достоинству, к ее свободе. Иначе она уйдет от него. Я знаю свою дочь, я знаю, как она мыслит. У нее есть свое четкое представление о свободе. Я знаю, чего она ждет от мужа. Она не будет ему говорить: «Я хочу то и это, я приказываю», а будет уважать его свободу, и я хочу, чтобы она тоже чувствовала себя свободной. В материальном отношении важно, чтобы она не зависела от мужчины, который может сказать ей: «Ну раз ты так себя ведешь…». Особенно это относится к материнству. Что касается работы, она получила прекрасное образование, которое позволяет ей работать не так, как я в свое время: с утра до ночи, чтобы заработать себе на хлеб. Она может работать уже для собственного удовольствия, а не потому, что вынуждена это делать.

Я работал и работаю очень много. Но то, что я могу сделать для своих детей, — это чтобы они работали, только если хотят это делать. Тогда можно реализоваться в работе по-настоящему.

— Это касается и мальчиков?

— Да, просто у женщин еще есть материнство, рождение детей. И потом, женщины вообще намного умнее мужчин. Думая о чем-то, она учитывает все аспекты явления. То есть на работе она не забывает о своих детях в детском саду, о многих других вещах. А мужчина должен погрузиться в работу полностью, его мозг устроен иначе. У женщин мышление организовано по горизонтали, а у мужчин по вертикали.

— Что ты думаешь о будущем? Что произойдет в твоей профессии за ближайшие десять лет? Появится ли какая-нибудь волшебная таблетка вечной молодости?

— Прежде всего, потребность людей в том, чтобы оставаться молодыми, будет только увеличиваться. У нас уже сейчас установилась своего рода диктатура красоты, но она будет только усиливаться, потому что мы сами ее порождаем. Мы все в этом участвуем совершенно непроизвольно. Ты навязываешь какой-то эталон красоты своим подругам, даже если ты ничего им не говоришь: просто своим видом, манерой себя держать, образом жизни. Для женщины, которая не обладает твоей элегантностью, все в тебе будет напоминать об этом стандарте. И это явление социального порядка, потому что это фактор успеха в обществе. Раньше в этом не было необходимости: женщина сидела дома взаперти, и ее никто не видел. Сегодня женщины заняли принадлежащее им по праву место в экономике и в жизни общества, порядка 50% его выдающихся представителей — женщины, а возможно и больше. Общество, не позволяющее женщине развиваться, проявлять себя, останется архаичным и отсталым. Женщинам нужно работать, реализовывать свой потенциал. Это очень важно для всех.

— (напевая) «Je ne veux pas travailler» (французская песня Pink Martini «Я не хочу работать» — прим. автора)… А в косметологии и пластике, где золотая середина? Можешь ли ты на нее указать своей пациентке? Можешь ли ты открыто сказать: «Стоп, мадам, иногда даже мадемуазель, вам уже достаточно»?

— Существуют определенные показатели. Я начну с философской проблемы, а потом скажу о ее житейских проявлениях. Каждые четыре года средняя продолжительность жизни увеличивается на один год. Получается, что через десять лет все население в среднем будет жить на 2,5 года дольше. Достижения медицины позволяют людям дольше сохранять жизненную энергию, и они хотят, чтобы их лицо было отражением этой энергии. Иначе возникает разрыв между внутренним и внешним. Поэтому люди все чаще обращаются к нашим услугам: чтобы восстановить соответствие между своим внутренним миром и внешностью. И это нормально. В 40 лет жизнь не останавливается, если сделать подтяжку лица. Сто лет назад Сара Бернар делала подтяжку лица, хотя она прожила не такую уж долгую жизнь. А сегодня это будут делать все, если только не будет найден способ при помощи стволовых клеток восстанавливать эластичные ткани и коллаген.

В принципе, это вполне возможно, косметология развивается с каждым днем, ведь в мире миллионы исследовательских лабораторий. Но я думаю, что никуда не денется желание быть красивыми, существовавшее еще в древности, даже у животных. Когда павлин раскрывает свой роскошный хвост, он хочет привлечь самку яркими цветами. У других видов это могут быть запахи, пение у птиц и т.д. Так что это желание выражает основной инстинкт, инстинкт продолжения рода. Если ты красива, ты вызываешь желание, и это способствует продолжению рода. Конечно, против диктатуры красоты не пойдешь, и это может приводить к крайностям, но ведь в этом и состоит задача хирурга. Он прежде всего врач, а не бизнесмен. И он должен сказать: «Мадмуазель, вы и так очень красивы, вам это не нужно». Я каждый день вижу женщин, таких же красивых, как ты, и они говорят… Я их даже не слушаю. «До свидания, мадам, возвращайтесь через пять лет». И это большинство — наверно, две трети всех клиенток.

— Да, статистика впечатляет… Ты очень много работаешь. Твой свободный день, какой он?

— До сих пор я оперировал практически каждый день. Но где-то год назад я решил выделить себе один день, чтобы рассказывать людям о своем деле, объяснять его смысл. Теперь по пятницам я не оперирую, я веду передачу на радио. У меня интервью на самые разные темы, порядка сотни тем, кино и многое другое. И размышляя обо всем этом, я начинаю глубже понимать смысл того, чем я занимаюсь. А вторую половину дня я посвящаю себе, всему тому, чем я долго пренебрегал. Спорт, прогулки, общение с внуками…

— Твои семейные традиции?

— Рождество. Мы всегда проводим его вместе. У нас есть католическая и еврейская часть семьи. Мать моей невестки католичка. Поэтому Рождество мы отмечаем с индейкой и всем, что положено. Мы собираемся всей семьей 24 декабря, а 25-го у каждого своя программа.

— Чем отличается русская женщина от француженки?

— Те русские женщины, которых я знаю, принадлежат к несомненной элите. Я пятьдесят раз приезжал в Москву, и все время в один и тот же квартал. Я догадываюсь, что в России есть и другие кварталы, и другие женщины, но я сейчас о другом. У них есть один недостаток: они очень требовательные. Этот тип поведения я называю «еврейская принцесса»: ей все должны. Этим выражением обозначают слишком избалованных детей, которые никогда ни в чем не знают отказа. Так же ведут себя американские Jewish princess. Но когда я начал думать об этом, я понял, что хотя русские ведут себя так, как американки, но у них совершенно противоположная история. Они знали нужду, бедность, голод… может быть, не в твоем поколении, но даже ты об этом помнишь! Я сегодня разговаривал с одной знакомой, и она рассказывала, как они с мужем делили на двоих один бутерброд в день! Мы просто не представляем себе этого.

— Знаешь, когда я была маленькой, я мечтала, что когда-нибудь у меня будет йогурт и банан каждый день. И я помню, что такое бесконечная очередь за американскими куриными ножками, мы их называли «ножки Буша», и многими другими продуктами по карточкам.

— И я подумал, что именно эта чудовищная бедность в прошлом и объясняет их требовательность сейчас — они хотят компенсировать свое отставание, хотят скорее пользоваться жизнью, быть не хуже других, ведь время так быстро проходит, надо торопиться. И они требуют самое лучшее, самые дорогие марки, лучших хирургов…

— Я знаю про твои вечера с политиками. Для чего ты это делаешь?

— А почему бы и нет? Я организовывал встречи с Николя Саркози, Аленом Жюппе, Мануэлем Вальсом, другими политиками. Я считаю, что когда люди встречаются вживую, небольшим кругом, когда можно прямо задать вопрос, политик не может манипулировать общественным мнением, как через газеты. К тому же, можно обсуждать более острые темы, напрямую обращаться к тем, кто нами управляет и принимает решения, непосредственно затрагивающие нашу жизнь. Некоторые страны могут терпеть свое руководство, а мы не такие. Мы отрубили голову королю двести лет назад, с приходом Республики (смеется). Поэтому я хочу активнее в этом участвовать.

Но больше всего времени у меня отнимает моя гуманитарная деятельность в Ассоциации помощи еврейским женщинам Палестины. Это большая международная организация, созданная американцами в 1912 году (ты можешь себе представить, что это было за время) для помощи женщинам Палестины, не только еврейкам. Сейчас организация сильно разрослась, насчитывает 380 тысяч членов и работает по всему миру: после землетрясений в Гаити, в Турции… В Турции мы оказались первыми, потому что у нас есть все необходимое оборудование для ликвидации последствий землетрясений. У нас уже есть навык, нужно только погрузить госпиталь в самолет, и мы готовы. То есть у этой организации фантастическая скорость реагирования, и я стараюсь принимать в этом максимально возможное участие, вкладывать максимум времени и сил. Я старался воспитать своих детей так, чтобы они продолжали эту работу, когда меня не станет.

— Этот пример очень важен для наших детей. Особенно, когда это идет от сердца, когда это делает их отец.

— Очень важно научить детей отдавать. Когда я делаю кому-то подарок, он приносит мне больше радости, чем тому, кто его получил. Я потом весь день вижу его улыбку, и я очень счастлив. Это в природе человека.

— Пожелай что-нибудь нам, русским женщинам.

— Занимайтесь любовью каждый день (смеется). Нет, правда, я тебе клянусь, если ты спросишь, как проще всего достичь гармонии, рецепт такой: заниматься любовью один раз в день! Ну ладно, пусть два-три раза в неделю. Для француженки один раз в день нормально, но для русской может быть многовато (смеется). Я тебе столько глупостей наговорил, да?

Детали от Posta-Magazine
В Москве на консультацию к Сидни Оана можно записаться в клиниках Rhana: