Красотa

Мадам Шоллей: «Покупая наш уход, вы платите не за травы, а за технологии, которые доставят их в клетки»

В конце 1980-х годов Мадам Шоллей основала марку косметики, которую сегодня можно найти в лучших клиниках и салонах красоты 19 стран мира. С 2002 года бренд Methode Cholley представлен и в России. Мы встретились с мадам Шоллей в Москве лично, чтобы узнать, с чего все начиналось и за что же так любят ее кремы и сыворотки.

Делая косметику на основе растительных компонентов, Шоллей Пайдар Бавандпур не может не относиться с уважением к природе: вся упаковка продукции Methode Cholley биоразлагаемая и экологически безопасная.

Когда мы встретились с мадам Шоллей, первая мысль, которая посетила меня, — «Это какая-то ошибка». Женщина, которая выучилась на косметолога в 1986 году, не может выглядеть вот так. Но в процессе разговора и еще более близкого знакомства с маркой Methode Cholley я поняла, что так может выглядеть каждая женщина, которая с уважением относится к себе, природе и выбирает хороший уход.

Майя Белоглинская: Мне было бы очень интересно узнать, как прошло ваше детство, какой была ваша мама и женщины, которые окружали вас. Наверняка все это повлияло на то, что вы с головой ушли в бьюти-индустрию.

Шоллей Пайдар Бавандпур: Да, действительно, детские воспоминания и впечатления — это самое важное, что потом толкает нас на какие-то действия. Я родом из восточной горной части Ирана, региона, где растет много прекрасных растений, где чистейший воздух и прекрасная природа, и детство мое прошло там. Моя семья несколько столетий занималась травами, вернее, изготовлением препаратов из различных трав.

Когда мои мама и бабушка что-то готовили, какие-то ингредиенты постоянно оказывались у них на лицах в виде экспресс-маски, будь то помидоры или огурцы, и мне это очень запомнилось. И еще мне очень помогло и в жизни, и в будущей профессии, что бабушка и мама передали мне гордость быть женщиной. Женщиной, которая следит за собой, живет простой и естественной жизнью и использует каждый ее миг, чтобы быть красивой и счастливой. Они были очень женственными, да и вообще женственность превозносилась в нашей семье, и думаю отчасти поэтому я и посвятила свою жизнь красоте.

— Какая красивая история…

— Да, но не все было так безоблачно. В один момент со мной случилось несчастье: мне было 18, и на лице выступили акне. Это были не просто прыщи, а фурункулы. Это действительно была моя трагедия, потому что я всегда себя ощущала красивой девушкой с прекрасной нежной кожей, и в один миг превратилась в гадкого утенка. Эта проблема преследовала меня до 30 лет. Я все ждала и ждала, что моя кожа вернется к прежнему состоянию, люди вокруг говорили, что все пройдет с возрастом, но состояние только ухудшалось. В какой-то момент я переехала в Европу и жила в Париже, работала в сфере моды в Доме Вalenciaga, и все врачи, к которым я обращалась со своей проблемой, назначали мне лишь тетрациклин. Но на нем невозможно сидеть всю жизнь: как только я прекращала пить эти таблетки или мазаться тетрациклиновой мазью, акне возвращались. И я опять чувствовала себя несчастной и накладывала тонны тонального крема.

— И, вероятно, по этой причине вы пошли учиться в одну из самых авторитетных косметологических школ в Лозанне?

— Да, прежде всего я хотела решить свою проблему. А потом я поехала по работе в Америку, где жил мой дядя, который открыл свою маленькую лабораторию, экспериментировал с травами и систематизировал опыт поколений нашей семьи. Помню, как пришла к нему со словами: «Ты можешь мне помочь?». И он создал специально для меня природные маски по иранским рецептам. И вы не поверите — через шесть месяцев акне ушли! Это была огромная победа. Но на месте воспалений остались рубцы. Лишь через какое-то время я узнала, что и их можно победить с помощью умного ухода за кожей. Когда дядя увидел изменения, которые произошли с моей кожей, он предложил расширить нашу лабораторию и открыть ее заново в Швейцарии, объединив наши старинные рецепты и швейцарские технологии.

— И как развивались события дальше?

— Мы перебрались в Швейцарию в 1989 году и встретили доктора Жюля Луи Массе де Валлефорта — он владел лабораторией и практиковал по тогдашним меркам революционное направление — фитодерматокосметологию. Мы поняли, что это полное отражение нашего направления, не типичного для того времени. Так появилась компания Cholley, а с 1992 года мы начали поставлять продукцию уже за пределы Швейцарии.

— Расскажите побольше о ваших средствах ухода. Чем же так хороша косметика Methode Cholley?

— Главное направление и миссия Methode Cholley — это лечить кожу естественными способами. Будь то любые поражения, акне, шрамы хирургического характера, следы от агрессивного пилинга или даже огня. Мы не лечим ожоги (хотя я знаю, что наши технологии сегодня используются и в медицинских учреждениях), мы лечим последствия — зарубцевавшиеся шрамы, максимально их сглаживая. Если клиент молодой, то можно избавиться от шрамов полностью, если пожилой, то шрам уйдет наполовину. В любом случае, если мы говорим об акне, это проблема, скорее, молодых людей. И чем моложе человек, тем выше способности организма, тем лучше сработают наши продукты. Наш принцип — мобилизовать силы организма природными средствами. С возрастом для этого требуется больше усилий и времени, но результат тоже, конечно же, будет.

— Какие травы вы используете в своих продуктах?

— Это огромное количество растений из разных концов света, но в основном это швейцарские травы. Швейцария — идеальная страна для производства фитокосметики. Там великолепная экология, много горных районов, что очень важно для рецептуры наших продуктов, ведь они родом как раз из горной местности. Нашим технологиям 30 лет, и они не меняются. У нас есть алгоритм экстракции, который позволяет использовать и самые последние технологии, но, скажем так, на базе, опробованной веками.

— Вы давно работаете с Россией. Какие вы бы выделили привычки в уходе наших женщин?

— В России очень любят радикальные методы: если уж решать проблему, то кардинально! Но если вы удаляете пигментные пятна, делаете пилинг, то раздражаете кожу, а любое агрессивное воздействие порождает новые проблемы. Причем две-три и зачастую непредвиденные. Methode Cholley специализируется на том, чтобы исправлять ошибки других. У нас нет даже инъекций, мы лишь лечим кожу путем проникновения в нее полезных трав и экстрактов.

— Получается, вы используете низкомолекулярные компоненты, раз они проникают глубоко в кожу?

— В Швейцарии — сильнейшие исследовательские институты и самые авангардные технологии, изучающие межмолекулярные и межклеточные связи. Клиент платит деньги не за растительные экстракты, а за технологии, которые неинвазивно доставляют их в клетки. Если вы берете, например, любое масло, оно проникает в кожу, но если ваша цель, предположим, вылечить акне — активное вещество должно действовать только в нужном месте и в нужный час. Этим и отличается технологичная косметика от простой: иначе можно было бы наносить на кожу оливковое масло, и все.

— Как вы считаете, может ли каждая женщина стать сама себе косметологом?

— Я верю в то, что каждая женщина знает свою историю, как и на что реагирует ее организм, поэтому главное наше ноу-хау — это личный опыт. Я использую очень много масок — особенно перед сном. Мне нравится ходить к косметологу, но у меня просто не хватает времени на это, и когда в конце дня я понимаю, что никуда не попадаю, я делаю себе маску. Это работает.

— С какого продукта следует начать знакомство с брендом Methode Cholley, чтобы оно переросло в любовь?

— Многое зависит от возраста. Наша продукция концентрированная и она действительно очень качественная. Если в молодости достаточно хорошего очищения, то с возрастом появляются и пигментация, и морщины, и так далее. У нас есть потрясающие ампулы и сыворотки (например, фантастическая сыворотка для кожи вокруг глаз), бальзамы и ночные маски. Мы не обещаем какие-то чудеса, но, если вы хотите сохранить молодость натуральным способом, с Methode Cholley это возможно.

28 марта 2019
Майя Белоглинская для раздела Красотa