PostaБизнес

Women in Power: гуру фитнеса, бизнесвумен Ирина Кутьина

Таких людей принято называть самодостаточными, с них берут пример, ими восхищаются. Ирина Кутьина всего год назад оставила должность генерального директора World Class, где за 20 лет сделала впечатляющую карьеру. А на это лето у нее уже запланировано открытие флагмана Encore Fitness в «Москва-Сити», совладелицей и генеральным директором которого она является.

Posta-Magazine поговорил с Ириной

о ее новой сети фитнес-клубов, счастье, предназначении и, конечно же, о слагаемых успеха.

Ирина входит в переговорную и все вокруг вдруг преображается: атмосфера, люди, энергия. Кажется, даже неодушевленные предметы начинают суетиться и радоваться ее приходу. Кто-то предлагает кофе, другие пытаются решить организационные моменты, третьи спрашивают о настроении и самочувствии. Наблюдая это, становится очевидным, — генерального здесь любят, ценят и уважают.

Она и сама — со всей душой к коллегам. «Я не стала бы тем, кем стала, если бы не близкие люди и не мои сотрудники, — признается Ирина. — Их помощь и поддержка, наше взаимное доверие — из всего этого складывается успех. Я стараюсь направлять, а не контролировать. Считаю, что это очень важно». А еще Ирина предпочитает, чтобы в ее команде работали настоящие звезды. Словно Пигмалион, она «лепит» своих людей, чтобы в будущем ими гордиться: «Для меня важно, чтобы члены моей команды были звездами, были лучше всех — это ведь очень высокая оценка, прежде всего, моей работы. Для меня результат — это то, какое количество успешных сотрудников у меня работает. Он, конечно, может выражаться в цифрах, но если у тебя есть звезды, которые покоряют сердца людей, — это успех».

Я слушала Ирину и вспоминала одну знакомую. Директор йога-клуба, она больше десяти лет им руководила, и все эти годы жаловалась на нехватку средств, нестабильность, кризисы и людей. Ей все вокруг мешали, но только не она сама, восседающая на воображаемом троне царица, которой все всегда должны. Подумалось: «Возможно, проблема в том, что эта моя знакомая сама хотела быть звездой, а люди как таковые ее попросту не интересовали». Как в «Сказке о рыбаке и рыбке»: чем больше требуешь, ничего не давая взамен, тем меньше получаешь.

Ирина, словно прочитав мои мысли, тем временем продолжает: «Это самое главное — помнить про людей, на которых держится твой бизнес. Потому что это их заслуга. Твой успех и твой бизнес принадлежит им. Поэтому для меня так важны мои сотрудники. То, чем они живут, их моральное и психологическое здоровье. Если я вижу, что что-то не так, я непременно протяну руку помощи. Коллеги говорят, что я — человечный руководитель».

Мудрая, женственная, красивая, интересная, воплощение Women in Power — Ирина Кутьина за полтора часа беседы рассказала массу мудрых и правильных вещей, поделилась своими секретами успеха. И, поверьте, у нее есть чему поучиться.

—  Ника Кошар: Ирина, расскажите, пожалуйста, как вы, получив медицинское образование (Ирина Кутьина закончила Московскую медицинскую академию им. И. М. Сеченова и защитила диссертацию по физиотерапии и реабилитации во Всесоюзном научном центре реабилитации и курортологии, — прим. авт.), стали фитнес-инструктором и выбрали именно этот путь?

—  Ирина Кутьина: Знаете, я никогда не зацикливалась на тему того, что я врач. Это больше волновало моих родителей. А для меня всегда было первично то, что я хочу. Для меня важны страсть и любовь к тому, что ты делаешь. Именно по этой причине я поменяла профессию врача на хобби, которое стало моей профессией. Будучи фактически кандидатом медицинских наук, я работала инструктором аэробики. Тогда я и не думала о будущем, мне просто нравилось то, что я делаю.

Encore Fitness

—  И что же вас так привлекло в работе фитнес-инструктора?

—  Для меня самым главным всегда было выходить к людям и получать вместе с ними удовольствие. Мне даже не так интересно было с клиентами один на один заниматься. Ты выходишь на сцену, в зал, а тебя ждут человек тридцать. И ты заряжаешься их энергией и заряжаешь сам. Мне важно, чтобы я отдавала и заряжалась в ответ. Это то, что двигает меня вперед до сих пор.

—  А как пришло понимание того, что хотите идти дальше, руководить всеми этими процессами?

—  Не могу сказать, что я ставила перед собой какие-то высокие цели, мол, я буду генеральным директором или совладелицей бизнеса. Но я всегда хотела и делала то, что мне нравилось. Это и помогало мне достигать целей. Я — руководитель и по-другому себя просто не ощущаю. Я — хозяйка своей судьбы, хотя это и связано с ежедневным трудом. Я очень много работаю над собой и этот путь прокладываю сама. Просто так с неба мне ничего не упало.

—  Скажите, а как получилось, что проработав больше 20-ти лет в World Class и сделав там карьеру, которой можно только позавидовать, вы все бросили и открыли собственное дело?

—  Мне не хотелось бы вдаваться в подробности, отвечу так: чем выше ты поднимаешься по карьерной лестнице, тем больше тебе приходится принимать жестких решений. Были моменты, когда я прямо говорила человеку: «Не дыши мне в спину». Тогда я поняла, что без жесткости — никак. К сожалению, недоброжелателей от этого становится только больше. Это, кстати, была одна из причин моего ухода из компании World Class.

—  Но сожаления-то были?

—  Больше всего, покидая этот пост, я сожалела о людях, с которыми проработала достаточно долго и которые доверили мне свою судьбу. Все остальное, поверьте, не так важно.

—  Как бы там ни было — все к лучшему и теперь у вас есть новый прекрасный проект Encore Fitness. Он для вас что?

—  Мое становление. То, к чему я пришла. С ним я повзрослела. У меня было много детищ, коллективы, новые бизнесы, но это самый желанный и осознанный ребенок. Теперь я счастлива вдвойне, потому что занимаюсь чем хочу и знаю, как делать этот бизнес. У меня появилась возможность в идеале сделать все то, о чем я мечтала. Знаете, я часто говорю дочери: «Очень важно найти то, за что тебе потом захочется взять ответственность». А еще просыпаться каждое утро, и чтобы хотелось идти на работу. Каждый день. Ведь моя работа дает мне свободу.

—  Что для вас значит свобода?

—  Знания, конечно же. Они делают нас свободными от каких-то ограничений, а зачастую людей или факторов, которые никак не помогают бизнесу, но тянут назад или сдерживают. Чем больше ты знаешь, тем ты свободнее. Потому что знания избавляют от стереотипов. С ними ты можешь начать движение, вооружившись дополнительными инструментами, потому что ты знаешь, где их взять, тебе помогает широкий кругозор. Знаете, в нашей компании никогда не было такого, что мы следуем step by step каким-то строгим шаблонам и правилам. Для меня важно, чтобы сотрудники были одновременно свободными и ответственными.

—  Чем вы руководствуетесь при приеме сотрудников на работу? Я так понимаю, вы сами вовлечены в этот процесс и общаетесь с людьми.

—  Для меня важно, чтобы человек смотрел шире, чем его профессия. Чтобы был разносторонним, чтобы ему было интересно жить, чтобы был увлеченный. Кроме того, в нашем бизнесе просто необходимо любить людей. Быть готовым протянуть руку помощи, поделиться своими знаниями, быть открытым и эмпатичным. Если это есть, любого сотрудника чему угодно можно научить.

Детали от Posta-Magazine
Encore Fitness представляет свой флагманский клуб, который откроется в июле этого года в кристалле небоскреба «ОКО». Ультрасовременное двухэтажное пространство площадью 3900 кв. м. станет самым большим фитнес-клубом в «Москва-Сити». Особенностью клуба является роскошный термальный комплекс, больше характерный для лучших мировых SPA-курортов, чем для фитнес-клуба в мегаполисе. Проект, который уже сейчас называют открытием года, полностью отражает представление об идеальном клубе премиум-класса и воплощает в себе многолетний опыт команды экспертов под руководством Ирины Кутьиной — профессионала, без которого сложно представить фитнес в России.
Второй клуб сети Encore Fitness откроется в октябре этого года в премиальном жилом комплексе Новоясеневский.

06 июня 2016
Ника Кошар для раздела PostaБизнес