Буквально через несколько дней я лечу в Ботсвану на дайвинг с нильскими крокодилами. В преддверии этого мероприятия мне вспоминаются другие африканские поездки, наполненные экстремальными приключениями и тревожными событиями.
Сегодня я хочу рассказать
о путешествии в Центральноафриканскую Республику.
Есть у меня два замечательных друга, с которыми я часами за бокалом вина могу обсуждать недавно прочитанные книги и статьи. В один из холодных московских вечеров разговор зашел о самых известных в истории Африки политиках-диктаторах и людоедах. Так я впервые узнала о садисте, убийце, тиране и самом известном высокопоставленном каннибале Жане-Беделе Бокасса.
Жан-Бедель Бокасса правил Центральноафриканской Республикой почти 13 лет. Любопытно, что специфические гастрономические пристрастия проявились у него еще в 19-летнем возрасте, когда будущий правитель отправился на службу во французскую армию. В ходе одного из рейдов вьетнамской военной кампании Бокасса потерялся глубоко в джунглях. Сослуживцы искали его в течение недели, и какого же было удивление солдат, когда дым от костра вывел их на поляну, где на углях жарились куски человеческого мяса, а сам будущий президент ЦАР огромным ножом разделывал тело вьетнамского партизана. В те дни Бокасса удалось избежать трибунала, и даже наоборот: на родине он получил поощрение в виде чина полковника и новой высокой должности — начальника генерального штаба. Все это стало возможным благодаря родственным связям Жана-Беделя с президентом и по совместительству его племянником Дэвидом Дако. Позже Бокасса «отблагодарил» Дако военным переворотом, в результате которого в 1966 году и занял президентское кресло.
Бокасса был очень мнителен и безумно боялся, что с ним могут расправиться так же, как он с Дако. Поговаривали, что правитель никогда не расставался со своей знаменитой тростью из эбенового дерева и слоновой кости, чтобы в случае опасности, не раздумывая, всадить ее противнику прямо в глаз. Интересный исторический факт: Жан-Бедель настолько же сильно не доверял коммунистам, настолько пытался с ними сблизиться. Он даже умудрился побывать с визитом в СССР и навестить детей в «Артеке». Кстати, у самого Бокасса только официальных потомков было аж 77. К детям Жан-Бедель питал особые чувства. Он очень любил их… есть.
В Банги существует целый музей, посвященный памяти бывшего президента, его разделочным столам и императорской кухне. После свержения правителя, придворный шеф-повар Филипп Ленгис рассказывал об «особых консервах», которые Жан-Бедель брал с собой в дорогу. А еще, как признавался сам Бокасса, он испытывал сильное влечение к советскому генсеку Леониду Ильичу Брежневу. «Я с удовольствием бы его съел, он был такой упитанный», — часто шутил Жан-Бедель, и из уст африканского правителя это звучало как страшный приговор. Именно так на праздничные столы к Бокасса попадали неугодные ему чиновники. Иногда он их даже подолгу выгуливал, крайне хорошо откармливал и обращался с ними на удивление мягко. Но… все завершалось по одному и тому же сценарию на печально известной императорской кухне.
Жан-Бедель Бокасса
Поговаривают, что Бокасса даже экспериментировал со своими вкусовыми пристрастиями, коллекционируя ощущения от поедания людей разных профессий. Так трагически окончили свои жизни победительница первого в стране конкурса красоты и единственные в ЦАР ученый-математик и врач-стоматолог.
Прошло время, и в начале 80-х годов прошлого столетия Европу потрясла леденящая душу история. Сын знаменитого людоеда — Антуан Жан-Бедель Бокасса, студент Сорбонны, был арестован по подозрению в убийстве и каннибализме. При обыске в его квартире нашли холодильник, до отказа набитый частями женских тел. На допросе Антуан сознался в убийстве шести молодых женщин. В общем, как гласит народная мудрость: «Не родятся от осинки апельсинки».
Но больше всего меня поражает тот факт, что Жан-Бедель Бокасса спокойно прожил остаток своих дней в Центральноафриканской Республике и в 90-х даже пытался баллотироваться на пост президента, хотя и неудачно. Он не находился ни под судом, ни под следствием. Мало того, в последний путь его пришли проводить более 30 тыс. человек. Этот феномен для меня необъясним.
Почему-то мне показалось, что понять этиологию этого странного дела можно лишь отправившись на место страшных событий. Впрочем, помимо чернокожего президента-каннибала, поводов побывать в ЦАР у меня было более чем достаточно. И вот я спешно собираю экспедицию к берегам реки Конго (Заир).
Существует мнение, что два самых опасных места в мире — это дельта Амазонки и болота реки Конго. На Амазонке я уже была, значит пришел черед посетить Конго. Какие же опасности там подстерегают? Да самые разные: начиная от ядовитых гадов, населяющих эти районы, и заканчивая тропическими вирусами, вызывающими смертельно-опасные заболевания. Сюда же можно добавить муху цеце и тяжелый влажный климат.
Я тщательно продумываю все детали поездки, досконально проверяю информацию о стране. План таков: провести пару дней в Банги, прогуляться по столице и посетить там разные музеи, а затем отправиться в дремучие дебри на границе ЦАР и Конго. Именно здесь находится единственный лодж, готовый принять туристов. Владелец лоджа — белокожий южноафриканец Род Кэссиди, бывший ученый-орнитолог. А еще в этом районе живут уникальные пигмеи баака и единственный белый среди них, не менее уникальный, Луи Сарно. Здесь же расположен заповедник Дзанга-Бай, широко известный своими лесными слонами и равнинными гориллами.
План составлен, организационная работа завершена, прививки перепроверены, чемоданы собраны — можно отправляться в путь!
Лететь до Конго довольно долго, но никто из моей команды не спит. На сердце неспокойно. Возбуждение, тревога, смятение, сомнения, жажда приключений, трепет и даже страх — в душе бушует ураган эмоций! Страна же совсем нетуристическая, политическая ситуация абсолютно неясна: вроде бы все стабильно, но можно ли в принципе применять это слово к данной части Африки?
Наш самолет заходит на посадку. В салон вбегает встревоженная стюардесса и сообщает, что накануне в ЦАР произошел вооруженный переворот. Власть в стране перешла в руки военных. Наши планы меняются. Остановиться в Банги теперь невозможно: в столице идут бои с повстанцами. Тем не менее, самолет приземляется. Сразу же бросается в глаза, что аэропорт пуст. Мною овладевает жуткий страх: «Неужели все? Вот и отлеталась!»
Продолжение следует…
Предыдущая статья
Профессионально о путешествиях — в рассказах Ольги Мичи. Прекрасная Намибия
Меня часто спрашивают: куда лучше отправиться путешествовать? А я неизменно отвечаю: все зависит от того, какие у вас ожидания от отдыха и пожелания к комфорту.
Если я слышу про максимальный комфорт и удивительные приключения,
про что-то абсолютно новое, не похожее на предыдущие поездки, у меня один ответ: отправляйтесь в Намибию!
Признаюсь честно: мое отношение к Африке пристрастно. Этим континентом я восхищаюсь, глубоко уважаю его и бесконечно люблю. Именно здесь я нашла все то, что искала ранее в поездках по всему миру. В Африке первобытная культура соседствует с современными технологиями. Здесь можно найти предложения на любой вкус: от расслабленного отдыха в роскошных отелях на колониальных фермах до экзотических сафари-туров в кемпах. Ну а разнообразие флоры и фауны заставит взять в руки камеру даже равнодушного к красотам природы туриста.
Читать далее…