Путешествие

Celebrity Traveling. Дарья Михалкова – о парижском Shangri-La Hotel и прелестях местного шоппинга

Начните знакомство с Парижем с мини-Версаля — люксового Shangri-La Hotel в элитном 16-м округе.

Приятное дополнение —

шоппинг в Латинском квартале.

Поездкой в Париж, эпицентр моды, шика и сладкого ничегонеделания, побаловать себя удается лишь пару раз в году. Это роскошь в моей московской круговерти. Чувствуя щемящую ностальгию, я понимаю, что в этом есть определенная прелесть, ведь за двенадцать долгих месяцев я успела безумно соскучиться по этому чувственному городу. Когда разлука становится невыносимой, я без сожаления прощаюсь с Москвой чашкой облепихового чая в «Кофемании» и делаю традиционный кадр авиакрыла из иллюминатора самолета. Меня ждут бесконечные прогулки по живописному Монмартру и набережным Сены, вдоль старинных зданий со сводчатыми куполам из стекла и кованого железа, по Сен-Жермен и Елисейским полям с их туристической толчеей у флагманского бутика Louis Vuitton.

В аэропорту Шарль-де-Голль навстречу спешит услужливый водитель. Пол автомобиля усыпан лепестками роз, в салоне звучит джаз. По дороге в гостиницу я понимаю, что долгожданная встреча с самым романтическим городом состоялась, но чем же занять себя в эти три дня москвичке, оставившей на родине семью, работу и целый ворох неотложных дел? В двухэтажном номере люксового отеля Shangri-La с видом на Эйфелеву башню меня встречают шампанским, клубникой и свежезаваренным зеленым чаем — сингапурские традиции во французских апартаментах девятнадцатого века. Элегантный дворец принадлежал внучатому племяннику Наполеона Бонапарта. Принц Роланд занимался всем сразу: знатный коллекционер, член Академии наук, географ и кулинар воздвиг в шестнадцатом округе Парижа мини-Версаль подстать самому себе. До набережной Сены и сада Тюильри — рукой подать, а до авеню Монтейн — десять минут пешком. Этим я сразу и спешу воспользоваться.

Решаю начать с шоппинга. Если не купить, то уж примерить драгоценности обязана каждая девушка: американский Harry Winston на авеню Монтень — настоящее изобилие каратов. Выбор очевиден, но я не спешу с покупкой, в моих планах еще новый парижский бутик Stone в Латинском квартале. Chanel удивляет количеством сумок Boy всех цветов и размеров. Их огромный выбор можно сравнить разве что с количеством круассанов в московской кофейне Paul. Но бум на них уже прошел, теперь настоящие модницы охотятся за концептуальной мыльницей Lego. Собери коллекцию разноцветных пластмассовых кубиков и будет тебе счастье, транслирует маэстро Лагерфельд. Вереницы бутиков step by step. Как убежденный шоппоголик, финишировать я буду в Colette. Главное — держаться подальше от рекомендуемых рекламными флаерами туристических улиц, ведь в созвучной, но такой непохожей галерее Lafayette практически поселились китайцы, опустошающие полки.

Еще одна составляющая Парижа — это игра в «найти русского», которая у меня начинается в кафе Avenue. Из шести столиков в моем ряду пять заняты модно и дорого одетыми красотками. Роскошные часы, модная бижутерия Marni, секреты шепотом (знают, что соотечественники могут быть повсюду). Наконец, при ближайшем рассмотрении узнаю светских дам: Ксению Мерц, Оксану Максимову и других, чьи лица мне давно знакомы, а имена, к счастью или сожалению, нет. За соседним столиком лысеющий любитель женской красоты заискивающе заглядывает в глаза роскошной блондинке. Ее расположение прямо пропорционально количеству брэндированных пакетов, окружающих их столик. Знакомая девушка в соболиной шубе приветливо машет мне. Широко улыбаясь, обмениваемся парой ничего не значащих фраз, делимся впечатлениями от зимнего отдыха, планами на сегодняшний вечер и предстоящее лето. Мы в восторге друг от друга. При каких обстоятельствах мы стали так близки, память отказывается мне подсказать. Прощаясь, обещаем друг другу чаще встречаться, ведь это не дело, живем в одном городе!

Теперь скорее в мой любимый Латинский квартал. Когда бродишь по его узким улочкам, сразу вспоминаются кипы прочитаных французских романов. Богемный дух, букинистические и винтажные магазинчики, уютные кафешки создают неповторимое парижское послевкусие. На блошином рынке можно прикупить различных безделушек в подарок. Если вы неподалеку от Люксембургского парка, обязательно зайдите в ресторанчик Chez Fernand и попробуйте равиоли с горячей фуа-гра и теплый яблочный пирог. Это очень вкусно!

Душа просит истинно французских местечек, и вечером гастрономическое турне продолжается на известной площади Мадлен в Senderens. Владелец и шеф-повар Алан Сендеренс знает свое дело на две звезды Michelin. Встреча и посадка за стол вежлива и оперативна. Dress code здесь неформальный, но чтобы создать настроение, я надела трикотажное платье от Dior. Если вы не были здесь раньше, рекомендую взять дегустационное меню — так вы получите наиболее полное представление об искусстве шеф-повара. Лично мне запомнились необычайно нежные гребешки, деликатно обжаренные и чуть присыпанные морской солью, отлично сочетающиеся с воздушным пюре и соусом из топинамбура. Количество ресторанов в Париже трудно пересчитать, еще сложнее определиться с выбором. Могу сказать точно: если у вас по плану романтический вечер, то выбрав Lasserre, вы не ошибетесь. На втором этаже — королевский интерьер времен Людовика VI, роспись на стенах, позолоченные люстры, белые орхидеи. Звуки рояля создают изысканную и утонченную атмосферу. Известная «фишка» этого места — раздвигающаяся крыша, и если погода будет хорошей, вы увидите парижское звездное небо.

Именно здесь на следующий день я совершаю последний удар по отточенной пилатесом фигуре и заказываю сет из зеленой спаржи с трюфельным соусом, лобстера с ньокки из тыквы и каштанов, сибаса со шпинатом и креветками и… в общем, что было на десерт — уже не помню. Да это и не важно, даже в супер-короткой программе обязаны жить французские макаруны всех цветов радуги. В самом известном из пристанищ европейских сладкоежек — Laduree — живут мои любимые, малиновые с личи.

фото 18

Но вот наступает день прощания. Завтрак перед отлетом — слабо акцентируемая, но важная составляющая того впечатления, что вы увозите с собою, ведь все три предыдущих дня могут быть запросто перечеркнуты несвежим круассаном или хилым кофе. Но только не в Shangri-La: местной овсянке позавидовал бы сам дедушка Наполеон, а тающая во рту выпечка и чай из вербены вызывают полный восторг. По пути в Москву вспоминается любимый французский фильм «Бум»: «Утром просыпаешься в полном восторге или в полном отчаянии, середины не бывает, так что не будем торопиться». И действительно, не будем торопиться — пожалуй, это главное правило любой парижанки, а теперь и мое.

Детали от Posta-Magazine:
http://www.shangri-la.com/Paris/shangrila/

 

 

 

28 мая 2013
Дарья Михалкова для раздела Путешествие