Путешествие

World Travel c Татьяной Шевченко. Долина любви в стране прекрасных лошадей

Уверена, что сейчас 90% читателей могут почувствовать себя участниками знаменитой викторины «Что? Где? Когда?». И правда, где же она находится — эта страна прекрасных лошадей?

После монотонных петляний,

ныряний, спусков и подъемов, преодолев, наконец, очередной гребень, дорога вдруг вырывается в пространство и радостно устремляется в долину. Вот она — Каппадокия!

Передо мной, насколько хватает глаз, раскинулась, быть может, самая удивительная и необычная страна, которую мне довелось увидеть. Я нахожусь в Турции, в центральной ее части — Анатолии. Еще вчера меня развлекал своими огнями и базарами Стамбул — Константинополь, а сегодня я уже в совершенно другом мире, в другой реальности… Когда-то здесь было море, потом бушевали вулканы, извергая миллионы тонн пепла и лавы. Потом — ветер. Веками этот талантливый скульптор вытачивал свои шедевры в мягких вулканических породах, обнажая пирамидальные шпили. Обильные дожди довершали работу. В памяти возникают картинки из пушкинской сказки, где 33 богатыря медленно появляются из пучины: сначала — головы, увенчанные остроконечными шлемами, затем — плечи, затем — широкая грудь в кольчуге. И вот все готово. Перед нами — целая страна с сотнями ущелий и долин, заполненных ровными рядами туфовых великанов, достигающих в высоту до 30 метров, остроконечных или в темных базальтовых шапках, взбирающихся по крутым утесам или притаившихся в узких каньонах. Совершенно сказочные, инопланетные ландшафты…

Тайны подземных городов

Тысячи или десятки тысяч лет назад сюда пришли люди. Можно представить себе их изумление, когда они увидели, что их уже ждут неведомой рукой созданные деревни, города, храмы и замки. Им лишь оставалось, взяв готовые архитектурные формы, наполнить их содержимым: прорубить двери, окна, комнаты и устроить жилища. Вдохновленные гением природы, люди пошли дальше. Они буквально вгрызлись в землю и построили целые подземные города, достигающие семи этажей в глубину, с совершенными системами вентиляции и отопления. По словам греческого историка, войско Александра Македонского останавливалось на ночлег в таком подземном городе и полностью в нем размещаясь. Кто и когда приходил на эту землю — семиты, хиттиты, лидийцы, персы, греки — оставим вопрос историкам. Именем же своим страна обязана персам, называвшим ее «Катпатука» — что значит «Страна прекрасных лошадей».

Каппадокия — это ощущение времени. Миллионы лет геологических процессов, движение стихий воздуха, воды, земли. Это величие гения природы, оспорившего у человека право на архитектуру — традиционное искусство разума. Каппадокия — это и величие человеческого духа со времен ранних христиан, спасавшихся от гонений и нашедших прибежище здесь, в удаленной от мира пустыне. Более тысячи христианских пещерных церквей и монастырей с изумительной красоты фресками — яркое тому свидетельство. Когда стоишь в полумраке пустого храма, окруженный древними ликами святых в мерцающих лучах света, струящегося из узких окон и трещин в стенах, буквально чувствуешь время на ощупь. За порогом яркое солнце бьет в глаза. Напротив — обрушившаяся скала обнажила квадрат церкви с полустертой фреской. Говорят, Святой Петр был схвачен римлянами именно в столице Каппадокии того времени — Кесарии. В IV веке Архиепископом Каппадокийским был Святой Василий Великий, а его сподвижник Святой Георгий Богослов родился здесь же, в городе Назианзос.

Дома Каппадокии

В этой загадочной стране я познакомилась с удивительным человеком — Жаком Авизу. Архитектором, художником, французом. Жак приехал в Каппадокию много лет назад и понял, что здесь его дом, а точнее — его пространство, в котором он может жить и творить. Теперь его дом называется Les Maison de Cappadoce (Дома Каппадокии) и представляет собой небольшой отель из семи просторных домов в деревне Учисар, которые Жак буквально поднял из руин, выкупив у местных крестьян. Дома расположились на склоне холма, по которому деревня взбирается к замку-скале из красного туфа, испещренному в беспорядке прорезанными бойницами, окнами и лестницами. Отсюда открывается потрясающий вид на всю равнину. Каждый дом или, если хотите, вилла очень индивидуальна и носит собственное имя: «Сахарный Дом», «Свадебный Дом», «Дом с Садом», «Дом Роз», «Дом Овец» и т.д. Сразу обращаешь внимание, что архитектура и интерьеры, составляющие одно неразрывное целое, выполнены человеком с тонким художественным чутьем, увлеченным и талантливым. Все детали обстановки, будь то потертый килим, большой глиняный кувшин или фрагмент каменной резьбы, занимают свое определенное место, не конфликтуя с окружением, а дополняя и украшая друг друга. Дома состоят как бы из двух частей — наземной, с просторными террасами и комнатами, и, вырубленной в породе, подземной или скальной, не меньшей по объему, со сводчатыми потолками и следами зубила на стенах.

Большое путешествие

Для меня путешествовать по Каппадокии — значит жить у Жака Авизу в Les Maison de Cappadoce. Сидеть на террасе, съежившись от утренней прохлады, и наблюдать, как медленно встающее солнце постепенно красит в разные цвета распростертые перед тобой долины и ущелья, усеянные кажущимися игрушечными пирамидами, а на горизонте все отчетливее проступает силуэт огромного потухшего вулкана. Это значит — замереть на мгновенье, спускаясь по крутой лестнице, когда откуда-то снизу, из-за рядом стоящей туфовой башни, вылетает голубиная стая и с шумом уносится вниз по ущелью. Или сидеть за широким каменным столом на открытой верхней площадке перед камином с причудливой византийской резьбой и, потягивая местное терпкое вино, смотреть в южное небо, белое от звезд. Или, собравшись с друзьями в уютном дворике за старым мельничным жерновом, приспособленным под стол, лакомиться вкуснейшими лепешками с овечьим сыром, которые бесконечной чередой появляются из устроенной тут же печки, возле которой хлопочет улыбчивая толстушка в красивом анатолийском платке. А днем — дороги, дорожки, тропинки, тропки, ущелья, пещеры, кельи, церкви с волшебной росписью, пирамиды и пирамидки, свежесть горной речушки, кебаб и соленые маслины, деревенское вино, лавки, заваленные пыльными коврами, а под конец — томящая усталость в ногах и потрясающие, завораживающие, нереальные, неземные ландшафты!

В царстве любви

А еще здесь есть Долина любви. В один из последних дней, излазив все, что можно, и под конец налетавшись на воздушном шаре, мы рассказывали Жаку о наших достижениях. Как вдруг выяснилось, что самого главного мы и не заметили! «Как! Вы не были в Долине любви? — воскликнул Жак. — Быстрей, быстрей, едем. Солнце уже садится!». Мы прыгаем в джип и трясемся минут 20 по каким-то ухабам. Нас обгоняет группа всадников. Справа тянется глубокое ущелье. Наконец, машина останавливается, и Жак приказывает нам закрыть глаза. Мы вслепую выбираемся и проходим несколько шагов. «Смотрите!», — командует наш провожатый. Захватывает дух. Я стою на 50-метровом обрыве. Передо мной в розовых лучах заходящего солнца лежит Долина любви. Зрелище необычайное, немного даже шокирующее. Я не буду его описывать. Отправляйтесь в Каппадокию. Лазайте по пещерам, бродите в сказочных долинах, живите в домах Жака Авизу, ешьте кебаб и наслаждайтесь терпким вином. И побывайте в Долине любви. Любовь — это прекрасное чувство!

Предыдущая статья

World travel c Татьяной Шевченко. Моя клубничная жизнь

Ma vie en fraise, то есть моя клубничная жизнь, началась с откровения. Да, этот мой опыт не выдерживает критики — ни искусствоведов, ни гастрономов, ни историков…

Июньским днем в Венеции

возвышенное (искусство) и земное (клубника) навсегда соединились в моем сознании, как дополняющие друг друга (и наполняющие до краев!) ипостаси итальянской жизни.

Читать далее…

 

 

 

20 мая 2014
Татьяна Шевченко для раздела Путешествие