Путешествие

Профессионально о путешествиях — в рассказах Ольги Мичи. Наедине с речным монстром. Часть 1

Для нашего колумниста Ольги Мичи нет ничего слишком далекого или экстремального, когда речь идет о новых местах и уникальных объектах съемки.

Новый рассказ —

о дайвинге с крокодилами-людоедами.

Предыстория

В декабре прошлого года морозным вечером я пряталась от московской суеты дома. Я обожаю, равно так же, как и не люблю, большие города, дающие огромные возможности и всегда требующие слишком много взамен. Жизнь в них не затихает ни на мгновение: люди, бесконечно бегущие куда-то, гул дорог — словно громадный улей в голове, под ногами система бесконечных туннелей, опоясывающая вечно сверкающий город. Даже небо, расчерченное причудливыми узорами от жизнедеятельности авиации, отбирает последнюю надежду на частичку простора и тишины. Как же не хватает среди всей этой суеты тишины и свободы, как же сложно здесь волевым решением вернуться к жизни без телефона и прочей бытовой техники, создающей бесконечные шумы и помехи! Так хочется открыть окно, и чтобы там — воздух, такой опьяняющий, чистый воздух, и птицы поют, там бездонное небо, голубое-голубое и принадлежащее только тебе одному. Хочется туда, где нет телевидения, показывающего большую часть времени ненастоящую, надуманную жизнь и вовлекающего в хитросплетения чужого ума. Хочется туда, где только ты наедине с самим собой и со своими желаниями в поисках душевного спокойствия и гармонии. Я все чаще сбегаю за город, где в саду, посаженном мною, благоухают розы, а на скамейке лежит томик, наполненный очередными приключениями на лоне Африки или же в дебрях Амазонии. А в холодное время года, когда розы мирно спят под снежным сугробом, заранее заботливо укутанные в лапник, словно в пуховое одеяло, я нахожу свою отдушину в передачах канала Animal Planet.

Это просто удивительно, насколько близка и далека может быть Африка. Раньше, когда я еще не была знакома с Черным континентом, казалась, что это совершенно другой мир, такой чужой, дикий и опасный. Но сейчас, совершив туда не один десяток перелетов, посетив множество стран и познакомившись со многими известными фотографами и учеными, работающими на африканской земле, я и сама стала ощущать себя частью этого уникального мира.

Вот на экране «Беар» Гриллс учит выживать в танзанийской саванне. Забавно. Интересно, долго ли он смог бы там продержаться без целой команды, стоящей за кадром? Поверьте мне, это абсолютно не здорово бродить в одиночестве по степям, наполненным африканскими клещами, укусы которых вызывают высокую температуру. А если учесть, что им «в помощь» армия насекомых отправила злую муху цеце, укус которой как минимум очень болезненный? И если и этого будет мало, то велика вероятность познакомиться с малярийным комаром, не говоря уже о других паразитах, живущих в воде и мясе диких животных. Не стоит забывать и об опасности встречи с хищниками, крупным рогатым скотом, слонами, змеями и браконьерами.

А вот показывают заповедник Шамвари, фильм об уникальном месте и тяжелой повседневной работе по сохранению хрупкой экосистемы заповедника. Вообще, в Африке очень много программ по защите животных. Одна из самых крупных — по сохранению и восстановлению популяции носорогов. За последнее время браконьеры практически уничтожили этих животных в ряде центральноафриканских стран. Многие мои друзья участвуют в различных проектах, призванных сохранить и восстановить численность этих мощных и прекрасных животных.

А вот на экране демонстрируют, как группа ученных изучает и мониторит передвижение больших белых акул в местечке под названием Гансбай на острове Дайер. А знаете ли вы, что практически все акулы в этой акватории имеют имена, и специалисты легко различают каждую из них? А вот и мой любимый шкипер Хенни Отто. Сколько раз мы с ним ходили в этих водах на фотоохоту за прекрасной хищницей и ее усатой жертвой — морским котиком!

Но в тот вечер показывали что-то совершенно новое и дерзкое, что мгновенно привлекло мое внимание: отважный ученный бросал вызов хищной «королеве морей и океанов». Он был один на один с большой белой акулой, без какой-либо защиты и клетки! Нос к носу, глаза в глаза! Да еще и посмел оседлать громадную хищницу, как ручного дельфина! Моему восторгу, удивлению и преклонению перед храбрецом не было предела. А звали пожилого героя Амос Нахум.

Мне понадобилось некоторое время, чтобы найти этого ученого, и, в конце концов, я получила от него долгожданный ответ: «Вы в команде». Оказалось, что Амос является легендарным фотоохотником и редким знатоком флоры и фауны как подводного, так и надводного мира. Он неоднократно возглавлял экспедиции Национального географического общества, спродюсировал огромное количество документальных фильмов для каналов Discovery, BBC, CNN, был лидером команды National Geographic. Его фотографии и очерки печатаются в сотнях изданий по всему миру. Он является победителем многочисленных конкурсов, более того, возглавляет жюри на различных авторитетных конкурсах фотографии. И помимо громадной акулы, ученый работает с белыми медведями, китами, касатками, морскими львами, хищными леопардовыми тюленями, анакондами и нильскими крокодилами. Но каждому столь «интимному» знакомству отводится свое время года и свое место.

Вы даже не представляете, какова была моя радость, когда Амос прислал мне программу-план своих путешествий на ближайший год!

Я решила не откладывать и приступила к подготовке приключения. Ученый сказал, что готов взять меня в интереснейшую поездку, но выдвинул требование: я должна уметь с легкостью собирать подводное снаряжение и чувствовать себя в нем под водой как рыба. Вот тебе на! Я не то, что под водой, я и на поверхности-то плавать не умею, а мои уши ни в какую не переносят попадания в них воды. Ничего, нужен ему сертификат PADI — значит, придется достать. И очень на руку, что через пару недель я отправляюсь на Фиджи.

Честно говоря, я не думала, что осуществить эту задачу будет настолько сложно. Для начала, водрузив на меня многокилограммовое оборудование, инструктор-иностранец скомандовал прыгать в воду. Он что, с ума сошел? Прыгать? Я верчусь с трудом! В довершение всего на глубине 7 метров он отнял у меня регулятор воздуха и, толком ничего не объяснив, потребовал вставить его снова. Ну и нахлебалась я воды, пока боролась за всплытие!

В последующие дни мне пришлось преодолеть множество страхов, порезаться об острые кораллы и выпить не один литр соленой воды, прежде чем я научилась уверенно чувствовать себя среди разноцветных рыб. Теперь, когда в моем дайв-логе (дневник регистрации погружений сертифицированного дайвера — прим.) множество записей, я улыбаюсь, вспоминая о тех мучительных для меня днях. И сейчас я могу сказать абсолютно точно, что любое преодоление себя и своих страхов делает сильнее, закаляет силу воли и тренирует характер.

И вот я уже пакую чемоданы, чтобы побороть еще один страх в компании с глубокоуважаемым ученым, фотографом и просто самым отважным человеком их тех, кого я знаю — Амосом Нахумом. Мы собираемся заглянуть в глаза самому опасному для человека хищнику в мире — нильскому крокодилу! Поверьте мне, такое делали немногие, ведь мы погрузимся в естественную среду обитания хищника — в холодные воды африканской реки Окаванго, где-то очень далеко в Ботсване.

Правила, приложенные к письму-инструкции, гласят, что мне следует плыть рядом с Амосом на расстоянии не более двух метров от него. Необходим полный контроль плавучести и строгое соблюдение правил и норм дайвинга. Ни при каких обстоятельствах не допускается тактильный контакт с речным монстром. Необходимо привезти с собой все оборудование, которое позволит находиться в воде достаточно долго и чувствовать себя под надежной защитой.

Интересно, если я встречусь с гигантом, достигающим шести метров в длину и 900 кг в весе, уместно ли само понятие «чувствовать себя под надежной защитой»? Не думаю, что в этот момент у меня вообще возникнет хоть какая-либо мысль его потрогать! Следующий пункт: «Стробоскопические источники света и подсветка для видеосъемки рекомендуются к использованию на все время погружения. Вы будете настолько близко к хищнику, что увидите отражение света от блестящих глаз крокодила, его белоснежных зубов и т.д.».

Все это, конечно, очень смешно, если бы не было до жути страшно. Интересно, что они имели в виду под «и т. д.»? Что еще может отражать свет? Неужели тот, кого он недавно съел, тоже будет из-за крокодиловых зубов улыбаться? Нильских крокодилов не зря называют людоедами, ведь они живут в непосредственной близости от людских поселений и убивают сотни, а может, даже тысячи человек в год. Судя по последним исследованиям, атаки монстра происходят от 275 до 745 раз в год, и 63% из них становятся фатальными для человека. Таким образом, нильского крокодила можно считать наиболее плодовитым и опасным для человека хищником.

Метод работы

Амос работает с крокодилами только в зимние месяцы. В Африке зима приходится на июнь-июль. В это время температура воды составляет всего 14 градусов по Цельсию, и крокодилы предпочитают греться на солнышке. В этот период речные монстры менее активны, и тем самым облегчают нам задачу по их обнаружению.

Мы начнем операцию по поиску крокодилов в 9 утра. И как только настигнем цель — незамедлительно погрузимся в воду. На поверхности нельзя находиться дольше нескольких секунд, так как это зона повышенной опасности. Мы быстро опустимся на дно и начнем поиски самого агрессивного и наиболее приспособленного хищника в мире, способного убить все живое в месте своего обитания и обладающего уникальной хваткой среди всех животных и акул!

Надо сказать, что мы собираемся жить на крошечном островке, затерянном в акватории реки, в специально разбитом для нас палаточном лагере. И это уже является настоящим приключением, если учесть, что воды вокруг кишат не только крокодилами, но и бегемотами, а они, между прочим, тоже представляют серьезную опасность для человека. Мы собираемся продержаться на острове не менее восьми дней, в течение которых совершим чуть больше 30 погружений в холодные и недружелюбные воды Окаванго.

Ну что же, экспедиция по поиску самого большого африканского речного монстра начинается. Во что она выльется, вы узнаете совсем скоро!

А ведь все началось с простой нехватки тишины, свежего воздуха и небольшого томика, забытого на скамье среди прекрасных роз…

Предыдущая статья

Профессионально о путешествиях — в рассказах Ольги Мичи. Увидеть Конго и не умереть. Часть 3

Для нашего колумниста Ольги Мичи нет ничего слишком далекого или экстремального, когда речь идет о новых местах и уникальных объектах съемки. Во второй части рассказа путешественникам удалось благополучно добраться до дома в центре джунглей, впереди — охота с пигмеями.

Пигмеи ба’ака известны

своей музыкой и песнями,
которые стары как мир.

Еще четыре с половиной тысячи лет назад египтяне обнаружили этот низкорослый народ в верховьях Нила и, точно так же, как мы сейчас, были очарованы красотой голосов открытого ими этноса. В своих напевах пигмеи великолепно выражают чувства и эмоции. Не зря же ЮНЕСКО внесла устную культуру ба’ака в список шедевров духовного наследия человечества. Завороженные красивыми голосами, похожими не то на птичий щебет, не то на воркование лесных эльфов, мы едем на охоту.

Читать далее…

 

 

 

21 октября 2014
Ольга Мичи для раздела Путешествие