Мода

Чувство стиля с Ирэн Дужий. Эксклюзивное интервью с креативным директором Swarovski Натали Колин

Новый автор Posta-Magazine и настоящий эксперт в вопросах моды уверенна: если вы считаете, что выглядите не вполне блестяще — просто добавьте украшений.

Фото Jan Coomans

Натали Колин, креативный директор Swarovski,

знает про блеск абсолютно все!

Она начала работать в компании в 1994 году — тогда она консультировала отдел по работе с камнями, опираясь на цветовые сочетания и модные тенденции. В 2006 году Натали заняла пост креативного директора австрийской компании, и сегодня в ее задачи входит разработка новых идей и дизайнерский решений, а также их дальнейшая реализация и продвижение. Эта мудрая, улыбчивая леди с лучистыми глазами рассказала мне о любимых украшениях, вечных ценностях и собственных правилах жизни, одно из которых — радоваться каждому новому дню.

…Натали сидит напротив и широко улыбается.

— Натали, Вы просто светитесь! И потому я начну с очень метафоричного вопроса. Может ли быть слишком много блеска?

— Нет, это то, чего не может быть чересчур много, потому что повседневную жизнь всегда хочется озарить сиянием. Людям просто необходим свет и блеск, который дарит удовольствие, ощущение счастья и правильный настрой. Я родилась в конце 60-х, и 70-е произвели на меня сильное впечатление, во многом повлияв на мое творчество: это была эпоха иллюминаций, блесток, диско и поп-музыки. Это не казалось тогда избыточным, напротив, это была эпоха ликования и наслаждения жизнью.

Натали Колин и Ирэн Дужий

— Весь мир облетели фотографии Рианны в незабываемом провокационном платье, декорированном кристаллами Swarovski. Что вы испытываете, когда видите прекрасных женщин в своих изделиях?

— Это трудно описать! Я чувствую себя фантастически. Это очень сильные эмоции, независимо от того, вижу ли я в своих украшениях знаменитость или просто девушку на улице. Бывает, я спешу куда-то, и мое внимание привлекает идущая навстречу леди, неожиданно я понимаю: «О! Да на ней же украшение Swarovski!». Это всегда безумно интересно, потому что вот есть украшение, которое просто лежит на витрине, и вдруг я могу увидеть, как оно движется, оживает, даже ведет определенный образ жизни. Мы ведь просто берем какие-то материалы: металл, стекло, складываем из них что-то. Но душу изделие обретает только на своей обладательнице: оно живет вместе с ней на улицах, в кафе и на красной ковровой дорожке.

— Натали, раз уж разговор зашел о ковровой дорожке, какие знаменитости, на ваш взгляд, олицетворяют собой философию Swarovski? И каковы ее столпы?

— Со столпами все очень просто: это женственность, ярко выраженная индивидуальность и уверенность. В первую очередь, знаменитость должна обладать всеми этими качествами. Вы упомянули Рианну, и я скажу Вам, что это невероятно уверенная в себе девушка: она точно знает все не только о том, чего хочет добиться в своем творчестве, но и как она хочет выглядеть, что намерена транслировать сегодня и сейчас. Могу также бесконечно говорить о Дженнифер Лопес, Мадонне, Леди Гаге (все они носят украшения Swarovski) — эти женщины имеют свою железобетонную точку зрения и особый взгляд абсолютно на все. Они активно используют украшения, и очень талантливо подчеркивают ими свой образ. Благодаря прекрасному чувству вкуса, при помощи украшений им удается усилить свои светские и сценические образы, акцентировать свою уникальность.

На днях в Москве в Музее им. Щусева прошел первый в России модный показ Swarovski. Гости увидели потрясающую линию украшений сезона осень-зима 2014/15

— Тут сложно спорить! Эти женщины действительно знают толк в том, как каждый раз выглядеть по-новому, но всегда незабываемо. Звезды — это, скорее, частный случай, а есть ли у Вас в голове образ клиентки Swarovski? Расскажите о ней немного.

— Что тут сказать (улыбается)? Когда Вы смотрите на украшения Swarovski , легко заметить, что они очень эклектичны и разнообразны: есть более традиционные и классические, а есть модные и смелые. Так и с клиентками: кто-то отдает предпочтения элегантности и непринужденному шику, а кто-то готов решиться на эксперимент. Вариаций очень много: украшения выполнены в разных дизайнах, цветах, металлах, техниках и, соответственно, сочетаются с абсолютно любым стилем жизни и одежды. Каждая девушка найдет для себя что-то созвучное ее натуре. Так что о конкретном типаже я бы говорить не стала. В зависимости от настроения и ситуации, любое украшение можно надеть как с платьем в пол, так и с дуэтом джинсы-футболка. Секрет популярности наших украшений в том, что они привлекают внимание не столько к себе, сколько к женщине, которая их носит: они проявляют ее вкус и чувство стиля. Например, можно ограничиться одним браслетом, а можно (Натали протягивает мне свое запястье с внушительным количеством самых разных браслетов — прим.) нанизать с десяток.

— Думаю, Вы сама выглядите, как своя же идеальная клиентка. Раз уж мы с Вами беседуем в самом центре Москвы, не могу не задать вопрос про русских женщин: как вы можете охарактеризовать их?

— Чтобы понять русских женщин, нужно углубиться в вашу историю, заглянуть в прошлое. У вас же фантастическое модное и ювелирное наследие, ни на что не похожая история русского образа жизни. У вас в крови желание быть нарядной и «украшенной». Вообще, русская история для меня — это не про минимализм (улыбается). Это история, связанная с сиянием золота, драгоценных камней, с ощущением силы и влиятельности.

Давайте возьмем в качестве примера массовую эмиграцию из России в 1920-х годах. В Европу (в Париж, в частности) переехали русские актрисы и балерины, люди искусства. Красота и талант русских женщин тогда прогремели на весь мир: для див создавались наряды, инкрустированные драгоценными камнями и золотом… Их восхваляли, в них влюблялись, ими восхищались.

Русские женщины и сейчас во многом диктуют тенденции: они выбирают блеск, неординарные формы и силуэты. Ваша эксцентричность очень впечатляет.

— После этого хочется расправить плечи и насладиться своей «русскостью»! У меня к Вам есть еще один очень простой и очень важный вопрос: как Вы думаете, что делает женщину не просто красивой, а по-настоящему прекрасной?

— Любовь, и только она (Натали расплывается в широкой улыбке)! Любовь — это то, что нельзя купить, но она способна полностью изменить вашу жизнь. Любовь все переворачивает вверх дном: чувства, планы. Любовь — это величайший подарок, которым нужно уметь насладиться.

— Я с Вами полностью согласна: эта истина незыблема. Но давайте вернемся к Вашим украшениям и поговорим о них с любовью. Натали, сейчас в искусстве и моде присутствует ярко выраженная тенденция минимализма. Это как-то влияет на дизайн ваших украшений, они ведь такие заметные?

— Как хорошо, что прошли те времена, когда доминировал единственный тренд. Сейчас трендов много, они могут уживаться параллельно, и у вас всегда есть возможность выбора. Но минимализм действительно имеет место быть, и вот что я могу предложить. Как Вы уже заметили, я предпочитаю носить несколько браслетов сразу. Но видите вот эти браслеты (указывает на тонкую дорожку белых кристаллов, а после — на браслет, очень деликатно декорированный черными — прим.)- Вы можете надеть только один из них на одно запястье, или по одному на каждое. Все! Больше никаких украшений. Или только цепочку на шею с небольшим кулоном. Напоминает минимализм? Хотя, конечно, я не сторонник этой тенденции, и люблю все и сразу (улыбается).

— Мне кажется, я могу Вас понять — обожаю заметные украшения! Давайте продолжим про тренды: есть ли бессмертный тренд в дизайне украшений?

— Я считаю, что украшения вообще должны быть вне времени. Просто сегодня они выглядят современно, а завтра становятся классикой. Посмотрите на мой браслет: здесь вы видите золотой и серебряный металлы, кристаллы. Ему 2 года, но я ношу его сегодня, и он не привязан ко времени, к стилю, к сезону.

— В этом году Вы создаете новую коллекцию. Чего нам ждать? И Что сейчас модно в дизайне украшений?

— Это будет даже не одна, а две новые коллекции, но пусть источник вдохновения пока останется тайной (улыбается). Что касается обязательных покупок в этом сезоне — это утрированные, крупные серьги и различные вариации на тему кафов.

— Натали, могу только представить, как много Вы работаете. Как вы отдыхаете? И есть ли что-то, что Вы постоянно откладываете «на потом »?

— У меня действительно очень плотный график, и мне всегда приходится искать баланс в жизни. Но мой главный принцип — никогда не поддаваться панике, только тогда можно все успеть. Я решаю вопросы по мере их поступления, наверно, поэтому мне и не требуется «антистрессовый» отдых.

— Вы производите впечатление очень гармоничного и счастливого человека, и вот какой вопрос у меня появился. Представьте себе, что Вы снова маленькая девочка, малышка Натали. Вы сидите прямо на этом диване, смотрите на себя сегодняшнюю. Что Вас удивляет в себе? Что сильно изменилось?

— На этот вопрос мне ответить просто, потому что я думаю, что не сильно изменилась с тех пор. Я была ребенком, которому никогда не скучно с самим собой, и никогда не просила родителей как-то развлечь меня. Всегда было, чем заняться: помогала фантазия. Например, я видела как в доме напротив какая-то леди распахнула окно, и вот я уже придумываю историю про нее (улыбается). Мне кажется, что если использовать воображение, то можно выработать ко всему, что вас окружает, особое отношение, наполнить все новым смыслом. При взгляде на вещи вы не должны использовать только глаза — суть многих вещей глазами не увидеть.

— Да, люди способны увидеть свою жизнь такой, какой захотят. И прожить ее так, как им нравится.

— Знаете, Ирэн, люди часто забывают о том, как удивительна жизнь. Я постоянно напоминаю им об этом, говорю об этом со своей дочерью. Я рассказываю ей, как нам повезло: мы живем в спокойное время, у нас есть возможность учиться, познавать мир. Мы часто путешествуем вместе с дочкой, и я показываю ей, как живут другие люди, объясняю, что о жизни, которую мы называем «обычной» или даже «скучной», многие могут только мечтать.

— Натали, как можно научить чувствовать вкус своей жизни, ценить ее?

— Думаю, лучший способ научить этому — много путешествовать, потому что тогда у вас появляется возможность сравнивать. Однажды мы были в Индии и увидели там человека, одиноко стоящего посреди темной улицы под подобием фонаря. Потом мы поняли, что он стоит там и читает книгу, потому что в его доме просто нет электричества. У нас есть дома, есть друзья, есть руки и ноги, мы здоровы — нужно просто перестать жаловаться на жизнь!

— Все в наших руках: и успех, и счастье. Натали, Вы достигли немалых высот в своем деле. Дайте совет тем, кто только в начале пути: как стать успешными?

— Если вы хотите чего-то достичь, прежде всего, вы не должны думать только о том, чтобы стать успешным, потому что если вы будете стремиться к этому, несмотря ни на что, вы будете в итоге опустошены и очень одиноки. Чтобы Фортуна повернулась к вам лицом, вы должны быть очень открыты ко всем возможностям, которые вам предоставляются, и никогда не зацикливаться на чем-то одном. И никогда не думайте, что станете успешным, просто окружив себя «полезными» знакомыми и знаменитостями. Заняв свой пост в компании Swarovski, я не поменяла друзей, с которыми общаюсь уже более 20 лет: я знаю, что именно они — мой тыл. Именно на их поддержку я могу рассчитывать в любой ситуации, и верю, что так будет всегда.