Стиль жизни

Business & LifeStyle: двухлетию Chateau de Fantomas посвящается. В главных ролях: Снежана Георгиева и Ованес Погосян

Если вы хотите пройти ускоренный курс на тему: «Секрет успеха или советы, которым не учат в бизнес-школе», попробуйте завязать разговор со Снежаной Георгиевой и Ованесом Погосяном…

Лично у меня,

после нескольких часов общения с ними, пропали все вопросы на тему того, как удалось сделать Chateau de Fantomas таким успешным проектом.

Они постоянно друг друга подкалывают, но в каждой шутке чувствуется невероятное уважение, которое наши герои испытывают друг к другу. А ведь именно уважение к партнеру, восхищение, готовность прийти на помощь в любой момент и чувство юмора — вещи, без которых лучше не начинать свое дело.

Наверное, мне стоит пояснить, что я имею в виду под успехом «Фантомаса». Понятно, что это проект не из серии нефтяной скважины, на котором партнеры зарабатывают миллиарды, покупают виллы, самолеты и редкие алмазы на выставках. Нет, это разумный и вполне приличный доход — но он для наших героев, по их собственному признанию, не основной и не главный. Успех вот в чем: попробуйте-ка вы забронировать столик во время очередного спектакля в здешних стенах. Никакой консьерж в мире вам не поможет — места разбирают в два счета. Найдите хотя бы пять мест в Москве, к посещению которых хочется готовиться: соответствовать дресс-коду, бежать на укладку, продумывать макияж. Естественно, что у каждого посетителя здесь могут быть свои цели — от удачного замужества до удачного бизнес-знакомства, без этого никуда. Но атмосфера от этого не страдает, в отличие от очень многих столичных клубов, где пафос и снобизм доведены до абсурда. «Для нас со Снежаной было особенно важно создать место, в котором нельзя накричать на персонал, нельзя нарушить дресс-код… Нельзя все то, с чем многие другие московские места вынуждены мириться. Здесь не купишь уважение за деньги: если человек ведет себя по-хамски, он больше никогда не сможет зайти к нам во второй раз. Поэтому приличным людям здесь уютно и хорошо», — с гордостью говорит Ованес. И я эту гордость разделяю: давно пора создавать места, где наглость, отсутствие манер и пафос, что называется, «не прокатят».

Татьяна Сабуренкова: Ованес, перед съемкой вы обмолвились, что ровно два года назад задумывали совсем не то, что получилось сегодня. Какой же была первоначальная концепция «Фантомаса»?

Ованес Погосян: Изначально мы располагались только на одном этаже, была идея сделать просто бар. Потом это переросло в желание делать классический правильный клуб по английским канонам. Некое пространство, в котором бы собирались люди со схожими интересами и мировоззрением, где они могли знакомиться друг с другом, устанавливать деловые связи или просто качественно отдыхать. Получается, мы изначально говорили о новом формате досуга в Москве, который отличался бы от того, что есть. Повторюсь, нам хотелось закрыть это место не из-за пафоса, а ради того, чтобы люди со схожими интересами находили друг друга, чтобы это место было полезно с точки зрения новых деловых контактов.

Так ведь это и получилось?

За два года мы поняли, что клуб в нашем понимании в нашей стране не получится. В понимании наших граждан клуб может быть только ночной или спортивный. Скажем, гольф-клуб. Другое в головах у людей не приживается. Потому что если ты слышишь слово «клуб», ассоциаций обычно только две. Тем более, что в качестве одного из элементов программы мы как-то показали провокационное шоу, которое действительно бывает вечерне-ночное. Тут же многие решили: вот оно, новое место для разврата.

В Москве часто все новое моментально вызывает интерес. Люди ходят в какое-то место, потому что это модно, и потому, что «там все сейчас тусуют». А потом всех будто волной смывает. А у вас до сих пор битком. Как так?

Ованес Погосян: Наверное, дело все же в формате. И в атмосфере, которую нам удалось создать. Например, Снежана исполнила свою детскую мечту, и мы добавили месту театральности. Снежана лично спродюссировала спектакль с Алисой Хазановой в главной роли. Это был дебют, но сразу — в самую точку. И я невероятно горжусь этим фактом.

Почему ваши гости приняли этот формат? Им надоели классические театры? Или классически ночные клубы?

Ованес Погосян: Да, у людей как будто что-то перемкнуло в головах. И нам приятно, что многие приходят к нам и не задаются вопросом: «Если это клуб, а где же огромное количество народа?!». Гости не наступают друг другу на пятки — в этом наша разница. Люди приходят, сначала вкусно ужинают, потом, например, бронируют кинотеатр и заказывают новый фильм, который в данный момент идет на всех экранах города, но смотреть у нас его можно в очень узком кругу. Это для таких, например, как Снежана. Они боится кинотеатров с большими залами и большим скоплением людей, ей там неуютно. Правду же я говорю, Снежок?

Снежана Георгиева: Да, я никогда в кино не хожу, у меня какая-то фобия к огромному скоплению народа. А тут можно привести друзей и посмотреть фильм: всего 10-15 человек. Ты разделяешь эмоции с теми, с кем хочешь — это в моем понимании настоящее качественное времяпрепровождение.

Ованес Погосян: У нас такая атмосфера, как будто ты пришел к друзьям домой. Тебе и поесть принесут, и выпить — здесь уже помнят, как ты любишь смешать коктейль и какую тебе нужно добавить заправку в салат. Кто-то скажет: «Детали все это, мелочи». А мы не согласны. Нет не важных деталей, когда речь идет о сервисе.

Сейчас в Москве рестораторы и промоутеры бьются за то, чтобы заставить гостей готовиться к приходу в их место, чтобы людям хотелось хоть чуть-чуть преобразиться. А вам удалось добиться того, что гости у вас соблюдают дресс-код. Даже в театрах это не всегда происходит.

Ованес Погосян: Это все только на личном примере. Как по-другому? И не сразу все получилось, не по взмаху волшебной палочки. Приходилось кому-то много раз объяснять, разговаривать с друзьями, некоторые даже обижались. Но затем человек сам понимал, что в наш особенный вечер пятницы он в майке и кедах выглядит пингвином. Я говорил друзьям, что я бы тоже сейчас хотел надеть маечку, кеды, мне бы так куда удобнее было сидеть в кресле или у барной стойки, чем в этом костюме. Но я ведь иду к шкафу и достаю оттуда рубашку, пиджак и брюки, либо и вовсе black tie. На личном примере мы показывали со Снежаной, что нужно создавать атмосферу, красоту вокруг себя, иначе это место превратится в уютное городское кофе вроде «Кофемании». Но таких обычных и уютных мест уже достаточно, должен ведь быть в нашей жизни праздник?!

Но тогда может возникать другая проблема — особенно в Москве. Когда надевают все лучшее и сразу. Никакого стиля в этом ведь нет?

Снежана Георгиева: А у нас почти не бывает over-dressed. Опять же — у нас такая бизнес-модель, налет театральности как бы сглаживает даже те образы, которые в других местах и в другом интерьере выглядели бы не уместно. А у нас часто так бывает: гостья, например, заходит в платье в пол, и мы улыбаемся, остальные гости тоже в восхищении. А если, наоборот, нарушен дресс-код и явное неуважение наших традиций, мы с Ованесом частенько берем микрофон и, бывает, затронем внешний вид гостя в кедах и футболке. Без имен, не тыкая пальцем, так, в пространство. Но человек все понимает, ему неудобно, как неудобно было и нам, когда он зашел. Кто-то, повторюсь, обижается, кто-то понимаем и в следующий раз приходит в платье или костюме.

Ованес Погосян: Но это традиция строго для пятницы, когда у нас уже традиционно «сплошная вечерка». Если ты в субботу пришел к нам в кино, то никто, конечно, не пристанет к тебе, что ты в кедах. Или в будний день ты пришел не при параде, а как-то обычно, буднично. Мы сами так приходим, и это нормально. Но праздники по пятницам — это другое, тут мы исключений не делаем. В конце концов, в нашей жизни и так мало праздников. И мы должны сами себе их устраивать.

Снежана Георгиева: Я бы сказала: мало у нас именно красивых праздников. Просто праздников у нас полно: выпить водки и съесть шашлычок — мы и сами это любим. Но должен быть и другой формат.

Ованес Погосян: А для меня праздник — это только когда красиво. Выпить водки — это не праздник.

На Снежане: платье Anthony Vaccarello, туфли Aleksander Siradekian

Получается, благодаря формату заведения и его дресс-коду вы те самые люди, кто в течение двух лет постоянно наблюдает стиль и манеру одеваться самых известных и красивых людей страны. Каков, по вашему, сегодняшний тренд, как одеваются наши люди и меняется ли что-то в их стиле?

Снежана Георгиева: Для меня, например, пик того, как девушки начали разодеваться, пришелся на эту весну. Видимо, как-то вдруг до всех дошло это желание красивого праздника. Дамы приходили со шлейфами, красиво сидели на наших диванах и не чувствовали себя нелепо. И мне это нравится — я не люблю рестораны, куда приходишь ради красивого вечера, но из-за окружающей тебя публики чувствуешь себя нелепо в платье, в бриллиантах. Всему свое время — и время красивых вечеров тоже должно быть, это есть в Париже, в Нью-Йорке, в Лондоне, и должно быть в Москве, обязательно!

Ованес Погосян: Мы уже говорили о том, что все получилось благодаря театральности. Наш главный герой Фантомас — он же сам театрален, в маске, он готов к перевоплощениям. Отсюда и общий настрой.

Снежана Георгиева: Мы дружим с ребятами-дизайнерами, с Димой Логиновым, например. И вот он одним из первых тонко почувствовал нашу философию. Дима может прийти с друзьями, все одеты во что-то модное и даже экстравагантное, но на нашем фоне выглядят красиво. Таким гостям мы особенно рады, в любой день и в любое время.

На Снежане: платье Cushnie et Ochs

И все же, если мы говорим о бизнес составляющей, хочу спросить — начал ли проект приносит прибыль?

Ованес Погосян: Снежана уже сказала до начала интервью — а она вообще никогда не врет — мы уже сыграли порядка 200 шоу за эти два года, может, больше. И максимум два раза за все это время мы сами смогли спокойно сесть за стол.

Снежана Георгиева: Стол — никогда. Мы могли к кому-то подсесть. Ты-то вообще всегда на полу сидишь.

Ованес Погосян: Мы даже не думали, что настолько втянемся в этот творческий процесс. Для кого-то это было пошло, а для нас… Мы через это шоу очень многое сказали и донесли до людей: достаточно правильных и интересных мыслей. Про доброту, про правду, про отношение к близким, к деньгам… Через театральную постановку мы тоже пытаемся донести до зрителя что-то важное. Для нас это творческая площадка, которую мы используем для того, чтобы реализовать свои творческие амбиции. И мы всегда открыты и готовы предоставить ее любому. Скажем, Андрюша Фомин, когда делал у нас свой день рождения… Для меня это был один из самых веселых и радостных праздников. Помните их дуэт с Игорем Григорьевым? Это было восхитительно.

На Снежане: платье Anthony Vaccarello, cерьги Tiffany Enchant из платины с бриллиантами и танзанитами, кольцо из платины с желтым и белыми бриллиантами и кольцо из платины с дорожкой из бриллиантов,
все — Tiffany & Co.

То есть этот проект вы не ради финансов задумывали?

Ованес Погосян: Наверное, поэтому он получился — мы не задумывали это как чистой воды бизнес. Понятно, что когда ты что-то делаешь, один из показателей успеха: продолжаешь ли ты на это тратить или в какой-то момент уже нет. Это как девочки из Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации), которые каждый день тратят много времени, сил и даже денег, пишут-пишут, фоткают себя с разными сумками-туфлями модными. И в какой-то момент случается чудо, бренды им начинают все это давать бесплатно. Происходит какой-то возврат. А иногда возврата нет.

Снежана Георгиева: Ну вот я не поняла такой параллели, закончи мысль (Смеется).

Ованес Погосян: Я о том, что наш проект действительно получился успешным. Да, он не приносит столько, сколько бы приносили, скажем, нефтяная труба или строительство, но он уже явно не в минус.

Снежана Георгиева: Для меня этот проект изначально не задумывался как финансовый, это был интересный творческий эксперимент. Я вообще шла в темный лес, не зная, что там за цветы и зверюшки. Если Ованес что-то подозревал, то я вообще ничего не знала. Но как творческий проект он получился, хотя нахваливать себя мы с Ованесом не любим и не станем. И все же успех для нас — очевиден. Мы ведь всегда хотели делать то, что до нас никто не делал, и так уже два года. Для Ованеса это, по большому счету, вообще не бизнес, для меня — тоже.

Ованес Погосян: И для нашего партнера Камиля Неврединова тоже. Мы сразу договаривались, что пытаемся запустить творческий проект, пробуем что-то крутое и интересное.

Снежана Георгиева: В общем, в течение этих двух лет мы, по идее, должны были обломаться, так как опыта в создании подобных историй у нас не было. Но вышло наоборот. И даже такой сложный проект, как спектакль «Сияние», принес мне и его участникам огромное удовлетворение.И то, что я услышала от людей, чье мнение мне было действительно важно, от сложных людей, которые вообще скудны на похвалу, дало мне силы.

Ованес Погосян: Меня, Снежану и Камиля объединяет то, что нам в принципе все равно, что подумают, мы делаем проект, чтобы самим получить удовольствие. Но безумно приятно, когда ты делаешь то, во что веришь и от чего сам получаешь удовольствие, и, при этом, близкие и важные для тебя люди приходят к тебе и говорят: «Круто! Ничего себе! Молодцы!». Но радость не омрачится, если кто-то придет и скажет, что это чушь полная.

А вы не ссоритесь из-за того, что кто-то приходит и говорит: «Ну, Ованес, что-то Снежана какую-то странную штуку сделала». И наоборот?

Ованес Погосян: Снежана пару раз меня чуть не убила! За зеленый мох и за, собственно, Фантомаса.

Снежана Георгиева: Ерунда все это. Всего лишь хотела отравить.

Ованес Погосян: Мы ссоримся в периоды ретроградного Меркурия.

Снежана Георгиева: Мы же драконы!

Ованес Погосян: Я огненный, а она — водная.

Не говорите мне, что верите в гороскопы?

Ованес Погосян: Мы верим в Бога, а гороскопами увлекаемся.

Снежана Георгиева: Просто есть ощущение, что ты «зеркалишь» человека. А такое чувство в жизни крайне редко встречается.

На Снежане платье Bohemique

Совместный бизнес часто ссорит друзей, родственников…

Ованес Погосян: Так я же говорю, прелесть в том, что у нас нет бизнеса, мы не ради денег все это задумали!

Снежана: Это первое. А второе: для меня приоритет — дружба. Если встанет вопрос выбора между бизнесом и дружбой, я даже не буду задумываться. Таких весов не будет.

Ованес Погосян: И у меня то же самое. На самом деле, это же не бизнес, а такая картина, которую мы нарисовали вместе и все еще продолжаем ее рисовать. И иногда бывает, что я добавлю какой-то «мазок», а приходит Снежана и говорит: «Ты что, с ума сошел?». И закрашивает его.

Снежана Георгиева: Хорошая аллегория! Ты растешь! (Смеется)

Ованес Погосян: (Не замечая) Как художники, мы можем выставить коробочку перед этой картиной и сказать: если вам нравится, киньте денежек. Но понятное дело, что мы на эти деньги не живем. Это деньги, которые мы даем возможность зарабатывать персоналу, сотрудникам, мы создали 50 рабочих мест и 30 — в труппе. И круто, что у этих людей есть возможность развиваться и зарабатывать. Да, возможно, если бы мы были в Лондоне или Нью-Йорке, мы бы еще сами довольно сильно зарабатывали. Но мы рады тому, что это происходит именно здесь.

Снежана Георгиева: Знаете, когда приезжает какая-нибудь зарубежная знаменитость, именно нам идет звонок от главредов или управляющего большой компанией. Говорят: «Можно мы к вам его приведем, чтобы увидели, что у нас в Москве тоже есть крутые места?». Вот и все. Точка.

Ованес Погосян: И у нас шоу на высочайшем уровне. Я был и в Нью-Йорке, и в Лондоне, ходил там в их лучшие клубы, смотрел лучшие шоу. Поверьте мне, у нас это на таком уровне, что не только не стыдно, а, наоборот, гордишься. Например, мне два месяца друзья рассказывали про клуб Lido на Ибице и его сумасшедшие шоу. К ним вообще не попасть: забронировать стол просто невозможно, ни одна хваленая служба консьержа не справляется. А мы просто пришли с друзьями, поговорили на входе и нам организовали стол. Видимо, мы выглядели очень воодушевленными (Смеется). И когда мы сели за стол смотреть шоу, то оказалось, что три номера из него — те самые, что показывались у нас в «Фантомасе». У нас в тот момент были каникулы и наши англичанка и австралийка показывают на Ибице то, что делают у нас. А ведь они эти номера ставили для «Фантомаса» изначально!

Те, кто открывает в России отели и рестораны часто говорят, что все можно сделать, но вот с сервисом у нас в стране — караул. Как вы решаете эту проблему?

Ованес Погосян: Мы воспитываем, растим, работаем, стараемся устраивать мастер-классы, обучать. Когда понятно, что обучение не дает результата, то тогда, конечно, «извини, пока».

Снежана Георгиева: Русские ментально не очень любят служить. Но сложно не только с официантами. Сложно заставить наших гостей не обращаться к людям, как к прислуге, а говорить с ними на «вы». Здесь двусторонняя связь. У нас были гости, которые, после того, как нахамили нашей официантке, больше никогда к нам не пришли. Стояла охрана, мы посмотрели все по камерам и просто аннулировали их карту.

На Снежане: платье Cushine et Ochs, подвеска-ключ из платины с желтым и белыми бриллиантами, клипсы из платины с бриллиантами, кольцо из платины с желтым и белыми бриллиантами и кольцо из платины с дорожкой из бриллиантов, все — Tiffany & Co.

То есть у вас не из серии «клиент всегда прав»?

Снежана Георгиева: У нас взаимное уважение. У нас нет слуг.

Ованес Погосян: У нас клиент не всегда прав. Потому что если он не прав, значит, он не прав. У нас деньги не решают все.

Не могу не спросить вот что. Сейчас как будто два лагеря: одни в панике пакуют вещи и все здесь закрывают, а другие стараются не замечать, что происходит в стране. Вы в каком сейчас настроении?

Ованес Погосян: Паника — это состояние, которое я никому не рекомендую испытывать. Если у вас паника — молитесь. Молитва помогает обрести спокойствие. Если у вас есть вера — во Всевышнего, в себя, в то, что вы делаете, то не важно, что происходит вокруг. Продолжайте это делать. Потому что любое состояние — оно проходит. Ну, хорошо, соберете вы вещи и в панике куда-то убежите. И что? Там вас не настигнет ничего? Поверьте, и там может случиться цунами, война, что угодно.

Снежана Георгиева: Мы аккуратно мимикрируем под ситуацию. Может, мы станет меньше по формату, может — более закрытыми, но мы точно не убежим и не запаникуем. Я думаю, будем работать с тем, что есть.

Ованес Погосян: Мы — бойцы!

Блиц-опрос от стилиста Posta-Magazine Ирэн Дужий:

Насколько вы считаете важным для прогрессивного человека следовать моде?

Ованес Погосян: Мода развращает!

Снежана Георгиева: А я вообще никогда не стремилась быть модной. Я всегда говорю: девочки, будьте красивыми, и только потом — модными. Иногда ведь модный дом создает платье и очевидно, что оно только для худых, длинных, безликих и бесполых. А вы надеваете это модное платье на свои аппетитные формы и выглядите… смешно! Или наоборот.

Можно ли выглядеть красивой, если у вас в распоряжении — маленький бюджет?

Снежана Георгиева: Однозначно.

Ованес Погосян: Или маленький бюст?

Снежана Георгиева: Ответ тот же: однозначно.

Миксуете ли вы люкс с масс-маркетом?

Ованес Погосян: Миксуете маленький бюст и маленький бюджет?

Снежана Георгиева: (Не реагируя на шутки) Конечно, TopShop, Zara… Правда, в Zara я хожу в Монако, а в TopShop — в Лондоне. Последний раз из Лондона, куда я приехала с одним чемоданом, я привезла еще два чемодана вещей — и все они были из местного TopShop. Ни одной luxury-вещи я не купила вообще. Просто зашла и, не примеряя, складывала в корзину. В этом особый кайф в TopShop: берешь все, что приглянулось. Не подойдет — отдам племяннице.

Чтобы чувствовать себя комфортно, что обязательно должно быть в вашем гардеробе?

Ованес Погосян: Трусы, я думаю.

Снежана Георгиева: (После всеобщего хохота на площадке) И еще джинсы с футболкой!

А есть что-то, что вы не наденете никогда?

Снежана Георгиева: Я зареклась объявлять для себя табу. Есть вещи, которые я бы никогда не выбрала лет 10 назад, но сейчас такого нет.

Как разнообразить дресс-код, если ты вынужден его соблюдать по работе?

Ованес Погосян: Усы! Представляете, если бы женщины носили усы?! А вообще, очки с простыми диоптриями, чтобы казаться умнее и солиднее.

Снежана Георгиева: Деловой костюм чем-то развеселить сложно. Но надо добавить улыбку и веселый взгляд. Осанка, походка. Все отсюда.

На Снежане: клипсы из платины с бриллиантами и ожерелье Tiffany Circlet из платины с бриллиантами, все — Tiffany & Co.

Есть какие-то вещи, которых в Москве в плане шопинга не хватает?

Снежана Георгиева: Да нет, мы впереди планеты всей. С нашим огромным количеством молодых дизайнеров в Москве с этим вообще нет проблем.

Вопрос в честь дня рождения Chateau de Fantomas. Опишете универсальный образ для вечеринки, беспроигрышный вариант и для светского мероприятия, и для тусовки с друзьями?

Ованес Погосян: Помните фильм «Маска» с Джимом Керри? Ладно, если серьезно… Девушка просто должна быть нарядной, веселой, должна улыбаться. Главное, следить за собой. Чтобы девушка не была с грязными волосами, чтобы готовилась к этому вечеру. Я люблю, когда девушки в юбках, но смокинг тоже сойдет. Вообще, я, кстати, давно мечтаю сделать вечеринку в стиле ню!

Снежана Георгиева: (Снова не обращая внимания) Беспроигрышное платье с открытой спиной или силуэтное.

Здорово! Вам бы колонку у нас вести на Posta?

Ованес Погосян: Колонки только на АЗС!