В Университете Барселоны собралась гастрономическая «золотая сотня» — финалисты The Best Chef Awards, шефы, которые уже вошли в историю современной гастрономии. Не обошлось и без россиян. Владимир Мухин (White Rabbit) и Анатолий Казаков (Selfie) заняли 9-е и 99-е места в престижном списке. Ранее Владимир — хедлайнер White Rabbit Family Бориса Зарькова — уже принимал участие в Best Chef Awards, а для Анатолия это был дебют.
Церемония проходила в здании с 600-летней историей: красная дорожка, black tie, буфет от El Celler de Can Roca, фотовспышки — ну, точно «Оскар», только гастрономический!
По традиции премию провели в городе шефа-победителя, то есть в Барселоне — в прошлом году первое место на Best Chef Awards взял Жоан Рока (El Celler de Can Roca, Жирона).
Гастрономический «Оскар» интересен тем, что за сотню лучших шефов голосуют коллеги по цеху, а также сомелье, гастрокритики и представители СМИ. The Best Chef Awards 2019 была примечательна тем, что на глобальной конференции Food Meets Science, которая ей предшествовала, выступил Владимир Мухин. Он рассказал о развитии русской кухни, ее эволюции за последние 20 лет, о социальной гастрономической ответственности и о том, что общего у еды и искусства.
Титул первого шеф-повара в мире получил Бьорн Франтцен (Frantzen, Стокгольм). Лучшим в мире кондитером был признан Жоан Рока (Celler de Can Roca, Каталония). На третьем месте — Давид Муньос (Diverxo, Мадрид), за ним — Грант Ашац (Alinea, Чикаго). Пятое место захватила команда шефов из Disfrutar, Барселона — Матеу Касаньас, Ориоль Кастро и Эдуард Чатруч. В номинации «Восходящая звезда» победила Пиа Леон (Kjolle, Перу).
Владимир Мухин, опытный участник Best Chef Awards, оказался на 9-м месте. В 2014 году ресторан White Rabbit занял 71-е место в рейтинге, через год — уже 23-е, в 2016-м получил 18-е место и стал первым российским рестораном в ТОП-20, а в рейтинге 2017 года детище Мухина снова опустилось на 23-ю строчку. И вот — 9-е место!
В своем аккаунте в «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)» шеф White Rabbit и «фронтмен» White Rabbit Family Бориса Зарькова Владимир Мухин написал: «Благодарю международный рейтинг The Best Chefs Awards 2019 @thebestchefawards за участие и за это место! Я очень рад трудиться для вас, эта награда — большая мотивация к развитию! Поздравляю всех участников, хочу отметить Анатолия Казакова @anatoly_kazakov, нашего шеф-повара из Selfie @selfiemoscow, который в этом году вошел в этот список! Огромное спасибо всей шефской комиссии, моей команде, и спасибо всем вам за поддержку и поздравления. Всем желаю счастья и гастрономических открытий, и уже сегодня готовлю ужин со своей командой, разве это не прекрасно?!»
В свою очередь Анатолий Казаков написал следующее: «Я сердечно благодарю @thebestchefawards за попадание в этот рейтинг, всю нашу команду за их профессионализм и отдачу и все шефское комьюнити за то, что поддержали. Поздравляю дорого @muhinvladimir с выдающимся результатом #9 . Теперь в нашем корпоративном гараже #9 баклажан и #99 мокрый асфальт))».
Детали