Вкус

Quality Matters с Еленой Филипченковой. Новый ресторан Андрея Деллоса «Оранж 3»

В конце мая Андрей Деллос в дополнение к русской и французской кухне открывает на Тверской улице — в том же здании, что и «Турандот» — ресторан новой нордической кухни под названием «Оранж 3» (или Orange Tree).

В новом ресторане будет много

копченого, соленого, маринованного и сушеного. Каких еще сюрпризов ждать от знаменитого финского шефа Саули Кемппанена?

Почему 3 и Tree — остается загадкой. Апельсиновые деревья пока не привезли, но все в концепции ресторана насчитывает три компонента: для Андрея это кухня, вино и атмосфера. Новая нордическая кухня — это перспективное, модное, свежее направление, при этом, как во всех ресторанах Андрея Деллоса, продумана каждая деталь.

Шеф-повар — Саули Кемппанен (Sauli Kemppainen) — финн, автор книги «Современный тапас» (Moderni Tapas), в прошлом судья финской версии шоу Master Chef и ведущий в Hell’s Kitchen. Работал в одном из моих любимых ресторанов Берлина — Die Quadriga (оказалось, что именно Саули и заработал им звезду Мишлен) в никому не известном отеле, принадлежащем сети The Small Luxury Hotels, а также в бесспорно звездном Fat Duck в пригороде Лондона. Как и положено скандинавскому суровому мужчине, сначала отнесся ко мне с недоверием. На мои шутливые намеки «пойти и проинспектировать кухню», «приготовить что-то вместе» реагировал достаточно пессимистично, и оттаял только тогда, когда мы начали обсуждать ингредиенты его блюд.

Шеф-повар Саули Кемппанен

Саули говорит, что на кухне следует одному простому правилу: «Еда должна быть вкусной, вкусной и обязательно… вкусной». Кажется, это его три принципа в названии ресторана. В меню будет много копчёного, солёного, маринованного и сушёного, но подробностей Саули пока не раскрывает. Зато рассказал мне о секретах приготовления салата из королевского краба с фенхелем. Краба он варит не в воде, а непременного в густом крабовом бульоне. А фенхель — в соке, соответственно, фенхеля.

Вкусно все, но обязательно закажите фирменную закуску — гребешки Orange Tree (разного вида гребешки с желе из цветной капусты и чипсами собственного приготовления Саули). Это еще и незабываемо красиво!

Из алкоголя — вина по бокалам, коктейли на основе ягодных настоек с использованием шишек, хвои и диких трав. Будет и Xante Pear Liqueur, который входит в состав соуса для телячьих щечек с перловкой и базиликом. Это блюдо нужно пробовать непременно.

Подавать напитки будут в медных кружках и деревянных кубках. А летом запустят новинку для московского ресторанного рынка — White и Red Flight — сет из нескольких видов вина и закусок к нему. Как вы могли догадаться, их также будет по три. Барная стойка станет ключевым местом для проведения дегустаций, которые обещают быть регулярными.

Когда я уходила, мы обнялись: «Вы очень красиво едите! Это редкость в последнее время. Я понимаю, что вы относитесь к моей еде, как к искусству. Спасибо и обязательно приходите еще». Это было почти признанием в любви. Я приду…

Детали от Posta-Magazine:
Ресторан «Оранж 3»
Тверской бульвар, 26, стр. 2
Тел.: +7 (495) 665 15 15

Предыдущая статья

Quality Matters с Еленой Филипченковой. День рождения в «Фантомасе»

Юлия Татарская, Анжелика Тиманина

В минувшие выходные в клубе Chateau de Fantomas день рождения праздновала очаровательная Юлия Татарская — владелица сети салонов «Хорошее настроение».

Пожалуй, это была

лучшая вечеринка уикенда.

Читать далее…

 

 

 

14 мая 2014
Елена Филипченкова для раздела Вкус