Знаменитая парижская кондитерская Laduree, подарившая миру современный рецепт культового десерта макарон, открывается в Москве.
Posta-Magazine вспоминает,
как мечта писателя-новатора стала символом французского l’art de vivre.
В далеком 1862 году мельник и литератор-любитель Луи Эрнест Ладюрэ, свои прогрессивные социальные взгляды облачавший едва ли не во все литературные формы, открывает булочную Laduree на улице Руаль в Париже. Квартал вокруг площади Мадлен в то время был одним из центров светской и деловой жизни города, и новое заведение не слишком выделялось среди окрестных магазинчиков. Все изменилось в 1871 году, когда во время восстания Парижской коммуны булочная была уничтожена пожаром. Восстанавливать интерьер взялся знаменитый художник Жюль Шере: вдохновляясь росписью Сикстинской капеллы и Оперы Гарнье, он украсил потолок кондитерской изображениями пухлых ангелочков в поварских колпаках. Они, как и заданная Шере фисташковая цветовая гамма, по сей день остаются символами Ladurée.
фото #100
Однако кафе XIX века, даже самое стильное, существенно отличалось от привычных нам сегодня — в нем нельзя было увидеть женщин. Подобное развлечение считалось исключительно мужской прерогативой, а дамы могли появляться лишь в сопровождении супругов или родственников мужского пола. Луи Эрнест и его жена Жанна Сушар объявили Ladurée заведением «семейного типа», и кондитерская мгновенно обрела огромную популярность как место, где за чашечкой чая с изысканным пирожным можно было устроить «девичник».
Кстати, о пирожных. В 1930 году наследник основателя Ladurée Пьер Дефонтен впервые соединил две половинки миндального печенья с помощью крема ганаш. Так появился современный рецепт любимого во всем мире десерта макарон (он же макарун, он же macaron). Строго говоря, подобное лакомство было известно давно: считается, что первыми его изобрели монахи едва ли не в VIII веке, вынужденные заменять в своем рационе мясо миндалем, а после и продавать получившиеся печенья. Ценительницей macaron была и королева Мария-Антуанетта. И хотя ингредиенты легендарного хрустящего снаружи и таящего внутри пирожного широко известны, макароны Ladurée остаются неподражаемым эталоном — благодаря секретному ингредиенту. Каждый сезон повара кондитерской разрабатывают пирожное с новым вкусом и оттенком, неизменно посвящая его Пьеру Дефонтену.
В наши дни слава Ladurée ушла далеко за пределы улицы Руаль: вслед за кондитерскими на Елисейских Полях и в центре Сен-Жермен-де-Пре кафе под знаменитой маркой открываются в столицах по всему миру, а в разработке дизайна для коробочек с пирожными (отличный сувенир из Парижа!) участвуют Christian Louboutin и John Galliano.
15 марта Ladurée откроется и в Москве: неизменные ангелы, диванчики в стиле Людовика XVI и, конечно же, стройные ряды пирожных и всевозможных изысканных лакомств «поселятся» на Малой Бронной. В кондитерской будут представлены легендарные макароны, а также шоколад, мармелад, нуга, засахаренные фиалки и другие десерты, к которым можно заказать напитки, вино или шампанское. Также в честь открытия кондитерской выпущена лимитированная коллекция сумок для шопинга с узнаваемым дизайном.
Детали от Posta-Magazine
Открытие в 13:00. Первые 20 покупателей получат сладкий комплимент — миндальную или фисташковую нугу. Ул. Малая Бронная, 27/14