Вкус

Nordic Special: Ресторан Geranium в Копенгагене

Сандра Димитрович изучила
меню Geranium,

попробовав «снег» из устриц и капусту в разных агрегатных состояниях.

Geranium располагается в одном из красивейших мест Копенгагена — парке Kongens Have (Королевском саду), который окружает Королевский дворец Розенборг. За великолепную кухню в 2012 году ресторан удостоен одной звезды Мишлен. В этом году ресторан также попал в список лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants. Это настоящий прорыв для самого элегантного ресторана Скандинавии с потрясающей атмосферой! Но самое главное, сюда снова и снова хочется возвращаться ради невероятных блюд настоящего мастера — Расмуса Кофэда.

Сорен Ледет и Расмус Кофэд

Лауреат премии «Золотой Бокюз» в прошлом году, шеф Расмус Кофэд демонстрирует наивысшее мастерство французских техник, применяя их к родным продуктам Севера. Весь кулинарный процесс проходит на открытой залу кухне, на которой повара в высоких колпаках плавно исполняют отточенные движения.

Geranium специализируется на натуральной еде без консервантов. Шефы Расмус Кофэд и Сорен Ледет предлагают совершенно оригинальные новаторские блюда, а также, используют старинные рецепты. Основу меню составляют датские блюда с большим количеством оригинальных приправ и овощей. Овощи стали трендом сезона и часто используются в разном состоянии в одном и том же блюде (к примеру, пюре и чипсы) и открывают совершенно разные вкусовые оттенки. Расмус Кофэд смело играет с текстурами и вкусовыми сочетаниями, предлагает прозрачные ломтики свеклы с нежно-соленым домашним сыром, снег из йогурта или снег из устриц, капусту в твердом, мягком и вспененном состояниях…

В ресторане потрясающая атмосфера. Элегантно-серая цветовая гамма с белыми и янтарными акцентами. Обстановка ресторана очень современная, элементы интерьера выполнены в ультрамодном стиле, но светлые цвета создают атмосферу умиротворенности и беззаботности. Серебристо-серый гармонирует с деталями интерьера элегантно-шоколадного цвета. Строгая дизайнерская униформа и отточенные движения персонала задают ритм. Все работает с точностью часов. Удивительно грамотное архитектурное освещение расставляет необходимые акценты и подчеркивает определенные части ресторана, создавая ощущение театрализованного представления.

Каждое блюдо — шедевр, который срочно хочется сфотографировать, пока на тарелке не растаял «снег» из устриц, не улетела «пыль» из овощей или пока сок из ревеня так артистично дымится в жидком азоте…

Ресторан Geranium: www.geranium.dk

 

 

 

15 мая 2012
Сандра Димитрович для раздела Вкус