Вкус

Блог редакции. О радостях и этике насекомоедения

Первым шагом популяризации насекомоедения — энтомофагии — стали всевозможные хитиновые диеты.

Но сегодня саранчу и сверчков едят

не только ради красивых изгибов, но и просто ради удовольствия!

Хитин уже несколько десятилетий добавляют в продукты питания, лекарства и косметику. Входящее в состав наружного скелета всех членистоногих, а также в клеточную стенку дрожжей, водорослей и грибов вещество защищает организм от радиоактивного излучения, подавляет рост раковых клеток, предупреждает развитие инфарктов и инсультов, регулирует уровень холестерина в крови и ускоряет процессы регенерации тканей. Но сегодня насекомоедение стремится стать не столько странной диетой избранных, сколько новым направлением изысканной гастрономии.



На Филиппинах давно существует множество способов приготовления сверчков, но привередливый западный мир только сейчас начал осваивать новые рецепты. Попробовать сверчка на вкус — вовсе не значит догнать его на лужайке и съесть живьем. Например, сверчки, которых готовит Роберт Нейтан Аллен из Остина, штат Техас — основатель некоммерческой организации Little Herds, перемолоты в муку, из которой сделано печенье с кусочками шоколада.



Насекомоедение: высокая «урожайность» и низкие затраты на производство

Роберт и его команда таким «вкусным» образом пытаются донести до общественности экологическую и питательную ценность нового продукта. По сравнению с традиционными источниками мяса (коровы, свиньи, курица, рыба), съедобные насекомые содержат сопоставимое или более высокое количество белков, железа, кальция, магния, цинка, витаминов B и других питательных веществ, которые необходимы здоровому растущему организму. Если учесть, что нехватка железа, белков, магния, кальция и цинка относится к числу самых распространенных и подрывающих здоровье разновидностей витаминной недостаточности во всем мире — съедобные насекомые становятся удачным и вкусным решением вполне реальной проблемы. По сравнению с тем же традиционным домашним скотом, разведение насекомых требует намного меньше земли и воды, ниже затраты на корм, выше «урожайность», быстрее циклы роста, ниже выбросы парниковых газов типа метана и аммиака, меньше отходов и намного ниже риск передачи заболеваний вроде свиного или птичьего гриппа.

Насекомоедение: начинайте в детстве

Вы удивитесь, но наибольший интерес вызывает новое течение у… детей. У них нет психологических табу, запечатленных в мозгу у взрослых, они более открыты и готовы попробовать насекомых. Для детей насекомые — просто еще одна разновидность еды, а если что-то шокирует родителей или вызывает у них отвращение — что ж, это только подстегивает засунуть необычную штуку в рот.

Насекомоедение: любимые блюда

Насекомых, «чтобы не хрустели на зубах», можно перемолоть в насыщенную питательными веществами муку для хлеба, пасты, соусов, печенья, лепешек и другой повседневной пищи, таким образом получив дополнительный источник белков, железа, кальция и других витаминов в привычной форме. Ведь, скажем, скорпион, пассерованный в сливочном масле, — блюдо для отчаянных гурманов, а вот жареный кузнечик — это легко и кошерно.

Насекомоедение: вегетарианство

Строгие веганы, конечно, не станут есть жучков и паучков, но менее радикальные отшельники от мяса обнаружат простор для новых кулинарных изысков. Насекомые более питательны и экологичны, чем любые другие блюда животного происхождения.

Насекомоедение: новичкам

Прежде, чем наброситься на сверчков, учтите: насекомые могут спровоцировать аллергию. Кроме того, не занимайтесь самодеятельностью и «охотой» — покупайте у проверенных источников. Сейчас на рынке множество фирм, предлагающих продукты на основе насекомых, например, Chapul, Exo и World Entomophagy. Или отправляйтесь в проверенный ресторан. Например, в нью-йоркский White & Church, Antojeria La Popular, Toloache 50 или Sake Bar Kirakuya, все — на Манхэттене.

 

 

 

07 апреля 2014
Posta-Magazine для раздела Вкус