Красотa

Секреты долголетия: эндокринолог Дарья Гусакова — о тонкостях метаболического питания, «Медицине 5 П» и «Квартете здоровья»

Наша героиня — врач-эндокринолог Дарья Гусакова — увлекательно рассказывает о том, почему кишечник — это второй мозг, как правильно кормить микробиоту и зачем проверять свое здоровье по системе SMART.

«Меняя состав и „самочувствие“ микробиоты, можно улучшить здоровье и настроение, продлить молодость и даже увеличить продолжительность жизни».

Досье

Дарья Александровна Гусакова, врач холистической медицины, эндокринолог, специалист по терапии anti-age клиники доктора Калинченко. Более 10 лет занимается вопросами эндокринологии, андрологии и диетологии, в том числе занимается изучением метаболического синдрома. Действительный член Международного Oбщества Эндокринологов (ENDO), международного общества по изучению вопросов старения (ISSAM), Всероссийского общества «Мужское здоровье», сертифицированный специалист по проведению клинических испытаний международного уровня. Автор более 50 печатных работ в ведущих российских и международных журналах. Автор монографии для врачей-эндокринологов Синдром Клайнфельтера.

Кишечник — всему голова

В последнее время традиционное представление о кишечнике кардинально поменялось. Если раньше считали, что он нужен исключительно для пищеварения, переваривания пищи, то теперь стало ясно — это не просто голая перистальтирующая трубка, а важный орган эндокринной системы, выделяющий гормоны подобно тем, что синтезируются в нашем головном мозге. Подробное описание происходящего вы найдете в книге Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг». Интересное чтение, понятное не только специалистам! После того, как стало понятно, что те или иные гормоны, необходимые для нашей жизнедеятельности, вырабатывает практически каждый орган и ткань, специалисты взглянули на эндокринную систему более широко — появилось понятие нейро-иммунно-эндокринной системы. Кишечник — второй по величине орган человеческого организма протяженностью около пяти метров и весом до трех килограммов. И именно здесь в прямом смысле слова живет микробиота — сообщество микроорганизмов.

Дарья Гусакова: «Состояние нашей микробиоты крайне важно, ведь от него зависит, как будет работать кишечник, вырабатывать те или иные гормоны, как будут синтезироваться активные вещества, витамины. При этом сама микробиота вырабатывает витамины группы В и витамин К, отвечает за обмен жирных кислот, всасывание веществ и микроэлементов, усвоение кальция — все и не перечислить. Простой пример: подавляющее большинство людей сейчас пытается восполнить дефицит витамина Д, но если микробиота не в порядке, то он просто не усвоится, даже если вы принимаете ударную дозу».

Какие гормоны вырабатывает кишечник? Их множество, перечислим лишь некоторые, хорошо известные даже неспециалистам.

Кишечник отвечает за производство серотонина — гормона удовольствия, который также является предшественником не менее важного гормона мелатонина. Известно, что до 90% всего мелатонина вырабатывается именно в кишечнике, а не в эпифизе мозга, как считалось ранее. Клетки, вырабатывающие этот гормон, находятся в аппендиксе, поэтому его удаление может привести к серьезным последствиям. В организме нет ничего лишнего!

Кишечник вырабатывает эндорфины, повышающие настроение, уровень удовлетворения жизнью и понижающие болевой порог.

Клетки 12-перстной кишки продуцируют холецистокинин, который помогает продвижению химуса — пищевого комка дальше по кишечнику, нормализует выработку желчи для секреции ферментов поджелудочной железы и стимулирует блуждающий нерв вагус — снимает психическое напряжение, а значит, снижается и вероятность (в том числе!) бесконтрольных походов к холодильнику в темное время суток.

Дарья Гусакова: «А еще в кишечнике вырабатываются „гормон голода“ грелин и „гормон насыщения“ лептин. Если что-то пойдет не так, то вы будете бесконтрольно переедать, при этом вам будет хотеться еще, вес поползет вверх, что спровоцирует риски развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний».

Функциональное питание для микробиоты

Конгломерат микроорганизмов весом до трех килограммов помогает перистальтике, перевариванию, всасыванию, посредством гормонов влияет на наше настроение и состояние кожи. Меняя состав и «самочувствие» микробиоты, можно улучшить здоровье и настроение, продлить молодость и даже увеличить продолжительность жизни. При этом у каждого из нас свой состав микробиоты — уникальный, как отпечатки пальцев! — соответственно, нужен какой-то универсальный, эффективный и безопасный метод.

Дарья Гусакова: «Первопроходцем в деле изучения оздоровления кишечной флоры был наш соотечественник Илья Ильич Мечников. Со временем исследования Мечникова отошли на второй план, но его дело продолжили в Японии. Так появились метабиотики. Среди них и уникальный продукт — настоящее функциональное питание для микробиоты — Daigo».

Daigo — органический продукт питания, содержащий секреторные выделения 16 штаммов полезных кишечных лактобактерий и их клеточную субстанцию. Попадая в кишечник, он восстанавливает его защитную микрофлору и иммунитет, обеспечивает рост собственных полезных лакто- и бифидобактерий, при этом блокирует рост вредных бактерий. Японцы люди скрупулезные и к вопросам здоровья и продолжительности жизни — в стране Восходящего солнца много долгожителей! — подходят крайне серьезно. Именно поэтому производство метабиотика занимает два года!

Дарья Гусакова: «Метабиотики — незаменимые помощники для всех, кто хочет надолго сохранить красоту, молодость и здоровье, но при этом не стоит забывать и об основных принципах питания. Рацион должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов как растительного, так и животного происхождения. Не стоит бросаться в крайности, питаться только лишь сырыми корнеплодами, полностью отказываться от животных белков или, например, сложных углеводов. Ведь они — источник гликогена — основного энергетического субстрата для наших мышц, и гиалуроновой кислоты, которая отвечает за тонус и молодость кожи, а также здоровье и подвижность суставов. В ежедневный рацион обязательно должны входить волокна растительного происхождения — сырые и приготовленные овощи и зелень, проростки и отруби, ведь именно они являются любимой пищей для нашей микрофлоры».

Тяга к сладкому

Патологическое желание съесть что-то сладкое может свидетельствовать о том, что организму не хватает энергии. А виной тому — гипоксия, дефицит кислорода в клетках на фоне нехватки витаминов и микроэлементов. Увы, такое понятие как «авитаминоз» растительной пищи уже давно перестало быть научной фантастикой. «Масла в огонь» подливает и дефицит железа, его плохое усвоение и масса факторов, перечислять которые можно бесконечно и бесполезно. Организм требует сладкого, получает его, но простой углевод не идет на пользу — может спровоцировать развитие сахарного диабета, других проблем со здоровьем.

Дарья Гусакова: «Если вы хотите следовать примеру японцев, среди которых немало 90-летних, при этом язык не поворачивается назвать их старичками, начните хотя бы с ежедневной самодиагностики по системе SMART. Все как в проектном анализе. Цель должна быть конкретной и ясной, измеримой и достижимой, релевантной и иметь временные рамки. Что это значит в нашем случае? Ежедневно измеряйте кислотно-щелочной баланс полости рта с помощью самых простых тест-полосок, купленных в аптеке. Оптимальный показатель — 7 PH и выше. Это значит, что слюна должна быть щелочной. Изменение PH в меньшую сторону говорит о „закислении“ организма, будет способствовать размножению патологической флоры в полости рта и в кишечнике, что приведет к дисбиозу. Язык должен быть розовым, без налета и отпечатков зубов. Стул должен быть ежедневным и оформленным, живот спокойным (не вздутым)!»

Этих простых мер будет достаточно, чтобы понять, как функционирует ваш кишечник, каковы показатели вашего здоровья и не пора ли обратиться за помощью к специалистам.

«Медицина 5 П» и «Квартет здоровья»

Дарья Гусакова: «В клинике доктора Калинченко, где я веду прием, мы разработали и запатентовали концепцию „Медицины 5П“. Это уникальная авторская модель базовых принципов современной медицины, изучающая и замедляющая клеточное старение организма. Ее первый принцип — персонализация, индивидуальный подход к каждому пациенту; второй — предиктивность — прогнозирование развития заболевания; третий — профилактика; четвертый — пациент-ориентированность, когда мы „лечим“ не анализы и симптомы, а конкретного человека; пятый принцип — позитивный подход. Оптимистичный настрой пациента и врача, партнерский диалог очень помогают в лечении». Ученые всего мира из года в год пытаются найти «средство Макропулоса», и последнее десятилетие в этом плане было успешным. Число населения 80+ растет, а вместе с тем множится и число возрастных заболеваний — болезней цивилизации. Человечество пришло к пониманию, что красота и молодость идут изнутри, и для их поддержания нужен целый комплекс мер. Регулярная физическая активность, рациональное питание с высоким содержанием пищевых волокон и витаминов, отказ от вредных привычек, своевременная диагностика и — конечно, если необходимо, — адекватная терапия.

Что касается последних пунктов, то тут как раз поможет «Квартет здоровья» — комплекс мер, разработанный в 2011 году в клинике доктора Калинченко.

Дарья Гусакова: «Основываясь на понимании механизмов клеточного старения и развития основных болезней цивилизации — ожирения, атеросклероза, артериальной гипертонии и сахарного диабета второго типа, — мы сформулировали концепцию „квартета здоровья“ — комплексной метаболической терапии, направленной на восстановление целостности и физиологических функций клетки. В фокусе внимания: витамин D, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, половые гормоны и антиоксиданты. Контроль и восполнение этих маркеров здоровья позволит и снизить вес, и нормализовать психоэмоциональное состояние, и продлить красоту и молодость, но самое главное — улучшить здоровье, продолжительность жизни и ее качество!»

Детали
@dariagusakova
https://daigo.ru/



#Теманедели: Здоровье кишечника, эндокринной системы и метабиотики

Месяц назад мы запустили новый Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)-проект — серию вопросов-ответов о здоровье, качестве жизни и красоте. Первая #теманедели была посвящена здоровью кишечника и эндокринной системы. На самые интересные вопросы наших фолловеров ответила Наталия Горн (@dr.nataliya_gorn), врач общей практики, специалист по стресс-менеджменту, health-коуч, anti-age-терапевт и автор знаменитых семинаров о нутриентах, витаминах и гормонах.


#Теманедели Качество жизни: здоровье кишечника, эндокринной системы и метабиотики

Оказывается, для поддержания здоровья кишечника и эндокринной системы многие успешные и известные люди принимают метабиотики, именно поэтому наш Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)-проект мы решили провести вместе с компанией Дайго (@daigo_official) — эксклюзивным представителем японского метабиотика в России.

Читать далее…



Как замедлить деление теломер и жить дольше

Теломеры — «наконечники» человеческих хромосом — отвечают за наше долголетие. В течение жизни они укорачиваются — мы стареем. Повлиять на процесс можно с помощью фермента теломеразы. В этом плане исследования, проведенные учеными из испанской организации Life Length, очень обнадеживают.


Как замедлить деление теломер и жить дольше

Теломераза умеет сдерживать сокращение теломер, но ее искусственное введение в организм, например, в виде специальных препаратов, чревато риском развития онкологии. Как быть? Ученые предлагают делать ставку на здоровый образ жизни, в том числе и правильное питание, дополненное приемом функциональных препаратов — метабиотиков. Но обо всем поподробнее.

Читать далее…



Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Сергей Вялов — о пользе понимания пищеварения и метабиотиков и правильном питании

Сергей Вялов, широко известный в России и даже за рубежом врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., популяризатор науки, автор более 160 публикаций в научных журналах и 20 книг, умеет захватывающе рассказывать о своем предмете и знает, как улучшить жизнь путем питания.


Качество жизни: врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Сергей Вялов — о пользе понимания пищеварения и метабиотиков и правильном питании

«Улучшать здоровье ради его улучшения не стоит. Решайте конкретные проблемы самочувствия, исходите из своих целей, консультируйтесь со специалистами, сдавайте соответствующие анализы».

Читать далее…



Врач общей практики Наталия Горн — о стресс-менеджменте, психосоматике, кето-питании и качестве жизни

Наталию Горн (@dr.nataliya_gorn) знают как врача общей практики, специалиста по стресс-менеджменту, health-коуча, anti-age-терапевта и автора семинаров о нутриентах, витаминах и гормонах. И все это о качестве жизни. Как его повысить и вывести на новый уровень, Наталия Горн рассказала в интервью Posta-Magazine.


Врач общей практики Наталия Горн — о стресс-менеджменте, психосоматике, кето-питании и качестве жизни

«Сегодня наметился мощный тренд: мы смещаем фокус внимания на самого человека, разрешаем ему быть собой и слышать свои истинные желания. Только когда человек разрешает себе чувствовать, переживать самые разные эмоции, что-то сдвигается с места и появляется шанс поднять качество жизни».

Читать далее…



100 лет исследований, которые стоят за метабиотиком Daigo

Мы все знаем, что внешность бывает обманчива. Но это утверждение не работает, когда речь идет о подлинной красоте человека, которая отражает внутреннее состояние организма. Самый короткий и проверенный путь к привлекательности, долгой и качественной жизни — помочь организму работать так, как задумано природой. И наш сообщник в этом — японский метабиотик Daigo.


100 лет исследований, которые стоят за метабиотиком Daigo

«Вместо живых лактобактерий нужно использовать в пищу продукты их секреций», — утверждает японский ученый Казуоши Масагаки.

Читать далее…

27 сентября 2019
Ольга Ращупкина для раздела Красотa