Параллельно с широко распространенной концепцией низкожирового питания развиваются противоположные теории, говорящие «нет» углеводам и приветствующие жирное мясо, масло, бекон…
Принцип «меньше углеводов,
больше жиров» уже принят
официальной диетологией в Швеции.
В Швеции, где подход LCHF (low carb, high fat) давно пользуется большой популярностью, ожирение зарегистрировано у 14% населения, в России эта цифра составляет 30%, а лишний вес, согласно статистике, присутствует у большей части наших сограждан. Впрочем, официальная шведская диетология не доверилась опыту большинства и провела масштабное исследование: десятью независимыми врачами были изучены около 16 тысяч научных работ, а выводы комиссии вошли в официальные рекомендации по борьбе с ожирением. Так что, если обедать скромным салатом нет больше никаких сил, смело добавьте к нему стейк или ломтики бекона!
«Жир — это лучший способ сбросить лишний жир», — пишет Андреас Энфельдт, один из самых известных врачей-диетологов Скандинавии и Западной Европы, автор бестселлера «Революция в еде». Его поддерживает профессор Фредерик Нистром, один из членов экспертной комиссии: «Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи».
Что в рационе?
В список разрешенных продуктов попало жирное мясо, бекон, сливочное и оливковое масло, сливки, кокосовое молоко, орехи — все, в составе чего минимум углеводов и максимум жиров. Дополняют рацион неизменные овощи, но только те, что растут над поверхностью земли: в них больше всего клетчатки и полезных веществ, тогда как картофель и морковь содержат слишком много крахмала и сахаров, мгновенно повышающих уровень глюкозы в крови. А вот разрешенные овощи в сочетании с мясом или рыбой снабдят организм необходимыми веществами и надолго подарят чувство сытости.
LCHF-питание рекомендует отказаться от круп (утреннюю кашу можно заменить омлетом с беконом), риса, мучных изделий, продуктов, содержащих крахмал и сахар. В том числе рекомендуется не увлекаться фруктами и особенно соками, ведь один стакан смузи — это три апельсина, которые вы вряд ли смогли бы одолеть за раз, а значит организм получит ударную дозу фруктозы.
Как это работает?
Рацион, построенный на высоком потреблении жиров и низком — углеводов, улучшает такие важные показатели здоровья, как уровень сахара, соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Ответ на вопрос, почему мы так любим углеводы и с трудом представляем свою жизнь без десертов и выпечки, кроется в процессе эволюции: человеческий мозг, на который приходится всего 2-2,5% массы тела, потребляет около четверти энергии, требующейся организму, а проще и быстрее всего ее получить из углеводов, которые уже на языке начинают расщепляться на простые сахара. Мозг получает мощный всплеск энергии (потому выйти из мыслительного тупика и решить сложную задачу так помогает кусочек шоколада), казалось бы, все довольны, но за скачком следует спад. И вот уже через час вам снова хочется есть.
В результате пара кусочков печенья, кекс и плитка шоколада, ставшие перекусом в течение дня, не только дают множество лишних калорий, но и заставляют скакать уровень сахара в крови, экстренно и в больших количествах вырабатывать инсулин, а это уже риск возникновения диабета. Наличием большого содержания углеводов в пище ученые объясняют и сонливость после плотного обеда. При ограниченном употреблении углеводов (в пределах 20% суточного поступления веществ) организм перестраивается и начинает получать энергию с помощью кетоза, то есть жирового обмена веществ. Часть используемых жиров берется из пищи, часть — из «запасов», и вы худеете.