27 и 28 марта в театре им. Вахтангова — премьера спектакля «Бесы» режиссера Юрия Любимова. Обозреватель отдела культуры Posta da VIP Анастасия Филатова увидела фрагменты спектакля до его официальной премьеры.
Сегодня в театре имени Вахтангова
широко и с размахом отметили Международный День Театра.
Актеры и пресса присутствовали на открытии экспозиционного зала на третьем этаже, где в фотографиях и костюмах запечатлена вся история театра Вахтангова, поздравили актрису Марию Аронову с присуждением ей звания народной артистки России, а главное — своими глазами увидели спектакль «Бесы» в постановке Юрия Любимова. После показа нескольких фрагментов спектакля, который Юрий Петрович поставил после ухода с театра на Таганке, режиссер рассказал Posta da VIP подробности работы над «Бесами».
![]()
О театре им. Вахтангова:
В театре им. Вахтангова я вернулся в молодость свою. Я учился здесь. Стены тут безусловно родные, но уже другие. В том смысле, что старые были разрушены немецкой бомбой. И это здание было уже позже построено. Это сталинский стиль и, если хотите мое мнение, я его не люблю.
![]()
![]()
О работе в Театре на Таганке
Спектакль «Бесы» не адресован никому из моих бывших коллег. Я совсем по другим причинам ушел из Театра на Таганке, который я организовал и создал, а государство не вкладывало в него денег. Я еще выплатил государству по тем временам 75 тысяч рублей — сейчас это миллионов семь в валюте…
![]()
![]()
Об особенностях постановки «Бесов»:
Я старался выразить в спектакле Федора Михайловича Достоевского. Я его не дописывал и никаких вольностей себе не позволял. Я взял произведение великого классика, которого знает весь мир, и я не имею морального права его переделывать. Особенно текст. Произведения Федора Михайловича без религии нельзя понять. Кто не понимает его религиозный мир и его отношения с богом, тот не поймет смысла его книг.
![]()
Юрий Петрович Любимов с сыном Петром
![]()
О работе актеров:
Я удовлетворен работой актеров. А если бы не был доволен, то я бы взял зонтик и скромно ушел сейчас, не подслушивая, что скажет публика.
![]()
![]()
Леонид Бичевин
![]()
О «Бесах», поставленных в Лондоне 28 лет назад:
Сейчас это совсем другой спектакль в отличие от того, что я ставил 28 лет назад в Лондоне. Это новая композиция. Я ее переделывал полгода. Главное отличие — это то, что я сделал главным лицом Николая Ставрогина. Поэтому он так условно и убивает себя у меня в спектакле. К слову, некоторые работники культуры говорили, что, мол, как же так, он же повесился. А у меня в постановке он сам табуретку опрокидывает.
![]()
![]()
О сложностях в спектакле:
Главная сложность — это время. Мне же уже тоже хочется отдохнуть. Мне скоро будет 95 лет! И это значит, что я о многом думаю и уже никуда не тороплюсь. Могу спектакль полгода делать, год. Слава богу, я «не пойду с сумой», как Пушкин говорил.
![]()
![]()
О профессии
У меня опыт уникальный во всех вопросах — как ставить свет, как чувствовать пространство, потому что я этим занимаюсь полвека и потому, что я все время этим интересовался. Мой учитель Рубен Николаевич Симонов часто ко мне обращался: «Юра, почему вы все время на моих спектаклях сидите и сидите?» А я сидел, смотрел, и мне было интересно, как он все это делает.
![]()
![]()
О музыке в спектакле:
В «Бесах» звучит музыка из балета Игоря Стравинского «Петрушка». Я очень люблю Стравинского и его замечательного ученика Владимира Мартынова.
![]()
![]()
О зрителях:
Я никогда не подлаживался к публике и к критике, меня это мало волнует. А с годами мне еще больше стало все равно. Спросите в «Таганке». Посмотрите, как у них зритель переменился. Один критик недавно мне сказал: «Вот тут у вас (в театре им. Вахтангова) все в порядке, а там (на Таганке) все до сих пор короли умирают…» И зритель мой оттуда откатил. Сейчас я достаточно зрелый человек, мне надо там (показывает на небо — прим. Posta da VIP) представать, а я буду о публике думать.
![]()
![]()
О внутренней свободе и министрах:
Мы разучились быть свободными. Для меня высшее блаженство — свобода моей головы. Как я чувствую искусство, так и показываю публике. Можно только чувствовать искусство, а не мероприятие делать. Коллектив не при чем. Тут причем только талантливость или бездарность. Бездарность в искусстве — это тяжелый груз. Дар господь бог дает, а не власть. Они думают, что поставили специалистов, а потом ошибаются — надо разобраться, кого назначили. А они этого не понимают, поэтому часто меняются министры, а последний министр — умный образованный и он во многом понимает, он же дипломат. Отбывает по моим слухам к Папе Римскому. Ну что ж, пусть. Там очень хорошие сады, прекрасная пища и вечный город. Он заслужил.
![]()
Актер театра им Вахтангова Юрий Шлыков (роль Степана Трофимовича Верховенского):
«Бесы» — это очень сложная работа. За мою 14-летнюю службу в театре им. Вахтангова для меня, как для артиста, режиссера и педагога работа над этим спектаклем была мучительным процессом. И потому, что Достоевский, и потому, что в инсценировке Юрия Любимова, и потому, что это его личный авторский взгляд. Мы — лишь исполнители воли режиссера. И в этом сложность — угадать, ощутить то, что хочет режиссер. Этот спектакль о предощущении катастрофы. Мы стоим на краю этой катастрофы. О том, что люди могу уничтожить самих себя, мир вокруг. У Достоевского есть замечательная фраза, которая не вошла в спектакль: «Если лишить людей великого, то не станут они жить и умрут в отчаянии». Тяжело работалось с Любимовым. Это чрезвычайно требовательный художник. Шаг вправо, шаг влево — расстрел. Задача была очень точно вплоть до интонации воплотить его авторский замысел. Но это его право, это же авторский спектакль. Тем более это его стиль, это стиль Театра на Таганке».
![]()
Актер театра им Вахтангова Юрий Шлыков
![]()
Актер театра им Вахтангова Сергей Епишев (роль Николая Ставрогина):
«Основная трудность заключалась в том, что когда Юрий Петрович начал репетиции, он этот спектакль уже поставил в своей голове. Нам нужно было его только воплотить. И нужно было следовать за Юрием Петровичем. Ведь он не очень поощряет импровизации и актерское сочинительство. Он настаивает на выполнении придуманного им рисунка. Нам надо было настроиться на Любимова, понять, что он хочет и максимально точно выполнить то, что он хочет. Вот этой настройкой и тюнингом мы и занимались большую часть времени. Надеюсь, результат и наши вибрации совпали. Персонаж Ставрогина необъятный. Когда я прочитал первый раз, то даже немного испугался, потому, что непонятно, за что хвататься. Потому что там в нем так много всего. Юрий Петрович вытащил его презрительное отношение к миру, аристократичность и барчуковость на первый план, — они-то и стали основным фундаментом роли. Ну и дальше вокруг этого роль стала обрастать подробностями, мыслями, связанными с митингами, которые сейчас происходят вокруг…».
![]()
Актер театра им Вахтангова Сергей Епишев
![]()
На премьерных спектаклях Юрий Петрович всегда сидит в зале. И точно дирижер с помощью фонарика он руководит действием — подгоняет актеров нервными, быстрыми движениями руки и света, успокаивает их, плавно дирижируя. Просто сидит с включенным фонариком в руках — это хороший сигнал для актера — значит все идет как надо…
Театр им. Вахтангова:
www.vakhtangov.ru










