Стиль жизни
Жизнь после спорта с Юлией Прокип: все, что вы хотели знать об идеальной осанке
Жизнь после спорта с Юлией Прокип: все, что вы хотели знать об идеальной осанке

Привычное положение тела человека и прежде всего его позвоночника, то, что мы привыкли называть осанкой, влияет на многие сферы нашей жизни. Это и функция внутренних органов, и здоровье суставов, и даже наше психическое состояние. Плохая осанка может стать причиной болей в спине, что очевидно, но также и головных болей, плоскостопия и болей в ногах и даже ухудшения когнитивной функции — ведь из-за неправильного положения тела кровообращение мозга также может нарушаться. А еще осанка сильно влияет на восприятие себя — и наше собственное, и то, какими нас видят окружающие.

Даже человека без лишнего веса трудно воспринимать как стройного, если у него сутулые плечи, согнутая спина и тяжелая неуклюжая походка.

Проблемы с осанкой не минуют практически никого, в том числе профессиональных спортсменов: различные виды спорта могут влиять на тренированность определенных мышц и, соответственно, на положение позвоночника. Наиболее гармоничными выглядят фигуры танцоров, ведь танцы развивают практически все группы мышц равномерно, а артистическая составляющая также способствует поддержанию осанки. Именно поэтому мы обратились за консультацией о том, как научиться держать спину прямо, к Юлии Прокип, двукратной чемпионке мира по спортивным танцам.

— Танцоры известны своей феноменальной осанкой. Причем она красивее, чем у профессиональных спортсменов. Насколько осанка важна для красоты, для здоровья?

— Профессиональный танцор всегда ассоциируется с красивой осанкой, с красивой походкой и т.д. Это не следствие, это причина, почему танцоры могут выполнять такие необыкновенные, красивые движения — потому что они умеют собирать свое тело в единую систему, как части механизма в одно целое. Я считаю, что осанка это прежде всего умение вытянуть себя, собрать, придать легкости ходьбе и в целом состояние собранности и тонуса в теле. Она даже поднимает настроение: согласитесь, есть разница, когда ты идешь с опущенными плечами, голова вниз, нос повесил, или когда ты идешь в такие дни, когда классное настроение, ты выходишь, светит солнце, и сами собой как-то распрямляются плечи, вряд ли в такие дни идешь, ссутулившись. Ты чувствуешь в животе энергию, подъем, легкость.

Но это можно все натренировать, и неважно, хороший день или не очень, чувствовать себя при этом прекрасно.

Классная осанка — мне даже больше нравится говорить не об осанке, а о тонусе как состоянии — тренируется. Ничего в этом нет такого сверхъестественного, сложного или специального. Просто мысль о том, что вы себя будете чувствовать лучше, может помочь. Представьте, что осанка это как корсет красивого платья, костюма, как доспехи, которые не дадут вашему телу расплыться в непонятную форму, а будут постоянно держать вас в тонусе, в энергии и даже помогать вашим внутренним органам всегда быть на месте, а животу — подтянутым.

— Какие есть упражнения на осанку, которыми ты всегда пользуешься и которые рекомендуешь нашим читателям? Почему они хорошо работают?

— Подумайте о том, какой будет эффект от того, что вы делаете один раз в день (хорошо еще если так, а если пару раз в неделю?), или от чего-то, что делаете по чуть-чуть, но постоянно, каждую минуту, не считая времени сна. Конечно, эффект будет больше, если вы решите, что вам действительно хочется изменить свою осанку, изменить то, как вы выглядите, когда идете, когда сидите, даже когда стоите. Нужно начинать это делать вот прямо сейчас. И наилучшим упражнением здесь будет постоянство.

Думайте о том, как вы выглядите, когда сидите, например, в очереди в банке, или просто за столом.

Не расслабляйтесь в это время, хотя, конечно, хочется расслабиться, отдохнуть и так далее. Попробуйте подумать, как вы выглядите в этот момент.

Для девушек совет — носите чаще каблуки, каблук сам по себе заставляет вас собраться и быть в тонусе. Мы давно привыкли на каблуках не только ходить, но и прыгать, бегать, что мы только на них не делаем, это как коньки у фигуристов. Но все равно это классное ощущение для девушки, думаю, тут каждая со мной согласится: ощущение, когда ты идешь на каблуках, совсем другое, чем когда идешь в удобных балетках. Если все-таки настаивать на каких-то упражнениях, то тут надо придерживаться принципа «не навреди», потому что у каждого, конечно, своя степень физической подготовки и нет универсального упражнения, которое подойдет прямо всем, кому-то оно будет слишком простым, а кому-то не по силам.

— Для красивой осанки важна сильная спина — какое упражнение на спину ты бы рекомендовала в первую очередь?

— Я бы советовала всегда, при каждой возможности работать над гибкостью спины и в плечах тоже развивать подвижность. Подойдут любые посильные прогибы, мостики, это могут быть просто прогибы на кресле, на стуле, просто следите, чтобы спина оставалась гибкой, тогда ей легко будет принимать нужную форму.

— Осанка — это еще и красивые плечи.

— Да, конечно. Ногами мы априори пользуемся чаще, чем руками, плечами. Я рекомендую упражнения, которые сама не очень люблю, но они очень полезны, никто их не отменял — это отжимания. Я уже в своих сторис в Instagram говорила, что отжимания всему голова. Хоть не очень я их люблю, но делать их нужно. Пусть они будут небольшие, не от пола, а как в школе, от скамьи, от кресла и так далее. Но просто ловите ощущения, как у вас мышцы начинают работать — все понемножку, по чуть-чуть.

— Раньше в советское время многие мамы нам говорили: посмотри на южанок, они носят чашу на голове, и у них всегда идеальная осанка и нет двойного подбородка. Стоит ли ходить, например, с книгой на голове — как ты считаешь?

— Да, это неплохое упражнение, но есть нюансы. Для начала можно просто попробовать положить предмет на голову, пусть это будет книга. Я вот тут взяла очень дорогой мне предмет — мой ноутбук, для чистоты эксперимента сняла с него чехол и попробовала пройтись с лэптопом на голове. Никому не рекомендую. Потому что мне пришлось напрячь все мышцы, очень сильно сконцентрироваться. Так что возьмите что-то не травмоопасное, лучше книгу и попробуйте походить, но — сконцентрируйтесь. Направьте взгляд как бы внутрь себя, это поможет лучше прочувствовать свое тело и собраться.

— Красивая осанка — красивый контур подбородка и шеи. Есть ли упражнения для этой области, которые тебе реально помогают?

— Уже достаточно длительное время я вижу много методик, курсов с упражнениями для шеи, лица, подбородка и т.д. Я не увлекаюсь ими, так как не считаю себя настолько компетентной в анатомии, чтобы четко понимать, не навредит ли подкачка каких-то одних мышц другим мышцам лица, потому что все это очень взаимосвязано. Тут лучше не навредить. Но что я точно приняла на вооружение и практикую почти постоянно, это то, что нельзя сидеть над гаджетом, будь то телефон, айпад или ноутбук, головой вниз.

А это самая частая поза, в которой мы сидим: расслабившись, плечи опустили, голову свесили и сидим нарабатываем вторые подбородки.

Конечно, ситуации бывают экстренные, когда на что-то отвечаешь по телефону и не задумываешься, как выглядишь. Но в целом я стараюсь поднимать телефон на уровень глаз и избегать ненужных последствий в области шеи и подбородка. Руки при этом тоже в тонусе, а главное, проводишь меньше времени за гаджетами, потому что эта позиция неудобная, и ты делаешь только то, что действительно нужно сделать, а потом его откладываешь. Иначе в такой позе «ждуна», когда все обмякло и стекло вниз, можно часами просидеть в Instagram, и никакой пользы от этого не будет.

12 мая 2020
Юлия Прокип для раздела Стиль жизни