Красотa

Светская дама, бизнесвумен Юлия Акимова — о том, как одна картина может целиком выстроить пространство, а один аромат — образ

Владелица арт-галереи Carré d’artistes Юлия Акимова — о том, как одна картина может целиком выстроить пространство, а один аромат Les Eaux Primordiales — образ
На Юлии: костюм Ami Paris

Сегодня в рамках нашего Posta Beauty Club мы вновь обращаемся к ароматам Les Eaux Primordiales — французскому бренду нишевой парфюмерии, в котором тесно переплетены ольфакторное мастерство и любовь к искусству. Неудивительно, что среди поклонниц бренда — тонкие, умные, чувствительные и в хорошем смысле избалованные люди, которые не тратят свое время на «проходные» вещи, путешествия, картины или ароматы. Основатель Дома, название которого вдохновлено романом-путешествием Жюля Верна «20 000 лье под водой», Арно Пулен создает свои шедевры вместе с известным парфюмером Амели Буржуа. И наша героиня, владелица галереи Carré d’artistes Юлия Акимова, сегодня изучает четыре аромата: Crocus Supercritique, Néroli Supercritique, Cédre Superfluide и Tubéreuse Supercritique — четыре идеальные унисекс-формулы, вокруг которых можно выстроить по-настоящему элегантный образ. Это ароматы о путешествиях, о знакомстве с новыми странами и героями, которые вдохновляют на новые свершения. Это ароматы для людей, влюбленных в искусство и готовых нести его в массы — своей работой, верой и образом… с красивым шлейфом.

Ароматы Les Eaux Primordiales

Татьяна Сабуренкова: Юля, давай начнем с того, как именно ты решилась на открытие арт-галереи и… строишь ли ты планы на ближайший год?

Юлия Акимова: Ты знаешь, я ведь открывала галерею в 2014 году примерно в схожих обстоятельствах, когда горизонт планирования тоже был не сильно широк. Но поскольку на тот момент я уже полтора года занималась этим проектом, болела им, мы с мужем решились не откладывать. И, как показали годы, решение было правильным. Трудности, которые мы смогли преодолеть в самом начале пути, вселили в меня веру в то, что в будущее всегда нужно смотреть позитивно. Как ни банально это звучит, человеку дается ровно столько испытаний, сколько он может выдержать. Поэтому пока мы выдерживаем, пока хватает сил и энергии все это превозмогать, мы будем радовать людей прекрасным искусством от европейских авторов, не изменяя своей изначальной концепции. Мы не уходим от них — а они не уходят от нас.

Владелица арт-галереи Carré d’artistes Юлия Акимова
На Юлии: смокинг Atelier Inspired

Кстати, почему большинство художников, с которыми ты работаешь, французы?

У меня есть французский юридический диплом, я училась во Франции — и вот моя любовь к этой стране, знание языка и понимание ментальности и особенностей этой страны нашло воплощение в итоге совсем в другом. Но юридическое образование — это прекрасная база, которая очень расширяет кругозор.

Как бы ты объяснила свою концепцию в одном предложении: кого ты готова представлять в галерее?

В одном предложении непросто, но попробую: я собираю искусство, которое призвано радовать. Этот момент для меня, особенно сейчас, первостепенен. Конечно, мы не ограничиваем наших авторов, но в целом мы выступаем за созидание. Искусство со времен наскальной живописи призвано было делать человека лучше. И вот на этом мы продолжаем стоять: искусство должно радовать и возвышать.

Арт-галерея Carré d’artistes

У людей, которые живут в окружении искусства, другой уровень восприятия действительности?

Именно. А еще получается, что наша задача — развенчивать мифы и ломать барьеры, когда человек приходит к нам с каким-то предубеждением. Например, по поводу живописи в жанре ню. Многие думают: это слишком откровенно, чтобы вешать дома и показывать детям. Но ведь ваши дети наверняка были в Лувре или Пушкинском?

Или в случае с абстракциями — довольно часто звучит аргумент в стиле: «Ну, у меня и сын так может…». В ответ на это я планирую когда-нибудь закупить в галерею кисти и краски — и предложить попробовать! (Смеется.)

Абстрактное искусство — одна из наивысших форм живописи, и прийти к качественному абстрактному искусству можно, только имея огромный багаж знаний. Абстракция — это апогей карьеры, когда художник уже может минималистичным высказыванием произвести мощный эффект.

Юлия Акимова

Ты говорила о стереотипах и их разрушении. Еще один: только гуманитарии способны по-настоящему тонко чувствовать искусство, литературу, музыку. Но берем пример парижского Дома Les Eaux Primordiales: основатель бренда Арно Пулен — совершенный технарь, ученый. Тем не менее ему удалось создать невероятный бренд, новое слово в парфюмерном искусстве.

Скажу тебе больше. Я убеждена, что именно за «техническими» людьми будущее, потому что это люди с определенным складом мышления. Я к ним, к сожалению, себя не отношу, не повезло мне! (Смеется.) Но я преклоняюсь перед тем, как функционирует и как устроен их мозг, насколько они могут себя проявлять в различных сферах. Бывает, физик-ядерщик пишет книги по истории — и этими книгами ты зачитываешься, настолько четко и структурированно он излагает свои мысли… Это дорогого стоит. И пример с Пуленом — лишнее доказательство моих слов. Не гуманитарий возвращает нам магию традиционной французской парфюмерии, а человек, увлеченный квантовой физикой и машиностроением…

Арно Пулен также лично участвует в разработке флаконов, потому что для него важна каждая деталь. И в этой сфере магических пузырьков его вдохновляет, например, промышленный дизайн. А насколько тебе интересен дизайн в широком смысле?

Дизайн — неотъемлемая часть жизни, как и искусство. Скажем, в моей жизни много путешествий, и я к ним всегда тщательно готовлюсь. Я узнаю про локацию, заранее продумываю маршрут, изучаю интересные музеи, узнаю, какие проходят в эти дни выставки. Едем в ОАЭ в Абу-Даби? В первую очередь я бронирую для всей семьи Лувр! Архитектура Жана Нувеля впечатляет, ошеломляет и, мне кажется, никого не может оставить равнодушным. Особенно эта безумной красоты ажурная площадка под куполом с сумасшедшей игрой света и тени, где свет в зависимости от времени суток преломляется совершенно по-разному…

Арно Пулена вдохновляет индустриальное наследие севера Франции, работы немецких концептуальных художников и фотографов Бернда и Хиллы Бехер, известных обширными сериями фотографических изображений или типологий промышленных зданий, часто организованных в виде ажурных сеток.

Бернд и Хилла Бехер
Бернд и Хилла Бехер

Восток, Азия — какие у тебя с ними отношения?

Тут можно о многом говорить: и природа, и искусство, и гастрономия! 14 лет назад, когда у нас еще не было детей и мы были свободнее в своих передвижениях, я поймала себя на мысли, что, находясь за рубежом, я предпочитаю не модный шопинг, а гастрономический! Помню, как в Малайзии на архипелаге Лангкави мы отдыхали в Four Seasons и я пошла на кулинарный мастер-класс и так увлеклась, что научилась делать карри (мой муж — фанат), взяла у шефа список местных локаций, где можно приобрести специи и все ингредиенты (на три листа!), и, как чокнутая, до конца отпуска ездила по всем этим лавчонкам, рынкам, собирая специи, для которых в итоге пришлось купить отдельный чемодан.

После этого мы еще пару лет организовывали дома вечера в стиле «гастротуры у Акимовых»: я готовила эти два блюда, которым меня обучил шеф, с ингредиентами, которые в Москве не купишь. Ароматы — главный «триггер» для мозга, когда дело касается воспоминаний. Часто бывает так: ты слышишь аромат и моментально мыслями переносишься в другое место. Так, например, произошло со мной, когда я впервые услышала Сrocus Supercritique и он напомнил мне о главной восточной специи — шафране. Обожаю такие ментальные путешествия!

Аромат Crocus Supercritique — посвящение крокусу, магнетическому цветку, из которого получают шафран — главную восточную специю. «Я хотел создать уникальный аромат, способный раскрыть каждую личность через множество граней: цветочные, ароматические, кожаные или пряные», — рассказывает создатель аромата Арно Пулен.

Аромат Les Eaux Primordiales Crocus Supercritique

Еще один аромат Les Eaux Primordiales Néroli Supercritique  вдохновлен в том числе садом Мажорель, который создавал для себя великий Ив Сен-Лоран. Зайдя к тебе в галерею сегодня, я сразу же увидела на экране кадры из этого сада…

Потому что в нашей галерее мы представляем французскую художницу Крессанн, которая работала с Сен-Лораном. Она закончила Школу изящных искусств и помогала дизайнеру — в те годы, когда он все еще продолжал работать в своем модном доме, но отвечал уже только за линейку аксессуаров, — с организацией съемок. Крессанн рассказывала, что этот опыт оказал на нее колоссальное влияние, что она всю жизнь вдохновляется этой колористикой. Она говорила, что Сен-Лоран собирал разные предметы одежды и аксессуары, которые, как ей казалось, складывались в полную какофонию и никак не могли сочетаться в одном адекватном образе — а в итоге, когда он все это хаотично набрасывал на модель, она понимала: перед ней гений. Потому что из совершенно несочетаемых, казалось бы, элементов рождалась гармония.

Крессанн. Celebration
Крессанн. Electric dance
Крессанн. Le Chignon
Крессанн. Le Chignon
Аромат Les Eaux Primordiales Néroli Supercritique

«Нероли извлекается из нежного, но ароматного белого цветка, найденного в саду Марракеша Мажорель. Сияние солнца подчеркивает красивые цвета и аромат апельсинового цвета. Это удивительно гармоничная обстановка: небо, пышная растительность и чистые линии виллы оазиса. Ультрамариновая синева его стен вдохновила меня на создание аромата, который олицетворял бы эту пышность. Это мой способ отдать дань уважения Иву Сен-Лорану, который влюбился в это место до такой степени, что спас его и сделал его тем, чем он является сегодня: полностью расслабляющей и вдохновляющей гаванью мира».
Арно Пулен

Марокко — это еще и горы. Горы — это про тебя? Или ты человек-море?

Выбирать не стану. Это как лучше быть богатым или здоровым? (Смеется.) Но горы — это любовь. Это свобода, когда видишь отдаленную перспективу. В горах. В степях. Нам, жителям мегаполиса, этого очень не хватает. Горы оказывают терапевтический эффект, даже если мы этого сами не осознаем. Поэтому одним из ароматов, который я выбрала, чтобы носить в новом 2023 году, стал Cédre Superfluide. Он показался мне невероятно благородным и ярким: одного вдоха достаточно, чтобы мысленно перенестись на вершины Атласских гор. Представляешь себе склоны кедровых деревьев и долгие прогулки в этой красоте. Идеальное переключение для жителей огромного мегаполиса.

Психологи даже говорят, что каждому из нас полезно хотя бы несколько раз в году находиться в бескрайних просторных пейзажах…

Именно так! Когда ты видишь этот бескрайний простор, помимо того, что это колоссально красиво (а для меня как для человека, родившегося и выросшего в Москве, горный пейзаж — это до сих пор экзотика), ты начинаешь действительно отдыхать в этот момент.

Аромат Cédre Superfluide с розой и бессмертником в сердце — посвящение вершинам окутанных сумерками Атласских гор, где растет голубой кедр — ароматное дерево высокогорья Марокко, символизирующее бессмертие.

Аромат Les Eaux Primordiales Cédre Superfluide

Еще одно экзотическое направление и еще один аромат — Мексика и цветочно-цитрусовый унисекс Tubéreuse Supercritique. Оказывается, тубероза настолько яркая нота, что в Италии эпохи Возрождения девушкам были запрещены прогулки по садам, чтобы скандальный аромат туберозы не навевал им эротические сны!

Это моя мечта, в Мексике я пока не была. Когда слушаю аромат и думаю об этой стране, первое, что приходит в голову: текила, кактусы, музыка — однозначно в планах! И наверняка нас ждет много открытий и развенчивание популярных мифов — как и в Tubéreuse Supercritique, который я услышала сегодня. Он звучит не дерзко или слишком вызывающе, а именно элегантно, как я люблю.

Аромат Les Eaux Primordiales Tubéreuse Supercritique

«Tubéreuse Supercritique прославляет женственность и воспевает страсть к цветку туберозы. Я черпал вдохновение в нескольких знаковых композициях пятидесятых годов. Моя основная задача состояла в том, чтобы избежать всех клише, окружающих аромат: дерзкий, пьянящий и опьяняющий. Этот белый цветок — квинтэссенция благородства».
Арно Пулен

Ты из тех, кто подбирает ароматы под настроение, под планы на день?

У меня дома не меньше 20 ароматов на туалетном столике и еще примерно 10 в ванной комнате…. Но на постоянной основе я пользуюсь одним! (Смеется.) При этом мне очень нравится эстетская визуальная составляющая — все эти красивые флаконы. И в детстве, когда меня спрашивали, кем я хочу стать, я отвечала, что буду изобретать красивые баночки! Тогда косметические средства были в ужасно некрасивых упаковках, но у мамы уже появлялись духи вроде Poison, Trésor — и вот они были для меня глотком свежего воздуха в плане дизайна… И теперь я окружаю себя этими красивыми флаконами и получаю эстетическое удовольствие.

Веришь ли ты в ароматерапию?

Аромат точно влияет на настроение. Бывает, выбегаешь из дома и забыл нанести аромат — и для меня это повод вернуться. Как будто раздетая вышла! Когда любимый аромат на тебе, ты его вроде не замечаешь, но когда его нет, пропадает уверенность. Парфюм — некий штрих к портрету, который завершает образ, и без него я, например, не чувствую себя достаточно уверенной.

На Юлии: платье Atelier Inspired

А можно ли дарить парфюм? Или угадать невозможно…

Это сложная история. Духи, которыми я пользовалась долгие годы, мне вот так подарили — и угадали. Это вопрос выбора: мне подарили, я обязательно послушаю и пойму, мое или нет. А сама я, возможно, никогда бы и не услышала этот аромат.

Сегодня мы с тобой тестировали четыре парфюмерных хита Les Eaux Primordiales, и все они — ароматы-унисекс. Сегодня все нишевые ароматы идут именно в этом направлении. Понятная ли эта для тебя история? Будет ли один и тот же аромат звучать по-разному, но в обоих случаях удачно, на тебе и на твоем муже?

Конечно! У нас был парфюм, которым мы пользовались вдвоем. Доминировал в этой композиции сандал — и на нас она совершенно по-разному раскрывалась, потому что у каждого человека есть свой индивидуальный запах, с которым парфюм вступает в некое взаимодействие.

Я давно наблюдаю за тобой в соцсетях и заметила, что ты никогда не «продаешь» ничего в лоб: ни картины, ни свой образ в сториз. Но ведь сегодня так много людей на этом зарабатывает: блогеры, например.

К счастью, я не блогер. Я верю в то, что главные условия успеха среди образованной аудитории — это честность и чувство меры. Когда ты постоянно что-то продвигаешь, это может сработать на первых порах и иметь материальный отклик, но меня окружают умные люди — и они всегда почувствуют, если им что-то навязчиво предлагать, распознают — и не вернутся. А все-таки то, что мы семь лет на рынке и у нас 60% клиентов являются возвратными, говорит о том, что мы с ними хотим выстроить долгосрочные отношения. Не из серии купил — и дальше трава не расти. Да, это бизнес, но это искусство. А искусство — это про любовь.

Детали
Ароматы представлены эксклюзивно в РИВ ГОШ.
С 23 декабря по 23 января в интернет-магазине rivegauche.ru действует дополнительная скидка 1000 руб. на продукцию бренда Les Eaux Primordiales по промокоду RGLEP. Скидка суммируется со скидкой по Золотой карте.

Токен
(erid): 4CQwVszH9pSWMEz1i2B