Мода

Онлайн-фестиваль Nordic Meets Sustainable: блиц-интервью с дизайнером Ир Йоханнсдоттир

Онлайн-фестиваль Nordic Meets Sustainable: блиц-интервью с дизайнером Ир Йоханнсдоттир

Накануне онлайн-фестиваля устойчивой моды и образования Nordic Meets Sustainable, который состоится 27 апреля при информационной поддержке Posta-Magazine, мы публикуем блиц-интервью с дизайнерами — участниками фестиваля. Наша новая героиня — дизайнер по текстилю и художница Ир Йоханнсдоттир, работающая под именем Ýrúrarí. Она изучала текстильный дизайн в Рейкьявикской школе визуальных искусств, получила степень бакалавра текстильного дизайна в Школе искусств Глазго, и в последние годы очень интересуется темой устойчивого развития, призывая переосмыслить наши потребительские привычки.

— Почему устойчивая мода и осознанное потребление и производство важны лично для вас, и когда вы осознали, что можете и будете развиваться в своей профессии именно в этом направлении?

— Я изучала текстиль и очень много размышляла о технических методах и материалах, и мои мысли автоматически переключались на тему того, как устроена индустрия. Создание моих работ занимает много часов и дней, иногда недели, а когда видишь, насколько низкими бывают цены на одежду, поневоле задумываешься, как это возможно. Изучая текстильный дизайн, я узнала больше о главных недостатках системы быстрой моды. Само собой, в учебной программе мы обсуждали и индустрию. Поворотной точкой в моем подходе к работе стал момент, когда я начала использовать свитеры, бывшие в употреблении, вместо того, чтобы создавать их с нуля. Это приносило удовлетворение — работать со старыми вещами вместо того, чтобы создавать что-то новое. Это и привело меня к моей сегодняшней позиции, к применению в моем искусстве и дизайне использованных материалов, в том числе требующих починки.

Могу назвать несколько любимых книг по теме, например, «Как порвать с быстрой модой» (How to break up with fast fashion), «Плетение зубровки» (Braiding sweetgrass) и «Любимая одежда служит дольше» (Loved clothes last). Также очень рекомендую подкаст «Кризис гардероба» (The wardrobe crisis) с Клэр Пресс.

— Опишите самый важный свой экопроект, который вы готовы использовать как «манифест»?

— В 2019 году я начала коллаборацию со сбором одежды Красного Креста Исландии. Я работала со старыми свитерами, которые они собирают: с дырками, пятнами или еще какими-то дефектами из прошлой жизни. Я экспериментировала, придавая этим свитерам дополнительную ценность, вместо того чтобы отправлять их на свалку, переделывала их по своему вкусу. Этот проект под названием Peysa með öllu (или «Свитер-соус») был номинирован на Исландскую премию дизайна 2020 года.

Сейчас я развиваю проект в Исландском музее дизайна, где люди могут «усыновить» свитер, если пообещают его использовать, заботиться о нем и чинить при необходимости.

У меня было несколько классов творческой починки, которые прошли очень успешно, и около сотни свитеров отправились к новым владельцам, у многих из них теперь новый интересный вид! Есть что-то очень ценное в том, чтобы активизировать сообщество и задействовать креативность, искусство и сплоченность в качестве ответа текстильному кризису.

— Как философия eco living отражается в вашей повседневной жизни? И можете ли вы назвать любимые экобренды?

— Конечно, я стараюсь жить экологично, но есть вещи, из-за которых я испытываю угрызения совести. Иногда, когда жизнь становится слишком напряженной, я не так тщательно сортирую мусор. Кроме того, у меня есть автомобиль, поскольку в течение дня мне надо попасть во множество разных мест, но я надеюсь, что смогу скоро обходиться без него! В плане одежды мне сейчас интереснее покупать вещи в секонд-хэнде. Я люблю моду, люблю иногда менять свой образ. Покупки в секонд-хэнде мне кажутся увлекательнее, здесь нужна практика и, конечно же, некоторое везение — покупать одежду из «быстрой» моды слишком просто и даже скучно. Мой любимый экобренд в Исландии называется Aftur, они существуют еще со времен моего детства и используют б/у одежду и переделывают ее под свой дизайн. Недавно я купила у них платье, сшитое из обрезков разных пурпурных футболок — просто влюбилась в него!

— Если бы вы вдруг получили грант на миллион долларов — в какой проект/производство вы бы вложили деньги?

— Я бы открыла эко-арт-школу для людей всех возрастов, где объединялись бы игра, творчество и сотрудничество. А с другой стороны починка, повторное использование и экологически осознанный образ жизни.

— Опишите мир, в котором вы бы хотели жить.

— Я мечтаю, чтобы люди больше концентрировались на сотрудничестве, взаимопомощи. И чтобы никто не мог бы пробиться в «верхушку» — чтобы не было никакой верхушки!

Детали:
Информацию о фестивале можно найти на сайте. Трансляция будет доступна на сайте Posta-Magazine — следите за новостями.