Путешествие

#postatravelnotes Финансист и филантроп Ян Яновский: гид по сказочному Марокко

Posta-Magazine продолжает собирать лучшие адреса и сценарии путешествий в разные части света. Вместе с нами #postatravelnotes составляют известные личности, бизнесмены и профессиональные путешественники. Зачастую все эти «роли» органично сочетает один человек. Наш сегодняшний автор — как раз такой.

Путешествие со стандартным началом прекратилось в захватывающее приключение, где было все — нападение полчищ скарабеев, ароматные чары и обретение настоящих сокровищ. Зачем ехать в Марокко и как правильно спланировать путешествие, а самое главное — почему сюда хочется возвращаться, рассказывает Ян Яновский — увлекательно и подробно.

Марокко: планы и компромиссы

Я много лет хотел попасть в Марокко, с каждым годом желание росло, но что-то всегда не складывалось. При этом друзья рассказывали истории из путешествий, делились эмоциями, очень хотелось увидеть все самому, но я понимал: к встрече с этой страной надо готовиться, ведь поездка планировалась не только с женой, но и с ребенком, которому не было и трех лет. Ехать в какой-то один город или место для меня неинтересно. Предпочитаю погружаться в страну с головой, изучать ее подробно и глубоко. Я постарался максимально хорошо выполнить «домашнюю» работу и даже обратился за помощью в закрытый клуб авторских путешествий Ulysse Travel Club. План был таков: после Танжера переехать в Тетуан, потом — в голубой город Шефшауэн, из Феса долететь до Марракеша, а оттуда — на машине в Касабланку. И все это за 11 дней. Путешествие пришлось на Рамадан. Из-за ребенка пришлось пойти на компромиссы. Мы не поехали в Атласские горы, не увидели настоящую жесткую пустыню, не побывали в Рабате, который зимой превращается в столицу страны, так как на лето король уезжает в Тамуда-Бей, и не доехали до Эссуэйры. Жалею, конечно, жутко, но и без этого приключений было предостаточно.

Детали
ulysse.ru


Я франкофон, и для меня в Марокко был особый кайф с головой погрузиться во французскую речь, говорить на этом языке, слышать его каждый день и получать от этого искреннее наслаждение!


Танжер

У меня, насмотревшегося соответствующих фильмов и прочитавшего немало книг, этот город не в последнюю очередь ассоциировался со шпионами, которые проводят встречи в многочисленных уличных кафе, с загадочными убийствами… В Танжер мы прилетели из Барселоны, где были у подруги на дне рождения. Помню, я еще подумал: как здорово — всего какой-то час и 10 минут — и вот вы уже в Африке! В первую очередь, конечно, хочется рассказать про медину Танжера — старый город. Самое интересное и колоритное сосредоточено именно в мединах, и главное — это риады, которых в Марокко очень много. Это такие своеобразные бутик-отели, которыми обычно владеет семья, уникальные жемчужины, где можно реально прочувствовать, как это — жить в старинном городе. Просыпаться под звуки, доносящиеся из мечети… Правда, есть один минус — в риадах нет лифтов, а самые лучшие номера находятся на 3-4 этажах, так что придется побегать. Город мы осматривали в компании гида, рекомендованного Ulysse Travel Club. Он не просто показывал какие-то здания — посмотрите налево, взгляните направо, а помог нам хоть немного понять культурный код страны, прочувствовать ее атмосферу. Было замечательно: мы вдумчиво изучали медину, покупали какие-то безумно красивые марокканские вещи, заходили в кафешки. Запомнилось Gran Cafe de Paris у консульства Франции. Особая атмосфера, особая публика, нам даже показалось, что тут до сих пор пьют кофе приятели Уильяма Берроуза. А еще мы заглянули в фантастический книжный магазин и накупили много разных книг, открыток и постеров. В общем, первое «погружение» в страну прошло успешно.


В риадах вместо лифта — длинные и узкие лестницы, по которым не очень комфортно карабкаться, но вид, что открывается из окон, стоит любых усилий. Именно в риадах царит тот бесценный уют и неповторимая семейная атмосфера, которой порой не хватает даже в лучших отелях мира. И все это сопровождается звуками и ароматами, которых не найти больше ни в одной стране мира. О вас искренне заботятся, угощают разными чаями и сладостями. Так приятно!


Где жить: La Tangerina

Мы остановились в риаде La Tangerina в одном из красивейших мест города. Отель очень атмосферный, с идеальным сервисом и дизайном, просто фантастическим саундтреком и незабываемыми запахами. Как только мы очутились в лобби, сразу попали под действие волшебного аромата апельсина, пряностей, дополненных массой восточных ароматических нюансов. Казалось, тебя окутывает шелк, обволакивает, не дает двигаться дальше. Естественно, я должен был найти этот аромат и привезти его в Москву. Сказано — сделано. Les Sens de Marrakech — марокканский бренд косметики и парфюмерии из местного сырья, выбор продуктов на все вкусы. Очень рекомендую. Пусть ваше марокканское ольфакторное путешествие продолжится в Москве! Друзья, которые уже успели побывать в La Tangerina, настоятельно рекомендовали сьют № 10 на самой крыше с двумя террасами. Вид на город был просто волшебным! Рядом, буквально дверь в дверь, расположился Hôtel Nord-Pinus Tanger. Он более luxury, но менее атмосферный, душевный и аутентичный, так что мы ни разу не пожалели, что поселились в La Tangerina. Но на ужин мы ходили именно в Nord Pinus — в ресторан Еl Morocco Club, который очень порадовал современным переосмыслением вековых марокканских рецептов.

Детали
latangerina.com/e/
nordpinustanger.com
elmoroccoclub.ma
www.lessensdemarrakech.fr/fr/


Тамуда-Бей и Тетуан

Дорога до следующего пункта назначения — города Тетуан на севере Марокко в берберском племенном регионе Риф и популярного у искушенных яхтсменов и гольфистов курорта Тамуда-Бей — заняла всего час, что в путешествии с ребенком было очень актуально. Остановились в отеле Banyan Tree Tamouda Bay. Я хорошо знаю эту сеть, поэтому был уверен, что все пройдет хорошо, но как бы не так… Дело в том, что этот отель «живет» только тогда, когда король приезжает на каникулы в Тамуда-Бей, но сейчас был не тот случай. В общем, в отеле примерно на 100 вилл мы оказались в гордом одиночестве, конечно, если не считать команду Banyan Tree, но они были на работе, а мы приехали отдыхать. Представьте себе: безлюдная территория, тишина, грязный пляж, бассейн без подогрева… С действительностью примирял только ифтар — вечерний прием пищи, который начинается после захода солнца в Рамадан. И это было настоящее разговение во всем своем щедром восточном проявлении. В Марокко довольно строгие светские (читай религиозные) законы. Если мусульманина застанут в публичном месте за едой или даже питьем воды с восхода до заката солнца в Рамадан, то серьезно накажут, вот все и ждут, пока солнце сядет, чтобы начать пир горой. Поверьте — это настоящий фестиваль еды, бесконечный круговорот блюд из мяса, рыбы, мезе, фирменных марокканских сладостей с медом и фруктов. Все это не поддается описанию. Нужно пробовать, пробовать и еще раз пробовать! В Banyan Tree Tamouda Bay мы должны были провести три ночи, но в итоге выдержали только две. В первый же день съездили в Тетуан, погуляли по медине, полюбовались мечетями, заглянули на большой базар и самым тщательным образом осмотрели руины когда-то могучей испанской крепости Касба. Йося не переставал удивляться количеству куриц, которым местные жители отрубали головы прямо на улицах, но даже эти проявления местного колорита не шокировали, а воспринимались как-то естественно — город живет! Именно из крепости и вырос город, что в начале XIX века превратился в столицу Марокко. Когда-то оживленная и неприступная крепость стала музеем под открытым небом. Со смотровой площадки можно любоваться Гибралтаром, горами на испанской стороне, полной грудью вдыхать соленый морской воздух и философствовать о расцвете и упадке цивилизаций.

Детали
www.banyantree.com/en/morocco/tamouda-bay


Голубой город Шефшауэн

Шефшауэн — маленький легендарный город по дороге в Фест весь выкрашенный в голубой цвет, куда обычно приезжают на дневную экскурсию, быстро все осматривают и отправляются дальше. На этом месте во второй половине XV века мусульмане основали крепость, защищая свои земли от вторжения португальцев. А уже позднее оно стало пристанищем для изгнанных из Испании евреев. Они-то и обогатили Шефшауэн изумрудным цветом. Согласно Талмуду, евреи красили свои дома в синий цвет, «цвет моря, похожий на цвет неба» — и таким образом приближались к всевышнему. Сейчас же в Шефшауэне евреев почти не осталось, а дома по-прежнему красят во все оттенки синего и тем самым охотно привлекают туристов. Мы же решили остаться тут на ночь и как следует отдохнуть, ведь нам предстоял неблизкий путь дальше. И это было замечательно, скажу я вам! Прекрасный город с самой маленькой мединой, что мы увидели в этом путешествии, после отъезда туристов принадлежал нам. Для размещения мы выбрали колоритный риад Lina Ryad & Spa, при этом нам не пришлось идти на компромисс — и антураж, и сервис были на высоте. В Марокко вообще с сервисом все замечательно. Ты важен, о тебе искренне заботятся со всем восточным радушием. Представляете, когда мы приехали в город, нас встретили сотрудники отеля, подхватили наши чемоданы, и вместе мы проследовали в риад. Было такое чувство, что мы не туристы, а друзья, приехавшие в гости, что нас долго ждали и теперь очень рады встрече. Номер сняли на крыше и потом с удовольствием любовались багряным закатом и розовым рассветом. Город опустел и принадлежал только нам — непередаваемое ощущение, которое хотя бы раз в жизни, думаю, стоит испытать каждому.

Фес

Именно этот город вызвал у меня самые сильные эмоции во время путешествия по Марокко, такие же яркие, как когда-то Иерусалим. Самая большая в мире медина, самый старый в мире университет, который функционирует и по сей день, все это буйство красок, запахов и текстур — забыть невозможно. И конечно, глаза людей. Теперь, когда меня спрашивают, что такое Марокко, я просто отвечаю — это Фес. И настоятельно рекомендую отправиться и проверить, так ли это. В Фесе мы провели две ночи: 12 часов посвятили экскурсии, осматривая медину и окрестности города, много ходили пешком. Если вы с ребенком, обязательно берите коляску. Хоть Йося и передвигается самостоятельно с полутора лет, но в Фесе он уставал, так что без детского средства передвижения было никак. Фес разбит на районы в зависимости от ремесла жителей. Мы были там, где делают шелк, медные изделия, обрабатывают и красят кожи. Нас даже пригласили в дом, из окна которого можно было увидеть множество резервуаров с разноцветной краской. Незабываемое зрелище — очень колоритно! В Марокко вообще очень много красоты, которую хочется забрать домой. Так мы и поступили — возле здания университета купили потрясающий берберский ковер, сделанный по всем правилам первых жителей страны. У него жесткий короткий ворс и узнаваемая раскраска. Как и сам город, он очень аутентичный и марокканский. Было интересно погулять и по кварталу Мулай Абдаллах, что расположился между двумя главными мечетями Феса, который во времена французского протектората был наглухо отгорожен от основного города барами и борделями, полюбоваться на крупнейший дворцовый комплекс Дар-эль-Махзе с семью внушительными медными воротами, а потом еще полночи обсуждать увиденное.

Где жить: Hotel Sahrai

Поначалу мы хотели остановиться в пятизвездочном Riad Fes, где, если верить информации в интернете, сочетается андалузская роскошь и марокканское искусство жизни, есть четыре внутренних дворика и из которого открывается потрясающий панорамный вид на старую мусульманскую часть города, но все же выбрали недавно открытый Hotel Sahrai. Прекрасный сад, бассейн на воздухе, все прелести Givenchy-спа с безупречным меню бьюти-ритуалов, ресторан Relais de Paris (в меню есть блюда из парижских пивных!), Amaraz (изысканные блюда марокканской и ливанской кухонь), Jungle и Arcades Bar (из белого мрамора!), Salon Lyautey с камином прямо на крыше отеля — в общем, мы не пожалели, но на ужин на шаттле отеля ездили все-таки в Riad Fes. Очарование традиционных риадов, облагороженных на современный luxury-лад, при этом с сохранением буквально вопиющей роскоши прошлых веков, не отпускало. Ресторан с марокканскими блюдами в мавританском стиле l’Ambre, бар l’Alcazar, винный бар у бассейна и на крыше — если бы не наша сила воли, наверное, мы бы изучали страну только через кухню. Блюда были сказочно вкусными и такими по-мароккански ароматными, что из-за стола не хотелось вставать, но… Увы, в этой замечательной бочке меда оказалась ложка дегтя.

История с зайцем

При заселении в номере Hotel Sahrai мы нашли метровую шляпную коробку и такого же большого мягкого зайца от бренда Tartine et Chocolat. У Йоси много игрушек этой фирмы, так что я прекрасно знаю их цену. Ничего себе, думаю, щедрый подарок! Лена, конечно, решила уточнить, позвонила на ресепшен, действительно, оказалось, что это подарок. Я потом еще раз уточнил у генерального менеджера, которая подтвердила, что у них партнерство с брендом на год и вот такие они дарят подарки. Вы бы видели, как радовался Йося. Он этого зайца не спускал с рук, спал с ним вместе — нашел нового друга. Я тоже был под впечатлением, постил сториз с зайцем в «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)». Пришло время уезжать, заяц-великан никуда не помещался — пришлось купить для него чемодан. Сели мы в машину, и на подъезде к аэропорту — звонок. Оказалось, в отеле напутали, и вместо маленького нам поставили большого, который у них для украшения лобби. И он вообще один такой на весь отель. Нам же полагался зверь поменьше. Думаю, вы понимаете состояние бедного ребенка, Лены и мое? В Марракеш мы летели втроем, без нового друга.

Детали
riadfes.com
hotelsahrai.com/en


Марракеш

Всего 40 минут в воздухе, и вот он — один из четырех имперских городов страны (еще Фес, Касабланка и столица — Рабат). Над хитросплетением улочек медины, над мечетями, дворцами и садами возвышается величественный символ города — мавританский минарет мечети Кутубия XII века, заметный за много километров. Марракеш — замечательный город, но после Феса он нас как-то не впечатлил. Поэтому говорю: если хотите ограничить знакомство с Марокко только Марракешем — много потеряете. Город очень туристический и не очень аутентичный, но, как говорится, на вкус и цвет… Его мы осматривали в компании совершенно потрясающего русскоговорящего гида Федора, который часто проводит экскурсии для нашего друга Андрея Малахова, когда тот приезжает в Марракеш. Федор весь день проносил нашего сына на руках, успевая при этом еще и рассказывать нам про город и отвечать на многочисленные вопросы. Конечно, нас поразила площадь Джемаа эль-Фна — душа города, откуда начинаются все экскурсии. Слово «фна» в ее названии означает «смерть» или «место, где владычествует смерть», а само место нередко именуют «площадью отрубленных голов», ведь именно тут и именно так в X веке казнили преступников. Джемаа эль-Фна входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и очаровывает своим «простором». Складывается такое впечатление, что находишься в центре Вселенной — тут очень сильная энергетика! Обязательны к посещению руины дворца Каср-аль-Бади, построенного между 1578 и 1603 гг., когда в Марокко правил Ахмад аль-Мансур. В отделке использовали лучшие материалы тех времен: итальянский мрамор, ирландский гранит, индийский оникс. Возможно, как и нам, вам будет интересно осмотреть Медресе Бен Юсефа — самое крупное в стране, где до сих пор можно пройти обучение.

Детали
www.palais-el-badi.com
www.bonjourmarrakesh.com/medersa-ben-youssef


Музей Ива Сен-Лорана

И конечно, мы заглянули в музей Ива Сен-Лорана! Даже я — далекий от мира моды человек — был потрясен. Марракеш стал для кутюрье важным городом, который он впервые посетил с Пьером Берже в 1966 году. В 1980 году они прониклись магией сада Мажорель и стали там жить, что спасло сад от разрушения. Архитектор Поль Синуар придумал для кутюрье «синюю мастерскую» в стиле ар-деко, именно синюю, ведь Сен-Лоран не переставал повторять, что именно Марракеш — его второй дом — научил его правильно использовать цвет. В том числе и лазурно-синий. Цвета марокканских мозаик — синий и желтый — превалируют в интерьере, а в оазисе собрана коллекция из 350 видов растений со всей планеты. Каждый день Сен-Лоран прогуливался тут со своими бульдогами. В его бывшей мастерской открыли Музей берберской культуры с коллекцией предметов искусства модельера. Музей уровня МоМА и других не менее известных музеев в мировых столицах очаровал нас особой атмосферой, впечатляющей коллекцией платьев, аксессуаров и особой подачей, оформлением пространства. Must see для всех, даже далеких от мира моды людей!

Детали
www.museeyslmarrakech.com


Где жить: Mandarin Oriental Marrakech

Как я уже упоминал в своей первой колонке, мы любим отельную сеть Mandarin, поэтому не изменили ей и на этот раз. Приватная вилла с собственным бассейном и безупречным сервисом, всеми фирменными удобствами — как раз то, что нужно во время путешествия с маленьким ребенком по экзотической стране. Все как всегда было безупречно. Йося часами играл с курами и овечками на импровизированной ферме отеля, гладил их, заливисто смеялся. Для городского ребенка это был настоящий космос — бесценный, очень важный опыт!

Детали
www.mandarinoriental.com/marrakech


Что покупать

В первый же день на завтраке в Mandarin Oriental Marrakech мне очень понравились картины в зале ресторана. Батлер объяснил, что это работы известного марокканского художника Азиза Акбари, и подсказал, что их можно приобрести в галерее Design and Cook Art Gallery Marrakesh. Само собой, в Москву мы вернулись с двумя работами Bonhommes Акбари высотой 1,8 м! А еще заглянули в магазинчик Max and Jan Concept Store, что открыли два бельгийца Макс и Ян. Тут настоящий маленький рай для ценителей дизайнерских вещей, красивых кафтанов, сумок, головных уборов и симпатичных интерьерных аксессуаров в марокканском стиле. У ребят потрясающий вкус, что отражается на ассортименте! Прямо напротив продавали классные ковры, не менее концептуальные, чем товары бельгийцев, но руки у нас уже были заняты, да и один ковер мы уже купили. А еще мы заглянули в Norya ayron — бутик шелковых и хлопковых платьев, полный сумок всех размеров и цветов. Он находится на втором этаже ресторана Le Jardin в самом центре старого риада. Без покупок, как вы понимаете, мы не ушли.

Детали
www.maxandjan.ma
www.norya-ayron.com


Scarabeo Camp в пустыне Агафэй

Поскольку в настоящую жесткую пустыню из-за Йоси нам попасть не удалось, пошли на компромисс — выбрали glamping в Агафэй. Я много бывал в кэмпах в Африке, поэтому искренне верил, что видел все. Как бы не так! Нам сказали, что Scarabeo Camp владеют бельгийцы с прекрасным вкусом и пониманием luxury и сервиса. В итоге, приехав из рая Mandarin Oriental, мы час сидели под тентом в 40-градусную жару, пока за нами не пришли сотрудники и не проводили в нашу гламурную палатку. В кэмпе обычно есть хост, но тут все было иначе. Исключительно местные сотрудники — и больше никого. Ночью по палатке со специфическим цоканьем сновали настоящие двухсантиметровые скарабеи (место неспроста называлось Scarabeo Camp!), поэтому я был ужасно рад, что во время ужина подпоил Лену, и теперь она мирно спит, не представляя, как я оберегаю их с Йосей покой. Уснул я только в семь утра, а в восемь мы уже встали, чтобы кататься на верблюдах. Я пошел в душ, но вода кончилась как раз в тот момент, когда я как следует намылился. Представляете мои эмоции, да? Верблюды тоже не задались, поскольку на улице было уже 37. В общем, не уверен я, что Scarabeo Camp — это glamping.

Детали
www.scarabeocamp.com


Касабланка

Два часа на машине — и вот я уже готов целовать пол в лобби Four Seasons Hotel Casablanca! После всех перипетий мы с особым удовольствием прогулялись прогулялись по берегу океана, полюбовались волнами, выдохнули, а потом отправились на ифтар — обильный и изысканный ужин, приготовленный шефом отеля, который раньше отвечал за кухню московского отеля Ritz. Везде знакомые лица! Утром с новыми силами отправились изучать город в компании гида. Начали с Великой мечети Хасана II — крупнейшей в Марокко и третьей по величине в мире вместимостью 25 000 верующих. В здании есть гигантский стеклянный зал, из которого открывается впечатляющий вид на Атлантический океан. Минарет мечети — второй по величине в мире. Кстати, это единственная мечеть, куда могут заходить немусульмане. Очень красиво, особенно запомнился зал для омываний. Рекомендую и еще раз рекомендую. Мы долго гуляли по старому городу, народу практически не было, так что мы спокойно осмотрели и красивейшие улицы, и главную площадь, и Королевский дворец, и еврейский район с синагогой. Накупили всякой всячины: национальной одежды, каких-то классных аксессуаров, глиняную посуду и книги. Заглянули к филателисту — я листал кляссеры с разноцветными марками и вспоминал детство. Словно попал в машину времени. Очень интересно и волнительно! И конечно, мы зашли в небольшую семейную кондитерскую Patisserie Bennis, что работает с 1930 года и потчует покупателей марокканскими сладостями и выпечкой ручной работы на основе меда. Место настоящее — аутентичное, без туристического фейка. Очередь из местных жителей стоит даже на улице. Будете в Касабланке — обязательно загляните. Ничего подобного я раньше не пробовал. Десерты не просто вкусные, но еще и изысканные! Если хотите удивить и порадовать близких — купите хоть немного этих медовых сладостей.

Марокко — страна с богатейшей историей, очень красивая и душевная, буквально пропитанная любовью, которой она щедро делится с туристами. Вкус тут во всем — и в прямом, и в переносном смыслах. Сюда хочется приезжать снова и снова, а уезжать — с чемоданами артефактов и возвращаться, чтобы наполнять свой московский мир картинами местных художников, бесподобными коврами, шелковыми одеждами и потрясающими кожаными изделиями. Марокко — очень настоящая страна. В каждом предмете, в каждом событии четко прослеживается история, бесценная связь с корнями, к которым местные жители относятся с большим уважением. Помнят и чтят всю эту глубину, что так затягивает туристов и заставляет возвращаться сюда вновь!

Детали
www.fourseasons.com/casablanca/
www.fmh2.ma
patisseriebennis.business.site

24 декабря 2019
Ян Яновский для раздела Путешествие