Posta-Magazine рекомендует самые интересные новые и текущие выставки в Европе и Америке, которые можно будет увидеть в апреле и несколько ближайших месяцев.
От Северного Возрождения до немецкого послевоенного искусства, от дизайна века джаза до гомоэротики Роберта Мэпплторпа и перформансов Марины Абрамович — апрельская подборка выставок оказалась поистине бунтарской.
«Кранах»
Кунстпаласт, Дюссельдорф, Германия
8 апреля — 30 июля
![]()
Лукас Кранах Старший. Христос и грешница. 1532
Один из лидеров Северного Возрождения, придворный художник курфюрста Саксонского Фридриха Мудрого и его преемников, Лукас Кранах (1472–1553) получал заказы от монархов и элиты духовенства со всей Европы. Автор многочисленных портретов представителей буржуазии, он был дружен с инициатором Реформации Мартином Лютером, который также запечатлен на его картинах. В работах Кранаха причудливо смешиваются идеалы поздней готики, Ренессанса и маньеризма — за этот эклектизм в сочетании с новаторскими живописными техниками (использование светотени, асимметричность композиции, цветовая экспрессия) его особенно полюбят модернисты начала прошлого века: Пабло Пикассо, Отто Дикс, Эрнст Людвиг Кирхнер, Марсель Дюшан и другие. На выставке произведения Кранаха предстанут наряду с работами его великих современников, прежде всего Альбрехта Дюрера и Ганса Гольбейна Младшего, конкуренция с которыми во многом определила его живописную манеру.
«Век джаза: американский стиль 1920-х»
Музей дизайна Купер-Хьюитт, Нью-Йорк
7 апреля — 20 августа
![]()
Эпоха радио и чарльстона, ар-деко и джаза — «ревущие двадцатые» в Америке, символом которых стал «Великий Гэтсби» Фицджеральда, были временем расцвета интерьерного и индустриального дизайна, прикладных искусств, моды, архитектуры, кино и, разумеется, музыки. Зародившийся на улицах портового Нового Орлеана джаз с его энергией, пульсом жизни и на тот момент экзотичностью стал квинтэссенцией яркого и безудержного десятилетия, века машин и урбанизации. Выставка в нью-йоркском Музее дизайна Купер-Хьюитт объединит более 400 объектов, в которых запечатлелся дух времени: предметы интерьера, одежда, дорогие украшения, механизмы, фотографии, фрагменты кинофильмов. Среди разделов экспозиции, которая займет два этажа музея, значатся «Новый взгляд на знакомые формы», «Нарушая правила», «Уменьшающийся мир» и «Наступление машинного века».
«Революция мертва. Да здравствует революция!»
Центр Пауля Клее и Художественный музей, Берн, Швейцария
13 апреля — 9 июля
![]()
Казимир Малевич. Супрематическая композиция. 1915
Столетие Октябрьской революции отмечают не только в России. Выставка, которая расположится на двух площадках Берна — в Центре Пауля Клее и Художественном музее города, — прослеживает влияние художественного наследия русского авангарда, прежде всего супрематизма и конструктивизма, на мировое искусство XX века. В двухчастную экспозицию наряду с работами русских художников от Казимира Малевича, Василия Кандинского и Владимира Татлина до Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Комара и Меламида и Юрия Пименова войдут произведения нескольких десятков европейских, американских и латиноамериканских художников, в числе которых участник Баухауса Петер Келер, американский абстракционист Фрэнк Стелла, немецкий неоэкспрессионист Георг Базелиц и современная израильская художница Яэль Бартана.
documenta 14
Афины, Греция
8 апреля — 16 июля
![]()
Андреас Ангелидакис. Демос. 2016
Основанная в 1955 году выставка documenta проходит раз в пять лет в немецком Касселе. И если целью первого проекта в послевоенной Германии было показать довоенное европейское искусство, в свое время объявленное нацистами «дегенеративным» — фовизм, кубизм, экспрессионизм, футуризм, метафизическую живопись, — то с течением времени documenta стала форумом актуального современного искусства со всего мира с сильным акцентом на проблемы и болевые точки общества, такие как миграция, урбанизация, информационное общество. В этом году выставка впервые пройдет в двух городах: в Афинах (8 апреля — 16 июля) и в Касселе (10 июня — 17 сентября). Идея двухчастной структуры принадлежит нынешнему художественному руководителю Адаму Шимчику, директору и главному куратору Кунстхалле Базель. В греческой столице проекты documenta 14, среди которых немало современной музыки, развернутся на нескольких крупных площадках: в Национальном музее современного искусства, Музее Бенаки, выставочном зале Афинской школы изящных искусств и Афинской консерватории. Современное искусство можно будет встретить также на улицах, в парках, кинотеатрах, клубах, кафе — одним словом, практически везде.
«Роберт Мэпплторп. Перфекционист»
Кюнстхал, Роттердам, Нидерланды
22 апреля — 27 августа
![]()
Роберт Мэпплторп. Кен Муди и Роберт Шерман. 1984
В Роттердаме открывается крупная ретроспектива легендарного Роберта Мэпплторпа — бунтаря, ниспровергателя морали, одного из самых влиятельных фотографов XX века. Он возвел в степень сексуальность, которая была основой его творчества. Его стиль мгновенно узнаваем: откровенный гомоэротизм вкупе со скульптурной выразительностью обнаженного тела. Значительная часть его наследия — многочисленные автопортреты, портреты известных художников, писателей и музыкантов, его друзей и знакомых, среди которых многолетняя подруга и муза Мэпплторпа Патти Смит, бодибилдер Лиза Лайон, модель Филипп Приоло. На выставке покажут более 200 работ из собраний Музея искусств округа Лос-Анджелес, Музея Гетти и Фонда Роберта Мэпплторпа.
«Марина Абрамович. The Cleaner»
Музей современного искусства, Стокгольм, Швеция
До 21 мая
![]()
Марина Абрамович. Стромболи III. Вулкан. 2002
В Стокгольме проходит первая в Европе ретроспектива одной из самых влиятельных фигур в современном арт-мире. На протяжении почти 50 лет Марина Абрамович раздвигает границы искусства. Ее главный инструмент и одновременно предмет исследования — собственное тело и психика. На выставке представлено более 120 работ художницы: записи перформансов, фильмы, видеоинсталляции и фотографии с 1970-х годов до наших дней. Есть здесь и живопись, и звуковые композиции раннего периода, которые впервые демонстрируются публике. Хотя подготовленный специально для проекта новый перформанс The Cleaner с участием Марины Абрамович и еще нескольких десятков художников состоялся в марте, до окончания выставки еще можно вживую увидеть другие, наиболее известные перформансы, которые были реконструированы командой музея вместе с художницей. Среди них, например, перформанс 1975 года, в котором Марина Абрамович на протяжении часа с остервенением расчесывает волосы, повторяя как мантру одну и ту же фразу: «Art must be beautiful, artist must be beautiful» («Искусство должно быть красивым, художник должен быть красивым»).
«Георг Базелиц. Герои»
Выставочный дворец, Рим, Италия
До 18 июня
![]()
Георг Базелиц. Большие друзья. 1965
В живописи Георга Базелица, чье детство пришлось на расцвет нацизма, начало карьеры — на голодные послевоенные годы, а творческая зрелость — на идеологическое и политическое противостояние двух Германий, всегда присутствует ощущение надломленности, трещины, разрыва. Во второй половине 1960-х он начал писать так называемые фрактурные картины, на которых предметы и фигуры разделены на горизонтально ориентированные фрагменты. К этому времени и относятся представленные на выставке серии: «Солдаты», «Пастухи», «Повстанцы», «Художники», «Современные художники», «Белые и красные», «Герои» и «Новые типы», написанные между 1965-м и 1966-м. Две последние, наиболее значимые для этого творческого периода Базелица, представлены на выставке почти полностью. Уже в конце 1960-х фрактурные картины эволюционируют в перевернутые, с фигурами вниз головой, которые знаменуют отказ от содержания с целью «освобождения формы». Завершается экспозиция работами из цикла Remix 2005–2007 годов, в которых Базелиц переосмысливает «Героев» и «Новые типы» 40-летней давности.
«Кифер — Роден»
Музей Родена, Париж, Франция
До 22 октября
![]()
Столетие со дня смерти Огюста Родена его парижский музей отмечает выставкой, подготовленной совместно с еще одним живым классиком, Ансельмом Кифером, которая представляет работы двух художников в едином пространстве особняка на рю де Варен. Почти вековая временная дистанция между ними лишь подчеркивает их художественную близость, она выражается в страстной, до одержимости, увлеченности новыми формами и альтернативными материалами. Что до содержания, то Кифер в своем творчестве, как и его старший современник и соотечественник Георг Базелиц, чье влияние он испытал в начале пути, исследовал мир после катастрофы Второй мировой войны и холокоста. Один из центральных экспонатов выставки — недавно обнаруженная и с большим трудом реставрированная скульптура Родена Absolution («Абсолюция» — термин, в католической традиции означающий отпущение грехов). Расположенная в центральном зале музея, она одновременно является концептуальной точкой отсчета и конечным пунктом экспозиции.










