Мода

Women in Power: лучшие цитаты 99-летней Айрис Апфель о стиле, красоте и счастье

Women in power: лучшие цитаты 99-летней Айрис Апфель о стиле, красоте и счастье

Айрис Апфель, иконе стиля и коллекционеру, 29 августа исполнилось 99 лет, но она по-прежнему молода душой, активно работает, радуется жизни и вдохновляет своих поклонников словом и делом. Когда фолловеры в Instagram (а у Айрис их более 1,5 млн) просят совета по стилю, она не перестает повторять: «Главное — быть счастливым и не переживать о том, что думают о вас окружающие».

Айрис родилась в Нью-Йорке, в семье предпринимателя Сэмюэла Баррела, занимавшегося поставкой предметов из стекла и зеркал, и еврейской эмигрантки из России Сэди, которая владела бутиком одежды и обожала аксессуары. Страсть матери передалась и Айрис. Ее фирменные головные уборы, большие круглые очки в роговой оправе, объемные украшения и неизменная красная помада — вот ДНК «бренда» Айрис Апфель, которая, несмотря на свой почтенный возраст, стала примером для подражания не только для взрослых женщин. Кстати, два года назад Айрис попробовала себя в роли модели. Она заключила контракт с агентством IMG и в очередной раз доказала, что возраст — всего лишь цифра.

Women in power: лучшие цитаты 99-летней Айрис Апфель о стиле, красоте и счастье

В 2013 году Айрис Апфель включили в список 50 самых модных женщин в возрасте 50+, составленный газетой «Гардиан».

Да, ее любят. За яркий образ, поступки и жизненную философию, которую можно описать одним словом — верность. Верность себе и близким. Слова у нее, кажется, никогда не расходились с делом. В 1948 году она вышла замуж за Карла Апфеля, который ушел из жизни в августе 2015-го, не дожив до своего 101-летия. В 50-х вместе с мужем они открыли текстильную компанию Old World Weavers и занялись реставрацией старинных тканей. Основными клиентами пары были музеи, реставрационные мастерские и дизайнеры интерьеров. Айрис даже принимала участие в реставрационных работах в Белом доме, а в числе ее заказчиков было девять американских президентов от Трумэна до Клинтона. Она легко находила общий язык с требовательными клиентами, ведь в юности Айрис изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете и посещала художественную школу при Висконсинском университете в Мадисоне. В 1992 году Апфель продала компанию, но от дел не отошла и до сих пор с готовностью консультирует бывших коллег.

Women in power: лучшие цитаты 99-летней Айрис Апфель о стиле, красоте и счастье

У Айрис есть собственная кукла Барби, одетая в зеленый костюм Gucci. Именно в этом костюме она снималась для обложки своей книги Iris Apfel: Accidental Iсоn, выпущенной в 2018 году.

Women in Power: лучшие цитаты 99-летней Айрис Апфель о стиле, красоте и счастье

В молодости Айрис была модным обозревателем, занималась дизайном интерьеров и всячески популяризировала использование традиционных восточных тканей, как в одежде, так и в декоре помещений. Она любит все яркое и эффектное и смело следует своему стилю, не принимая в расчет мнение окружающих. По крайней мере, совет матери о покупке маленького черного платья, которое подойдет подо все, она никогда не принимала всерьез. Слишком скучно! Она умело миксует предметы одежды высокой и повседневной моды, щедро сдабривает комплекты недорогих брендов украшениями Christian Dior и Gripoix и не перестает повторять: «Будьте собой!»

Women in power: лучшие цитаты 99-летней Айрис Апфель о стиле, красоте и счастье

В 2004 году Альберт Мэйслес снял документальный фильм об Апфель — Iris. Картину хорошо встретили на кинофестивале в Нью-Йорке, а через год она вышла на большие экраны в США.

В 2005-2006 гг. в Метрополитен-музее в Нью-Йорке проходила выставка одежды, обуви и личных вещей Rara Avis, экспонаты которой Айрис потом подарила музею. Это была первая выставка одежды не дизайнера, а иконы стиля! Энергии Апфель не занимать. Она была неоднократно замечена в коллаборациях с разными брендами: в 2011-м — с МАС, в 2017-м — с Atelier Swarovski, через год — с Happy Socks. На этот раз Айрис вспомнила свою истинную страсть и предложила принты для носков по мотивам европейских тканей XVIII–XX вв. Год назад для бренда-производителя стекла Nude она потрудилась над дизайном вазы, бокалов и декантера для виски. Интересно, чем еще порадует своих поклонников неутомимая Айрис?

Women in power: лучшие цитаты 99-летней Айрис Апфель о стиле, красоте и счастье

10 цитат Айрис Апфель

«Я дитя эпохи Великой депрессии, так что я очень, очень практична».

«Я люблю моду, она прекрасна, но это не вся моя жизнь».

«Я никогда не была симпатичной, и мне всегда было на это плевать».

«Я не грызу себя по поводу прошлого и не знаю, что ждет в будущем. Поэтому стараюсь выжать максимум из настоящего».

«Я была одной из первых женщин Америки, кто вообще начал носить джинсы. Долгое время мне приходилось покупать мужские, поскольку женские в те времена производить еще не умели».

«Я — человек цвета. Я никогда не стала бы известной, если бы не экспериментировала».

«Я не люблю тренды, я предпочитаю традиции».

«Я люблю наряжаться, и мне абсолютно все равно, кто и что обо мне подумает».

«Лучше быть счастливой, нежели с ног до головы одетой в дизайнерские вещи».

«Запомните, я — самый старый в мире подросток».

31 августа 2020
Posta-Magazine для раздела Мода