Даже в наше эмансипированное время женщин-шефов можно пересчитать по пальцам. Неудивительно, что в прошлом их было еще меньше. В честь Международного женского дня рассказываем о пяти женщинах из истории гастрономии.
В обособленном и довольно жестком мире haute cuisine некоторым дамам все-таки удалось добиться признания.
Мадам Дюбарри
Эта женщина прославилась совсем не как повар или ресторатор: известная парижская куртизанка и последняя фаворитка короля Людовика XV не только обладала потрясающей внешностью, но и отлично разбиралась в еде. Ее мать и дед служили поварами в зажиточных домах, а сама Жанна Дюбарри практически выросла на кухне. Именно она решила держать в своем дворце женщину-повара, таким образом поправ строгие стереотипы: ни в одной стране мира, а уж тем более во Франции, женщин не допускали до плит при королевском дворе. И лишь повар мадам Дюбарри готовила для короля Людовика: она даже получила из его рук «Голубую ленту» (Le Cordon Bleu) — первый женский орден за кулинарные достижения. Кроме того, считается, что вкусы госпожи Дюбарри сильно повлияли на придворную кухню: из жирной и плотной она стала более тонкой и изящной, а некоторые блюда придумали специально для нее.
|
Марта Дистель
Француженки снова отличились. На этот раз речь идет о Марте Дистель — парижской журналистке, которая издавала кулинарный журнал La Cuisinière Cordon Bleu. Его название, кстати, как раз отсылает к той самой «Голубой ленте». Сперва в журнале печатались рецепты известных шеф-поваров того времени, а впоследствии из него выросла школа для молодых девушек Le Cordon Bleu: ее основали в Париже в 1895 году и начали обучать студенток кулинарному мастерству. Сегодня эта школа имеет филиалы по всему миру, а среди ее выпускников есть не только женщины, но и мужчины — любители и профессионалы.
|
Эжени Бразье С момента появления гида «Мишлен» Матушка Бразье — именно так ее называли — стала первой женщиной-шефом, чьи рестораны удостоились упоминания в нем. В 1933 году она получила сразу шесть звезд за два ресторана: La Mère Brazier и Col de la Luère в Лионе. У Бразье, кстати, не было специального образования, и таких высоких результатов она добилась почти через 15 лет после начала работы поваром. На ее кухне выросли многие звезды французской гастрономии — в том числе Поль Бокюз! |
|
Джулия Чайлд
Пожалуй, до сих пор самая известная в Америке женщина-шеф. Да, у нее нет за плечами ресторанов из гида «Мишлен», зато есть несколько книг о французской кухне,
которые во многом сформировали понимание высокой гастрономии среди населения США. Джулия — выпускница парижской школы Le Cordon Bleu, о которой мы говорили выше, а также главный эксперт в области французской кухни во всей Северной Америке. С 1963 года и почти до самой смерти она вела передачи о кулинарии, учила готовить и разбираться в продуктах. Ей даже посвящен фильм «Джули и Джулия», в котором ее роль исполнила неподражаемая Мерил Стрип.
|
Карме Рускайеда
Единственной женщиной, которой после 1933 года удалось побить рекорд Эжени Бразье, стала эта испанка. Максимальное число мишленовских звезд на счету ее ресторанов — семь! Таких успехов пока не добилась ни одна из ее коллег. Карме — уроженка Каталонии. Как и Бразье, она никогда не училась поварскому делу профессионально. Свой первый ресторан Sant Pau Рускайеда открыла вместе с мужем в 1988 году, а первая звезда упала ей в руки в 1991-м. Кухня в ресторанах шефа Рускайеды — национальная, каталонская, но представлена она в самых неожиданных интерпретациях. Сегодня за ее плечами — несколько популярных книг о средиземноморской кухне, а также два ресторана: Sant Pau в Токио и Moments в Барселоне.