В преддверии новогодних вечеринок с проженскими тостами и феминистическими лозунгами, без которых сегодня не обходится ни одно стильное и продвинутое торжество, мы решили расспросить женщин-барменов, как им живется в «мужской» профессии, существует ли конкуренция между мужчинами и женщинами за барной стойкой и делят ли они коктейли на мужские и женские.
Наши сегодняшние героини — Наталья Давыдова, Анастасия Гвак и Екатерина Ефимова.
Профессия бармена давно исключительно мужской не считается: философские предрассудки о недопустимости одними и теми же руками разливать виски и качать детскую кроватку канули в прошлое, а практические требования — хорошая память, четкая речь, коммуникабельность, харизматичность, креативность, честность, стрессоустойчивость, терпение и даже физическая выносливость, позволяющая на ногах отработать десятичасовую смену, — девушкам не страшны. Они взбалтывают и смешивают, участвуют в конкурсах, в том числе уровня масштабной международной программы для бартендеров Diageo Reserve World Class,
и влюбляют в себя гостей — не только очаровательными улыбками, но и редким профессионализмом и заразительным драйвом.
Мы решили спросить у самых ярких московских девушек-барменов, действительно ли все так радужно: всегда ли клиенты рады даме с шейкером, добродушно ли на талантливых конкуренток реагируют бармены-мужчины и можно ли делить коктейли на мужские и женские. А заодно узнали, в чем секрет хорошего коктейля и что приготовить для домашней girlpower-вечеринки.
Екатерина Ефимова Чемпион России Nikka Perfect Serve 2017, многократный финалист Diageo Reserve World Class. |
«Когда 8-10 лет назад я начинала работать в ресторане, девушка за баром еще представляла собой нечто необычное, но сегодня это абсолютная норма. И ни о какой конкуренции с мужчинами речи нет: XXI век, эра второго прихода феминизма, матриархат… Женские и мужские позиции абсолютно сравнялись, унисекс правит бал: и в модных бутиках, и в коктейльном меню. Даже какие-то вкусовые моменты — что женщины предпочитают сладкие игристые напитки, а мужчины покрепче — сходят на нет: заходит посетитель, ты по его внешнему виду делаешь скороспелый вывод, что сейчас он „хлопнет“ водки, а он заказывает клубничную „Маргариту“. Просто девушек в профессии в силу разных причин пока по-прежнему не очень много, и немногочисленность этого „вида“ и вызывает к нему повышенный интерес».
«Мне очень нравится то, что делают в питерской „мескалерии“ El Copitas на Колокольной — это абсолютные трендсеттеры в своей сфере, нигде больше ни в Москве, ни в России такого нет: ребята своими силами создают сумасшедшие вещи!»
«В коктейле важно все — и алкогольная база, и лед, и оборудование, и безалкогольная основа: сок и особенно газированная вода. Например, она должна быть средней газации: большие пузырики, как в Sprite или Coca-Cola, не подойдут. Лично для меня идеальная вода — Perrier: если у бара или ресторана есть возможность покупать Perrier — я прошу только ее».
|
Коктейль для женской вечеринки
|
Коктейль «Американо» Слабоалкогольный и очень легкий на вкус. Состав:
|
|
Наталья Давыдова Идейный вдохновитель «Школы хорошего бармена», основатель популярного бар-хоппинга Moscow Bar Tour, проекта DRINKIN°tour, а также бара «Молодость». |
«В профессию я попала случайно: пришла работать официантом, встала в бар в „час-пик“, чтобы помочь коллегам, и поняла, что это мое. Вообще, женщина за баром или мужчина — неважно. Конкуренции, на мой взгляд, не существует. И кого сейчас можно назвать мужчиной, а кого — женщиной? Все смешалось. Мальчики пьют „Апероль Шприц“, девочки — Old Fashioned, все зависит от того, насколько паршивый у кого был день. Хотя, пожалуй, девушки больше доверяют девушкам, парни же бывают с нами застенчивы и робки».
«В хорошем коктейле важно все. В том числе и особенно — газированная вода и объем бутылки. Деталей очень много: плотность, отсутствие минерального и любого другого привкуса. И даже объем бутылки: если она меньше литра — неудобно распределять, если больше — вода быстро выдыхается».
|
Коктейль для женской вечеринки
|
«Рамос Джин Физ» Сама нежность. Создается заботливыми руками барменов в течении 3 минут. Состав:
|
|
Анастасия Гвак Бармен Noor Bar |
«Мой путь в профессию был довольно странным и нелогичным: будучи студенткой Медицинского университета, я очень увлеклась бильярдом, играла за СРК „Игра“, владелец которого в какой-то момент решил открыть ресторан и пригласил меня к себе администратором зала. А проработав пару лет, я поняла, что более всего мне интересен бар».
«Соперничество между полами было, есть и будет всегда. Я не знаю, когда это началось, что этому способствовало. Может, когда женщина впервые села за руль, может, когда примерила брючный костюм. Да, порой приходилось доказывать свою значимость, и временами было довольно тяжело. Но „победа“ зависит от характера человека, но никак не от пола. Я в этом на 100% уверена! Конкуренция нужна, главное, чтобы она была адекватной и профессиональной. В любом случае, гости и сегодня обратят внимание, если за баром женщина, но удивления это точно не вызовет».
«Для меня „мужской“ коктейль — максимально простой по количеству компонентов, лаконичный и прямолинейный, а также быстрый в приготовлении. „Женский“ подразумевает добавление фруктового или ягодного компонента. Но вообще я не приветствую такого разделения: предпочтения скорее зависят
от личных вкусов и настроения гостей».
«Чем отличаются гости-женщины от мужчин? Пьяные женщины невыносимы! Больше здесь нечего добавить».
«В коктейле важны детали: качество, свежесть компонентов, подача, процесс приготовления. Также крайне важна вода, используемая в напитках. Необходимо, чтобы она была вкусной и нейтральной. Если это содовая, важна степень газации. Вас точно никогда не подведет Perrier».
|
Коктейль для женской вечеринки
|
Tom Collins Люблю его за его универсальность в плане сезонности, простоту и скорость приготовления (что очень важно на вечеринках), а также, за возможность, при желании, добавить ягодный или фруктовый компонент. Состав:
|