Вкус

Между нами девочками: женщины-бармены — о «мужской» профессии, коктейлях-унисекс и правильных пузыриках

В преддверии новогодних вечеринок с проженскими тостами и феминистическими лозунгами, без которых сегодня не обходится ни одно стильное и продвинутое торжество, мы решили расспросить женщин-барменов, как им живется в «мужской» профессии, существует ли конкуренция между мужчинами и женщинами за барной стойкой и делят ли они коктейли на мужские и женские.

Наши сегодняшние героини — Наталья Давыдова, Анастасия Гвак и Екатерина Ефимова.

Профессия бармена давно исключительно мужской не считается: философские предрассудки о недопустимости одними и теми же руками разливать виски и качать детскую кроватку канули в прошлое, а практические требования — хорошая память, четкая речь, коммуникабельность, харизматичность, креативность, честность, стрессоустойчивость, терпение и даже физическая выносливость, позволяющая на ногах отработать десятичасовую смену, — девушкам не страшны. Они взбалтывают и смешивают, участвуют в конкурсах, в том числе уровня масштабной международной программы для бартендеров Diageo Reserve World Class,
и влюбляют в себя гостей — не только очаровательными улыбками, но и редким профессионализмом и заразительным драйвом.

Мы решили спросить у самых ярких московских девушек-барменов, действительно ли все так радужно: всегда ли клиенты рады даме с шейкером, добродушно ли на талантливых конкуренток реагируют бармены-мужчины и можно ли делить коктейли на мужские и женские. А заодно узнали, в чем секрет хорошего коктейля и что приготовить для домашней girlpower-вечеринки.

Между нами девочками: женщины-бармены — о «мужской» профессии, коктейлях-унисекс и правильных пузыриках

Екатерина Ефимова. Чемпион России Nikka Perfect Serve 2017, многократный финалист Diageo Reserve World Class.

Екатерина Ефимова

Чемпион России Nikka Perfect Serve 2017, многократный финалист Diageo Reserve World Class.

«Когда 8-10 лет назад я начинала работать в ресторане, девушка за баром еще представляла собой нечто необычное, но сегодня это абсолютная норма. И ни о какой конкуренции с мужчинами речи нет: XXI век, эра второго прихода феминизма, матриархат… Женские и мужские позиции абсолютно сравнялись, унисекс правит бал: и в модных бутиках, и в коктейльном меню. Даже какие-то вкусовые моменты — что женщины предпочитают сладкие игристые напитки, а мужчины покрепче — сходят на нет: заходит посетитель, ты по его внешнему виду делаешь скороспелый вывод, что сейчас он „хлопнет“ водки, а он заказывает клубничную „Маргариту“. Просто девушек в профессии в силу разных причин пока по-прежнему не очень много, и немногочисленность этого „вида“ и вызывает к нему повышенный интерес».

«Мне очень нравится то, что делают в питерской „мескалерии“ El Copitas на Колокольной — это абсолютные трендсеттеры в своей сфере, нигде больше ни в Москве, ни в России такого нет: ребята своими силами создают сумасшедшие вещи!»

«В коктейле важно все — и алкогольная база, и лед, и оборудование, и безалкогольная основа: сок и особенно газированная вода. Например, она должна быть средней газации: большие пузырики, как в Sprite или Coca-Cola, не подойдут. Лично для меня идеальная вода — Perrier: если у бара или ресторана есть возможность покупать Perrier — я прошу только ее».


Коктейль для женской вечеринки


Коктейль «Американо»

Коктейль «Американо»

Слабоалкогольный и очень легкий на вкус.

Состав:

  • Итальянский красный вермут — 40 мл
  • Итальянский биттер — 40 мл
  • Perrier — 100 мл

Наталья Давыдова. Идейный вдохновитель «Школы хорошего бармена», основатель популярного бар-хоппинга Moscow Bar Tour, проекта DRINKIN°tour, а также магазина «Портландия».

Наталья Давыдова

Идейный вдохновитель «Школы хорошего бармена», основатель популярного бар-хоппинга Moscow Bar Tour, проекта DRINKIN°tour, а также бара «Молодость».

«В профессию я попала случайно: пришла работать официантом, встала в бар в „час-пик“, чтобы помочь коллегам, и поняла, что это мое. Вообще, женщина за баром или мужчина — неважно. Конкуренции, на мой взгляд, не существует. И кого сейчас можно назвать мужчиной, а кого — женщиной? Все смешалось. Мальчики пьют „Апероль Шприц“, девочки — Old Fashioned, все зависит от того, насколько паршивый у кого был день. Хотя, пожалуй, девушки больше доверяют девушкам, парни же бывают с нами застенчивы и робки».

«В хорошем коктейле важно все. В том числе и особенно — газированная вода и объем бутылки. Деталей очень много: плотность, отсутствие минерального и любого другого привкуса. И даже объем бутылки: если она меньше литра — неудобно распределять, если больше — вода быстро выдыхается».


Коктейль для женской вечеринки


«Рамос Джин Физ»

«Рамос Джин Физ»

Сама нежность. Создается заботливыми руками барменов в течении 3 минут.

Состав:

  • Джин — 60 мл
  • Лимон — 30 г
  • Сахар — 20 г
  • Сливки — 10 мл
  • Белок — 1 шт.
  • Лед
  • Perrier

Анастасия Гвак. Бармен Noor Bar

Анастасия Гвак

Бармен Noor Bar

«Мой путь в профессию был довольно странным и нелогичным: будучи студенткой Медицинского университета, я очень увлеклась бильярдом, играла за СРК „Игра“, владелец которого в какой-то момент решил открыть ресторан и пригласил меня к себе администратором зала. А проработав пару лет, я поняла, что более всего мне интересен бар».

«Соперничество между полами было, есть и будет всегда. Я не знаю, когда это началось, что этому способствовало. Может, когда женщина впервые села за руль, может, когда примерила брючный костюм. Да, порой приходилось доказывать свою значимость, и временами было довольно тяжело. Но „победа“ зависит от характера человека, но никак не от пола. Я в этом на 100% уверена! Конкуренция нужна, главное, чтобы она была адекватной и профессиональной. В любом случае, гости и сегодня обратят внимание, если за баром женщина, но удивления это точно не вызовет».

«Для меня „мужской“ коктейль — максимально простой по количеству компонентов, лаконичный и прямолинейный, а также быстрый в приготовлении. „Женский“ подразумевает добавление фруктового или ягодного компонента. Но вообще я не приветствую такого разделения: предпочтения скорее зависят
от личных вкусов и настроения гостей».

«Чем отличаются гости-женщины от мужчин? Пьяные женщины невыносимы! Больше здесь нечего добавить».

«В коктейле важны детали: качество, свежесть компонентов, подача, процесс приготовления. Также крайне важна вода, используемая в напитках. Необходимо, чтобы она была вкусной и нейтральной. Если это содовая, важна степень газации. Вас точно никогда не подведет Perrier».


Коктейль для женской вечеринки


Tom Collins

Tom Collins

Люблю его за его универсальность в плане сезонности, простоту и скорость приготовления (что очень важно на вечеринках), а также, за возможность, при желании, добавить ягодный или фруктовый компонент.

Состав:

  • Джин — 50 мл
  • Сок лимона — 25 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Perrier
24 декабря 2018
Posta-Magazine для раздела Вкус