Women in Power. Снежана Георгиева

В канун Женского дня мы с особой радостью представляем нашу героиню: одна из самых утонченных и стильных женщин, которых мы наблюдаем в светской хронике, бизнес-леди и мама двух очаровательных детей.

Фото Jan Coomans

Мы встретились со Снежаной

и поговорили о том, как ей удается сочетать столько разных увлечений и получать от этого удовольствие.

Снежану не назовешь стопроцентной медийной персоной — ее нет в «телевизоре», она не выступает с концертами и не ведет ток-шоу. Это совсем не мешает ей считаться признанной It-girl, стилем и элегантностью которой восхищаются окружающие. Если бы мы выпускали сейчас печатную версию Posta-Magazine, Снежана определенно попала бы на обложку. Она из тех женщин, кому не нужно учиться позировать — элегантность, чувство стиля и умение работать на камеру у нее в крови.

— Снежана, как ты относишься к тому, что часть людей воспринимает тебя как It-girl, а вторая — как человека, занимающегося бизнесом и не зависящего от мужа?

— То, что такая трансформация имеет место быть, и люди видят это, мне очень приятно. Конечно, раньше я могла отнести себя к It-girl, будучи, в хорошем смысле, не озадаченной вопросами семьи и воспитания детей. Сейчас к этой категории я себя не отношу, потому что считаю, что It-girl после 35 лет — это просто смешно.

— Когда ты начала заниматься бизнесом?

— Сложно сказать, когда именно, потому, что все в моей жизни хаотично, нет плана, по которому я иду — я просто делаю то, что хочу. А когда поняла, что своему младшему сыну уже не так нужна, я решила начать заниматься собой. Незадолго до этого мой бизнес-партнер Ованес Погосян открывал «Белку», но я начала принимать участие в этом проекте только когда решили сделать караоке, и как-то втянулась в процесс. Сначала я хотела понять, насколько эта сфера мне интересна. А потом Ованес рассказал мне про свою идею о Chateau de Fantomas — с этого все и началось.

— Самое тяжелое — сделать место модным, и это как раз то, с чем ты с успехом справилась, ты привела тусовку!

— Ты знаешь, чтобы это сделать, не обязательно быть Снежаной Георгиевой, достаточно просто знать людей. У меня не было такой задачи, я не люблю миксовать людей. Я просто добавила этому месту вкус. Я убрала все пошлые атрибуты ночных клубов и очень внимательно слежу за гостями. Мне не нужны девушки из Soho и мужчины, которые за ними приходят. Но если кто-то из моих гостей встречает здесь своих вторых половинок, мне, конечно, это очень приятно.

— Но это все же ночной клуб, куда можно попасть, если знаешь Ованеса или тебя, это клуб для богемы?

— Безусловно, попасть можно только так или будучи другом моих друзей. Но с очень многими людьми, наверно, с половиной гостей, мы знакомились здесь — это люди, которые скачали наше приложение, что тоже было нашим риском.

— Приложение приносит деньги?

— Пока только в том случае, когда люди дарят друг другу подарки. Сейчас это более имиджевая вещь, но в перспективе это будет отдельный бизнес, который будет приносить доход.

— Скажи, например, если я — богатый человек, решу снять «Фантомас», пусть даже не в выходной день, я могу это сделать?

— Конечно! Нужно отправить заявку: ее рассмотрим либо я, либо Ованес.

— Когда я попала к тебе в первый раз, то увидела очень разных людей. Это были люди из первой десятки Forbes, cелебрити, It-girls… Это очень закрытое место. Как ты поступаешь с теми, у кого развязывается язык, и чье времяпрепровождение выходит за рамки приличий?

— У меня в клубе таких случаев не было! Да, к нам приходят именно перечисленные тобой люди: видные бизнесмены, селебрити… И все очень цивилизовано. Более того, мы не пускаем гостей со своей охраной, так как наша служба безопасности работает на высшем уровне.

— За что в «Фантомасе» отвечаешь ты?

— У нас нет четкого разграничения обязательств. Более того, у нас есть третий партнер.

— Ходят слухи, что Фантомас — человек, который является вашим партнером. И что все провокационные идеи предлагает именно он. Это так?

— Нет! Это не так — за всю провокацию отвечает Ованес. Во мне много страха, и я никогда не присутствую на прогонах. Все мои подруги были в шоке, когда увидели первое шоу. Задача шоу — погрузить человека в состояние up and down. Вот если это удалось — от сентиментальности до брезгливости — тогда это успех.

— Будут еще проекты?

— Мы находимся в состоянии переговоров. Ко мне приезжают люди, вот, например, были из Баку, хотели открыть клуб, но мы не хватаемся за любые предложения, для нас это не основной бизнес.

— Что для тебя твой бизнес? За что переживаешь?

— Я очень близко все принимаю к сердцу, конечно, это очень важно для меня. Когда появлялась какая-то критика, мне было не все равно, хотя, когда дело касается обсуждения или осуждения меня, я всегда равнодушно отношусь, может, потому, что нечего скрывать. А в работе я совсем другая!

— Как ты поступаешь с предателями?

— Я просто предпочитаю не общаться. Меня предавали нечасто, чему я очень рада.

— В светской тусовке есть понятие дружбы, кого ты можешь так назвать?

— В светской тусовке есть понятие «порядочный человек». Для меня друг — это человек, который приходит ко мне в дом, c кем я езжу отдыхать семьями и так далее. Это абсолютно точно Катя Мухина и Мира Дума. Все. Это что касается близких.

— Ты пользуешься услугами стилистов? Выглядишь всегда на миллион.

— Нет! И никогда не пользовалась. Я прихожу в магазин и сразу вижу свою вещь.

— Есть любимые марки, которым ты не изменяешь?

— Наверно, нет, я всегда изменяю маркам, но если мне нужен твидовый пиджак — я иду в Chanel, если романтичное платье — в Valentino, если я хочу гранж, то я иду в YSL.

— Русские модные девушки поддерживают русских дизайнеров, и ты в том числе, почему? Многие ведь этого не делают?

Я приветствую моду на наших дизайнеров. Сама я ношу не многих — Чапурина, Газинскую, и у меня есть одно платье A La Russe Анастасии Романцовой, которое сшито специально для меня и есть только у меня! Мне безумно нравится, как Саша Терехов делает кутюр! Я считаю, что ему вообще нужно заниматься только кутюром — он там как рыба в воде! Если говорить про Ульяну Сергеенко, то я искренне радуюсь и восхищаюсь ее успехам. Но я ее не ношу, просто потому, что считаю, что моя внешность не достаточно русская или «сказочная» (если так можно выразиться) для очень русско-сказочных платьев Ульяны. Они идеально смотрятся на русских красавицах, как Ульяна. А вообще, это здорово, что у наших модниц есть большое желание носить одежду отечественных брендов.

— Одно иностранное издание поинтересовалось, «почему девушки с таким достатком, как Мирослава Дума, Ксения Собчак, Светлана Бондарчук носят русских дизайнеров, хотя могут позволить себе все?».

— А почему эти самые девушки едут на Олимпиаду болеть за наших, а люди, которые не могу себе этого позволить, говорят обратное? Я думаю, в этом все дело.

— С этим сайтом все очень просто! Я и раньше туда заходила крайне редко. Ну просто потому, что там мало новостных эксклюзивов, чаще — перепечатка с иностр сайтов. А качество фото с местных мероприятий оставляет желать лучшего. Но если все же заходила туда, то мне было искренне весело читать комментарии обо мне людей, которые меня не знают лично. И которые, глядя на фото, решали — хороший я человек или плохой. Это похоже на то, как в детстве дети во дворе придумывают друг другу клички, исходя из того, что у ребенка смешное имя или пухлые губы, или худые ноги. А вообще меня всегда бодрил этот уровень отсутствия такта и воспитания у тех, кто там пишет комменты. Я читала, улыбалась и понимала: ну да, есть и такие люди, но я с ними не знакома, и это хорошо. Потом случилась точка не возврата — когда была взята фото из моего Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации), а в комментах были оскорблены все члены моей семьи, начиная с детей, мужа, заканчивая родителями и моей национальностью. Это все прочитала моя мама и, мягко говоря, расстроилась. Дальше я видела два развития событий. Первый — абсолютно эмоциональный и легко осуществимый: познакомится с теми, кто позволил себе говорить плохо о моей семье, и на их же языке им объяснить, что так нельзя поступать. Второе: запретить «Сплетнику» использовать мои фото и не фотографироваться для их репортажей. Я должна отметить, что команда «Сплетника» с пониманием к этому подошла, извинилась. И, насколько я знаю, моих фото там нет. Вообще, не корректность высказываний блогеров — это проблема не только этого сайта, и это не проблема самих блогеров. С людьми нужно работать, им нужно объяснять простые вещи, что на фото — живые люди, что любое оскорбление можно заменить шуткой, и тогда это будет интереснее и острее. Это задача редакторов и модераторов.

— Ты банишь людей, которые пишут гадости на твоей страничке в Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)?

— Если ко мне придут в гости домой и, скажем, не уберут за собой мусор, я его вынесу сама. Так и здесь, я удаляю и надеюсь, что больше эти люди не вернутся.

07 марта 2014
Яна Рудковская для раздела Персоны