Путешествие

Куда поехать зимой. Загадочный Стамбул: турецкий завтрак, разноцветный Балат и исторические хаммамы

Куда поехать зимой. Стамбул

Пока власти Санкт-Петербурга отменяют новогодние досуговые мероприятия и закрывают точки питания, кино, музеи и театры, власти Турции рапортуют: ждем туристов со всего мира, добро пожаловать. Так почему бы не отправиться на зимние каникулы в Стамбул, тем более что комендантский час тут не распространяется на туристов, а в связи с инфляцией турецкой лиры цены не пугают. И это при том, что Стамбул — одна из самых дорогих столиц мира. Теперь цены тут не выше московских!

В городе строго соблюдают правила безопасности, в ближайшие дни начнется вакцинация — еще один веский аргумент в пользу путешествия в этот древний город, единственный в мире на стыке Европы и Азии, разделенных Босфором. В условиях ковидной реальности Стамбул стал крупнейшим авиахабом для рейсов разных компаний, так что даже если вы летите дальше и не собираетесь оставаться в Турции, задержитесь в Стамбуле. Пусть всего на несколько часов, но оно того стоит. Как провести время красиво, интересно и с пользой, разбираемся вместе с Coral Travel. Туроператор с 25-летней славной историей не только гарантирует интересное путешествие, но и делает его по-настоящему безопасным — туры с полной страховкой от COVID-19!


Где есть: завтрак чемпионов в аутентичных кафе


Türk kahvaltısı — так называется легендарный турецкий завтрак — настоящее гастрономическое достояние страны, красивая и полезная трапеза, несмотря на обилие вроде бы несочетаемых на первых взгляд блюд, конечно, если знать меру. Фрукты и овощи, зелень, оливки, мясо, ароматная турецкая колбаса суджук, сыры, йогурты и каймак, тахини, паста из томатов или красного перца (аджука), выпечка в сопровождении всевозможных джемов и меда… Удивительно, что при таком изобилии составляющих главное действующее лицо турецкого завтрака — хлеб (экмек) во всех его проявлениях. Нередко даже в пресную выпечку добавляют семечки, фисташки, изюм, а сверху щедро посыпают кунжутом. Ароматный бублик с кунжутом — симит, сигара бёрек — пирожок во фритюре, гёзлеме — лепешка с начинкой внутри — пробуйте все и сразу, щедро сдабривая каймаком и медом или тахини с аджукой.

Куда поехать зимой. Стамбул

Существует несколько видов турецкого завтрака, но самый колоритный — Ван, названный по названию города на востоке Турции, сочетающий в себе массу разных блюд, гастрономических специалитетов, который подают минимум на две персоны и которого вполне хватит на небольшую компанию. Завтракать надо медленно, с наслаждением, вплоть до самого обеда. И не в ресторане вашего любимого отеля, а в заведениях, лучше — аутентичных, которых в Стамбуле масса. Загляните в Van Kahvalti Evi, Namlı Gurme, Velvet Café Balat.

Куда поехать зимой. Стамбул
Куда поехать зимой. Стамбул

Детали:
https://www.facebook.com/VanKahvalti/
https://namligurme.com.tr,
@velvetcafebalat


Что смотреть


Район Балат

Самый старый район города с массой архитектурных достопримечательностей, красивых разноцветных домов и уютных кафешек, где нужно обязательно подкреплять силы терпким турецким чаем из хрупких стеклянных стаканчиков-тюльпанов, например, в Balat Antik Сafé у знаменитой цветной лестницы. Название «Балат» отсылает к латинскому «palatium», что по-русски — дворец, а по-гречески — «palation». С 15 века здесь селились евреи-сефарды, эмигрировавшие из Испании. Они построили в Балате целых 12 синагог и почти четыре столетия мирно существовали бок о бок с мусульманами. В этот район стоит ехать за колоритом, яркими снимками для Instagram и вдохновением, которое вас обязательно посетит, когда вы будете любоваться на церкви Святой Феодосии и Святого Георгия, здание греческого православного лицея и совершенно точно — во время прогулки по улице Merdivenli Yokuş Sokağı, название которой переводится как «склон с лестницей». Пара широких лестничных пролетов ведет от дороги к побережью, и самые классные фото получаются именно тут. Не стесняйтесь заглядывать во дворы и обязательно купите сувениры — недорогой хендмейд и антикварные предметы турецкого быта. Балат — отличное место для поиска сокровищ.

Куда поехать зимой. Стамбул
Куда поехать зимой. Стамбул
Куда поехать зимой. Стамбул

Дворец Долмабахче

Долмабахче, возведенный в 1853 году по указу султана Абдул-Меджида Первого и растянувшийся на 600 метров вдоль Босфора — достойный конкурент замкам Европы. При постройке вдохновлялись архитектурными шедеврами барокко, что для Османской империи было огромной редкостью. После свержения монархии именно тут жил отец нации Ататюрк, который умер в стенах дворца в 1938 году. В 1984 тут открыли постоянную экспозицию — туристы повалили со всего мира. Огромный архитектурный ансамбль вместил мечеть, гарем, часовню и библиотеку, тут есть прекрасный сад и птичий дворик — всего 285 комнат, 46 холлов, 6 хаммамов и 68 уборных. У главного входа в летнее время гости могут полюбоваться на композицию с цветочными часами, в выходные послушать оркестр.

Куда поехать зимой. Стамбул

Покои дворца используются как официальная резиденция премьер-министра Турции, поэтому фото- и видеосъемка на территории комплекса запрещены, а в связи с новой реальностью график работы может меняться — сверяйтесь с сайтом музейного комплекса.

Куда поехать зимой. Стамбул
Куда поехать зимой. Стамбул

Для удобства посетителей территорию разделили на две зоны: Selamlık, предназначенную для государственных дел султанов, и Haremlık (Харем) — личные покои правителей. Для входа в каждую зону — отдельные билеты. Если времени мало, то начните с Selamlık. После того как вы придете в себя от вида огромной люстры с 60 «ветвями», можно осматривать выставку хрусталя, драгоценных металлов и фарфора. Потом — дворцовую мечеть и Хрустальную лестницу, декор которой обошелся в пять миллионов золотых фунтов. Именно столько стоили 14 тонн золота для отделки. Зал Сюфера на втором этаже — настоящая сокровищница нации. Тут и ковры, и медвежьи шкуры — подарок Николая II, и люстра весом в две тонны. В Хареме можно долго любоваться и на драгоценные предметы обихода, и на живописные подлинники Айвазовского, написанные им по заказу султана Абдул-Азиза. В Долмабахче также есть и музей часов, экспонаты которого — подарки, полученные султанами от правителей других государств.

Куда поехать зимой. Стамбул

Детали:
https://www.millisaraylar.gov.tr/en

Гранд-базар

Гранд-базар или Капалы-чарши — один из крупнейших крытых рынков в мире, занимающий почти 31000 квадратных метров в старой части Стамбула. На 66 улицах базара расположено более 4000 магазинов, которые до пандемии посещало свыше полумиллиона посетителей каждый день! На территории базара помимо лавочек и бутиков располагаются ресторанчики, источники, мечети, жилые помещения и даже… кладбище. В османский период тут располагались банки, а до середины XIX века Гранд-базар был центром работорговли. Строительство главного рынка Стамбула началось при султане Мехмеде II Завоевателе после взятия Константинополя в 1453 году на территории уже существовавших рынков. После землетрясения 1894 года Гранд-базар пережил масштабную реконструкцию и теперь встречает покупателей во всей красе. Старейшие постройки рынка — старый и сандаловый бедестаны (аналог современного хранилища) со сводчатыми и куполообразными потолками. На рынок ведут 18 ворот, самые колоритные — Нуруосманийе, то есть центральные, с надписью «Бог милует того, кто посвящает себя торговле».

Куда поехать зимой. Стамбул

Что покупать

В первую очередь, конечно, турецкие сладости: десертное тесто кадаиф с начинкой и без, джезерье — разновидность пастилы из гранатового или морковного сока с орехами, пишмание — клубочки нежнейших сладких нитей, напоминающие сахарную вату, нугу с орехами, пахлаву и халву, рахат-лукум, табак татлысы — кусочки айвы или тыквы в сиропе, локму — сладкие шарики из теста, похожие на чак-чак… а вообще, выбирайте сладкие сувениры для себя и близких по зову сердца — ассортимент огромный. Не проходите мимо керамики с национальными узорами — на рынке она высокого качества, но есть и китайские подделки, так что будьте бдительны! Конечно же, не стоит покидать Стамбул без ювелирных украшений. Избежать банальной скупки сокровищ из желтого золота поможет визит в артизанальные лавочки вокруг Гранд-базара, где можно найти винтажные и стильные современные украшения с полудрагоценными камнями, выполненные в традиционных турецких техниках ювелирного дела.

Куда поехать зимой. Стамбул
Куда поехать зимой. Стамбул

Какие хаммамы посетить


Быть в Стамбуле и не посетить хотя бы один хаммам — недопустимое преступление в отношении себя любимых. Наши эксперты из Coral Travel предлагают для начала ограничиться тремя локациями, а потом, если войдете во вкус и время позволит, можно будет и вовсе отправиться в мыльный тур по лучшим банным заведениям города. Прекрасную русскую традицию ходить зимой в баню не стоит нарушать и в Турции — добро пожаловать в хаммам. Только вот… сейчас хаммамы в Стамбуле закрыты, но вдруг вам повезет — во время вашего приезда в город они уже распахнут свои двери для жаждущих релакса и пенного массажа. Тщательная проработка варежкой-кесе каждого миллиметра кожи, релакс на теплом камне, мыльный массаж — сейчас мы этого особенно достойны.

Предлагаем взять на заметку три лучших хаммама Стамбула, которые мы протестировали лично.

Куда поехать зимой. Стамбул

Хаммам Хюррем Султан

Одна из самых роскошных бань города, хаммам великолепной Хюррем Султан, между Голубой мечетью и собором святой Софии. Древняя постройка появилась тут более пяти столетий назад под чутким руководством Мимара Синана, известного своими зданиями-шедеврами. Одно из них — мечеть Сулеймание. Интересный факт: Хаммам Хюррем Султан строили для Роксоланы (славянки Настасьи), любимой супруги султана Сулеймана Великого, по его собственному приказу. Главная особенность здания — симметрия женской и мужской частей. В 90-х годах XX века хаммам был сильно разрушен, но в 2011 году начали реставрацию, на которую ушло 17 млн турецких лир. Теперь хаммам встречает гостей в первозданной красе — его восстановили по первоначальному образцу, правда, с использованием современных материалов. В женской и мужской половинах по три зала, все как полагается: горячий, теплый и холодный.

Цены: традиционное мытье варежкой-кесе с пенным массажем продолжительностью 45 минут будет стоить около 7000 рублей.

У турок принято мыться в утренние часы, поэтому туристам рекомендуется посещать хаммам вечером, чтобы избежать очереди.

Куда поехать зимой. Стамбул
Куда поехать зимой. Стамбул
Куда поехать зимой. Стамбул

Детали:
https://www.ayasofyahamami.com/?rel=2

Хаммам Кылыч Али-Паша

В обычной жизни хаммам в стамбульском районе Топхане принимает гостей по записи, а сейчас, когда заведения всех форматов повсеместно закрываются на карантин — тем более. Обязательно уточните, будет ли открыт Хаммам Кылыч Али-Паша в даты вашего визита в Стамбул. Имейте ввиду, что в услуги традиционного ритуала не входит массаж — на него надо записываться дополнительно. Итак, хаммам, построенный в 1580 году, входит в состав мечети (тут есть и мавзолей, и школа), был и остается одним из самых величественных банных комплексов на территории города. Его площадь — чуть меньше 1000 квадратных метров. Постройка Хаммам Кылыч Али-Паша растянулась на несколько десятилетий, возведением величественного здания на искусственном острове руководил Мимар Синан. Легендарный хаммам много раз переделывали, подстраиваясь под архитектурные предпочтения городских властей. Увы, великолепный фонтан из мрамора в центре здания был утрачен, но и сейчас здесь есть на что посмотреть.

Цены: традиционное мытье варежкой-кесе и пенный массаж — чуть дороже 3200 рублей. Массаж без мытья продолжительностью 50 минут будет стоить около 3300 рублей.

Исламская традиция запрещает находиться в общей парной полностью обнаженным. Поэтому гостям выдают полотенца, которыми нужно прикрыть бедра.

Куда поехать зимой. Стамбул

Детали:
http://kilicalipasahamami.com/

Cemberlitas Hamami

Этот хаммам находится в районе Гранд-базара, рядом с одним из выходов, что очень удобно для туристов. После покупок как раз можно перевести дух и расслабиться на теплом камне в облаках мыльной пены. Невзрачный вход ведет в красивое помещение с затейливо декорированными стенами и изящными колоннами. Свет проникает сквозь круглые отверстия в куполе и создает очень необычное ощущение, которое способствует расслаблению. В центре зала — красивый белоснежный фонтан, журчание которого вместе с мягкой подсветкой убаюкивает, заставляя забыть о проблемах. Частные кабинеты отделены от основного пространства мраморными решетками — изящное решение, придуманное уже знакомым нам по первым двум хаммамам Мимаром Синаном. На этот раз он создал идеально сбалансированное в плане дизайна и функциональности здание, которое стало одним из его последних творений. Cemberlitas Hamami принимает гостей с 1584 года. Место с историей, которое точно надо посетить.

Цены: традиционное мытье варежкой-кесе с пенным массажем обойдется в 2500 рублей, если возьмете дополнительно масляный массаж — 4200 рублей. Можно сделать маску для лица на выбор в районе 500 рублей или попробовать только массаж (выбор большой!). Стоимость сеанса — около 3000 рублей.

Куда поехать зимой. Стамбул

Детали:
https://www.cemberlitashamami.com/


Где жить: Hilton Istanbul Bosphorus


Если вам все-таки удалось вырваться в Стамбул, чтобы хоть ненадолго отвлечься от стресса ковидных будней, остановитесь в одном из лучших пятизвездочных отелей города, из номеров которого открывается захватывающий вид на Босфор. Любоваться красотами города, лениво взирая на него с высоты можно и из ресторана Bosphorus Terrace c блюдами турецкой, средиземноморской и международной кухонь, местными специалитетами. И обязательно загляните в Sentinus Wellness & Spa на фирменные ритуалы. Поплавайте в бассейне, отдохните в джакузи, чтобы набраться сил для новой вылазки в прекрасный и радушный город. И хотя главные достопримечательности Стамбула буквально окружают отель, силы вам понадобятся как минимум для того, чтобы испытывать сильные эмоции! От Hilton Istanbul Bosphorus чуть больше двух километров до Галатской башни, меньше километра до площади Таксим и чуть больше — до Долмабахче.

Куда поехать зимой. Стамбул
Куда поехать зимой. Стамбул

В условиях новой реальности Hilton Istanbul Bosphorus гарантирует гостям высочайшие стандарты чистоты и дезинфекции Hilton CleanStay, разработанные вместе с Lysol и Dettol RB и Mayo Clinic.

Заселяться и выписываться из отелей можно бесконтактно — с помощью приложения, как и получить ключ от номера — теперь он цифровой. Наиболее часто используемые зоны в номере — выключатели, дверные ручки, ТВ-пульты, термостаты — будут дезинфицировать дополнительно, а номера после уборки по выезду гостей — опечатывать. Чтобы у следующих жильцов не было сомнений — они в безопасности.

Детали:
https://www.hiltonistanbulbosphorus.com

До новогоднего периода экскурсионные и сити-туры Coral Travel сформированы на базе регулярной перевозки «Аэрофлота» и Turkish Airlines. Согласитесь, прямые рейсы «Москва-Стамбул» — это очень удобно, особенно сейчас, когда уровень стресса зашкаливает, и все мы ищем простых, но безопасных решений! В Новый год и далее до весны — перелеты авиакомпанией Royal Flight. Рейсы чартерные, но с удобным временем вылета: из Москвы в Стамбул утром и в послеобеденное время из Стамбула в Москву.

Куда поехать зимой. Стамбул

Детали:
https://www.coral.ru

08 декабря 2020
Posta-Magazine для раздела Путешествие