Вкус

Gourmet с Сандрой Димитрович. Зимний фестиваль WonderCool в Копенгагене

Несмотря на холодные скандинавские зимы, в феврале в Копенгагене очень жарко. Ведь в столице Дании стартовал необычный фестиваль WonderCool Copenhagen, в программе которого — более 100 ярких культурных событий.

Food Photos by Claes Bech-Poulsen

Название фестиваля
не нуждается в переводе:

всем гостям предлагаются удивительные
и по-настоящему захватывающие развлечения.

WonderCool Copenhagen — крупнейшее культурное событие в Дании, это музыка и живопись, гастрономия и дизайн, архитектура и мода. В списке мероприятий — выставка «В диалоге с миром» и «Поп-арт дизайн» в Музее «Луизиана». Поклонникам архитектуры следует побывать на выставке Secret Saturday Walks, которую проводит Датский Архитектурный центр, любителей музыки ждёт Фестиваль джаза, Музей современного искусства «Луизиана» приглашает посетить выставку известного видеохудожника Анри Сала, а в Музее Дизайна пройдут интереснейшие акции, в которых может участвовать каждый желающий.

Нельзя не сказать и о событиях, посвящённых кулинарии Copenhagen Cooking. Основной акцент Фестиваля — Новая северная кухня. Рекомендую посетить ресторан Aamanns и дегустацию датского обеда нового формата с открытым сэндвичем Smørrebrød, мероприятия Summerbird chocolate и дегустацию знаменитого яблочного десертного вина.

Кроме всевозможных дегустаций и мастер-классов (например, «Рыба для людей» — мастер-класс, на котором можно не только научиться готовить рыбу, но и попробовать вкуснейшие рыбные блюда), рестораны Копенгагена подготовили специальное фестивальное меню по весьма привлекательным ценам. Можно, например, заказать 4 —часовую экскурсию, с остановками на дегустации…

«Сумасшедшие понедельники»

Для фуди интерес представляет мероприятие MAD Mondays (MAD по-датски еда), бесплатное посещение дискуссии о гастрономии будущего с шеф-поваром ресторана Noma Рене Раздепи (René Redzepi) и его коллегами из MAD symposium. Бонус — бесплатные дегустации нордической кухни от лучшего ресторана в мире Noma и пиво от прославленного местного производителя Mikkeller…

Шоколадные радости

Датчане знают толк в шоколаде и в его использовании для приготовления самых разнообразных блюд в самых необыкновенных сочетаниях. Молодые талантливые шефы Мишленовских ресторанов сочетают воздушный крем из белого шоколада с мороженным из цветной капусты, предлагают конфеты из черного шоколада с морской солью, а также изящно используют шоколад в приготовлении основных блюд.

В рамках WonderCool также стартует необычный фестиваль «Шоколадные ужины»: Chocolate dinners — sweet and salty, организованный Cofoco и Chokoladeselskabet — это 4 изысканных обеда с 5 переменами блюд в ресторане Restaurant Numéro 64. Необыкновенные дегустационные сеты наглядно демонстрируют, как интересно и нетрадиционно шоколад может быть использован не только в десертах но и для приготовления основных блюд…

Смёрреброд: смачный бутерброд

Дания во всем мире славится своими разнообразными открытыми сэндвичами. Так, во время фестиваля можно посетить мастер-класс ’Smørrebrød’ with a twist. Сто лет назад этот смачный бутерброд на ржаном хлебе с горой всевозможных ингредиентов был популярен как среди фермеров, так и у зажиточной городской элиты. Позже смёрреброд вышел из моды, но совсем недавно, когда в Дании возродилась мода на блюда традиционной кухни с местными ингредиентами, смёрреброд снова вернулся. Молодые датские шеф-повара вдохнули новую жизнь в знаменитый открытый бутерброд, Smørrebrød, которые появился в Дании еще в 19 веке. В наши дни благодаря стараниям шеф-повара датчанина Адама Ааманна смёрреброд можно съесть даже в Нью-Йорке. Новое поколение влюбилось в непритязательную концепцию бутерброда с обильной аппетитной горой всевозможных дополнений. Выбирайте сами — селёдку, яйца, креветки, ветчину или может быть паштет с изысканным конфитюром…

Эстафету принимает Омнивор

Зимний фестиваль продлится весь февраль и обещает сделать этот месяц в Копенгагене насыщенным культурными и гастрономическими событиями. Ну а тот, кто не успел слетать в Данию на фестиваль WonderCool, пусть не расстраивается. Очень скоро, в 20-х числах апреля, в Москве снова стартует фестиваль Омнивор. В рамках гастрономического фестиваля молодые талантливые повара России и всемирно известные шефы проведут совместные мастер-классы и представят свое меню в модных ресторанах Москвы.

Свое участие уже подтвердил и Адам Ааманн, известный шеф-повар из Дании, Restaurant Aamanns Copenhagen.

Адам Ааманн, ресторатор и шеф-повар, всемирную известность получил благодаря новому прочтению традиционного датского сэндвича. В интерпретации Адама, сэндвич превратился в изящный многоэтажный бутерброд с ингредиентами из свежайших фермерских сезонных продуктов, а в основе его все тот же традиционный ржаной хлеб.

Теперь о датских бутербродах знают даже в Америке, где Адам Ааманн открыл свой ресторан, но скоро узнаем и мы.

Ресторатор и шеф-повар Адам Ааманн

Копченый в течение 40 часов лосось с маринованными зелеными помидорами, кремом из копченого сыра, кресс-салатом, ржаными гренками и бузиной

Тартар из говядины Джерси с яично-полынным соусом, свежим эстрагоном, корнишонами, каперсами, луком и картофельными чипсами

Маринованная сельдь со сметаной, маринованным луком, ржаными гренками, укропом и каперсами

Молодой картофель с любистковым майонезом, луком-резанцем, редисом, копченым сыром и ржаными гренками

Копченый палтус с лимонным кремом, жареными картофельными дольками gaufrette и икрой пинагора

Детали от Posta-Magazine:

Скандинавские Авиалинии SAS совместно с компанией Jazz Tour разработали специальное предложение на уикэнд — от 535 евро. В стоимость включено: авиаперелет а/к SAS Скандинавские Авиалинии, Москва — Копенгаген — Москва, проживание с завтраками в отеле 4 дня/ 3 ночи и медицинская страховка.

Подробнее на сайте Джаз Тур www.jazztour.ru и SAS www.flysas.ru

Официальный сайт Фестиваля Wondercool Copenhagen: www.wondercoolcopenhagen.com

Организаторами Фестиваля выступили: Wonderful Copenhagen, Copenhagen Cooking, FROST, Copenhagen Jazz Festival, Датский Архитектурный Центр, Датский Музей Дизайна, Музей Arken, Национальный Художественный Музей Дании и Copenhagen Fashion Festival.

Благодарим Bon Vivant Communications http://bon-vivant.dk/adam-aamann за предоставленную информацию.

 

 

 

21 февраля 2013
Сандра Димитрович для раздела Вкус