Путешествие
Два загранпаспорта лучше, чем один
Два загранпаспорта лучше, чем один

Не многие граждане Российской Федерации знают, что имеют право иметь два действующих заграничных паспорта. Расскажем, какие именно загранпаспорта можно оформить, и поделимся лайфхаками по их использованию.

Какие два загранпаспорта можно использовать одновременно?

С декабря 2015 года стало возможным официально оформить второй действующий заграничный паспорт любому гражданину Российской Федерации. Но! Второй загранпаспорт должен быть только нового образца (на 10 лет).

Сроки действия двух загранпаспортов друг с другом не связаны. Если оформить второй паспорт позже первого, он, соответственно, будет действовать дольше.

Для чего необходим второй действующий проездной документ?

1. Если вам необходимо одновременно оформить визы разных стран. Например, у вас есть только 3 недели для оформления шенгена и визы в Великобританию. Чтобы поставить 2 визы в один паспорт, потребуется минимум месяц или оплата срочного рассмотрения в Посольстве Великобритании. Для того, чтобы сэкономить и точно успеть получить 2 визы, вы можете в один проездной документ оформить шенген, а в другой — визу в Великобританию.

Два загранпаспорта лучше, чем один

2. Необходимо срочно вылететь в безвизовую страну, но паспорт находится рассмотрении в визовом отделе. В таком случае один паспорт остается на рассмотрении, а по второму улетаете.

3. Один паспорт для командировок, а другой для туристических поездок.

4. Очень часто второй заграничный паспорт оформляют, когда срок действия первого паспорта заканчивается через год-два, для того чтобы получить длинную визу (например, пятилетний Шенген).

Зачем путешествовать с двумя действующими загранпаспортами?

Заядлый путешественник может столкнуться с проблемой — паспорт действует, но места свободного для штампов нет. Для таких туристов есть выход. Можно летать с двумя паспортами. В одном паспорте стоит виза, а в другом штампы въезда/выезда. Да, так можно. Вы ничего не нарушаете.

Страны-исключения

Ирландия
Не допускается проезд по двум загранпаспортам одновременно, необходимо будет перенести визу в новый действующий паспорт. Оплата за этот перенос визы не взимается.

Болгария
В Болгарию можно попасть как по болгарской визе, так и по шенгенской мультивизе.
Болгарская виза будет действительна только в действующем загранпаспорте. Если загранпаспорт аннулирован, закончились страницы или истек срок действия, то следует обратиться за новой визой. Но если для въезда на территорию Болгарии используется именно шенгенская виза (а не болгарская), то разрешается въезд с недействительным паспортом, в котором стоит действующая виза, и с действительным паспортом, в котором никакой визы нет.

Два загранпаспорта лучше, чем один

Какие визы действительны даже в аннулированном паспорте?

Такие страны, как США, Великобритания и Канада, никогда не обращают внимания на срок действия паспорта заявителя при обращении за визой. Главное, чтобы он действовал минимум полгода на момент подачи документов в визовый центр или посольство. Поэтому с визами США, Британии и Канады можно смело путешествовать, даже в случае аннуляции паспорта по причине окончания срока действия. Данные визы действительны даже в аннулированном паспорте. В эти страны пускают путешественников с аннулированным паспортом (где стоит виза) и действующим — для штампов.

Важно!
Виза действует в аннулированном паспорте, если путешественник не менял Ф.И.О. При замене Ф.И.О. как виза, так и заграничный паспорт считаются недействительными.

Можно ли перемещаться по России по заграничному паспорту?

Представим ситуацию, что ваш внутренний паспорт находится на замене или у вас его просто нет на руках, а вылететь необходимо. Вы смело можете отправиться в путешествие по России, предоставив данные заграничного паспорта. Этот проездной документ также идентифицирует вашу личность.

Два загранпаспорта лучше, чем один

Если туристическая страховка оформлена на один загранпаспорт, а путешествует турист по-другому, то будет ли действовать страховка при страховом случае ?

Да, данная страховка будет действовать в случае, если остальные данные остались прежними (вы не меняли Ф.И.О.). Для подтверждения личности можно отправить в страховую компанию скан последней страницы вашего внутреннего паспорта, где ставятся отметки о ранее выданных паспортах. Это и будет основным доказательством, что вы — это вы, и не совпадающий номер заграничного паспорта роли не сыграет. Услугу предоставляют человеку, а не номеру заграничного паспорта.

Какие страны обращают внимание на штампы других государств и могут не пустить в страну прибытия? И как обойти эту проблему?

В случае политического конфликта между государствами вас могут развернуть на границе и не пустить в одну из враждующих стран, если в вашем паспорте есть отметка о посещении другой. Например, многие арабские страны не желают видеть на своей территории туристов, которые имеют в паспорте отметку о пересечении израильской границы. Официально проблемы могут возникнуть по следующим направлениям: Кувейт, Ливия, Ливан, Сирия, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан. Формально бойкот поддерживают Йемен, Катар, Алжир, Бахрейн, ОАЭ.

Интересно, что при этом в Израиль можно спокойно въехать со штампами всех арабских стран.

После посещения Турецкой Республики Северного Кипра визит в Грецию может вызвать недовольство у пограничника.

Республика Косово находится в конфликте с Сербией.

Поэтому во избежание проблем на границе, самый действенный способ — оформить второй действующий заграничный паспорт и летать по разным паспортам в конфликтующие между собой страны.

Но если у путешественника только один загранпаспорт, вы можете попросить поставить штампы не в паспорт, а на бумагу-вкладыш. Такие возможности есть на границе Израиля и Турецкой Республики Северного Кипра.

Что делать, если закончились страницы в загранпаспорте? Действителен ли он? Выдают ли вкладыши, в которые будут ставить штампы о въезде/выезде?

Некоторые государства не ставят в паспорт никаких штампов. Вместо них выдается бумажка-вкладыш, куда и ставятся штампы. Например, Израиль и Северный Кипр. Также вкладыши выдает и Словакия. В этой стране разрешается въезд с полностью заполненными страницами паспорта, если в нем есть действующая виза, однако при условии, что этот паспорт еще не был аннулирован. В этом случае все штампы проставляются не в паспорт, а на отдельный бумажный бланк, который нужно сохранить для предъявления при следующей поездке в шенгенскую зону и в случае обращения за визой.

Два загранпаспорта лучше, чем один

Что делать если билет куплен на один загранпаспорт, а летите по-другому? Это возможно?

Представьте ситуацию: путешественник подал документы на второй заграничный паспорт, потому что срок действия первого подходит к концу. И визу собрался ставить в новый паспорт. А еще билеты настолько выгодные, что купить необходимо прямо сейчас, но данные второго паспорта пока неизвестны. В этом случае вы можете купить билет по данным паспорта, который находится на руках, а полететь с двумя паспортами. На посадке нужно показать оба паспорта. Важно, чтобы оба документа были действующими.

09 мая 2020
Евгения Дёрова для раздела Путешествие