Если вы все еще не знаете, как провести это лето, поскорее покупайте билеты и летите в Крым. Солнце, море, роскошные отели, вино, гастрономические изыски и фестивали с нетерпением ждут туристов.
Posta-Magazine съездил на разведку
и рассказывает, что изменилось в Крыму за два года и почему есть смысл туда съездить на каникулы.
Из Ялты уезжать не хотелось. Там погода и солнце. Не то что здесь, в Москве. И горы с морем, а не какие-то пыльные деревья за окном. Вот уж никогда не подумала бы, что не захочу уезжать из Крыма, — во времена пионерской юности я не особенно его любила. В памяти избирательно всплывали картинки избитых дорог, переполненных пляжей и полуразрушенных, покосившихся бараков, некоторые из которых и домами-то назвать сложно. «Ялта и хороша, Ялта и отвратительна, и эти свойства в ней постоянно перемешиваются», — написал некогда Михаил Булгаков, и это его описание полностью отражало мои эмоции по поводу полуострова.
С тех пор, как я отдыхала в Ялте в последний раз, прошло два года, и тут все еще есть масса вещей, которые хотелось бы «развидеть» или, еще лучше, забыть навсегда и не вспоминать вовсе. Город все больше напоминает среднестатистический турецкий курорт, с бесконечной стройкой. Кажется, каждый ее квадратный метр используется для того, чтобы возвести на нем какое-либо здание (чаще гостиницу) или хотя бы посадить дерево (в смысле, виноградник). С одной стороны, это несколько раздражает, с другой — воодушевляет, заставляет в мечтах унестись в те, надеюсь, скорые времена, когда здесь понастроят самые разные гостиницы (для карманов и кошельков любых размеров), а люди заживут весело и счастливо. Ходят слухи, что это случится лет через пять, а пока лучше сосредоточиться на том, что имеем.
А если серьезно, то с годами Крым стал восприниматься немного иначе. Здесь многое прекрасно: мягкий климат, не хуже тосканского пейзаж, горы, вершины которых зачем-то хочется покорить, приветливые люди, а в воздухе незримо кружится волшебная можжевеловая пыльца, которая, как утверждают крымчане, хорошо влияет на органы дыхания и на настроение в целом. А главное, здесь есть море, которого чертовски не хватает в столице. Как и той особенной, легкой атмосферы средиземноморского греха, которая есть только у этого полуострова и никакого другого во всем огромном мире.
Девочкой здесь бывала Анна Ахматова, а став взрослой, приезжала лечить астму. Поэт и писатель Иван Бунин в Крыму отдыхал многократно, он особенно хорошо знал и любил Южный берег. Тот самый, который как образ утраченного рая вспоминали впоследствии аристократы, все потерявшие. Останавливался Бунин чаще всего в доме у друга — Антона Чехова, который в 1898 году поселился в Крыму (сначала в Гурзуфе, потом в Ялте) и, хотя и ворчал все время по поводу ялтинских нравов, прожил здесь до самой смерти. Польский поэт Адам Мицкевич посвятил полуострову «Крымские сонеты», а художник Иван Айвазовский — и вовсе уроженец Феодосии — ее и живописал чаще всего. Всякое романтическое место требует романтических легенд — и в Крыму их предостаточно, поезжайте и убедитесь в этом сами. Итак, романтические и гастрономические причины съездить в Крым этим летом.
Причина первая — возможность пожить в роскошном особняке
В самом сердце Ялты, в шаговой доступности от набережной расположился роскошный Villa Elena Hotel & Residences, первый в Крыму пятизвездочный отель, историческое здание которого было построено в 1912 году по проекту известного ялтинского архитектора Льва Шаповалова — для саратовского купца Ивана Тихомирова в качестве приданного для его дочери Елены, а современное открыто в 2012 году.
Не хочется говорить банальное, но вы вряд ли забудете это место, хотя бы раз здесь побывав. Это недешево, но, поверьте, оно того стоит. В отеле 44 номера от делюкса до пентхауса, его стены расписаны вручную, комнаты мебелированы в итальянской мастерской Tiferno, на территории есть открытый бассейн с подогревом, тренажерный зал, теннисные корты и даже галерея современного искусства. Во время визита в Крым в 2011-м году в пентхаусе останавливалась сама Дженнифер Лопес, и отдых здесь считается олицетворением элитного образа жизни.
Вторая причина — увидеть знаменитый «цветок Крыма»
Так называют MRIYA Resort & SPA ― круглогодичный гостинично-курортный комплекс категории «5 звезд», расположенный на берегу Черного моря в 28-ми километрах от Ялты, который был открыт в 2014 году. Проект здания разработал знаменитый архитектор Норман Фостер ― автор стадиона Уэмбли и моста Миллениум в Лондоне и реконструированного берлинского Рейхстага. Талантливый выдумщик, он придумал построить здание в форме лотоса, в двух «лепестках» которого расположены 7-этажные жилые корпуса, где в 408 номерах категорий Deluxe, Family Suite и Executive Suite могут разместиться 1024 гостя, а центральный «лепесток» представляет собой открытый подогреваемый бассейн длиной более 100 м.
На территории также построено четырнадцать двух- и трехуровневых вилл, есть открытый бассейн и даже свои виноградники. Здесь прекрасный СПА-центр, в котором хочется оставить несколько зарплат одновременно, чтобы попробовать если не все, то хотя бы почти все процедуры. Особенно после того, как тебе сделали стоун-массаж c клюквенным обертыванием. А еще отель очень гордится своими ресторанами — их здесь целых пять штук с самой разной кухней: от привычного средиземноморского меню до гастрономических изысков, а особенный, неповторимый колорит добавляет задорно играющий баянист, встречающий гостей у входа в один из ресторанов.
Причина третья — винно-гастрономическая
Кстати о ресторанах. «Туристы проявляют все больший интерес к национальным кухням народов полуострова, поэтому в этом курортном сезоне мы делаем ставку на гастрономический туризм в том числе», — делится «планами на лето» министр курортов и туризма республики Крым Сергей Стрельбицкий. И хотя популярных московских сетей, а также хипстерских лавочек с китайской едой или бургерами в Ялте пока не водится, можно, например, в той же Villa Elena попробовать авторские блюда от бренд-шефа отеля Богдана Паринова, который знаменит тем, что проводит мастер-классы для любителей и делает сыры в собственной сыроварне. Даже пармезан выдерживает, вполне себе, кстати, всамделишний.
Талантливый и эксцентричный Паринов в свое время поработал в лучших ресторанах России и Европы, и своими кулинарными шедеврами успел покорить множество сердец. «Принцип моей работы — максимальное использование местных продуктов. Только они обладают настоящим ярким вкусом, крымским настроением, они живые, вкусные, полезные и очень разнообразные! Крымский лук, крымские устрицы, горная баранина, свежая камбала, сочная зелень, — рассказывает мне Богдан, „настругивая“ при этом тунец в тар-тар. — Меня всегда увлекало разнообразие мира. Мне было интересно, насколько еда способна предать характер народа, особенности климата и даже вкус ветра… Я изучал традиции, я экспериментировал, я пробовал и пробовал. Теперь я знаю, какой на вкус сицилийский прибой, каков аромат индийского праздника и как звучит море в свежих устрицах».
Устричные фермы в Крыму, кстати, тоже есть. В специальных местах, которые, как утверждают крымчане, «надо знать», водятся также бычки с барабулькой, рапаны и камбала и, конечно же, хорошее вино. Помимо известных «Массандры», «Золотой балки» и Inkerman все более популярными в последнее время частные винные хозяйства, именуемые в народе «гаражными». Например, московский сомелье Павел Швец в далеком 2006-м году посадил на десяти га несколько сортов винограда и построил неподалеку от Севастополя биодинамическую винодельню Uppa Vinery. Вина у него недешевые, зато виноград выращивают без пестицидов, а собирают вручную. Особенно Швец гордится тем, что на его производство однажды заглядывали Владимир Путин и Дмитрий Медведев, о чем здесь уже слагают легенды. Их рассказывают туристам, которые могут совершить экскурсию по винодельне всего за 10 тысяч рублей.
Причина четвертая — большое наследие
Крымский климат с давних времен привлекал на эти земли власть имущих. Они строили здесь свои резиденции — дачи, виллы и дворцы, разбивали на их территориях парки и сады. Массандровский дворец, «Ласточкино гнездо», Воронцовский и Ливадийский дворцы, Ханский дворец в Бахчисарае, Гурзуфский парк и Никитский ботанический сад и еще много всего интересного. И целого лета мало, чтобы рассмотреть всю эту красоту. Последний русский император, Николай II, прогуливаясь по дорожкам парка у Ливадийского дворца, часто повторял, что, мол, «никогда не хотел бы выезжать отсюда». Впрочем, тут не говорить надо, а ехать и смотреть: крымские дворцы, сады и парки — must have каждого уважающего себя путешественника.
Пятая причина — фестивальная
Ну а отвлекаться от культурного досуга лучше всего на каком-нибудь веселом мероприятии, вроде фестиваля. Их этим летом в Крыму обещают много и самых разных: гастрономические, экологические, творческие, спортивные, цветочные. Все они организовываются «Арт Студией Thrilling Adventures» под эгидой Министерства туризма Крыма.
В идеале, приехать бы сюда 1-го июня и до самого конца августа фестивалить вдоль Южного берега. Тем более, что организовывают тут все с любовью. В апреле, например, проводили первое такого рода мероприятие — гольф-пикник. Фестивалившихся здесь учили играть в гольф, угощали крымскими деликатесами, и знакомили с кроликами (это не шутка, кролик был символом мероприятия). Чуть позже гольф-пикник окрестят pre-party Большого пикника La Plage, который пройдет 18 июня по случаю открытия пляжного сезона-2016. И это только начало. Этим летом отдыхающие смогут посетить II ежегодный фестиваль лаванды «Лавандовый велосипед» (9 июля), гастрономический фестиваль «Лабаз», который обещает познакомить со съедобными богатствами Крыма (август), и другие, не менее интересные мероприятия.