В Лондоне вручили престижную премию The World’s 50 Best Restaurants sponsored by S. Pellegrino & Acqua Panna 2015 по версии британского журнала Restaurant Magazine: на первом месте — испанский El Celler de Can Roca.
Проект московского ресторатора
Бориса Зарькова White Rabbit
занял 23-ю строчку рейтинга! А Владимир Мухин
стал самым молодым шеф-поваром среди всех лауреатов этого года.
Вчерашним вечером в зале лондонской ратуши Гилдхолл назвали победителей престижной ежегодной премии The World’s 50 Best Restaurants sponsored by S. Pellegrino & Acqua Panna по версии британского журнала Restaurant Magazine. Рейтинг составляется на основе мнений шеф-поваров, рестораторов, гурманов и ресторанных критиков из разных стран, и победа считается не менее престижной, чем получение звезды в знаменитом гиде Michelin. Рестораны, удостоившиеся чести занять одно из престижных мест, автоматически становятся объектом пристального внимания и меккой для гурманов со всего мира.
Рене Редзепи, Noma |
Массимо Боттура, Osteria Francescana |
Пьедестал почета
В этом году в лидеры снова вырвались братья Рока (ресторан El Celler de Can Roca). Вторую строчку занял ресторан Osteria Francescana, кухней которого руководит Массимо Боттура. На третьем месте -датский Noma (ресторан Рене Раздепи — первая строчка рейтинга 2014 года).
Испанский Celler de Can Roca — лучший ресторан мира
Celler de Can Roca в Жироне уже давно стал одним из самых обсуждаемым гастрономических заведений Испании. Ресторан братьев Рока на протяжении двух лет занимал в рейтинге второе место, а в прошлом году поменялся местами с датским рестораном новой северной кухни Noma (Noma в 2013 уступил братьям Рока, а в прошлом году снова поднялся на первую ступеньку).
El Celler de Can Roca был открыт в 1986 году братьями-каталонцами Хосепом и Хоаном Рока и располагался рядом с рестораном их родителей. В 2007 году заведение переехало в новое помещение, и теперь это современный ресторан на 55 посадочных мест. На территории El Cellerde Can Roca три сада, а на каждом столе в обеденном зале лежит по три камня: три — важное число для братьев Рока, ведь недавно к опытному шефу Хоану и знатоку вин Хосепу присоединился их младший брат Хорди, сделавший карьеру как кондитер.
Хосеп, Хоаном и Хорди Рока, El Celler de Can Roca
Кухня El Celler de Can Roca — это искусное балансирование на грани традиций и экспериментов. Некоторые авангардные блюда — настоящие произведения искусства. В основе философии братьев Рока — «эмоциональная кухня» и желание «погрузить гостей в их воспоминания из детства и переместить в какое-нибудь особенное для них место из прошлого». В дегустационном сет-меню из 14 блюд могут появиться оливки в карамели или вишневый суп с тунцом, камбала в апельсинах или десерты с ароматами известных парфюмов. Но есть блюда совсем простые, знакомые и любимые большинству жителей Жироны, — так возникает гармоничный баланс, привлекающий в ресторан гурманов со всего мира.
Заслуженная победа Владимира Мухина и Бориса Зарькова в Лондоне
Московский ресторан White Rabbit занял 23-е место в рейтинге, что стало лучшим результатом для российских ресторанов за 15 лет истории существования премии, которую называют «кулинарным «Оскаром». Помимо этого он получил отдельную награду за самое высокое место в рейтинге среди ресторанов, оказавшихся в нем впервые.
«Highest New Entry» или «Самый успешный дебют года» — так авторитетным жюри была отмечена победа White Rabbit, всего за один год поднявшегося с 71-го на 23-е место списка лучших ресторанов мира. Впервые за всю историю премии российский ресторан был так высоко оценен The World’s 50 Best Restaurants Academy, в состав которой входят лидеры международной ресторанной индустрии: гастрономические критики, шеф-повара, рестораторы и самые опытные фудизиз 27 регионов. Более того, Владимир Мухин оказался и самым молодым шеф-поваром среди всех лауреатов 2015 года.
Шеф-повар White Rabbit Владимир Мухин
Большим сюрпризом для всех стал тот факт, что White Rabbit обошел известнейшие рестораны — шведский Fäviken (25-е место) и американский Alinea в Чикаго (26-е место соответственно). «Это огромная победа для русской кухни, — прокомментировал Владимир Мухин свою победу после церемонии награждения. — Мы не просто вошли в рейтинг, взгляды ведущих гастрономических экспертов мира сегодня направлены в нашу сторону. Фактически то же совсем недавно происходило с перуанской кухней: три года назад Вирхилио Мартинес (шеф перуанского ресторана Central) был на 50-й строчке рейтинга, в прошлом году на 15-й, а в этом — уже на 4-й. И перуанская кухня сегодня — признанный мировой гастрономический тренд. Я уверен, русская кухня — следующая. Шефы, которые подходили поздравить меня с победой — Массимо Боттура, Рене Радзепи, Кики Дакоста и другие — интересовались, как и из чего мы тут готовим. Сейчас все русские повара должны объединиться и сообща продвигать этот тренд. Мы будем делать все, чтобы Москва стала не только культурной столицей, но и гастрономической».
Необычный гастрономический спектакль в гастробаре White Rabbit от Бориса Зарькова и Владимира Мухина к 150-летию со дня выхода первого издания «Алиса в Стране чудес».
Детали от Posta-Magazine:
http://www.theworlds50best.com/