На этой неделе советуем не расслабляться: в ресторанах и барах планов громадье, а к Новому году они копятся,
как снежный ком. В гастрономической программе — бары и рестораны, шампанское и кромески, шефские гастроли и воскресный бранч.
Рассказываем, куда идти и что пробовать на этой неделе.
7 декабря, I Like Grill
Сегодня и завтра в ресторане Владимира Перельмана гостит шеф-повар из Барселоны Игит Узункарсилиоглу. Как можно догадаться по имени, шеф вовсе не испанец, а уроженец Турции. Что, правда, ему не помешало — а, возможно, даже помогло — завоевать успех в Испании. За свою карьеру он успел поработать в знаменитом Asador Etxebarri, где о гриле и мясе знают немало, а также в Mano Rota, который он возглавил и вместе с ним получил звезду «Мишлен». Сегодня шеф готовит к выходу свое телешоу. В Москве он представит сразу два сета: во-первых, на ужине Игит приготовит пять блюд, которые предусмотрительно сопроводят вином, а в меню ресторана уже с 4 декабря и до середины месяца можно найти восемь его авторских блюд. Стоимость ужина — 3500 руб. Начало в 19:00.
Детали
Ул. Льва Толстого, 18б,
тел.: +7 (903) 253-41-41
|
7 декабря, «На Мосфильмовской»
С недавних пор в этом ресторане раз в месяц проходят ужины проекта «Кухня на грани». Каждый из них посвящен определенной теме, а готовят их шеф-повар заведения Михаил Кощеев и его гость, шеф другого московского ресторана. Получается обмен опытом внутри одного города. Тема этого месяца — «Цвет», а гость — Елена Савчук, бренд-шеф ресторана «ЛавкаЛавка». Елена известна своим мастерским обращением с овощами, поэтому немудрено, что нам предложат увидеть цветовую палитру на тарелке, хотя меню при этом будет отнюдь не вегетарианским.
В программе вечера семь блюд — семь цветов радуги: карпаччо из цветной капусты, свекольный паштет, тартар из морского гребешка и горячее с петушиным гребешком, равиоли с тыквой, ризотто из корня сельдерея и пастернака, еловое мороженое. Советуем попробовать и убедиться, что продукты в умелых руках шефа способны превосходно передавать любую идею. Стоимость ужина — 3500 руб. Начало в 20:00.
Детали
Университетский пр-т, 25,
тел.: +7 (499) 143-73-71
|
7 декабря, Butler
Джузеппе Дави, шеф-повар этого элегантного итальянского ресторана, на сей раз ждет в гости не поваров и не барменов, а превосходное шампанское, которое и станет поводом для визита. На вечере гости смогут попробовать напитки от знаковых производителей: Chartogne-Taillet и Paul Bara, Geoffroy и Gimonnet. Сопроводить такой праздник предлагают специальным сет-меню, в которое войдут карпаччо из сицилийских креветок, салат Di Mare из морепродуктов с сельдереем и соусом из апельсинов, ризотто с чернилами каракатицы, кальмаром и помидорами конфи, утиная грудка с грушей. Завершает ужин превосходный дижестив Geoffroy Ratafia de Champagne: если не пробовали, то сходите хотя бы ради него. Стоимость — 4900 руб. Начало в 19:00.
Детали
Трехпрудный пер., 15,
тел.: +7 (495) 150-45-86
|
7 декабря, R Champagne Bar by Savva
Продолжить вечер с шампанским (ну, или начать) советуем еще в одном месте. В ресторане Savva при отеле «Метрополь» вновь открывают шампань-бар имени Ruinart: он будет работать на втором этаже заведения до марта 2018 года. Пить шампанское в таком нарядном интерьере — одно удовольствие, особенно в праздничную пору. К тому же закусывать волшебные пузырьки можно будет авторским сетом от Андрея Шмакова. Еще один веский довод заглянуть сюда заключается в том, что цены на игристое обещают установить гуманные. Отмечать открытие бара начнут в 19:30, а гулять будут допоздна.
Детали
Театральный пр., 2, гостиница «Метрополь»,
тел.: +7 (499) 270-10-62
|
7 и 8 декабря, «Коробок»
Если идея пить вино или манерное шампанское вас не прельщает, вечер можно провести и в более неформальной обстановке. В маленьком баре под рестораном «Техникум» — снова гастроли. На этот раз приезжает бармен из Копенгагена Спаньярд Бернабеу — испанец, который удачно прописался в Дании и открыл там бар Mash. Бар, кстати, уже успел завоевать титул лучшего в стране. Спаньярд привезет к нам на пару дней свои техники, знания и вкусы: пять коктейлей на основе виски — в том числе в сочетании с абрикосовым бренди, миндальным сиропом, яичным белком и лимонным шербетом или с вермутом «Торино», бехеровкой, каштановым ликером и ангостурой. В конце концов, Москва — город контрастов.
Детали
Ул. Большая Дмитровка, 7/5, корп. 2,
тел.: +7 (499) 277-00-07
|
9 декабря, «Brasserie Мост»
Пока еще есть время, заходите на фестиваль кромески: шеф-повар ресторана Жан-Люк Моль решил повысить узнаваемость французского специалитета среди москвичей и собрал для этого небольшое меню из трех блюд. К слову, техника приготовления кромески — измельчить, сформовать (в какую угодно форму) и пожарить в панировке. Таким образом можно приготовить не только мясо или рыбу, но и что-то сладкое. Попробовать, что в итоге получается, Жан-Люк предлагает с помощью кромески с сезонным каштаном, беконом и зеленью с соусом на основе каштанов и ликера «Бейлис», а также кромески с начинкой из улитки, белых грибов и шампиньонов или из фуа-гра, лука-порея, корня сельдерея с соусом «Порто».
Детали
Ул. Кузнецкий Мост, 6/3,
тел.: +7 (495) 660-07-06
|
10 декабря, «Южане»
И наконец, классический вариант: сходить на бранч в воскресенье. На этот раз предлагаем отправиться в ресторан, где готовят мясо только из южных регионов страны: Краснодарского края, Ростовской области или Республики Адыгея. Бранчи тут — регулярная практика, но темы их меняются. Конец этой недели планируют посвятить теме «Твари и гады», она же Surf & Turf. В меню сочетают блюда из рыбы и мяса: креветки в темпуре, гравлакс из лосося, перцы с хамсой или маринованный говяжий язык, мясная похлебка с тыквой, стриплойн на гриле или ребрышки, томленные в вине, а на десерт — пироги и фрукты. Запланированы и обязательные устрицы и морские ежи: за них, правда, придется платить отдельно. Впрочем, при цене 1900 рублей за бранч это простительно. Голодными не уйдете точно, к тому же детей до 12 лет кормят и развлекают бесплатно.
Детали
Пр-т Академика Сахарова, 10,
тел.: +7 (495) 926-16-40